СУПЕРФОСФАТЫ, один из видов фосфорных удобрений. В зависимости от содержания усвояемого растениями P различают простой, двойной и обогащенный суперфосфат; разновидности - фосфорно-кальциевое серосодержащее удобрение и суперфос.
Простой суперфосфат получают действием H2SO4 на прир. фосфаты (апатиты, фосфориты) . Наиб. распространен камерный способ произ-ва: после кислотного разложения в спец. камере пульпа вызревает в хранилище 15-20 сут; вызревший продукт нейтрализуют (NH3, известняк, мел, фосфоритная мука) , гранулируют, сушат и классифицируют. Осн. фосфорсодержащий компонент - Са (H2РО4)2·Н2О; кроме того, присутствуют СаНРО4, Н3РО4, неразложившиеся прир. фосфаты, а также до 50% CaSO4, при наличии в сырье соед. Mg, Fe и Al-Mg(H2P04)2, MgHPO4, Fe(Al)PO4·2H2O, при нейтрализации аммиаком-NH4H2PO4 и NH4MgPO4. При содержании 28,0-39,4% Р2О5 в фосфатах суперфосфат содержит 15-20% Р2О5 в усвояемой форме (сумма кол-в водо- и цит-раторастворимого) , 3,2-3,5% своб. Н3РО4 (2,3-2,5% Р2О5), 3-4% влаги, 1-2% N (в аммонизированном С) .
Двойной суперфосфат производят действием Н3РО4 на прир. фосфаты. В России применяют гл. обр. поточный способ: разложение сырья с послед. гранулированием и высушиванием полученной пульпы в барабанном грануляторе-сушил-ке (БГС) . Товарный двойной суперфосфат с пов-сти нейтрализуют мелом или NH3 для получения стандартного продукта. Нек-рое кол-во двойного суперфосфата вырабатывают камерным способом. Фосфорсодержащие компоненты-в осн. те же, что и в простом суперфосфате, но в большем кол-ве, а содержание CaSO4 составляет 3-5%. При натр. выше 135-140 °С двойной суперфосфат начинает разлагаться и плавиться в кристаллизац. воде, после охлаждения становится пористым и хрупким. При 280-320 °С ортофосфаты переходят в мета-, пиро- и полифосфаты, к-рые находятся в усвояемой и частично водорастворимой формах. Он плавится при 980 °С, превращаясь после охлаждения в стекловидный продукт, в к-ром 60-70% метафосфатов цитраторастворимы. Двойной С, содержит 43-49% усвояемого Р2О5 (37-43% водорастворимого) , 3,5-6,5% своб. Н3РО4 (2,5-4,6% Р2О5).
Обогащенный суперфосфат получают при разложении фосфатного сырья смесью H2SO4 и Н3РО4; по составу-продукт, промежуточный между простым и двойным суперфосфатами и содержит 24-32% усвояемого Р2О5.
Фосфорно-кальциевое серосодержащее удобрение (ФКСУ) производят поточным способом (в аппарате БГС или в отдельных барабанных грануляторе и сушилке) действием H2SO4 на фосфаты с послед. нейтрализацией своб. к-ты в промежуточном продукте тонкоизмельченными фосфоритами или аммиаком. ФКСУ содержит 17-22% общего Р2О5, 15-19% усвояемого Р2О5 (70-78% от общего Р2О5 находится в водорастворимой форме) , 4,2% своб. Н3РО4 (3% Р2О5), 3-4% влаги; в аммонизир. ФКСУ дополнительно присутствует 3-4% NH3.
Суперфос (фосфорное удобрение медленного действия) получают разложением прир. фосфатов с помощью Н3РО4 (45-55% от стехиометрич. кол-ва, необходимого для образования двойного суперфосфата) по тем же технол. схемам, что и двойной суперфосфат или ФКСУ. Суперфос содержит 38-45% общего Р2О5 (24-32% Р2О5 в сырье) , в т. ч. 60-70% фосфатов находят в водорастворимой, 30-40%-в цитраторастворимой и усвояемой формах.
Все суперфосфаты и их разновидности выпускают в гранулах (товарная фракция с размерами 1-4 мм составляет 85-90%, фракция с размерами менее 1 мм-3%, фракция с размерами более блмм отсутствует) , не слеживаются, малогигроскопичны, пригодны для транспортирования и хранения незатаренными. Нек-рые св-ва указанных продуктов приведены в таблице.
Суперфосфаты-высокоэффективные универс. удобрения для любой почвенно-климатич. зоны (кроме суперфоса, более пригодного на дерново-подзолистых почвах) при всех способах внесения под любые с. -х. культуры. Эффективность простого суперфосфата повышается при использовании его в зонах, где положит. влияние на урожай оказывает S.
Суперфосфат относится к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям.
Химическая формула суперфосфата: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О
Простой суперфосфат содержит фосфор в водорастворимой форме и выпускается в виде рассыпчатого порошка или гранул серого цвета. Это удобрение пожаро- и взрывобезопасно. Точное количество фосфора обязательно должно указываться на упаковочном пакете.
Содержание фосфора в растениях составляет порядка 0,2% от сухой массы. Растения аккумулируют энергию солнечного света в виде фосфатных соединений — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кроме того фосфор входит в состав сложных органических соединений (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеопротеидов, витаминов).
Больше всего фосфора содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Но самое большое потребление фосфора растениями происходит во время цветения и плодоношения. Типичный признак дефицита этого элемента: слабое завязывание плодов при нормальном опылении цветков, а также осыпание невызревших плодов.
Внесение же фосфора в почву дает ряд преимуществ, некоторые из них сразу заметны и ощутимы:
Из овощей больше всего потребность в фосфоре у картофеля, любой капусты, моркови, огурцов.
Средняя потребность у томатов, перцев, баклажан.
Ниже зависимость от фосфора у свеклы, лука, редиса, салата.
Если лето выдалось засушливое, то при недостатке влаги потребность в фосфоре возрастает.
Суперфосфат простой порошкообразный не содержит практически ничего кроме оксида фосфора – его в нем 16-20%. Но порошок достаточно гигроскопичен, слеживается и не слишком удобен в применении (сложно в саду найти сухое место и следить за герметичностью тары). Единственное достоинство – цена суперфосфата в порошке очень низкая. Однако на кислых почвах порошковый суперфосфат переходит в неусвояемое для растений состояние. Кроме того, у порошка полнее соприкосновение с частицами почвы и меньше контакт с корнями растений. А, как известно ионы Р2О5 малоподвижны в почве, и растения усваивают только те, которые находятся в радиусе сосущего корня не более 1 мл.
Поэтому садоводы чаще используют гранулированный суперфосфат, с размером частиц около 3-4 мм, который содержит и другие элементы питания. В почве он растворяется медленнее, но более доступен для растений.
Состав простого суперфосфата: азота 6%, фосфора 26%, кальция 8,6-12,1%, магния 0,5%, серы 8-10% . Его получают из порошкового, закатывая в гранулы. Они не гигроскопичны и не слеживаются.
Двойной суперфосфат содержит почти в два раза больше фосфора: 42-46% в легкоусвояемой форме, азота до 15% , 6% серы, не содержит гипс. Его формула Ca(H2PO4)2Н2О, фосфор в виде монофосфата кальция.
Двойной суперфосфат выпускается в гранулированном виде, хорошо растворим в воде. Цена его несколько выше, чем у простого суперфосфата, но в конечном итоге он выгоднее.
Помимо простого и двойного суперфосфата существуют фосфорные удобрения с добавками:
Суперфосфат применяют для основного, предпосевного внесения, при посеве и в подкормку под все культуры на всех типах почв: его используют для подкормок любых овощей, ягод, фруктов, плодовых деревьев и кустарников, декоративных цветов и растений на окультуренных и неокультуренных почвах.
В почву удобрение вносится по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.
Несмотря на то, что суперфосфат применяют на любых типах почв, лучше всего преобразование фосфора в доступные формы проходит при кислотности почвенного раствора 6,2-7,5 рН. Минимальная температура почвы для поглощения корнями растений фосфора составляет 15°С.
Механизм преобразования фосфора после внесения на разных типах почв отличается:
Поэтому чтобы повысить эффективность суперфосфата, нужно предварительно раскислять почву золой, известью или доломитовой мукой.
Делать это заранее, не меньше, чем за месяц до внесения фосфорных удобрений.
Также нужно учитывать тот факт, что внесение совместно с суперфосфатом органических удобрений (навоз, перегной, помет) повышает усвояемость фосфора растениями, так как труднодоступный фосфор под влиянием органического вещества превращается в легкоусвояемую форму.
Если на растениях появились симптомы острого дефицита фосфора: угнетен рост стебля, листья мелкие, окраска их темнее, чем положено или с фиолетовым (пурпурно-красным) оттенком, плоды образуются мелкие, плохо вызревают, необходимо срочно провести подкормку фосфором.
Т.е. внести суперфосфат по 1 чайной ложке на 1 кв. м, но еще эффективнее опрыскивание по листу.
Для этого нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата на 10 литров воды, залить кипятком и настоять 6–8 часов. Затем отфильтровать верхнюю светлую фракцию (осадок выкинуть) в распылитель (чтобы не забить форсунку используйте матерчатый фильтр).
Суперфосфат можно вносить вместе с древесной золой. При этом золы нужно брать не более 8% от веса фосфорного удобрения. Если примешать большее количества золы, качество суперфосфата ухудшится.
Кстати, с другими фосфорными удобрениями золу смешивать нельзя, только с суперфосфатом гранулированным простым или двойным.
Делать вытяжку приходится из того суперфосфата, который плохо растворим в воде и кипятке — удобрения разных производителей отличаются по качеству и растворимости. Двойной суперфосфат, например, обычно хорошо растворяется в теплой воде, осадок на дне ведра – это балластные вещества, используемые для производства гранул.
Вытяжка чаще всего применяется для сеникации картофеля.
Итак, чтобы приготовить вытяжку из суперфосфата действуем так:
Полученный 20% раствор суперфосфата используем для опрыскивания ботвы картофеля, хватает его на 2 сотки картофельного поля. Сеникация тормозит развитие вегетативных органов – ботвы, ускоряет её старение. Происходит отток продуктов фотосинтеза из листьев и стеблей в клубни, ускоряются их рост и вызревание, повышается крахмалистость.
Сеникация картофеля в больших фермерских хозяйствах позволяет увеличить прибыль (ранний картофель дороже). Для обычного садовода сеникация позволяет получить более крепкие клубни картофеля – у них утолщается пробковая ткань и клубни меньше травмируются при уборке урожая, лучше хранятся зимой. По подсчетам агрономов синекация позволяет повысить урожайность картошки на 30-40%.
Проводить сеникацию нужно за 20-25 суток до уборки урожая в период массового цветения опрыскиванием ботвы.
Надо сказать, что на высвобождающийся в почвенный раствор фосфор растения реагируют по-разному. Например, листовой салат на почве слишком богатой фосфором (когда есть его избыток по сравнению с азотом) начинает преждевременно стрелковаться.
Практически все овощи и зерновые не чувствительны к контакту с суперфосфатом, гранулированные удобрения (двойной и простой) вносят в лунки при посадке рассады или смешивают с семенами перед посевом.
Но есть растения, которые испытывают угнетение при непосредственном контакте семян или корневой системы с суперфосфатом – это семена кукурузы, картофеля и подсолнечника, саженцы плодовых деревьев и хвойных декоративных растений. Им необходима прослойка почвы между удобрением и семенами или корнями растений и невысокая доза фосфорного удобрения. Поэтому для этих растений фосфор строго дозируют и обязательно смешивают в посадочной яме с землей.
Для всех плодово-ягодных деревьев и кустарников, овощей и цветов негативной реакции можно ожидать в том случае, если очень значительно превысить норму внесения суперфосфата. Поскольку суперфосфат долго растворяется в почве и редко достигает высокой концентрации солей фосфора. Если это все-таки происходит, у растения угнетается рост, начинают усыхать листья.
Однако на корневую систему растений негативно влияют примеси, находящиеся в фосфорных удобрениях — кремниевая кислота, сульфат кальция, соединений металлов и фтора.
Поэтому доза суперфосфата не должна превышать норму более чем в 2 раза и любое минеральное удобрение (не только фосфорное, но и калийное и азотное) необходимо изолировать от обнаженной корневой системы растений.
Двойной суперфосфат – это высококонцентрированное минеральное удобрение, используемое дачниками и огородниками для восстановления плодородия почвы, подкормки овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Этот состав считается универсальным, ведь кроме фосфата он содержит азот и другие элементы, необходимые растениям для полноценного роста и хорошего плодоношения. Но польза двойного суперфосфата возможна только в том случае, если удобрение будет вноситься согласно инструкции и в дозировке, предназначенной для конкретной культуры.
Двойной суперфосфат относится к группе минеральных фосфорных удобрений, получаемых из апатита или фосфорита путем обработки при помощи фосфорной кислоты. Чаще всего молотый природный фосфат разлагается под воздействием фосфорной кислоты – именно так и получают двойной суперфосфат.
Состав двойного суперфосфата:
Дополнительно в составе содержится минимальная концентрация других активных элементов из природных фосфатов – это фосфат железа, алюминия, сульфат кальция, мономагния сульфат, дикальция фосфат, кремнефторид.
Внешне двойной суперфосфат невозможно отличить от простого состава. Отличие заключается в отсутствии гипса в составе, а также в 2-3 раза повышенной концентрации фосфора.
Формула двойного суперфосфата Са(Н2РО4)2 х Н2О. Удобрение производится в виде порошка или гранулированной субстанции белесо-серого цвета.
Особенностью двойного суперфосфата является повышенная концентрация фосфора. Этот элемент необходим всем растениям – как овощным или плодово-ягодным, так и декоративным. Фосфор выступает основой для активных процессов энергетического обмена в растительных клетках.
Основные преимущества двойного суперфосфата:
Применение двойного суперфосфата как удобрения улучшает качество урожая, вкусовые качества и внешний вид плодов. Кроме того, такая подкормка способствует повышению лежкости собранного урожая, благодаря чему его можно сохранить до наступления весны.
За счет универсальности применение двойного суперфосфата в саду и на огороде разрешается как осенью, после уборки урожая, так и ранней весной, непосредственно перед посевными работами. Удобрение вносится в почву во время ее перекопки.
Двойной суперфосфат можно использовать для подкормки любых садово-огородных растений, но наиболее полезным он будет для следующих культур:
В фосфорных подкормках нуждаются также зерновые культуры, фруктовые деревья, розы и другие многолетники, растущие на приусадебном участке.
Двойной суперфосфат можно вносить как в сухом виде, при перекопке грунта, так и в жидкой форме, растворяясь в воде. Так активные вещества из удобрения значительно быстрее проникают в корневую систему растений.
Норма внесения двойного суперфосфата на 1 кв. м. в зависимости от культуры:
Двойной суперфосфат можно использовать для повышения плодородных качеств любого грунта вне зависимости от его типа. Для этого подкормка вносится в количестве 18-20 г на каждый 1 кв. м.
Одна из основных особенностей минерального удобрения – плохая растворимость двойного суперфосфата в холодной воде. Именно поэтому для получения хорошего результата состав нужно растворять только в подогретой воде.
Для приготовления рабочего раствора двойной суперфосфат можно сразу залить кипятком или же поместить бак с удобрением и прохладной водой в теплое место для нагрева. Чаще всего дачники и фермеры готовят концентрированный раствор из 300 г сухого или гранулированного состава на 3 воды.
Перед внесением концентрированную смесь дополнительно разбавляют до нужной пропорции. Оптимальным вариантом для большинства культур считается раствор из 100 мл состава на 10 л воды.
Существует несколько способов использования двойного суперфосфата:
Двойной суперфосфат можно смешивать не только с компостом, но и с другими органическими удобрениями. В таком случае компоненты смешиваются в пропорции 10 г минерального состава на 10 кг органической подкормки.
Двойной суперфосфат относится к самым популярным и распространенным минеральным удобрениями.
Эта подкормка завоевала любовь многих фермеров благодаря своим неоспоримым преимуществам:
Но двойной суперфосфат имеет и несколько минусов:
Двойной суперфосфат – это эффективное минеральное удобрение, предназначенное для использования в саду и на огороде. Универсальная подкормка обеспечивает полноценный рост и развитие, а также обильное плодоношение культурных растений, позволяя получить щедрый урожай.