Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».
Название пряности происходит от греческого basileus — «царь». И это уже говорит о многом — базилик действительно одна из главных приправ во многих национальных кухнях, особенно в итальянской и французской. Если после приготовления блюда остается лишний пучок этой ароматной зелени, не спешите его выбрасывать — есть несколько способов, сохраняющих свежесть базилика надолго. Разбираемся вместе с Food.ru.
Базилик — приправа на все случаи жизни. Зелень добавляют в салаты и гарниры, в супы и начинки, к мясу и рыбе. На его основе делают соусы, подливы и зеленое масло .
В зависимости от цвета листьев отличаются и оттенки вкуса пряности. Например, зеленый базилик нежнее, отличается сладковатым послевкусием, поэтому больше подходит для салатов и десертов. Фиолетовый — более острый, он идеально сочетается с мясом и рыбой. Оба вида важно правильно хранить, чтобы они не утратили полезные свойства .
В помещении . Желательно в темном и прохладном месте. Это самый простой способ, он сохраняет свежесть зелени на 2-3 дня.
В холодильнике . Низкая температура замедляет увядание и продлевает свежесть базилика до пяти-семи дней , а если пучок при этом поставить в емкость с водой, то срок увеличится вдвое.
В морозилке . Так базилик сохранит свежесть до года. ВажноПеред тем как отправить базилик в морозилку, разделите его на небольшие пучки-порции. И помните, что повторная заморозка «убивает» растение.
Если вы покупаете базилик на рынке или в супермаркете, обратите внимание на его внешний вид. Цвет листьев должен быть насыщенным и ярким, а сами листья — плотными. Разотрите лист пальцем — должен появиться терпкий аромат.
Для заморозки повторите те же этапы, а в финале мелко нарежьте высушенный базилик, разложите в порционные пакеты и отправьте в морозилку.
СоветЕсли вы замораживаете базилик для напитков, разложите его в емкости для льда, залейте водой и отправьте в морозилку в таком виде.
Базилик можно хранить в холодильнике в любой упаковке — главное, чтобы она была сухой и пропускала воздух. В герметичных контейнерах пряность быстро испортится.
Выбирайте эти емкости: пластиковый или стеклянный лоток с отверстиями в крышке; полимерные пакеты с перфорацией; тканевые мешочки из натуральных материалов для хранения овощей; бумажные пакеты; любая емкость с водой, куда можно поставить пучок зелени.Можно также использовать специальные пакеты для заморозки овощей и фруктов, которые есть в любом супермаркете. Контейнеры не лучший вариант, поскольку они займут неоправданно много места в морозильной камере.
У опытных поваров есть секреты, позволяющие сохранить свежесть базилика. Если речь идет о хранении в холодильнике без замораживания, то зелень можно предварительно посыпать солью — так вы продлите срок на пару дней.
Для хранения в морозилке используйте оливковое масло. Предварительно измельчите базилик блендером, разложите в формочки для льда и залейте растительным маслом. При правильной подготовке зелень сохранить свежесть на 1-1,5 года.
Если занимать место в морозилке базиликом на целый год непозволительная роскошь, замаринуйте его в уксусе — в таком виде он может храниться несколько месяцев.
Приготовить вкусное и ароматное масло с базиликом и использовать как заправку к салатам, добавлять в пасту или в соусы.
Дзен — контентная платформа с актуальными новостями, видео и текстами от популярных блогеров . Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы