Просто хранить шампиньоны в холодильнике, не замораживая, можно не более недели. Однако сами эти грибы можно заморозить в морозилке и срок их хранения почти не исчерпывается (потом просто по чуть-чуть доставать) но в этом случае могут потеряться не которые полезные вещества.
Хранить шампиньоны в холодильнике в отрытом виде можно не более 2 дней т. к. они "заветриваются". под пленкой можно хранить до 5 дней. После этого срока грибы чернеют и становятся ядовитыми.
При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид. У свежих грибов шляпки должны быть чистыми и белыми, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.
До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Как хранить в домашних условиях
Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.
При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов.
При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.
Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.
Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:
Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.
В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать).
После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.
Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели.
Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.
Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:
Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.
Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.
Как понять, что грибы испортились
Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.
Характерные признаки того, что грибочки испортились:
Также, имейте в виду…
Шампиньоны – самые доступные и недорогие грибы. Выращенные в естественных условиях или на специальных плантациях, они пусть и уступают по вкусовым качествам некоторым другим грибам, но при этом универсальны и становятся украшением многих блюд. Конечно, при условии правильного хранения.
При комнатной температуре свежие шампиньоны недолго сохраняют годность – всего 8-10 часов. Потому, как правило, после покупки их отправляют в холодильник. Можно хранить их в бумажном пакете, в таре, на тарелке. Но в открытом виде хранят только небольшую партию продукта, которую в скором времени планируют использовать.
Хранение в холодильнике в открытом виде:
Другие требования выдвигаются к грибам, которые хранят в вакуумной упаковке. Она позволяет шампиньонам не контактировать с кислородом, и это снижает темпы загнивания продукта. Подобную тару используют в каждом супермаркете. Такие шампиньоны могут оставаться пригодными для еды в течение недели. Но если их уже достали из упаковки, срок хранения уменьшается втрое.
Часто хранят шампиньоны и в бумажном пакетике: это экологически чистая упаковка, удобная, легкая, недорогая. Но, что особенно важно, она точно не исказит вкус продукта. В бумажном пакете можно хранить не более 500 г продукта. Так он может оставаться пригодным к пище в среднем в течение 4 дней, в овощном отсеке он может лежать неделю. Ну, а для более длительного использования подойдет тканевый мешочек (его несложно сшить самостоятельно), в нем шампиньоны сохранят вкус и полезность не менее 8 дней, а то и все 12.
Если завернуть их в пищевую пленку или целлофан, они не портятся 5-7 дней. Но это с условием, что человек наблюдает за появлением конденсата на пленке и раз в пару дней переворачивает грибы. Пищевую пленку лучше каждый день заменять новой. Осмотр продукта также ежедневный – если один элемент подгнил, его срочно удаляют.
В лотке, банке, кастрюле шампиньоны также хранят, но это нужно делать правильно: при температуре от -2 до +2, накрытыми фрагментом марли. Тару нельзя открывать до момента использования продукта. Если из магазина принесли грибы после нарезки, их хранят или в морозильной камере, или стараются использовать в ближайшие 2 суток (тогда их можно хранить в общем отделении).
Маринованные шампиньоны продают в емкостях с четким указанием срока хранения. Один срок хранения касается неоткрытых образцов, другой – уже начатой баночки. Долго открытыми их не хранят, потому что содержимое так или иначе контактирует с кислородом. В идеале грибы нужно съесть в ближайшие пару дней. Если их уже пожарили, можно хранить в холодильнике в течение недели: но только в плотно закрывающемся контейнере, после жарки их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
А еще грибы отваривают, раскладывают по мешочкам, плотно завязывают их и убирают на хранение в холодильник. Там они могут пролежать неделю, в морозильнике – 2-3 месяца.
Куда дольше шампиньоны могут пролежать в морозильнике. Они довольно быстро покрываются ледяной коркой, которая не дает грибам гнить и подступиться к ним вредоносным микроорганизмам. Но в морозильную камеру не заложишь сразу много продукта, как правило, там тесновато.
Если это крупные грибы, лучше порезать их на 4 части. Вначале все экземпляры протирают влажной тряпочкой, но без сильного смачивания. Потом продукт раскладывают на столе, ждут, пока испарится лишняя влага. Затем грибы перебирают. Сначала их выкладывают на противень в морозилку, через несколько часов грибы раскладывают по порционным контейнерам. Важно разложить сразу так, чтобы не приходилось прибегать к нежелательной повторной заморозке. Срок годности грибов, которые уже достали из морозилки, – сутки.
В целом же в морозильной камере грибы могут пробыть всю зиму. Сохранить собранный урожай до Нового года точно можно. Как, впрочем, и магазинный продукт.
Как правильно разморозить:
С нарезанными грибами обращаются так же. На хранение нужно отправлять очищенные грибы, мытые.
Такие грибы пролежат в морозилке еще дольше. Достаточно 10 минут варки в подсоленной воде – и продукт увеличивает срок своего хранения. Но после варки важно дать остыть грибам до комнатной температуры и только потом разложить по пакетикам. Многие предпочитают сварить грибы заранее, потому что потом, извлеченные из холода, они обжариваются за пару минут или добавляются уже в почти готовый суп, это удобно.
В морозильнике жареные грибы могут пролежать месяц. Но чем дольше они там находятся, тем быстрее теряют вкусовые качества. Обычно жареные шампиньоны хранят там, чтобы потом использовать для варки супа. Куда реже их добавляют в жареную картошку.
Словом, их хранят как быструю заготовку, которая впоследствии сократит время приготовления блюда.
Самый большой упоминаемый в экспертных материалах срок хранения шампиньонов при комнатной температуре в домашних условиях равен 7-9 часам. Но лучше не доводить хранение до верхних границ нормы, потому что и врачи, и диетологи уверяют: 2-3 часа, не больше.
Дело в том, что комнатная температура тоже может быть разной. Одно дело, если в доме прохладно, и грибы лежат на подоконнике или где-то еще. Другое, если на улице жара, температура выше нормы, как и деятельность патогенных микроорганизмов активнее. В жару лучше вовсе даже часа не давать грибам полежать вне холодильника.
Та вакуумная упаковка, в которой обычно приносят купленные в магазине грибы, хороша сама по себе – просто пленку, которая будет разорвана при открытии, следует заменить другой. Тогда грибы можно никуда не перекладывать. Если дома есть контейнеры для хранения, можно выбрать один, куда всегда будут перекладываться грибы (лучше подписать). Несмотря на то что такие емкости обычно тщательно моют, во избежание подмешивания посторонних запахов лучше использовать отдельные контейнеры для определенных продуктов. В пакетах шампиньоны хранятся очень часто, но нельзя сказать, что это самый удобный способ. Не совсем экологично, пакет легко деформируется, мнется, а иногда и вовсе может затеряться в недрах холодильника вместе с грибами.
Чтобы грибы не потемнели, их хранят вне контакта с кислородом, обрабатывать чем-то – не вариант. Потому специальные вакуумные контейнеры и пакеты с зип-застежкой также часто используются в отношении шампиньонов. Тогда они могут храниться 10 дней в холодильнике, но после открытия грибы нужно съесть за 2 дня. Порой в таких пакетах грибы хранят на холодном балконе.
Бумажные пакетики и мешочки из натуральной ткани – экологичный и правильный способ хранения грибов, в том числе и сухих. Только вот высушенные грибы хранят не в холодильнике, а в шкафчике или кладовке, избегая соседства с фруктами, овощами и другими продуктами.
Испорченные грибы уже не стоит пытаться реанимировать – бесполезно и небезопасно. Характерными признаками испорченных шампиньонов будут черные пятна на них и выразительные потемнения. Если их шляпка стала скользкой, это тоже «приговор» продукту. Если грибы стали рыхлыми и мягкими, а также источают неприятный запах – придется выбрасывать такой продукт.
Советы правильного использования:
Подводя итог, стоит сказать, что свежие грибы не рекомендуется хранить в холодильнике дольше трех дней, вареные и жареные лучше употребить в течение 5-6 дней хранения, а в морозильнике грибы могут пролежать 3-4, в крайнем случае – 5 месяцев. Маринованные шампиньоны лучше успеть съесть в течение года после приготовления, как и сушеные грибы.
А держать продукт вне условий холода, просто на кухне и вовсе не стоит, а если пришлось – лучше уложиться в 2-3 часа.