Скидки
Например, чёрная икра
Мои любимые товары
Личи - 139, 99₽
Автор статьи: Деликатеска.ру
Читать далее
Скидка 10% за подписку на рассылку
Узнавайте первыми о вкусных новинках и выгодных акциях
Подписаться
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Есть вопросы по заказу? Звоните +7 495 640 9 640 круглосуточно
© 2024 Деликатеска.ру - интернет-магазин продуктов. Все права защищены
Говоря о полезных свойствах тыквы, диетолог Елена Соломатина в первую очередь обратила внимание на содержание в ней . Этот пигмент, определяющий цвет плода, является предшественником витамина A, который, в свою очередь, отвечает за зрение и благотворно влияет на обновление слизистых и кожных покровов.
Елена Соломатина: «Витамин A, содержащийся в тыкве, нужен для нормального иммунного ответа. Поэтому вирусам сложнее прикрепиться. Тыква этого, можно сказать, такая противовирусная ягода».
В тыкве, особенно в ее семечках, много цинка. Он тоже укрепляет иммунитет и кожу. Более того, цинк очень важен для мужского здоровья, отметила собеседница НТВ.
Елена Соломатина: «Много в тыкве и калия. Он оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление, укрепляет сердце, предотвращает аритмию, снижает риск развития болезней сердца и сосудов».
Помимо этого, тыква богата клетчаткой, выступающей своеобразным кормом для полезных бактерий. Чем их больше, тем активнее они работают с патогенами, пояснила Соломатина. А это важно, поскольку иммунитет человека в основном сосредоточен в кишечнике. Если соблюдать баланс по клетчатке, укрепится не только физическое, но психическое состояние: проще будет переносить стрессы.
Но есть и обратная сторона медали. Та же клетчатка, очищая кишечник через вывод токсинов, может навредить, если есть воспаления (гастрит, язва, панкреатит и др.).
Елена Соломатина: «Очищение тракта выглядит, как если бы провел губкой по грязной поверхности. А теперь представьте, если провести губкой по воспаленной ткани, по ране? Могут быть обострения».
Плюс возможны аллергия и индивидуальная непереносимость. Аллергия не приводит к страшным последствиям, но создает дискомфорт. Непереносимость чревата побочками (метеоризм и прочее). Особенно это касается тех, кто не привык потреблять клетчатку в больших количествах.
Соломатина добавила, что осенью тыквы много, она хорошо сохраняется и может долго лежать в холодильнике. Тем, кто привык ее есть, диетолог рекомендует употреблять до 200 граммов в день, остальным достаточно и .
Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву – главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.
Смотрите на хвостик – он должен быть сухим. Понюхайте тыкву – у зрелой приятный аромат. Также стоит осмотреть поверхность на наличие темных пятен, вмятин и гнили. Влияет ли размер тыквы на ее сладость и вкус? Однозначно не ответить, но опытные кулинары, как правило, выбирают средние по размеру плоды. Впрочем, тыквы богаты крахмалом, и чем дольше лежат дома, тем слаще становятся: крахмал превращается в сахар.
Главное – найти в квартире или доме прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. И все, тыква отлично хранится, становясь только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Если же вы разрезали плод на кусочки, то уберите семечки и очистите их от кожуры. В холодильнике они могут храниться до 10 дней, а если завернете каждый в фольгу, то и месяц.
В октябре в наших магазинах ежегодно проводится «Фестиваль тыквы». Напрямую от российских производителей поступает свежий урожай тыквы разных сортов: обыкновенная, «мускатная», «баттернат», «оранж» и «мини». Вся продукция проходит строгий контроль качества, прежде чем оказывается на прилавках.
Этот бочонок – настоящий клад! Главная его ценность – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи. Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока – загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Так что не забывайте добавлять тыквенный гарнир к стейкам и отбивным. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.
Самые эффектные осенние блюда получаются из тыквы, запеченной с овощами, крупами и мясом. Здесь она выступает и формой для приготовления, и идеальным ингредиентом.
Еще один хит осени – тыквенный суп-пюре в разных вариациях: густой, нежный, согревающий, утоляющий голод и непременно радующий внешним видом. Не забудьте про специи, которые дружат с тыквой: зира, кориандр, тмин, карри, корица и белый перец.
Теплые салаты, запеканки с тыквой, нежные бисквиты, кексы и оладьи – в это время года тыква царит повсюду. Благодаря своему деликатному вкусу она безупречный компаньон: не затмевает, а лишь подчеркивает характер своих соседей по блюду.
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — замечательное и визуально приятное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. А еще это кладезь пользы: в ней много витаминов и минералов, плюс чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Плюс мясо этой домашней птицы низкокалорийно. Словом, если вы следите за питанием, берите на вооружение этот рецепт.
Для приготовления запеканки с тыквой на 4 порции нужно:
Рецепт тыквенных долек в сырной корочке спасет, если вы купили большую тыкву, разделали ее, придумали с ней суп, горячее, оладьи и некоторые другие блюда, но все равно остался кусок, судьба которого неизвестна. Для этой закуски (или гарнира, как захотите) не нужно много ингредиентов. И, скорее всего, какая-то часть (если не большая) уже есть в вашем холодильнике. Потратив минимум денег и от силы час времени, можно получить прекрасный ужин или дополнение к мясу и угодить даже тем, кто овощи не жалует. Потому что тыква отлично сочетается с сыром, а запеченная она становится еще более сладкой. Чистое наслаждение!
Для приготовления тыквенных долек на 4 порции нужно: