Что делать, чтобы свёкла после варки не стала горькой
Свекла горчит после варки, что делать?
была раз такая бодяга у меня на даче- и что только не делал,выбросил!
главное,умилила жена,сварила,натерла ,чуть сахару,ложка сметаны- и мне на стол!
никогда в жизни так не удивлялся,как этой горечи,первый раз в жизни!
и ведь из 10 свёклин половина была с адской горечью,2 слегка,а идеальной была только 1 самая большая!
не буду врать,но супруга всяко пыталась- и заправку для борща и ещё что-то,но горечь уходит не совсем и язык,уже предчувствующий гадость- просто не даёт глотать!
вот такие пероги, время не тратьте!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa rc [508K]
2 года назад
Горькая вареная свекла заставляет хозяйку задуматься о том, правильно ли она её варила. На самом деле горьковатой свекла была и до варки, а использовать такой овощ нежелательно.
Горьким привкусом отличаются определенные сорта свеклы, а иногда даже сладкий корнеплод может горчить при неправильном его выращивании. Растение очень нуждается в воде, а когда оно испытывает её недостаток, то овощ становится более твердым и горьким.
Кроме того, горчат переросшие корнеплоды, которые хозяева выкопали чересчур поздно. Перезревший овощ будет отдавать горечью, а еще он может отличаться подобным вкусом при недостатке в грунте питательных веществ. Иногда влияние на вкусовые особенности оказывает чрезмерно кислая и тяжелая почва.
Если вы попробовали свеклу и определили, что она горчит, то перед варкой её нужно вымочить минут 15-20 в растворе уксуса. Можно попробовать спасти сваренный овощ, предварительно разрезав его. Затем следует обжарить ломтики на сковороде, добавив соль.
Нередко недобросовестные производители перекармливают свеклу нитратами – такие корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Спасти их не удастся, а чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего купить другую свеколку, сладкую и вкусную.
Что делать, чтобы свёкла после варки не стала горькой?
Свёкла на многих кухнях мира пользуется популярностью. Но порой овощ горчит после варки. Тем самым портится вкус приготовленного блюда. Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется узнать, по какой причине меняются вкусовые свойства.
Основные причины горечи свёклы после варки
Свёкла начинает горчить только после того, как овощ сварился. До этого момента он может оставаться сочным и сахаристым. Неприятный вкус возникает из-за ряда причин. Самой распространённой является нарушение агротехники выращивания:
- Недостаток влаги. Часто в период вегетации (особенно в засушливое лето) корнеплоды получают недостаточное количество воды при поливе. Такие овощи после уборки определяются по внешним признакам: они сухие и вялые.
- Нехватка питательных веществ. Культура не требует регулярной подкормки. Но посев в малоплодородную землю не даст положительных результатов. В подобных ситуациях овощ нуждается в дополнительном питании.
Следует осторожно применять минеральные удобрения. Если перестараться с азотистыми растворами, то свёкла в последствии окажется горькой после тепловой обработки.
- Отсутствие кислорода в почве. После каждой водной процедуры грядки требуется рыхлить.
- Плохое качество семян и неправильная их посадка. Перед посевом желательно проверять семена на всхожесть. А соблюдение севооборота и схемы высадки — первое правило для огородников.
- Почва не подходит для данной культуры. Тяжёлый грунт с повышенной кислотностью не дадут растению хорошо развиваться. Собранные корнеплоды станут горчить после варки.
- Овощ перерос. Для каждого сорта свёклы предусмотрен период, в который плод нужно убрать с грядки. Если пропустить время, он перерастёт, и начнёт издавать горечь.
- Порча корнеплода. Обычно несвойственный вкус придают повреждения от свекловичных вредителей.
Профилактика и способы решения проблемы
Чтобы свёкла радовала своими вкусовыми качествами, о ней нужно позаботиться на стадии выращивания. Следует внимательно отнестись к посадке, уходу и подкормке растения.
Соблюдение сроков посадки
Свёкла любит тепло. Определяя сроки посева, учитываются климатические особенности региона.
Благоприятные показатели температуры для посадки растения:
- воздуха — около +18°C;
- грунта — +10°C.
Точной даты, когда сажать свёклу нет. Примерные сроки в зависимости от района:
- Южный — конец марта или начало апреля;
- Средняя полоса — разгар мая;
- Урал, Западная и Восточная Сибирь — конец мая.
Выбранный для посадки сорт свёклы тоже оказывает влияние на сроки высадки. Раньше всех сажать начинают ранние сорта, соответственно позднее — позднеспелые.
Если затянуть с посадкой, в конце сезона можно получить жёсткие плоды. Они не будут отвечать вкусовым предпочтениям.
Свёклу можно сеять под зиму. Для этого выбираются специальные озимые сорта. Засеивать поля / грядки рекомендуется до наступления первых морозов. Посевы на зиму накрывают. Озимая свёкла всходит ранней весной.
Севооборот
Решая, куда посадить свёклу, рекомендуется учитывать, какая культура росла на этом участке предыдущий год. У растения существуют благоприятные и негативные предшественники.
Хороший урожай будет после:
- картофеля;
- репчатого лука;
- тыквы;
- гороха;
- огурцов;
- фасоли (любой);
- чеснока.
Стоит обойти стороной участок, где раньше росли следующие культуры:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- сельдерей.
На посевы свёклы никак не влияют следующие овощи:
- кабачок;
- сладкий перец;
- редис;
- любая зелень;
- редька;
- помидоры.
Сажать свёклу несколько лет на одном и том же месте нельзя. Лучший вариант, если почва 3–4 года отдохнёт от всех культур.
Требования к почве
Для того чтобы плоды свёклы были сочные, сладкие и не горчили после варки, нужно создать хорошие условия для произрастания. Начать лучше с выбора места и почвы.
Учитываются следующие моменты:
- грядка должна хорошо освещаться солнечными лучами;
- грунт нужен питательный и рыхлый (хорошо подойдёт торфяная почва, супеси, суглинки);
- некоторые сорта овоща имеют крупный корнеплод, поэтому следует позаботиться о пространстве для роста;
- при нехватке территории участка, свёклу можно высадить вдоль лунок картофеля или по краям грядок с луком;
- поливать культуру нужно часто (для профилактики застоя воды глинистые почвы подвергают дренажу).
Подготовка к процедуре высадки свёклы начинается с осени. Делается это так:
- Уберите всё, что осталось на участке. Вспашите его, добавляя органические примеси (навоз, компост). Заглубите гумус на 30 см.
Если почве присуще повышенная кислотность, используйте гидратную известь. Рассыпьте её по участку — 0,5–1 кг на 1 кв. метр. Заменой станет скорлупа куриных яиц в толчёном виде, порошок из доломита или зола древесного угля.
- Вне зависимости от типа грунта в осеннее время, до наступления дождей и первых заморозков, внесите комплексные азотно-фосфорные удобрения (сульфат калия или суперфосфат). Распределите гранулы по всему участку (300 г — на 1 кв. метр), перекопайте или вспашите территорию.
Используя удобрения чётко следуйте инструкции и придерживайтесь дозировок. В противном случае плоды вырастут рыхлыми, с пустотами.
- Весной снова вскопайте грядки. Распределите по будущим грядкам торф или перегнившие опилки.
С формированием грядок спешить нет необходимости. Делать их рекомендуется в день посева. Так в почве сохраниться больше влаги, первые ростки появятся быстрее.
Как правильно сажать?
Семена свёклы крупные, посадка не доставит много хлопот. Смешивать с песком, как это делается при посадке других культур, не нужно. Достаточно правильно распределить зёрна по участку.
Если свёкла сажается семенами, алгоритм действий и схема посадки следующие:
- Измерьте температуру почвы. Для этой цели существуют специальные термометры. Приступайте к процедуре посева, если на глубине 10 см температура больше 8 градусов тепла. Более низкая температура снизит гарантию всходов.
- На сделанных грядках (они могут быть любого размера и формы) проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они получились ровными, используйте доску. Вдавите торец в грунт.
Промежуток между выемками, зависит от высаживаемого сорта и размера корнеплодов, которые планируется получить в конце сезона:
- для мелких плодов — 10–15 см;
- для крупной — 20–30 см.
- Заполните борозды водой. Процедуру проводите с осторожностью, чтобы почву не размыло.
- Дождитесь, когда вода полностью впитается.
- Поместите семена в выемки с интервалом — 4–10 см.
- Засыпьте борозды землёй. Можно использовать перегной.
- Полейте грядку повторно лейкой с мелкой насадкой.
При рассадном методе высаживания свёклы схема немного отличается:
- На уже сформированных грядках сделайте лунки. Размер определите самостоятельно. Важно чтобы корни рассады комфортно разместились и не помялись. Промежутки зависят от сорта:
- свёкла в форме цилиндра — 10–12 см;
- маленький овощ — 12–15 см;
- крупные плоды — 15–20 см.
- Полейте лунки. Дождитесь полного впитывания влаги.
- Поместите в каждую выемку по одному стеблю рассады. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни.
- Полейте грядку.
- Прикройте высаженную рассаду на 3 дня обрезанными пластиковыми бутылками / плёнкой.
- Поливайте каждый день.
Рассада готова к пересадке при формировании 3 настоящего листка.
Нельзя допускать позднего высаживания. Корни сеянцев, будут упираться в днище рассадной тары и деформироваться. Впоследствии росток не примется на грядке.
Как ухаживать?
Помимо правильной посадки и подготовки почвы, на вкус свёклы влияют особенности ухода. Придерживаясь общих правил, не сложно получить вкусный плод без горечи.
Растение хорошо переносит засушливую погоду, но это не говорит о том, что поливать культуру не нужно совсем.
Особенности полива свёклы заключены в следующем:
- если погода жаркая / сухая, всходы поливают обильно, равномерно распрыскивая воду по всей площади;
- вода должна быть отстоянная и тёплая;
- после появления первых ростков свёклы, полив осуществляют один раз в 3 дня;
- сократить количество поливочных процедур поможет мульчирование прикорневой зоны (используют различные органические материалы: сено, опилки, кору деревьев и пр.);
- полив чередуется с рыхлением.
А вот в прореживании культура нуждается. Если не провести процедуру, корнеплоды плохо развиваются, растут маленькими и сухими.
За один сезон грядки со свёклой прореживают два раза:
- В момент формирования первых 2–4 листков. Высота растения около 8 см. Первоначально избавьтесь от вялых ростков. Заодно проведите прополку сорняков.
- На этапе образования плода. Между растениями оставьте расстояние в 10 см. Если сорт с крупными корнеплодами, интервалы увеличьте до 15 см.
Если соблюдать технику посадки и основного ухода, свёкле не понадобится подкормка. Культуре обычно хватает удобрений, которые вносятся в грунт осенью.
Но, если ботва начала увядать / плохо расти, то дополнительно подкормить культуру нужно. Применяют только натуральные удобрения.
Варианты подкормки свёклы:
- Настой из трав или дрожжевой раствор. Продаётся такое удобрение в специализированных магазинах в сухом виде. Смесь разбавьте водой по инструкции.
- Соляная жидкость. 10 литров воды смешайте с 1 ст. л. поваренной соли.
- Зола (если она не была внесена по осени). Раз в две недели в воду, которая используется для полива добавляйте древесную золу — 300 г — на 10 литров воды.
- Минеральные удобрения. Если у почвы низкие показатели плодородности, потребуются:
- Калий. Два раза в месяц. Можно использовать любые магазинные подкорки кроме марганца. Он повысит кислотность почвы.
- Азот. Вносите, если это крайне необходимо (рост свёклы остановился совсем). Удобряйте по инструкции на упаковке. Раствор залейте в борозды, проделанные на расстоянии не меньше 5 см от корней растения.
- Бор. Вносите два раза за один сезон. 2 г бора на 10 литров воды.
Методы повышения сахаристости
Изменить уровень сахаристости свёклы, когда она уже выкопана, не получится. Но повлиять на сладость на стадии роста растения вполне возможно:
- покупайте семена сладких сортов;
- сажайте свёклу там, где ранее рос картофель или репчатый лук;
- не высаживайте на почве с повышенной кислотностью / подвергайте её процедуре раскисления;
- отдайте предпочтение участкам с щелочным грунтом;
- поливайте растение не менее 5 раз за период роста раствором: в 10 литрах воды разведите 500–600 г золы и 1 ст. л. поваренной соли.
Вырастить свёклу легко, но чтобы она не горчила после варки, нужно ещё на стадии посадки и выращивания позаботиться о вкусовых качествах. На сладость и сочность овоща влияет много факторов. Главное — это строгое соблюдение агротехники.
Почему горчит свекла со своего огорода
Включение в рацион свёклы гарантирует для человека получение огромного количества важных для организма соединений. Однако процесс употребления овоща не всегда приносит удовольствие. Дело в том, что периодически выращенные на собственном участке корнеплоды отличаются горьким вкусом.
Автор: Курчев Антон
Рубрика: Сад и Огород
Опубликовано: 25.10.2021 12:30
Обновлено: 07.04.2023 05:41
Причины появления неприятной горечи связаны с нарушениями правил ухода за огородной культурой.
Что же дачник мог сделать не так?
Проблемы с поливом
Выращиваемая на грядке свёкла нуждается в немалом объёме жидкости. Если огородник редко поливает овощ, то мякоть растения становится недостаточно сочной. Из-за этого и появляется горький вкус.
Ошибки с внесением удобрений
Причиной появления у свёклы горечи может стать и дефицит питательных веществ в почвенном покрове. Поэтому дачнику следует вносить удобрения. Упор желательно сделать на органику. Стоит отметить, что достаточное количество перегноя в грунте способствует тому, что корнеплод становится сладким. Также нужно подкармливать растение несгоревшими древесными остатками. Как ни странно, но «подсластить» свёклу может и солевой раствор, которым нужно поливать грядки. Для приготовления этой жидкости в 10 литров воды нужно добавить чайную ложку хлорида натрия.
Новости по теме:
Последние новости
Кулинария
27.01.2024
Как приготовить домашнее кокосовое печенье: десерт получается легким и хрустящим
В мире
27.01.2024
Власти Техаса вывезли свыше 102 000 нелегалов в другие штаты США
Красота и здоровье
27.01.2024
Почему нельзя ставить несколько будильников и откладывать утренний подъем: ответ доктора
Происшествия
27.01.2024
Свыше 14 700 белорусов пострадали от гололедных и холодовых травм
Диеты
27.01.2024
Как навсегда избавиться от лишнего веса: диетолог перечислил 4 правила
Общество
27.01.2024
Назван самый популярный предмет на прошедшей в Беларуси репетиции ЦЭ
Технологии
27.01.2024
Как понять, что аккумулятор смартфона пора менять: 3 опасных признака – не игнорируйте их
Сад и Огород
27.01.2024
Лучший в своем деле: почему дачники все чаще выбирают подсолнечник в качестве сидерата
Культура
27.01.2024
Участников группы «Би-2» планируют депортировать из Таиланда
Дизайн и интерьер
27.01.2024
Какие нестандартные материалы можно использовать для отделки стен: советы для людей с хорошим вкусом
Главные новости
Общество
27.01.2024
Народные приметы на 27 января 2024 года: день Нины – как понять, что год будет дождливым
Политика
27.01.2024
Путин рассказал, из кого нужно формировать российскую элиту
Люди и события
27.01.2024
Какие растения могут принести беду в ваш дом: избавьтесь от них немедленно
Дизайн и интерьер
27.01.2024
Как можно использовать остатки обоев в интерьере: не только для отделки стен
Гороскопы
27.01.2024
"Уникальная удача": в феврале 2024 года 4 представителя китайского гороскопа осуществят свою мечту
Гороскопы
27.01.2024
"Ждут приятные сюрпризы": после 27 января 2024 года 4 знака зодиака испытают максимальный прилив удачи
Кулинария
27.01.2024
Как получить вкуснейший завтрак из самой простой овсянки: новый рецепт
Сад и Огород
27.01.2024
Как предотвратить вытягивание рассады: главное, не упустите момент
Авто
27.01.2024
Чем февраль опасен для водителей: вот о чем нужно помнить автовладельцам
Праздники
27.01.2024
Нинин день: что нельзя делать 27 января 2024 года
Новости сегодня
27.01.2024
Лучший в своем деле: почему дачники все чаще выбирают подсолнечник в качестве сидерата
27.01.2024
Как понять, что аккумулятор смартфона пора менять: 3 опасных признака – не игнорируйте их
27.01.2024
Дуб, орех, тополь и липа: почему эти деревья в «черном списке» у дачников
27.01.2024
Какие 5 фраз боится сказать мужчина своей второй половинке: но очень этого хочет
27.01.2024
Как отучить кошку драть мебель: этот способ спас не одного кошатника
27.01.2024
Володин предупредил о риске мировой войны из-за пути, выбранного руководством стран НАТО
27.01.2024
Как украсить территорию за забором: готовый пошаговый план
27.01.2024
Победа над лидером Западной конференции: минское «Динамо» выиграло у ярославского «Локомотива» в матче КХЛ
27.01.2024
Нужен ли в гостиной журнальный столик: нельзя обойтись или можно сэкономить?
27.01.2024
МВД России объявило в розыск писателя Акунина*
18+ Copyright © 2012-2024, УП "Медиа Новости"
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: [email protected]
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание "Belnovosti.by" Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП "Медиа Новости".
Директор УП "Медиа Новости" Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
- Контакты
- Редакция
- Помощь
- Политика конфиденциальности
- Правила использования
- Карта сайта
Источники:
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3399260-svekla-gorchit-posle-varki-chto-delat.html
- https://ferma.land/ogorod/svekla/pochemu-svekla-gorchit.html
- https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/pochemu-gorchit-svekla-so-svoego-ogoroda