
Зеленая стручковая фасоль — невероятно полезный и простой в приготовлении продукт, который давно прижился на наших кухнях. Но много ли блюд с фасолью вы знаете? Предлагаем семь интересных и легких рецептов, с которыми семейный рацион станет разнообразным и привлекательным!
Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут. Не открывайте кастрюлю в процессе приготовления и не перемешивайте, иначе рис превратится в кашу. Сняв с огня, обязательно дайте ему настояться 10–15 минут.
Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.
Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!
Тушеная фасоль с помидорами луком, красным перцем и зеленью готовится почти мгновенно, так что это идеальная закуска или гарнир для ужина после сложного рабочего дня. Впрочем, тушеные овощи могут подаваться и самостоятельно. Кстати, зеленая фасоль помогает нормализовать гормональный фон и наладить работу внутренних органов, поэтому ее стоит почаще включать в ежедневное меню.
Нарежьте зеленую фасоль кусочками и варите 3–5 минут до полуготовности (замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно). Выложите ее в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы она сохранила свой яркий естественный цвет.
Мелко порубите лук и чеснок, нарежьте кубиками перец, обжарьте немного овощи на растительном масле, после чего положите в сковороду фасоль и обжаривайте, помешивая, все ингредиенты еще несколько минут. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, и взбейте их в блендере до состояния пюре. Добавьте получившуюся томатную смесь к фасоли, посолите и поперчите. Тушите овощи около пяти минут на среднем огне и обязательно под закрытой крышкой.
Такая закуска отлично подходит к мясу, рыбе, картофелю, грибам и овощным салатам. Нежный вкус стручковой фасоли в этом блюде прекрасно гармонирует с легкой томатной кислинкой, сладостью болгарского перца и пикантностью лука и чеснока. Подавайте ее как в горячем, так и в охлажденном виде со свежей зеленью.
Стручковая фасоль — идеальное блюдо для поста, поскольку в ней есть белок, столь необходимый организму, и медленные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости. Этот уникальный овощ обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами и является природным иммуномодулятором, верным помощником в борьбе с простудами.
Стручковую фасоль можно приготовить даже с минимумом дополнительных ингредиентов — только с зеленью и приправами — у вас получится аппетитный гарнир, в котором нет ничего лишнего.
Отварите промытую фасоль в течение 10 минут, предварительно подсолив воду. Выложите стручки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельченный чеснок и немного потомите овощи на медленном огне, не дожидаясь, пока фасоль подрумянится. Выключите огонь, бросьте к фасоли измельченную зелень, и все хорошо перемешайте. При подаче блюдо можно украсить ломтиками ароматного красного или желтого перца, томатами или кружочками свежей моркови.
Это очень легкий и свежий салат, идеальный для диеты. В классическом рецепте стручковую фасоль советуют готовить на пару, чтобы она получилась хрустящей и не потеряла насыщенный цвет. Кроме того, варка на пару сохраняет все микроэлементы, особенно витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и полноценного усвоения кальция.
Для бальзамического соуса:
Отварите на пару стручковую фасоль, остудите и выложите ее на блюдо. Раскрошите брынзу, грецкие орехи поломайте на четвертинки, после чего выложите оба ингредиента сверху на фасоль. Для приготовления бальзамического соуса залейте уксус в сотейник, дополните его сахаром и специями, хорошо перемешайте и варите около 20 минут. Соус должен увариться и загустеть. Затем его следует процедить и остудить — в процессе остывания он станет еще гуще. Конечно, лучше приготовить заправку заранее, чтобы побыстрее подать теплую закуску на стол, удивив гостей и домочадцев столь необычным и приятным блюдом. Сбрызните закуску соусом и посыпьте коричневым кунжутом, солить же ее не стоит, ведь соус и брынза сами по себе достаточно соленые.
Неординарное сочетание мяса и овощей порадует любителей изысканной кухни. Блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака как альтернатива наскучившей яичнице с беконом. Конечно, это закуска калорийная, но весьма полезная — не случайно питательную ценность сала признают некоторые сторонники здорового питания. Стручковая фасоль с беконом — аппетитное сопровождение для стейков и картофельного пюре.
Начинать готовить это блюдо лучше с соуса. Смешайте все ингредиенты и прокипятите их в течение 3 минут, после добавьте в соус масло и перемешайте.
Отварите фасоль в течение 5 минут и остудите, поджарьте бекон до нежно-румяного оттенка. На каждую полоску бекона выложите по 4–5 стручков и заверните их, формируя пучок. Выложите фасоль на противень, смажьте соусом и запекайте 5 минут при температуре 200°С. Как вы уже убедились, блюда из стручковой фасоли не требуют долгих приготовлений, но могут быть оригинальными!
Рецепт супа-пюре со стручковой фасолью — классика средиземноморской кухни. Для питательности и сытности его можно сварить с курицей, говядиной или бараниной, а вегетарианский вариант блюда удачно дополнит летнее меню. Нежный и бархатистый суп нравится даже детям, к тому же фасоль богата железом, кальцием, цинком, калием, магнием, медью и другими ценными микроэлементами, так что попробуйте сделать обед со средиземноморским акцентом.
Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить в литре воды. Через 20 минут бросьте в кастрюлю зеленую фасоль и варите овощи до мягкости. Влейте молоко и взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Доведите его до кипения, посолите и приправьте ароматное блюдо сливочным маслом. Подавайте с гренками и свежей зеленью.
Аппетитный фасолевый пирог с зеленым горошком можно приготовить в выходные, поскольку на тесто потребуется дополнительное время. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Для начинки можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
Смешайте сначала все жидкие ингредиенты, затем добавьте сухие и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. Для начинки заранее отварите картофель, остудите его и пюрируйте в блендере. Потушите стручковую фасоль с зеленым горошком в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Раскатайте тесто в виде большой лепешки диаметром чуть больше посуды, в которой будет выпекаться пирог. После того, как вы поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму, сделайте бортики и наполните основу пирога картофельным пюре. Поверх пюре разложите фасоль с горошком. Выложите на овощи небольшие кусочки сливочного масла и выпекайте пирог около получаса при температуре 200°С. Эту вкусную выпечку можно взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.
Зеленая стручковая фасоль, богатая антиоксидантами, продлевает молодость, обеспечивает здоровье и долголетие. Рецептов приготовления этого продукта — множество, поэтому вам легко удастся разнообразить меню и найти подход даже к тем членам семьи, которые не очень любят овощи.
Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. Продукт богат витаминами и минералами, а его
Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, то, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы все ее вкусовые качества. Этот овощ
Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые
– Стручковая фасоль – продукт абсолютно всесезонный. Свежие молодые стручки появляются в продаже уже ранней весной, а в замороженном виде она доступна круглогодично. Зеленые стручки используют для приготовления множества блюд: свежих и консервированных салатов, закусок, супов, запеканок, рагу, выпечки и т. д.
Как подготовить стручковую фасоль к приготовлению
Перед приготовлением стручки нужно перебрать, вымыть, обрезать или отломить кончики с обеих сторон и удалить боковую жилку (у современных сортов фасоли ее нет). Небольшие стручки можно готовить целиком, а длинные лучше нарезать на несколько частей.
Замороженную фасоль не нужно размораживать перед приготовлением, в любом случае она будет подвергаться термообработке.
Как вкусно приготовить стручковую фасоль
Сначала фасоль бланшируют 1–2 минуты в подсоленной воде, а затем на три минуты погружают в воду со льдом. Приготовленные таким способом до состояния «альденте» стручки сохраняют яркий зеленый цвет и сочную хрустящую текстуру.
Важно: погружайте фасоль только в кипящую воду, время бланширования отсчитывайте с момента повторного закипания воды.
Стручковая фасоль получается вкусной при любом виде термической обработки: ее можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке и даже на гриле.
Стручковая фасоль на сковороде
Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 50 г очищенного арахиса, 1,5 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. молотого пажитника.
Приготовление
Бланшированные, а затем охлажденные в ледяной воде стручки фасоли обсушите, порежьте на кусочки длиной 3–4 см. Арахис обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере в крошку.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте топленое масло и обжарьте в нем семена горчицы (прогреваясь, семена начнут потрескивать и «выпрыгивать», поэтому на этом этапе лучше прикрыть сковороду крышкой).
Выложите в горчичное масло фасоль и обжарьте до зарумянивания. Добавьте измельченный арахис и пажитник, готовьте все вместе еще две минуты, постоянно размешивая, чтобы измельченные орехи равномерно распределились по фасоли. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Стручковая фасоль с брокколи
Стручковая фасоль отлично сочетается с брокколи, а также яйцами, сыром и сливками. Из этих продуктов можно приготовить вкусную оригинальную фриттату.
Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 250 г брокколи, 6 яиц, 200 мл сливок жирностью 22%, 100 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, прованские травы, соль.
Приготовление
Стручки фасоли нарежьте на кусочки длиной 3–4 см, брокколи разберите на небольшие соцветия. Фасоль и брокколи бланшируйте в подсоленной воде 2–3 минуты, затем переложите в воду со льдом на 3 минуты. Воду слейте, овощи обсушите. Яйца взбейте со сливками, солью и травами. В большой сковороде (подходящей для использования в духовке) разогрейте оливковое масло, выложите овощи и залейте их яичной смесью. Готовьте на небольшом огне 3 минуты, после чего посыпьте тертым сыром и доведите фриттату до готовности в заранее разогретой до 150 градусов духовке.
Теплый салат со стручковой фасолью
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 8 перепелиных яиц, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление
Бланшированные в кипящей воде и охлажденные стручки фасоли замаринуйте на 10 минут в смеси оливкового масла и соевого соуса.
Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, выложите в нее фасоль и запеките в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Помидоры и отваренные перепелиные яйца порежьте на половинки.
Приготовьте заправку: смешайте ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Горячую фасоль аккуратно перемешайте с помидорами и яйцами, выложите в салатник, полейте заправкой и немедленно подавайте на стол.
Низкокалорийный пирог со стручковой фасолью
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 70 г моркови, 200 г манной крупы, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г натурального йогурта, 75 мл оливкового масла, 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. семян кунжута.
Приготовление
Бланшированные в кипящей воде и охлажденные стручки фасоли порежьте на кусочки 3–4 см длиной. Морковь натрите на крупной терке.
В большой миске смешайте просеянную манную крупу, разрыхлитель, соль, куркуму и паприку. Добавьте йогурт, оливковое масло, фасоль и морковь, все хорошо перемешайте. Дайте тесту немного настояться, чтобы манная крупа успела набухнуть. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и запеките пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте пирог семенами кунжута.
Важно: не открывайте дверцу духовки первые 25 минут, это может привести к оседанию выпечки.
Стручковая фасоль с грибами
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 200 г некрупных шампиньонов,1 ч. л. майорана или тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
Стручки фасоли бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1–2 минуты, затем переложите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте в дуршлаг.
В сотейнике разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте нарезанные четвертинками шампиньоны. Добавьте стручки фасоли, посыпьте пряной травой и перемешайте. Готовьте на среднем огне не более одной минуты.
Заготовки на зиму из стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно заготавливать на зиму различными способами: мариновать, солить, сушить, добавлять в консервированные салаты, замораживать целыми стручками или небольшими кусочками.
Стручковая фасоль в пряном маринаде
Ингредиенты на литровую банку: 600 г стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, 15 г соли, 40 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 60 мл 9%-ного уксуса, 400 мл воды для маринада.
Приготовление
Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики и боковую жилку. Чтобы красиво оформить заготовку, плотно заполните литровую банку вертикально стоящими стручками, торчащие верхушки обрежьте. Достаньте фасоль из банки и бланшируйте в течение двух минут. Затем поместите в ледяную воду на три минуты, слейте воду и снова вертикально поместите стручки в простерилизованную банку. Зубчики чеснока нарежьте пластинами и тоже положите в банку.
Приготовьте маринад: в кипящей воде разведите сахар и соль, добавьте пряности и прокипятите одну минуту. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и медленно заполните горячим маринадом банку с фасолью. Герметично закройте прокипяченной крышкой и полностью охладите.
Маринованная фасоль отлично хранится в темном месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Замороженная стручковая фасоль
Для замораживания отберите молодые плотные стручки без повреждений. Отрежьте все хвостики, при необходимости удалите боковую жилку и порежьте стручки на небольшие кусочки.
Подготовленные стручки бланшируйте 1–2 минуты, затем переложите в миску с ледяной водой на 3 минуты. Слейте воду и обсушите фасоль на полотенце.
В один слой выложите стручки на противень или разделочную доску и на 2 часа поместите в морозилку. Замороженную фасоль пересыпьте в специальные пакеты и уберите на хранение в морозильную камеру, используйте в течение 10–12 месяцев.
Обратите внимание: не размораживайте фасоль перед приготовлением, просто вычтите из времени термообработки 2 минуты, в течение которых стручки уже бланшировались.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Дзен — контентная платформа с актуальными новостями, видео и текстами от популярных блогеров . Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы