Раздел: Советы огородникам

Культурные растения

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Описание растения Климатические нормы выращивания Предпосевная подготовка, требования к почве Сорта сахарной свеклы Посевная сахарной свеклы Орошение Уход за всходами Урожайность и уборка Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине, в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

калийные; фосфорные; азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Выбор сорта для посадки и особенности выращивания сахарной свеклы зависят от цели, которую преследует овощевод. Для сбора раннего урожая выбирают гибридные сорта: «Рубин», «Вегас», «Сильвана». Урожай они дают к 3-й декаде сентября. В качестве опытных образцов (если технология свекловодства только осваивается) подойдут сорта: «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная 69».

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

«Баккара»; «Флоримон Депре»; «Геракл».

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Овощ обладает следующим положительным действием:

Повышает уровень красных кровяных телец и гемоглобин. Понижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет за счет большого количества витаминов и минералов. Свекла известна своим слабительным действием, помогает при запорах.

Культурные растения

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
Род: Свекла (Beta)
Вид: Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Более удобную классификацию корнеплодной свеклы предложил В.Т. Красочкин (1971), выделив два подвида: европейский - subsp. europea Krassochk. и азиатский - subsp. asiatica Krassochk. Внутри европейского подвида отмечены три группы разновидностей: convar. esculenta (столовая) Salisb., convar. crassa Alef. (кормовая) и convar. saccharifera Alef. (сахарная); последняя включает две разновидности: var. saccharifera Alef. и var. grisea Zoss.

Синонимы

Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. altissima Doell.

Биология и морфология

2n=18. Двулетнее культурное растение. Корень утолщенный, образует корнеплод белой окраски, конической или удлиненно-конической формы, с шероховатой поверхностью, часто разветвленный, из почвы извлекается с трудом. Мякоть белая плотная, с 3-5 кольцами камбия, многочисленными проводящими пучками, сахаристая. Имеет высокое содержание сухого вещества (24-26 %) и сахара (17-19 %), но низкое - моносахаров, кислот и зольных элементов. Розетка с 20-30 листьями, пластинки которых темно-зеленые, волнистые; черешок зеленый. Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый появляется на 2-й год жизни, ко времени созревания семян стебель деревенеет. Листья мясистые, очередные, цельные, гладкие или волнистые, треугольные, прикорневые - на длинных черешках, стеблевые - мелкие, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки обоеполые, 5-членные, с тремя прицветниками или без них, мелкие, зеленые или беловатые, одиночные или по 2-5 и более, впоследствии образуют "семенные клубочки" и собраны в очень длинные облиственные соцветия (колосья). Прицветник линейно-ланцетный, длиннее клубочков. Околоцветник чашеобразный, 5-членный, сросшийся у основания с завязью, затвердевающий при созревании плодов. Тычинок 5 на мясистом диске, окружающем завязь, тычиночные нити такой же длины или короче, чем доли околоцветника. Завязь частично нижняя, на плодах покрыта засохшими и опробковевшими остатками околоцветника, в поперечном сечении почти треугольная, сверху сплюснутая. Рыльце 2-3 лопастное, почти сидячее. Семяпочка расположена у стенки завязи на короткой семяножке. Вследствие срастания завязи с околоцветником плод имеет мясистый, постепенно отвердевающий околоплодник с крышечкой. Семя горизонтальное, гладкое, голое, с носиком. Зародыш кольцевидный, неправильный. Соплодия (клубочки) довольно мелкие, желтые, буровато-желтые, бурые, при созревании легко осыпающиеся. Число семян в соплодии от 2 до 8, чаще 3-4; у односемянных сортов - 1. Масса 1000 соплодий варьирует от 18-30 до 32-50 г; масса 1000 семян - от 1,5-2,0 до 5-6 г.

Экология

Растение год посева развивает корнеплод и розетку листьев. Культура тепло- , свето- и влаголюбива, солестойка и достаточно засухоустойчива. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 10 - 12° С, для роста и развития 18-22° C. Всходы повреждаются заморозками при -3, -4° C. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5, -6° С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются при -2° С. В основных районах возделывания сахарной свеклы сумма температур колеблется в пределах 2500-3000° С. Пониженная температура на севере может быть скомпенсирована хорошим питанием и высокой агротехникой, а повышенная на юге - обильными поливами. Повышенные требования к влажности почвы сахарная свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, а также при развитии наибольшей листовой поверхности. Для накопления 100 кг сухого вещества растениям необходимо испарить 300-400 кг воды (транспирационный коэффициент). На севере в связи с повышенной влажностью воздуха он равен 200-250 единицам. Для формирования 4 т корнеплодов сахарной свеклы с 1 га расходуется около 3000-4000 м 3 воды. Сахарная свекла в целом более засухоустойчива, чем мангольды, кормовая и столовая свекла. Лучшими почвами являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и особенно черноземные почвы. Глинистые почвы достаточно благоприятны при условии внесения навоза, минеральных удобрений и извести. Содержание в почве до 15 % глины желательно ввиду ее хорошей водоудерживающей и поглотительной способности. В нечерноземной полосе сахарную свеклу часто размещают на подзолистых мелкопахотных почвах. Их необходимо известковать, вносить повышенные дозы органических удобрений, рыхлить подпочву, увеличивая пахотный слой. Оптимальная кислотность почвы колеблется в пределах pH 6.0-7,0, а при более высокой (pH 5,0) всходы поражаются корнеедом, замедляют рост и появляется пигментация антоциана на листьях. На засоленных почвах снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах, но при этом повышается процент зольных элементов. Повышение зольности нежелательно для корнеплодов свеклы как сахарного сырья, но положительное качество для кормового использования. Способность сахарной свеклы накапливать в корнеплоде в 2-3 раза больше сахара, чем кормовой сначала объясняли более высокой фотосинтетической способностью ее листьев. Прививки листьев сахарной свеклы на корень кормовой и наоборот (Оканенко А.С., 1940, 1968) выявили, что ведущую роль играют особенности строения корнеплода. Листья кормовой свеклы почти в такой же степени способны к синтезу сахаров, которые более интенсивно расходуются на процессы дыхания и роста. Что касается влияния северного длинного дня, то его основная роль заключается в ускорении генеративного развития. Ведущим фактором в накоплении сахара в северных широтах является не столько длина дня, сколько температурные условия и длительный период жизнеспособности взрослых листьев. Значительное снижение ночной температуры благоприятно влияет на отток сахаров в корнеплод, а главное, приводит к экономии его затрат на дыхание по сравнению с более теплыми ночами на юге. В связи с достаточным увлажнением в условиях севера и меньшим поражением листьев болезнями период их жизнеспособности намного дольше. Даже ко времени уборки розетка листьев сохраняется нормально зеленой, жизнедеятельной и превышает вес корнеплода. На юге к этому времени взрослые листья уже отмирают. Вегетационный период 180 - 200 дней. Цветение растений на втором году жизни начинается примерно через 50-60 дней после посадки маточников, с нижних цветков на главном стебле, а затем постепенно переходит на боковые побеги. Поэтому срок цветения на одном и том же растении сильно растянут. В южных районах в пределах плантации цветение обычно продолжается 10-15 дней, в северных - до 40-50 дней. Цветение отдельных цветков продолжается 5-7 часов, а иногда 8 часов. Рано утром (до 8 часов) раскрывается около 66 % цветков, в 8-9 часов - лишь 14 %. В южных районах интенсивность цветения несколько усиливается между 17-ю и 18-ю часами. Спустя 30-80 минут после раскрытия цветка пыльники начинают пылить. Опыление продолжается 3-4 часа и заканчивается в тот же день. К вечеру наблюдается частичное побурение пыльников, а на следующий день они опадают. От начала цветения до окончания формирования нового семени проходит 24-26 дней. Пыльца с одних растений на другие переносится преимущественно ветром, а иногда насекомыми (тли, муравьи и т.д.). Растения столовой, кормовой, сахарной, листовой и родственных с ними видов свеклы легко скрещиваются друг с другом.

Распространение

Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. В 1 - 2 -м тыс. до н. э. введена в культуру в Средиземноморье свекла листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной. В 10 - 11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 16 - 17 вв. - столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой свеклы была выделена сахарная свекла. С конца 19 в. и в 20 в. культура распространилась на все континенты. В настоящее время возделывается в центрально - черноземных областях Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья: Украине, Казахстане, Кыргызстане, Молдове.
Сахарная свекла как источник для промышленного получения сахарозы - одно из наиболее молодых культурных растений. В средние века она была огородным и садовым растением. Именно на огородах происходило естественное скрещивание листовых и корнеплодных форм, а гибридные популяции стали объектами искусственного отбора. Ученик Маркграфа - Ахард с начала 19 в. стал заниматься отбором сахаристых форм из силезских гибридных популяций. Настоящую научную селекцию сахарной свеклы начал Л. Вильморен в середине 19 в., скрестив сахарный сорт Империаль Кнауэр с листовой свеклой, имевшей мощную розетку прикорневых листьев. Первое поколение он опылил пыльцой корнеплодной свеклы, т. е. применил беккросс. Так возник селекционный метод оценки по потомству. Сахароза была открыта в корнеплоде сахарной свеклы в 1747 г., и немецкий химик Маркграф установил идентичность сахарозы в корне сахарной свеклы и стебле сахарного тростника. В 1802 г. в Германии в Кунерах (нижняя Силезия) был построен первый сахарный завод. Во Франции по приказу Наполеона I было построено несколько заводов, а в России в 1801 г. была построена сахароварня в селе Алябьево Тульской губернии. Постепенно культура сахарной свеклы стала перемещаться на Правобережную Украину. Первый рыночный свекловичный сахар появился в 1850 г. Начиная с 60 - х годов свекловичный сахар стал преобладать над тростниковым, так как сахарный тростник подвергался всюду сильным эпифитотиям, а сорта того времени были неустойчивыми. После создания устойчивых сортов производство тростникового сахара снова стало преобладать и превышать в 3 раза производство свекловичного.
Попытки увеличить содержание сахарозы в корнях сахарной свеклы достигались созданием новых селекционных форм (за 10 лет удалось поднять содержание сахара лишь на 0,1 % в среднем методом искусственного отбора). Тетраплоидные формы 2n = 36 не оправдали ожиданий. Создание триплоидов 2n = 27 казалось экономически невыгодным. Использование тетраплоидных линий со стерильной пыльцой открыло возможность получения близких к 100 % триплоидных семян.
Односемянные сорта сахарной свеклы впервые были выведены в СССР и ныне занимают обширные площади: Северокавказская односемянная 42, Льговская односемянная 52, Бийская односемянная 50, Рамонская односемянная 47, Рамонская односемянная 99, Уладовская односемянная 35 и др. В настоящее время районировано 5 сортов и 123 гибрида сахарной свеклы. Ведущие селекционные учреждения: Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара, ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, Льговская опытно-селекционная станция, Бийская опытно-селекционная станция. Среди гибридов иностранной селекции преобладают немецкие (Аура, Грация, Лауреция, Лена, Соня и др.) и шведские (Ингер, Кремона, Свея, Хилма,Эурека и др.)

Хозяйственное значение

Корнеплоды сахарной свеклы содержат до 24 % сахарозы и служат сырьем для сахарной промышленности; отходы производства используют на корм скоту (меласса, жом) и удобрение (дефекат). В севообороте размещают после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Примерные нормы удобрений: 20 - 30 т./га навоза или компоста, минеральных удобрений - 30 - 60 кг/га. N, 30 - 90 кг на 1 га P2O5 из 45 - 60 кг/га K2O; эффективно припосевное удобрение в рядки и подкормки. Высевают широкорядным или пунктирным способом, норма посева семян соответственно 15 - 28 или 10 - 15 кг/га, глубина заделки - 2 -5 см. Хорошие результаты дает посев дражированными семенами. Уход за посевами: боронование до- и после всходов, букетировка, прореживание букетов, рыхление, подкормки и поливы. Убирают сахарную свеклу при накоплении наибольшего количества сахара в корнеплодах, преимущественно свеклоуборочными комбайнами, применяя поточный и перевалочный способы. Внедрение односемянных сортов позволяет возделывать ее по интенсивным технологиям без применения ручного труда. Средняя урожайность составляет 2,4 т. с 1 га, максимальная - 35 - 40 т с 1 га.

Литература
  1. Буренин В.И., Адигезалов И.И., Васильев Ю.В. Индустриальная технология сахарной свеклы. М., 1983
  2. Буренин В.И., Пивоваров В.Ф. Свекла. Санкт-Петербург, 1998
  3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004, с.56-58
  4. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
  5. Красочкин В.Т., Сечкарев Б.И., Сазонова Л.В., Левандовская Л.И. Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. Т. 19. Л., 1971, с.7-266
  6. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. Под ред. Брежнева Д.Д. М., 1982, с. 277-315
  7. Петров В.А., Борзаковский И.В. Учебная книга свекловода, 2 изд. М., 1985

Технология возделывания сахарной свёклы

Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Другие публикации

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои

Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.

Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов.

Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.

Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови

Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

Технология выращивания кукурузы на силос

Технология выращивания кукурузы на силос

Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

Навигация по разделу:
  • Технологии производства
  • Защита растений
  • Семена, рассада, почвы и другое
  • Приусадебный участок
  • Сельхозкультуры
  • Интересные статьи

Источники:

  • https://woman.rambler.ru/cooking/47082447-vyraschivanie-saharnoy-svekly-osobennosti-posadki-i-uhoda/
  • https://kccc.ru/spravochniki/kultury/svekla-saharnaya
  • https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/saxarnoj-svyoklyi