
Ананас — внесезонный продукт. Плантации культуры Ananas comosus дают урожай каждые 3–6 месяцев, поэтому в магазины круглый год поступают фрукты разной степени зрелости. Созревшие плоды подбирают, ориентируясь на цвет кожуры, упругость мякоти, свежесть листьев. Рассказываем всё о том, как выбрать спелый ананас.
Если фрукты на витрине примерно одинакового размера, лучше купить тот, что тяжелее. Слишком лёгкий плод вряд ли будет вкусным: он либо не успел дозреть и напитаться соками, либо залежался и начал сохнуть.
Выбрать ананас по внешнему виду несложно: у зрелого тропического фрукта вытянутая форма, сухая, чистая плодоножка и ровные чешуйки со слегка подсохшими кончиками. На кожице не должно быть вмятин, царапин и других внешних повреждений.
Самый распространённый на российском рынке сорт MD-2 даже при полном созревании сохраняет желтовато-зелёную окраску, а красно-коричневые тона свидетельствуют, что плод перезрел. У других сортов спелость легко определить по насыщенному оранжевому цвету чешуек и коричневым бороздкам.
Не берите ананас с выраженными коричневыми пятнами и белёсыми прожилками: это признаки плесени, гниения или воздействия холода.
У спелого фрукта твёрдая, но упругая кожура. Если при нажатии мякоть прогибается, но быстро восстанавливает форму, можно совершать покупку. Оставшаяся на поверхности ямка свидетельствует о том, что ананас перезрел и в самое ближайшее время начнёт портиться. Слишком твёрдая, не поддающаяся деформации корка указывает на незрелость фрукта.
На заметку. Полезно знать, что плоды, собранные слишком рано, до начала созревания на стебле, уже не дозревают в процессе хранения. Зелёный фрукт скорее испортится, чем созреет в домашних условиях.
Выбрав подходящий фрукт, постучите по нему ладонью или пальцем. Здесь действует правило арбуза. Спелый и сочный плод издаёт глухой звук. Звонкий удар означает, что ананас долго лежит на полке магазина, его мякоть стала сухой и безвкусной.
Султан — это пучок листьев на верхушке ананаса. У хорошего плода листья должны быть насыщенно-зелёного цвета с подсохшими кончиками. Светлые, сочные побеги — признак незрелого фрукта. Если же листья побурели, скорее всего, мякоть тоже испорчена.
Возьмите султан за основание и попробуйте провернуть двумя пальцами. У созревшего, но свежего ананаса корона проворачивается с небольшим усилием, а у зелёного остаётся на месте. А вот если султан и отдельные листочки легко отходят от основания, значит, плод перезрел или начинает гнить.
Но помните: не стоит откручивать султаны у всех ананасов на полке. Пробуйте чуть провернуть и оценить, как макушка поддается усилию.
Выбрать сладкий ананас можно по запаху. Плод оптимальной степени зрелости издаёт нежный аромат, который чувствуется на расстоянии вытянутой руки.
Приторный, резкий запах указывает, что ананас перезрел и начинает бродить. Незрелый плод не пахнет совсем.
Если к естественному аромату фрукта примешиваются посторонние запахи, скорее всего, в супермаркете не соблюдаются правила товарного соседства. От такой покупки лучше отказаться.
Бытовой холодильник не подходит для хранения ананасов: в холоде их мякоть быстро становится водянистой, темнеет и теряет вкус. Плоды тропической культуры лучше всего хранить при температуре +8…+12 °C. Если такой возможности нет, подойдёт и комнатная температура, правда, это ускорит перезревание фрукта.
Совет: слегка недозрелый ананас можно поместить в бумажный пакет, положив туда же банан или яблоко. Спелые фрукты выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов.
В домашних условиях зрелый неразрезанный ананас хранится 4–7 дней, в прохладном тёмном месте — до 10 дней.
Самый простой и безопасный способ очистить ананас: отрезаем плодоножку, чтобы плод не скользил по доске, удаляем листья, а затем продольными движениями снимаем кожуру. Глазки, которые уходят глубоко в мякоть, удаляем остриём ножа или при помощи клинообразных вырезов.
На заметку. Если при чистке срезать кожуру потолще, то не придётся тратить время на удаление глазок из плода. Однако при таком способе очистки теряется самая сочная и сладкая мякоть, которая находится прямо под кожицей.
Как нарезать ананас? Правильного ответа не существует, всё зависит от фантазии кулинара.
На десерт тропическое лакомство подают в виде колец или треугольников, украсив другими свежими фруктами или ягодами.
Эффектно выглядят сердечки из ананаса. Возьмите очищенную четвертинку плода и сделайте V-образное углубление посередине выпуклой части. Затем нарежьте заготовку на ломтики толщиной 1,5–2 см.
Для добавления в салаты, маринады и мясные блюда ананас нарезают мелкими кубиками.
Зимой мы все особенно нуждаемся в витамине С и свежих тропических фруктах. Холода и снег начинают надоедать, срочно хочется солнца и летней свежести. А какой фрукт больше всего напоминает солнце, море, пляж и пальмы? Конечно, всеми любимый ананас.
Сочные и спелые плоды сейчас доступны круглый год, и за ними необязательно далеко лететь. А как выбрать в магазине самый вкусный ананас, читайте в этой статье.
Спелый ананас весит около двух килограммов, имеет овальную форму и пышную пальму — султан сверху. Листья по цвету должны быть зелеными, могут быть немного подсохшими. Сам же ананас должен быть ярко-желтый с прожилками коричневого или темно-зеленого цвета. Чешуйки на фрукте коричневые и подсохшие. Если видите коричневые пятна или светлые прожилки, от такого ананаса лучше отказаться — он перезрел или не дозрел.
Спелый ананас пахнет приятно, сладковато и достаточно сильно. Тут все просто. Если чувствуете запах на расстоянии вытянутой руки, смело берите. Если запах практически не уловим, скорее всего, фрукт не дозрел. Но здесь есть нюанс — очень сильный яркий аромат часто бывает у перезревших фруктов, поэтому прислушайтесь, чтобы запах был приятным и не отдавал забродившим соком.
Кожура у ананаса твердая и упругая. При надавливании она может немного проминаться, после чего сразу возвращаться в прежнее состояние. Это значит, что ананас спелый и в меру сочный. Если же вмятина остается надолго, значит он уже перезрел. Если от нажатия ничего не происходит, то, скорее всего, плод еще не готов. Можете постучать, как по арбузу. Если звук пустоватый, берите — ананас в самом лучшем своем состоянии.
Копна зеленых листьев на верхушке ананаса называется султаном. Он тоже является хорошим показателем спелости фрукта. Можно попробовать выдернуть пару листиков с макушки. Если это получилось легко, значит плод спелый. Если выдергивать листья не хочется, просто немного покрутите макушку. У спелого ананаса султан легко прокручивается. Здесь главное – листья не оторвать, а то передумаете покупать, и оставите фрукт в нетоварном виде. Не надо так;)
Здесь придется вас немного разочаровать — дозреть ананас в домашних условиях не может. Скорее всего он или высохнет или попросту сгниет.
Есть, конечно, народные средства. Например, положить ананас в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты вырабатывают этилен, который помогает созреванию.
Или еще один способ — срезать макушку чуть ниже зеленой “короны”, положить фрукт срезом на тарелку и оставить на пару дней.
Помогут эти уловки или нет, смотрите сами. Но если за 3-4 дня ананас не дозрел, то уже точно не дозреет. Поэтому лучше сразу выбирайте спелый плод и наслаждайтесь его вкусом.
Зрелый ананас хранится в сухом темном и прохладном месте от 4 до 7 дней. Положите фрукт в бумажный пакет, так срок хранения можно немного продлить. В холодильник его лучше не убирать — мягкий плод быстро впитает в себя лишние запахи, а от холода станет менее сладким и водянистым. Если вы его уже почистили и нарезали, то лучше сложить кусочки в бокс с отверстиями для воздуха и убрать в прохладу.
Отличный способ долго хранить ананас – это заморозка. Причем, замораживать можно разными способами – кусочками или кубиками, перебив в пюре. Можно даже выжать сок и заморозить только его. Выбрать подходящий способ нужно, оттолкнувшись от того, как вы дальше будете использовать ананас – просто есть, как десерт или, например, добавлять в напитки, выпечку, каши.
Вот мы и дошли до самого приятного — нашли, купили, сохранили, нарезали, теперь можно и съесть этого экзотического красавчика. Ананас часто добавляют в салаты и десерты, во фруктовые тарелки, в чаи, смузи, коктейли и прочее. Он также является прекрасным маринадом для мяса. Допускается все, на что хватит фантазии.
Но во всем важно знать меру! Ананас может разъедать кожу около губ, вызывать расстройство желудка и аллергию. Из-за большого содержания фруктовых кислот лучше не есть ананас людям с язвой желудка и гастритом в стадии обострения. Также аккуратнее с фруктом нужно быть беременным женщинам.
Конечно, от одного кусочка ничего не случится. Так что смело балуйте себя этим вкусным и полезным фруктом.
Классика: отрежьте плодоножку, по бокам срежьте всю кожуру, и нарежьте ананас кружочками. Просто, быстро и вкусно.
Можно и вовсе ананас не чистить. Просто нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо на маленькие дольки.
Если хотите оформить нарезку на стол, то разрежьте целый плод от макушки до основания пополам, и также нарежьте половинки. Получится четыре ровные лодочки. Вырежете сердцевину — ее можно выкинуть, а мякоть нарежьте ровными дольками и сложите в лодочки из кожуры, как на фото.
Рецептов много – от освежающих салатов до сладких десертов. Вот 3, пожалуй, лучших, которые 100% захочется повторить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоёное тесто раскатать. Примерить ананасовые кольца и нарезать на квадраты. Кольца ананасов выложить в центр квадратов.
Острым ножом сделать надрезы в уголках теста. Обязательно между надрезами оставлять, примерно, 1 см неразрезанного теста.
Скрепить попарно противоположные уголки. При этом сверху ананасового кольца образуется цветочек. Аккуратно расправить лепестки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать слойки с ананасами яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 – 25 минут.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать в миске одно небольшое яйцо и стакан молока, добавить сахар и ванильный сахар.
Просеять в миску муку с разрыхлителем. Быстро перемешать, особо не вымешивая.
Влить растительное масло и перемешать несколькими движениями венчика.
Колечко консервированного ананаса разрезать вдоль так, чтобы получилось два тонких колечка.
Ложкой налить немного теста на сковородку, положить поверх колечко ананаса, печь до появления пузырьков на поверхности.
Перевернуть блинчики на другую сторону и готовить до румяного цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананас очистить от кожуры и вырезать несъедобную твердую сердцевину длинным узким ножиком.
Куриное филе разрезать по всей длине на несколько полосок. Замариновать их в смеси соли, перцев и оливкового масла.
Вложить маринованные полоски куриного филе внутрь ананаса.
Обернуть ананас полосками копченого бекона.
Выложить получившуюся заготовку в форму для запекания так, чтобы концы бекона (шов) оказались снизу. Обмазать сверху соусом барбекю.
Приложить к ананасу верхушку и нижнюю часть, прикрепить их деревянными шпажками. Чтобы сохранить красивый внешний вид верхушки завернуть его в фольгу. Сам ананас также накрыть отдельным листом фольги.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать полчаса, потом убрать фольгу с ананаса и оставить еще на 20-30 минут, чтобы бекон зарумянился.
И еще собрали для вас проверенные рецепты вкусных салатов с ананасом, которые идеально подходят для праздничного стола.
Вкусный, сочный, красивый, экзотический ─ все это ананас. Если ошибиться с выбором, то фрукт на вашем столе будет совсем иной: твердый, неспелый и скорее всего кислый. Ситуация не из приятных, поэтому давайте разбираться: как выбрать ананас.
В России ананасы продают с 1732 года, и вот уже 291 год продавцы доказывают покупателям, что ананасы спелые, а покупатели сомневаются. Мы на слово не верим, мы лучше проверим.
В отличие от некоторых фруктов и овощей ананас после срывания не дозревает и в холодильнике не «дойдет». Необходимо сразу понимать: спелый ананас или нет.
На вкус установить спелость ананаса невозможно, значит, будем определять на вид. Есть несколько верных признаков, что перед вами созревший фрукт. Давайте узнаем, как выглядит спелый ананас.
Есть мнение, что лучший ананас можно купить в определенное время года. Применительно к нашей стране подобное утверждение неверно, и вот почему.
Большинство ананасов, лежащих на прилавках наших магазинов, поставляются из Коста-Рики. Страна солнечная, где круглогодично светит яркое и теплое солнце. Урожай там собирают до нескольких раз в год, значит, россияне получают ананасы, собранные в течение всего года.
Понятия сезонности для ананасов нет. Одинаковая вероятность купить спелый или наоборот недозревший фрукт существует и зимой, и летом.
Именно поэтому важно знать внешние признаки спелости ананаса, о которых мы расскажем далее.
Ананас считается символом гостеприимства и богатства. Кроме того, в ананасе много витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержится половина дневной нормы витамина С.
Этот фрукт встречается во множестве рецептов: его добавляют в салаты, десерты, даже в горячее и маринады (в ананасе есть бромелайн, смягчающий мясо).
Безусловно, польза будет только он спелого плода.
Полезные ананасы стоит покупать в проверенных местах. В магазинах-партнерах Халвы значатся крупнейшие продуктовые торговые сети: «Пятерочка», «Лента», «Перекресток». Приятно покупать свежие продукты, получая при этом «спелый» кешбэк и повышенный процент на остаток.
Чтобы ананас не подвел и придал блюду экзотический вкус, надо знать, как выбрать его в магазине по внешнему виду. Смотрим на цвет кожуры, листья и состояние чешуек у плода.
Листья ананаса, схожие по форме с пальмой, называют султан.
Сочные и зеленые говорят о незрелости плода. Мякоть такого фрукта жесткая и горькая на вкус.
Сухие, бурого цвета листья означают, что плод перезрел, и мякоть у него будет с неприятным запахом и вкусом.
Коричневый цвет листьев говорит о том, что ананас сорвали недозрелым и держали в тепле, чтобы плод «дошел».
Хороший султан должен:
Опасаетесь прокручивать, можно слегка покачать хвостик ананаса. Если хорошо поддается, значит фрукт спелый. Если не двигается, значит плод зеленый.
Имеет значение место крепления султана к самому плоду. У спелого фрукта оно чистое, без следов плесени и гниения, а основание пальмочки ─ слегка влажное (сухость говорит о том, что ананас не успел созреть).
Поверхность ананаса покрыта чешуйками, напоминающими ячейки в форме ромба. Это ороговевшая поверхность сросшихся ягод.
У спелого ананаса чешуйки с высохшими глазками, хвостики сухие, свободно отламываются.
Мягкие, упругие кончики образуются у плодов, которые хранили или перевозили в местах с повышенной влажностью, из-за лишней влаги может начаться гниение плода.
У спелого ананаса ярко-желтый или оранжевый цвет кожуры, может присутствовать золотистый оттенок. Прожилки между чешуйками темно-зеленые или коричневые. Для некоторых сортов ананаса допустим зеленый цвет кожуры.
Темные пятнышки на кожуре ананаса не говорят напрямую, что плод испорчен. Скорее, они говорят о полной степени его созревания. Однако, если вы купили ананас с небольшими темные пятнами, то съесть его надо в ближайшие часы, так как он быстро портится.
Незрелый фрукт — со светлой кожурой, салатовыми полосками между чешуйками. Если у чешуек темный, бордовый оттенок (встречаются крапинки), значит, плод перезрел.
Перезрелый плод — со сморщившейся кожей с подтеками и маленькими трещинами, между чешуйками есть белесые крапинки.
Спелый ананас — ровный, овальный, весом не более 2 кг. Повреждений, надрезов, вмятин на поверхности плода быть не должно.
Зрелый перед вами плод или нет можно установить, слегка надавив на него. Созревший фрукт имеет мягкую и упругую корку, которую можно продавить, но она от нажатия не сморщится и восстановит прежнюю форму.
Для проверки упругости корки ананаса можно слегка надавить на плод, и если она:
У спелого ананаса характерный звук. Если по плоду постучать ладонью, то он издаст глухой звук с небольшим хрустом.
Если звук от удара будет такой, словно внутри пусто, значит, мякоть фрукта высохла, а сам плод перезрел.
Аромат от ананаса исходит по-настоящему необыкновенный: в меру сладкий, легкий и, что важно, ненавязчивый. Такой запах есть только у спелого ананаса.
Особо чуткое обоняние не понадобится, чтобы опознать незрелый фрукт — возьмите его в руки и поднесите к лицу.
Какой запах может быть у ананаса:
Не стесняйтесь и смело нюхайте плод в магазине. Аромат фрукта может сказать о его спелости и вкусе.
Есть спелые ананасы каждый день, зная, как правильно их выбирать, можно с картой «Халва». С Халвой удобно закупаться для праздничного стола или просто забежать после работы, чтобы купить продукты для ужина.
Прежде, чем съесть ананас, его надо очистить. Простой и безопасный способ:
Кстати, незрелый фрукт довольно сложно чистится, а его мякоть способна раздражать слизистую рта.
Ананас можно смело хранить дома 2–3 дня. Причем, не в холодильнике: в холоде ананас быстро теряет свою сладость, впитывает разные запахи от других продуктов.
Неразрезанный ананас лучше сохраняется при комнатной температуре в темном месте, стоя на основании листьями вверх. В качестве тары подойдет контейнер или коробка с отверстиями.
Чтобы не разочароваться и не потратить деньги впустую, запомните основные признаки спелого ананаса: на фрукте нет механических повреждений, листья ботвы темно-зеленые, отсутствует приторный запах. Такой ананас достоин оказаться даже на страничке фуд-блогера.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев