Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?
Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.
Внимание!
Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.
Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.
Существует и полностью белая свекла.
Это кормовая и сахарная разновидности.
Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.
Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).
Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.
Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.
Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.
Важно!Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.
При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?
Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?
Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?
Что такое церкоспороз свеклы: фото и борьба с ним
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Свекла - популярный овощ, который выращивают на приусадебных и дачных участках. Обычно мякоть свеклы имеет ярко-красный цвет, однако иногда внутри корнеплодов появляется белесость в виде колец или прожилок. Давайте разберемся, из-за чего это происходит.
Существует несколько основных факторов, которые влияют на окрас мякоти свеклы:
Кроме того, на окрас мякоти влияет кислотность почвы, качество используемых семян, погодные условия в период вегетации.
Чтобы определить, являются ли белесые кольца и полосы внутри свеклы нормой или результатом нарушений при выращивании, стоит учитывать следующие моменты:
Главное - не путать свеклу с прожилками как особенность сорта и свеклу с отклонениями из-за нарушений агротехники. Во втором случае корнеплоды получаются не только невзрачными на вид, но и хуже по вкусу.
Если белесость - особенность конкретного сорта, такая свекла полностью безопасна и может использоваться в кулинарии без ограничений.
Если причина в нарушениях выращивания, такую свеклу тоже можно употреблять, она не несет угрозы здоровью. Однако избыток нитратов, если он присутствует, желательно "вымыть":
Готовое блюдо можно есть без опаски. Но его цвет и вкус могут немного отличаться от привычного, если мякоть сильно изменила окраску.
Чтобы свекла всегда радовала ярким цветом и отменным вкусом, при ее выращивании надо придерживаться следующих рекомендаций:
Соблюдая эти простые рекомендации при выращивании, можно рассчитывать на дружные всходы красивой сочной свеклы, радующей глаз и вкусовые рецепторы.
Как уже отмечалось, свекла с белыми прожилками или кольцами в большинстве случаев пригодна для употребления в пищу. Однако из-за измененного цвета мякоти блюда могут получиться не совсем привычными на вид.
Например, из такой свеклы трудно приготовить красный борщ - цвет супа будет не насыщенный бордовый, а фиолетово-малиновый с белесыми вкраплениями. Поэтому чаще всего свеклу с отклонениями по цвету мякоти используют для запеканок, салатов, маринадов - блюд, где внешний вид не имеет принципиального значения.
А вот по вкусовым качествам такая свекла может и не уступать обычной, если нарушения при выращивании были незначительными. Ее мякоть сохраняет приятный сладковатый привкус.
Как видно, появление белесых отметин внутри корнеплодов свеклы не всегда можно назвать дефектом или браком. Как минимум для некоторых специальных сортов - это вполне нормально и даже желательно.
Что касается случаев, когда изменение окраски мякоти происходит по причине нарушений агротехники - здесь уже имеет место дефект. Однако такую свеклу тоже можно использовать, главное - учитывать изменение вкусовых качеств и внешнего вида готовых блюд.
Итак, появление белесости внутри свеклы: норма или дефект? Ответ таков - это зависит от конкретной ситуации и нюансов.
Если белые кольца внутри свеклы - результат нарушений при выращивании, можно предпринять меры по исправлению ситуации на следующий сезон.
В частности, надо проанализировать, что именно пошло не так, и внести коррективы в технологию:
Также в следующий раз рекомендуется выбрать сорт, устойчивый к стрессам и нестабильным условиям выращивания.
Для профилактики появления белых отметин при выращивании свеклы следует придерживаться таких правил:
Если урожай свеклы имеет белые прожилки, это значит, что во время выращивания овоща не были соблюдены основные правила. Также причиной необычного вида может быть сорт.
Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.
Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.
Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.
Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.
Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.
Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.
Читайте еще: Календарь садовода-огородника на март 2017 года: что делать в садуПереизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.
Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.
Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.
В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.
В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.
Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.
Читайте еще: Способы выращивания редиса на семенаТакой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.
Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.