Раздел: Советы огородникам

Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть тыкву

Свойства тыквы

Скидки

Например, чёрная икра

Мои любимые товары

Личи - 139, 99₽

Автор статьи: Деликатеска.ру

Читать далее

Скидка 10% за подписку на рассылку

Узнавайте первыми о вкусных новинках и выгодных акциях

Подписаться

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Есть вопросы по заказу? Звоните +7 495 640 9 640 круглосуточно

© 2024 Деликатеска.ру - интернет-магазин продуктов. Все права защищены

Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть тыкву

Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна тыква и кому ее нельзя есть.

Говоря о полезных свойствах тыквы, диетолог Елена Соломатина в первую очередь обратила внимание на содержание в ней . Этот пигмент, определяющий цвет плода, является предшественником витамина A, который, в свою очередь, отвечает за зрение и благотворно влияет на обновление слизистых и кожных покровов.

Елена Соломатина: «Витамин A, содержащийся в тыкве, нужен для нормального иммунного ответа. Поэтому вирусам сложнее прикрепиться. Тыква этого, можно сказать, такая противовирусная ягода».

В тыкве, особенно в ее семечках, много цинка. Он тоже укрепляет иммунитет и кожу. Более того, цинк очень важен для мужского здоровья, отметила собеседница НТВ.

Елена Соломатина: «Много в тыкве и калия. Он оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление, укрепляет сердце, предотвращает аритмию, снижает риск развития болезней сердца и сосудов».

Помимо этого, тыква богата клетчаткой, выступающей своеобразным кормом для полезных бактерий. Чем их больше, тем активнее они работают с патогенами, пояснила Соломатина. А это важно, поскольку иммунитет человека в основном сосредоточен в кишечнике. Если соблюдать баланс по клетчатке, укрепится не только физическое, но психическое состояние: проще будет переносить стрессы.

Но есть и обратная сторона медали. Та же клетчатка, очищая кишечник через вывод токсинов, может навредить, если есть воспаления (гастрит, язва, панкреатит и др.).

Елена Соломатина: «Очищение тракта выглядит, как если бы провел губкой по грязной поверхности. А теперь представьте, если провести губкой по воспаленной ткани, по ране? Могут быть обострения».

Плюс возможны аллергия и индивидуальная непереносимость. Аллергия не приводит к страшным последствиям, но создает дискомфорт. Непереносимость чревата побочками (метеоризм и прочее). Особенно это касается тех, кто не привык потреблять клетчатку в больших количествах.

Соломатина добавила, что осенью тыквы много, она хорошо сохраняется и может долго лежать в холодильнике. Тем, кто привык ее есть, диетолог рекомендует употреблять до 200 граммов в день, остальным достаточно и .

Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

Осень угощает

Что прочесть в статье:

Как выбрать тыкву

Смотрите на хвостик – он должен быть сухим. Понюхайте тыкву – у зрелой приятный аромат. Также стоит осмотреть поверхность на наличие темных пятен, вмятин и гнили. Влияет ли размер тыквы на ее сладость и вкус? Однозначно не ответить, но опытные кулинары, как правило, выбирают средние по размеру плоды. Впрочем, тыквы богаты крахмалом, и чем дольше лежат дома, тем слаще становятся: крахмал превращается в сахар.

Как хранить тыкву

Главное – найти в квартире или доме прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. И все, тыква отлично хранится, становясь только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Если же вы разрезали плод на кусочки, то уберите семечки и очистите их от кожуры. В холодильнике они могут храниться до 10 дней, а если завернете каждый в фольгу, то и месяц.

В октябре в наших магазинах ежегодно проводится «Фестиваль тыквы». Напрямую от российских производителей поступает свежий урожай тыквы разных сортов: обыкновенная, «мускатная», «баттернат», «оранж» и «мини». Вся продукция проходит строгий контроль качества, прежде чем оказывается на прилавках.

Полезные свойства тыквы

Этот бочонок – настоящий клад! Главная его ценность – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи. Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока – загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Так что не забывайте добавлять тыквенный гарнир к стейкам и отбивным. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Тыква прекрасна в своей универсальности: она сочетается с мясом и крупами, одновременно служит оригинальной формой; суп-пюре разжигает аппетит ароматом и согревает в прохладную погоду; салатам и запеканкам придает нежность и подчеркивает вкус основных ингредиентов

Что готовить из тыквы

Самые эффектные осенние блюда получаются из тыквы, запеченной с овощами, крупами и мясом. Здесь она выступает и формой для приготовления, и идеальным ингредиентом.
Еще один хит осени – тыквенный суп-пюре в разных вариациях: густой, нежный, согревающий, утоляющий голод и непременно радующий внешним видом. Не забудьте про специи, которые дружат с тыквой: зира, кориандр, тмин, карри, корица и белый перец.
Теплые салаты, запеканки с тыквой, нежные бисквиты, кексы и оладьи – в это время года тыква царит повсюду. Благодаря своему деликатному вкусу она безупречный компаньон: не затмевает, а лишь подчеркивает характер своих соседей по блюду.

Рецепты с тыквой:

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — замечательное и визуально приятное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. А еще это кладезь пользы: в ней много витаминов и минералов, плюс чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Плюс мясо этой домашней птицы низкокалорийно. Словом, если вы следите за питанием, берите на вооружение этот рецепт.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Для приготовления запеканки с тыквой на 4 порции нужно:

  • 500 г тыквы
  • 400 г филе индейки
  • 300 г пасты пенне
  • 200 г брюссельской капусты
  • 150 г моцареллы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 мин. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 мин нарежьте индейку ломтиками.
  3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 мин.
  4. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще 1 мин. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подавайте.

Тыквенные дольки в сырной корочке

Рецепт тыквенных долек в сырной корочке спасет, если вы купили большую тыкву, разделали ее, придумали с ней суп, горячее, оладьи и некоторые другие блюда, но все равно остался кусок, судьба которого неизвестна. Для этой закуски (или гарнира, как захотите) не нужно много ингредиентов. И, скорее всего, какая-то часть (если не большая) уже есть в вашем холодильнике. Потратив минимум денег и от силы час времени, можно получить прекрасный ужин или дополнение к мясу и угодить даже тем, кто овощи не жалует. Потому что тыква отлично сочетается с сыром, а запеченная она становится еще более сладкой. Чистое наслаждение!

Тыквенные дольки в сырной корочке

Для приготовления тыквенных долек на 4 порции нужно:

  • 800 г тыквы
  • 120 г сливочного сыра
  • 60 г твердого сыра
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и сбрызните оливковым маслом. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте дольками. Разложите ломтики тыквы на противне, смажьте оливковым маслом и запекайте в течение 30 мин.
  2. Измельчите чеснок. Лимон вымойте горячей водой, мелкой теркой снимите цедру. Натрите твердый сыр.
  3. Соедините в миске сливочный сыр, яйцо, сметану и панировочные сухари, добавьте половину тертого сыра и лимонную цедру, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  4. Выньте противень из духовки и сдвиньте ломтики тыквы вплотную друг к другу. Распределите на тыкве сырную массу, посыпьте оставшимся тертым сыром. Верните противень в духовку и готовьте еще 20 мин.

Источники:

  • https://www.delikateska.ru/lenta/268
  • https://www.ntv.ru/novosti/2797082/
  • https://www.gastronom.ru/text/tykva-poleznye-svojstva-kak-vybrat-hranit-i-chto-gotovit-iz-tykvy-1016300