в рецепте написано "столовый уксус": что под этим подразумевается, уксус скольки процентов?
тэги: консервация, проценты, столовый уксус
категория: еда и кулинария
комментировать
в избранное
10 ответов:
oldzo [76.8K]
8 лет назад
Очень интересный и актуальный вопрос в самый разгар сезона заготовок. Автору вопроса за это плюс респект!Я сам много делаю заготовок и потому хорошо изучил этот вопрос - даже ездил на уксусный завод и вот , что я там выяснил! Так вот столовый уксус , как это написано на этикетке, бывает разным Каким именно? А именно натуральным и синтетическим. В СНГ натуральный столовый уксус производят только два завода и оба находятся в Республике Беларусь. Лидером производства является. Слуцкий уксусный завод. Основой для производства служит служит дуб. Изготавливают столовый уксус двух видов :- шести и девяти процентов , в хозяйстве используют в основном - девяти процентный. Однако ассортимент уксусов (натуральных) столовых на этом не исчерпан : - выпускаются уксус столовый бальзамический , на основе настоя перегородок грецкого ореха, уксус с укропом и прочие. При консервировании хозяйки отдают предпочтение уксусу девяти процентному, согласно предложенных рецептов заготовки. Шести процентный обычно используют для заправки борщей и гашения соды, приготовления шипучки.Украинские и российские уксусы изготавливают из химических реагентов.А "химия" здоровой не бывает.Кстати , на этом же заводе производят и натуральный яблочный уксус, который применяют и в кулинарии ,и в косметологии, в частности для лечения и укрепления волос, а так же для очищения кожных покровов лица.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Подтверждаю. Несмотря на то, что на бутылках 9% написано "столовый" именно 3% и является столовым. В Книге о вкусной и здоровой пище, кажется перед разделом заготовок, указано, что перед использованием уксус должен быть разбавлен до 3%. Далее по всем рецептам процент крепости уксуса не указывается (что на мой взгляд не правильно).
Люди не знакомые с книгой полностью, в большинстве случаев считают, что в рецепте указан уксус в 9%, что не соответствует действительности.
Ну сейчас вообще беспредел пошёл! Я тут рецепт один потерянный рецепт восстанавливал и прошёлся по рецептам заготовок в интернете. в разных рецептах маринования помидор нашёл от 50 до 250 мл 9% уксуса на литр маринада. Занавес.
Ну да, это хорошо если есть опыт кулинарный, знаешь примерно как должно быть, а так можно всю охоту к готовке отбить))))
Леонид Чуйков Высший разум (101355) Очень даже запросто. Остальные ответы Столовый уксус 3%. Во всех старых рецептах под уксусом подразумевается 3%-ный уксус, по умолчанию. MarusyaГуру (4279) 8 лет назадАаааааааааааа. Совсем меня запутали. Короче столовым уксусом буду считать все что не уксусная эссенция. Ну и возьму среднее-6%
ИКС БОЛТ Просветленный (26440) ЯВОЛЬ!Столовый уксус получают из уксусной кислоты. Чаще всего он бывает 3, 6 или 9%. Может быть и другой концентрации, всё зависит от вкуса.
Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.
Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.
Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.
Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:
Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% - 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).
Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.