Спатифиллум относится к семейству Ароидных, является вечнозеленым растением с цветами, внешне похожими на каллы. В простонародье культуру нарекли «женским счастьем». По поверьям, размещение цветка в доме одинокой девушки поможет ей обрести вторую половинку. Иногда случается, что у растения пропадает возможность радовать цветоводов своими белоснежными цветками. В чем кроется причина отсутствия цветения спатифиллума и как это исправить, стоит рассмотреть подробнее.
Цветение – это физиологический процесс растения, связанный с генеративным методом размножения. Он протекает в форме от заложения цветочных завязей до их раскрытия. Развитие бутонов проистекает по-разному, у каждой культуры есть свои особенности. Сначала растение активно растет, превращаясь во взрослую сформировавшуюся особь. Затем комнатный спатифиллум начинает образовывать соцветия на ножках, кончики которых покрыты белыми капюшонами. Молодые растения зацветают примерно на 2 год жизни.
Если цветок размещен в благоприятных условиях, цветение приходится на весенние месяцы и заканчивается осенью.
Далее, растению требуется период покоя, чтобы набраться сил и воспроизвести повторное цветение на следующий год. Бывают случаи, когда культура зацветает и после кратковременного покоя в осенний сезон. Чтобы любоваться уникальными цветами, спатифиллум требует особого ухода, завязанного на количестве влаги в грунте и окружающей среде. Долговременное воздействие неправильного ухода приводит к неспособности растения закладки в пазухах листьев цветоносов.
Причиной отсутствия цветения в домашних условиях может быть: нехватка дневного света, чересчур влажный или сухой воздух, нерегулярный полив или избыток удобрений, неправильная пересадка культуры. Рассмотрим более детально каждый пункт.
Культура внешне выглядит здоровой: наличие зеленого оттенка, стандартный размер листовых пластин, постоянное наращивание молодых побегов, но выпускает только листья. Данные проявления связаны с избытком минеральных элементов в субстрате, проще говоря, растение «жирует». Подкормки, на основе азотосодержащих веществ, стимулируют наращивание листвы вместо цветения. Для изменения ситуации рекомендуется заменить удобрения калийно-фосфорными, эти вещества активно участвуют за образование цветочных почек. Если культура дает нездоровую листву, то есть листочки являются слишком мелкими, другой формы, измененного цвета и прочее, то данная проблема связана с нарушением цикла полива, недостатком влажности, избытком пыли и грязи на листовых пластинах. При выявлении недуга стоит уделить растению особое внимание.
«Женское счастье» рекомендуется размещать в притененных местах. При большом количестве прямых солнечных лучей культура склонна к усыханию, потери тургора, потери сил, необходимых для роста и цветения, быстром высушивании земли, образовании ожогов на листьях.
Наиболее подходящим вариантом размещения цветка будет нахождение его емкости вдали от окна на 1–2 м, если сторона южная, на подоконнике – при северных окнах, расположение на подставке или окне – при западной или восточной стороне.
Признаки нехватки дневного света проявляются в следующем:
Данный недуг лечится перестановкой культуры в освещенную зону или установкой фитосветильника.
Спатифиллум – это растение, любящее влажный климат, поэтому землю с цветком периодически стоит полностью увлажнять, производить опрыскивание или разместить горшок на поддоне с мокрым керамзитом или галькой. Данные методы позволяют значительно повысить уровень влажности вокруг культуры и создать нужный для нее микроклимат.
Нерегулярный полив растения приводит к засыханию грунта, а также избыток влаги способен привести к гибели цветка. Увлажнение субстрата производится чистой фильтрованной жидкостью, температура воды – около 22 градусов тепла. В летний сезон спатифиллум поливают чаще, чем обычно, иногда до 4 раз в неделю (все зависит от температуры окружающей среды, ведь в жаркое лето растение наиболее уязвимо). В холодный сезон полив сокращается, так как поглощение влаги коневой системой замедляется, поэтому риск залить культуру возрастает.
Горшок с цветком располагается вдали от отопительных приборов, в месте, защищенном от сквозняков.
Следующие признаки свидетельствуют о пересушке земляной смеси:
Признаками избытка влаги являются следующие:
При заливе растения рекомендуется дождаться полного стекания излишней влаги и вытащить цветок из горшка. Земляной ком обмотать тканью или салфетками, чтобы материал впитал в себя жидкостью. Если грунт не оплетен полностью корнями, оставить его сохнуть при комнатной температуре без попадания солнечных лучей на несколько часов, затем вернуть растение в горшок.
Важно! Для минимизирования рисков залива спатифиллума рекомендуется производить полив растения через поддон.
Это наиболее распространенная проблема, из-за которой спатифиллум не распускает цветы. Внесение в субстрат удобряющих веществ должно производиться каждый сезон, в период активной вегетации и бутонизации – каждую неделю, в период покоя – 1 раз в месяц. При избытке удобрений корневая система покрывается ожогами, листья спатифиллума подсыхают и увядают. Лечение: пересадка культуры в новую земляную смесь с промыванием старого грунта методом полива большим количеством воды. Недостаток питательных веществ сказывается на росте цветка, растение плохо наращивает зеленую массу, цветки или листовые пластины мелкие.
Растение является быстрорастущим. При пересадке культуры происходит полная или частичная замена земляного кома, а также разделение цветка на материнское растение и деток. После размещения спатифиллума в новой емкости культура начинает стремительное наращивание корневой системы, что приводит к отсутствию цветения. Вторая причина – это наращивание лиственной массы, касается молодых или поврежденных растений. Период бутонизации наступит после полного формирования цветка во взрослую культуру.
Нахождение «женского счастья» в неподходящем субстрате может влиять на плохое развитие цветочных почек. Растение предпочитает слабокислый грунт с добавлением органики, листовой и дерновой земель, торфа, угля, наличие дренажа. Субстрат обязательно должен быть рыхлым, поскольку для корневой системы цветка важна циркуляция воздуха. Плотный или слежавшийся грунт сказывается на росте и состоянии культуры, оттягивая момент бутонизации.
Существуют различные хитрости, чтобы спатифиллум зацвел. Надо создать для культуры своеобразный «стресс».
Важно! При всех изменениях цветок всегда должен получать достаточное количество света.
Заставить зацвести спатифиллум можно следующими методами:
Если все вышеперечисленные методы не помогли, то причина отсутствия цветочных завязей связана с возрастом культуры. Старые растения имеют недостаточно сил, чтобы вступить в период бутонизации, поэтому их следует рассадить в разные емкости. После пересадки спатифиллум начнет наращивать зеленую массу и в будущем способен снова зацвести на новых побегах.
Ухаживать за растением довольно легко, э той задачей справится как новичок, так и опытный цветовод. Стоит придерживаться нескольких рекомендации по уходу за спатифиллумом в домашних условиях.
В народе спатифиллум прозвали «женским счастьем», а также «цветком невест». Существует даже поверье, что цветущий спатифиллум сулит его хозяйке счастье в жизни и успех в любви. Но народные приметы не рассказывают, как быть, если растение выгоняет листву, а цветков нет. Есть несколько правил, соблюдение которых гарантированно исправит ситуацию.
Автор: Дмитрий Бобрович Рубрика: Сад и Огород Опубликовано: 23.11.2022 16:13 Обновлено: 12.04.2023 06:49Многие цветы любят ощущать определенную нехватку пространства. В таких условиях они легко захватывают весь объем горшка и сосредотачиваются на наращивании цветков. Спатифиллум – не исключение.
«Женское счастье» цветоводы рекомендуют размещать на подоконнике восточного окна. На спатифиллум хорошо влияет свет первой половины дня, а вот полуденные солнечные лучи могут привести к образованию ожогов.
Тропическое растение тяжело переносит температуры ниже +10 …+15 °C. Чтобы спатифиллум зацвел, в помещении должно быть +20 …+25 °C.
При нерегулярном поливе с цветком происходят негативные изменения. Отмирают мелкие всасывающие корни, а сама корневая система получает микротравмы. В долгосрочной перспективе спатифиллум будет хуже усваивать питательные вещества и цветение может наступить нескоро.
Заливать растение тоже не советуют. «Женское счастье» относят к семейству ароидных. Все его представители предрасположены к загниванию корней.
Тропическому растению необходима высокая влажность. Особенно это актуально зимой, когда батареи делают воздух сухим. Чтобы исправить ситуацию, цветоводы рекомендуют опрыскивать спатифиллум раз в 1-2 дня водой.
Для стимулирования цветения «женское счастье» нужно удобрить подкормкой, которая содержит фосфор и калий.
Существует один трюк, который провоцирует цветение спатифиллума. На месяц ставят вглубь комнаты, снижая процент освещенности. Через 30 дней «женское счастье» возвращают на восточный подоконник. Некоторые цветоводы создают стрессовые условия для цветка. Примерно месяц держат в помещении, где температура находится в пределах +14 …+18 °C. А затем переносят в комнату, где потеплее (+20 . +25 °C).
Цветы «женского счастья» всегда привлекают внимание окружающих. А как иначе? Ведь на фоне насыщенной зеленой листвы просто невозможно не заметить нежные белые бутоны. Но иногда цветение не наступает в течение нескольких лет. Причин такого явления может быть несколько. Расскажем обо всем подробнее.
«Женское счастье» начинает распускать бутоны с приходом весны, в то время, когда световой день увеличивается. За зиму растение отдыхает, набирается сил и восстанавливается после предыдущего цветения.
Бутоны распускаются до самой осени. Если культура взрослая и крепкая, то при грамотном уходе она может зацвести и второй раз — в конце осени или начале зимы.
Обычно это происходит, если первое цветение закончилось уже во второй половине лета. За несколько месяцев спатифиллум успевает отдохнуть и выпустить новые бутоны.
Молодое растение до года не цветет и стимулировать его к выбросу бутонов не рекомендуется, так как такая культура еще не готова к обеспечению и зеленной массы, и цветущей.
Все разновидности спатифиллума являются цветущими культурами. Частота и длительность их цветения полностью зависит от ухода и созданных условий.
Если нет цвета, а растут только листья, то есть вероятность того, что цветовод перестарался с азотным удобрением. Спатифиллум удобряют комплексными подкормками, в которые входит и азот, и калий, и фосфор (второй элемент как раз отвечает за цветение).
Вносятся удобрения в начале весны, в это время растение начинает свою вегетацию. Также важно подкормить культуру в конце лета, когда «женское счастье» уже отдало свои силы на формирование и поддерживание бутонов.
Здесь может быть два варианта.
В этом случае стоит пересмотреть следующие пункты ухода за спатифиллумом:
Опытные цветоводы утверждают, что спатифиллум выпускает всего лишь один цветок, потому что для растения выбран слишком большой горшок.
Когда культура чувствует, что вокруг корней много пространства, она наращивает только корневую массу. Сил для цветения практически не остается. Максимум ее возможностей — это выбросить один цветок.
В этом случае стоит говорить о полной остановке развития культуры. Для того, чтобы растение восстановилось, пересмотрите пункты ухода, описанные выше. Кроме того, обратите внимание на наличие болезней и вредителей.
При их появлении «женское счастье» останавливает свое развитие, а потом и вовсе погибает. Часто спатифиллум болеет корневой гнилью. А из вредителей чаще всего атакуют следующие: тля, трипсы, паутинный клещ и мучнистый чернец. Борются с ними обработкой инсектицидами.
Чтобы бутоны распускались как можно чаще и были яркими и крупными, цветоводам следует придерживаться таких рекомендаций:
Спатифиллум — растение неприхотливое, но для его цветения все же нужно обеспечить оптимальные условия, которые сводятся к умеренному поливу, увлажнению воздуха и регулярной подкормке.