Суточные цыплята стоят дешевле подрощенных, поскольку их иммунитет еще не сформирован и существует риск падежа. Зная, как вырастить приобретенных птенцов, удастся снизить возможные потери. Необходимо обеспечить молодняк сбалансированными кормами, создать благоприятный микроклимат, провести вакцинацию, пропоить антибиотиками и витаминами.
Следует заблаговременно выбрать породу с желаемым направлением продуктивности – оно может быть мясным, универсальным или яичным. Изучив характеристики, удастся понять, насколько сложным будет уход, потребуется ли отопление в зимний период.
Чтобы вырастить здоровое поголовье, рекомендуется приобретать птенцов весной. Оптимальным сроком считается вторая половина апреля. Планируя покупку, стоит изучить отзывы о фермерских хозяйствах – не все продавцы имеют хорошую репутацию.
Птенцов следует выбирать, ориентируясь на внешний вид и поведение. Здоровый цыпленок активен, устойчиво стоит на ногах, ровно держит голову, быстро реагирует на звуки. Пух у него не должен быть тусклым, слипшимся, загрязненным в области клоаки. В норме:
Для перевозки используют пластиковые ящики высотой 15 см с вентиляционными отверстиями. При транспортировке на небольшие расстояния в ящике 60х60 см допускается разместить 100 птенцов. В случае дальней поездки плотность посадки уменьшают для предотвращения перегрева. Во избежание проблем с пищеварением птенцов не кормят. Температура в транспортном средстве: +20…+28°С, в ящике она должна быть выше (+27…+33°С).
Перед тем как начать выращивать суточных цыплят в домашних условиях, следует подготовить место для их содержания. Помещение должно быть чистым, светлым, с хорошей вентиляцией. Уровень влажности – 60-70%. Для 20-25 голов достаточно на первых порах площади 1 кв. м. К месячному возрасту плотность посадки уменьшают до 15-17 голов.
Если в партии выявлены слабые особи, их отсаживают от остальных и содержат в отдельной коробке. В таких условиях они быстро нагоняют остальных, тогда как при совместном содержании могут погибнуть.
Слабый птенец может оказаться больным – отсаживание ограждает остальных от заражения.
В месячном возрасте подросший молодняк переселяют в курятник, выделив отдельный загон. Вместе со взрослыми их содержать рано – петухи могут начать топтать молодок, что нередко приводит к гибели последних.
В помещении, где установлен брудер, вначале поддерживают температуру +26°C, к месячному возрасту ее снижают до +22°C. В брудере под лампой температура выше. В первые дни она составляет +33…+34°C. К недельному возрасту показатель плавно снижают до +29°C, к двухнедельному – до +27…+28°C, к трехнедельному – до +23…+24 °C. В месте содержания поголовья обязательно выделяют «теплую» и «холодную» зоны. Птенец должен иметь возможность уйти из-под обогревателя, если ему жарко.
При содержании бройлеров важно в точности поддерживать температурный режим. Представители яичных пород более активны, поэтому могут спокойно выдержать отклонение в меньшую сторону на 1-2°C.
В недельном возрасте в хорошую безветренную погоду птенцов начинают приучать к улице. Первый сеанс длится не более трех часов. Цыплят выносят в деревянном ящике с утепленными стенками, внутри устанавливают обернутый тканью закрытый глиняный горшок с горячей водой. С одной стороны ящика оставляют щель для выхода наружу, ее закрывают тканью. Птенцы самостоятельно выходят на прогулку и возвращаются к теплу, когда замерзают.
Цыплят нельзя выпускать на сырую траву или влажную землю – это приведет к заболеванию.
По мере роста терморегуляция организма нормализуется. Это позволяет увеличить продолжительность прогулок. Для выгула подрощенного молодняка удобно использовать переносные вольеры.
В первые дни освещение оставляют включенным круглосуточно. Дальнейший режим зависит от направления продуктивности. Если выращиваются несушки, то начиная со вторых суток световой день постепенно доводят к недельному возрасту до 20 часов. На пятой неделе жизни оставляют 9 часов. Если выбраны бройлеры, то для стимуляции аппетита их содержат в условиях длинного светового дня. К полутора неделям его сокращают до 20 часов. Такой режим показан до месячного возраста.
При выращивании несушек соблюдается график вакцинации – это необходимо для профилактики заболеваний. Бройлеров забивают рано, поэтому вакцинировать их не всегда целесообразно – точные рекомендации стоит получить у ветеринара.
В первые сутки жизни кур-несушек вакцинируют от болезни Марека и инфекционного бронхита (ИБ). Примерная схема в дальнейшем:
Возраст (дни) | Болезнь |
4 | Микоплазмоз |
12 | Сальмонеллез, колибактериоз |
14 и 30 | Ревакцинация ИБ |
19 | Сальмонеллез, микоплазмоз, колибактериоз (комплексный препарат) |
21 | Болезнь Гамборо |
25 | Ларинготрахеит (по показаниям) |
При неблагоприятной инфекционной обстановке в график могут быть добавлены дополнительные прививки.
В первые дни жизни цыплятам дают кипяченую воду. Пару раз в неделю можно добавлять кристаллик марганцовки для получения чуть розового раствора – это обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Вне зависимости от вакцинации цыплят рекомендуется пропоить антибиотиками, витаминами, пробиотиками. Существуют разные схемы. Наиболее правильным считается введение антибиотиков только после заселения кишечника птенцов полезной микрофлорой. Для этого в первый день их пропаивают сладкой водичкой (1 ч. л. сахара/1 л). Такой раствор способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка и снижению уровня стресса. Со второго дня птенцам начинают давать витаминный комплекс, например, Ловит (5 мл/1 л воды). С восьмого дня витамины отменяют и до двенадцатых суток жизни дают Байтрил или Энроксил (1 мл/2 л). Затем вновь пропаивают витаминными растворами (достаточно трех дней) и переходят на Байкокс (1 мл 2.5% на 1 л воды ). Через три дня пропойку завершают. Спустя неделю витамины и антибиотики повторяют по той же схеме. Это – лишь один из вариантов пропойки, точные рекомендации стоит получить у ветеринара.
Для подачи корма используют кормушки с невысокими бортиками и неглубокие поилки. Конструкция должна быть такой, чтобы птенцы не забирались внутрь ногами и не загрязняли корм/питье.
Как правило, пищевой рефлекс у цыплят возникает через 11-15 часов после вылупления. В первые часы рассасывается остаточный желток, поэтому острой необходимости в питании не возникает. Если используется готовый комбикорм, то начинают с предстартового или стартового рациона. У каждого производителя – своя линейка кормов с рекомендациями по возрасту и именно на них стоит ориентироваться. Обычно Старт заканчивают давать в двухнедельном возрасте и переходят на Рост. Завершает программу откорма финишная смесь – ее дают с месячного возраста и до момента убоя.
Норма корма увеличивается по мере роста – начинают с 10 г/1 голову (престарт), завершают 120 г (финиш). Кратность первых кормлений – каждые 2 часа. Постепенно промежуток между приемами пищи увеличивают. Наполненность зобов цыплят после кормления проверяют – при необходимости их докармливают.
При самостоятельном составлении кормовых смесей первым кормом становится вареное измельченное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (из расчета на 10 цыплят – 1 шт./50 г). Можно заменить яйцо сухим нежирным творогом (20 г/10 голов).
С пятого дня вводят в рацион рубленую свежую траву, мясные и рыбные отходы (5 г/1 голову). Полезно готовить влажные рассыпчатые мешанки с крупой, зеленью, рыбным/мясным бульоном или простоквашей.
С десятого дня добавляют овощи – вареный картофель, морковь, кабачки, тыкву. Возникает необходимость в минеральных подкормках – дают толченый мел, молотую скорлупу (ее предварительно проваривают для дезинфекции), рыбную и костную муку. В отдельные кормушки насыпают крупный песок или мелкий гравий. С этого момента кратность кормлений уменьшают до 6 раз в день.
В дальнейшем рацион расширяют – добавляют молотые зерновые, шрот, жмых, кормовые дрожжи и другие компоненты. К месячному возрасту оставляют 4-5 кормлений, к полутора месяцам – 3-4. Рацион в этот период уже полностью соответствует «взрослому». Примерный рецепт кормовой смеси:
Если родительское поколение не было вакцинировано от болезней, при содержании птенцов не соблюдался микроклимат, произошел контакт с больными особями, грызунами, дикими птицами, то молодняк может заболеть. Наиболее подвержены заболеваниям двухнедельные цыплята. Возможные болезни и их лечение:
Болезнь | Симптомы | Лечение |
Аскаридоз (гельминты) | Потеря аппетита, снижение веса | Фенотиазин |
Кокцидиоз | Взъерошенность перьев, кровавый понос | Байкокс |
Ларинготрахеит | Хриплое дыхание, конъюнктивит, слизистые выделения из носа | Тромексин |
Пастереллез | Кровянистый понос, пенистые выделения из клюва, посинение гребня | Сульфаниламид |
Пуллороз | Пенистый понос, жажда | Биомицин |
Сальмонеллез | Понос белого цвета, сонливость, истечения из глаз | Фуразолидон, стрептомицин |
Точный диагноз ставит ветеринар, ориентируясь на симптомы и лабораторные анализы. Он же назначает лечение. Больных особей нужно обязательно отсадить от остального поголовья. Место содержания птиц дезинфицируют, птенцов пропаивают профилактической дозой лекарства.
Зная, как вырастить суточных цыплят бройлерных и яичных пород, удается максимально снизить процент падежа в стаде. Важно учесть все нюансы, начиная с перевозки к месту разведения, заканчивая кормлением и профилактикой заболеваний. Чтобы не разочароваться, рекомендуется выбирать максимально неприхотливые в содержании породы с хорошей жизнестойкостью. В их число входят: адлерская серебристая, доминант, кучинская юбилейная, котляревская, ломан браун, леггорн, плимутрок, пушкинская, русская белая, род-айленд, фокси чик, хайсекс, шумавская.
Только что вылупившиеся цыплята в первые дни жизни очень уязвимы и часто при неблагоприятных условиях погибают. Но если птицевод грамотно подойдет к выбору кормов и условий содержания суточных птенцов, процент смертности существенно снизится. Каковы особенности содержания цыплят и их кормления, как можно исключить распространенные среди молодняка заболевания – все эти важные вопросы рассмотрим в нашей статье.
Одним из наиболее экономически выгодных направлений в сельском хозяйстве является выращивание птицы (племенные куры, несушки, бройлеры). Зачастую для этих целей начинающие птицеводы покупают едва вылупившихся суточных цыплят, цена на которых привлекательней цены на подрощенный молодняк. Это связано с большими рисками, так как у суточных цыплят иммунитет еще не сформирован, и вероятность болезни или смерти высока. Чтобы покупка оказалась удачной и все цыплята выжили, необходимо учесть некоторые особенности при выборе суточной птицы.
Многие птицеводы предпочитают выбирать птенцов по половому определению. Если направленность птичьего хозяйства яичная, то необходимы в большом количестве несушки.
Мясное производство птицы лучше основывать на петушках-самцах, так как их вес во взрослом возрасте больше, чем вес курицы.
Отличить курочку от петушка помогут несколько способов.
Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.
Вылупившиеся цыплята нуждаются в особом рационе, четверть состава которого должен составлять качественный протеин. Современные специализированные комбикорма вполне обеспечивают птенцов всем необходимым, их еще называют «нулевками» из-за мелкого помола и повышенного содержания полезных веществ. Но при их отсутствии птицевод, зная некоторые особенности, может самостоятельно наладить успешное кормление малышей.
Новорожденных цыплят необходимо покормить через 11-15 часов после рождения, так как у них в это время проявляется пищевой рефлекс. В качестве первой пищи походит кукурузная крупа, постепенно нужно вводить мелко покрошенный желток из отварного яйца с добавлением манки для рассыпчатости. Пищеварительная система еще только формируется и нуждается в заселении полезной микрофлоры. Для этого хорошо подойдет сухой нежирный творог (мелко растертый), сыворотка, постный кефир – их можно добавлять по чуть-чуть в смесь из крупы. От молока лучше отказаться, оно может дать расстройство в виде диареи.
Уже на вторые сутки жизни птенцам обязательно следует давать свежую рубленую зелень (ошпаренная кипятком крапива, свежая трава) – это приучит их клевать зеленые корма, которые хорошо насыщают маленький организм витаминами. На 3-4 сутки в рацион цыплят вводят крупу (пшеничную или ячневую), тертые отварные овощи (картофель, морковь).
Цыплятам недельного возраста дают мешанку из кукурузной, пшеничной, ячменной круп, зелень и отварные овощи, нежирные кисломолочные продукты.
Обязательно следует проверять наполненность зобов у каждого цыпленка (особенно в первую неделю): если зоб пустой, необходимо покормить птенца отдельно.
Кормления суточных цыплят должны быть частыми, пищу нужно давать строго по часам – через каждые 2-2,5 часа, в том числе и ночью. Ночные кормления прекращаются с окончанием ночной подсветки примерно в возрасте 7-10 дней. К 6-7 дням и до 1 месяца количество кормлений в сутки составляет 7 раз, и только к возрасту одного месяца это количество понижается до 5-6 раз.
Норма кормления комбикормом для маленьких кур составляет 1,5-2 ст. ложки на одного цыпленка в сутки, постепенно увеличиваясь с ростом птенца. Если кормить молодняк кормами собственного приготовления, то их обязательно нужно дополнять витаминами и микроэлементами. При этом корм может быть двух видов – сухой и влажный. Мягкий, влажный корм усваивается птицей быстрее, он лучше подходит для быстрого набора веса. Сухие смеси дают долгое переваривание и медленное насыщение, их рекомендуется давать вечером или на ночь.
В пропорциональном отношении весь суточный рацион на одного цыпленка, по мере его взросления, представлен в таблице (в граммах):
Возраст цыпленка, сутки
В корзину
В корзину
Составьте со специалистом правильный рацион питания
для своего питомца
Адрес: Байкальская 31 (м Щелковская)
Тел: +7 (968) 402-48-82
E-mail: [email protected]
Время: с 10 до 23