Раздел: Советы огородникам

Калорийность Пастила. Химический состав и пищевая ценность

Белевская пастила: состав

Пастила – исконно русская сладость с многовековой историей. Первое упоминание о ней относится к XVI в, а рецепты ее приготовления увековечены в самом «Домострое». Крестьянки из разных губерний готовили плотную и рыхлую пастилу с добавлением сезонных ягод и душистых трав. Продукт хранили в подвалах, землянках и других хозяйственных постройках. Срок годности зависел от состава и составлял от 40 до 45 дней.

Одним из самых вкусных лакомств в царской России считалась белевская рыхлая пастила. Она походила на пружинистый кекс, имела слоистую структуру и пахла антоновкой. Именно эта сладость вдохновила европейских кондитеров на создание фруктового зефира.

Автором белевской пастилы был купец Амвросий Прохоров. В 1888 году он открыл собственную кондитерскую фабрику, а после организовал поставку десертов в европейские страны.

Во время революции рецепт белевской пастилы был утерян, однако местным жителям удалось восстановить примерный состав и технологию ее производства. Современный десерт по-прежнему изготавливают из натуральных компонентов на заводе Амвросия Прохорова.

Состав и технология производства

Главным компонентом белевской пастилы является зимостойкая антоновка. В ней много пектина, поэтому при взбивании яблочное пюре получается достаточно густым. Масса, насыщенная сухими веществами, легко желируется и сохраняет форму.

Классическую пастилу готовят с добавлением белково-сахарной смеси, постную – на сахарном песке, а диетическую – на взбитых белках.

  1. На подготовительном этапе яблоки промывают и загружают в духовые шкафы. Под воздействием высоких температур антоновка растрескивается и приобретает сладковатый вкус.
  2. Подрумяненные плоды перетирают на сите, очищая от семечек и остатков кожуры. Полученную смесь загружают в миксер и взбивают до образования воздушного пюре.
  3. В отдельной емкости взбивают сахар и белки.
  4. Белково-сахарную массу небольшими порциями вводят во фруктовое пюре и тщательно перемешивают.
  5. Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность заливают пастилу и отправляют в сушильные камеры на 5-6 часов.
  6. Готовые коржи смазывают остатками белково-яблочной смеси, выкладывают друг на друга и отправляют в печь на 45 минут.

Готовая белевская пастила имеет слоистую структуру и выраженный яблочный вкус.

Белевская пастила: виды и калорийность

Яблочные десерты сытны и низкокалорийны. Одни подходят для праздничных чаепитий, другие – для диетических перекусов, а третьи можно употреблять в Великий Пост. Условно белевские пастилки можно разделить на 3 большие группы:

  • классические десерты – от 276 кКал и выше;
  • диетические – 79,2 кКал;
  • постные – 288 кКал.

Калорийность конкретного десерта зависит от его состава и наполнителей. В качестве начинок используются сушеные ягоды, толченые орехи, а также кусочки фруктов и ароматное варенье.

Белевская пастила

Вред и польза пастилы

Натуральная пастила полезна для здоровья. В ней много пектина, который очищает организм от солей металлов и вредных веществ:

  • он снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • восстанавливает перистальтику кишечника;
  • улучшает цвет и тургор кожи;
  • благодаря пектину укрепляется иммунная система;
  • аскорбиновая кислота помогает восстановить организм после продолжительной болезни.

Пастила быстро восполняет потраченные силы и запасы мышечного гликогена. Ее рекомендуется употреблять после тяжелых тренировок и другой физической активности.

Недостатков у этого десерта почти нет. Однако его не рекомендуют лицам, больным ожирением и сахарным диабетом. Высокая калорийность и возможное наличие консервантов. Обязательно изучайте состав продукта перед покупкой.

Наряду с белевской пастилой на прилавках можно встретить белоснежные брусочки, заварную выпечку, а также лакомые ленты и фруктовые рулетики. Все эти сладости являются разными видами пастилы.

Калорийность Пастила . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 324 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 520 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 15200 г
Углеводы 80 г 219 г 36.5% 11.3% 274 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.2% 2500 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.3% 10000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55 мг 2500 мг 2.2% 0.7% 4545 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4762 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8125 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 0.4% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.7% 1125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 76.4 г ~

Энергетическая ценность Пастила составляет 324 кКал.

  • Штука = 15 гр (48.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 грамм Размер порции (--> --> --> --> --> Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Срок достижения цели Калорийность и химический состав других продуктов
  • Зефир
  • Халва тахинная
  • Халва тахинная шоколадная
  • Халва подсолнечная ванильная
  • Печенье, сахарное из муки высшего сорта
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав "Пастила"
Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Калькулятор суточных норм нутриентов

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор калорий, витаминов и минералов Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.

Калькулятор-анализатор рецептов Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта

Продукты-лидеры Полный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Рекомедации по похудению

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Калькулятор расхода калорий Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Индекс массы тела

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор и анализатор продуктов

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Пастила.
Обзоры составов.

Отличный состав. Из всех представленных в этом обзоре, самая лайтовая по калорийности и содержанию углеводов.


2. Пастила Белёвская классическая Отличный состав. Немного более калорийная, чем №1


3. Пастила Ударница Шармэль Ванильная

Состав более объемный, но тем не менее, соответствует технологии.

В составе то же, что и в №№1-2, а также

патока, сахарная пудра = сахар

агар в качестве желирующего агента

яблочный порошок (пюре яблочное тоже в составе есть)
молочная кислота - регулятор кислотности натурального происхождения

цитрат натрия (Е331) - натриевая соль лимонной кислоты, синтетический стабилизатор, безопасная добавка.
ароматизатор


4. Пастила Нева с ароматом ванили

В составе:

диоксид серы - консервант синтетического происхождения, относително безопасный. Предельная суточная доза: 0,7 мг/кг веса

молочная кислота - регулятор кислотности, безопасный, натурального происхождения

вода (на 4-ом месте в составе) - в предыдущих продуктах ее нет.


5. Пастила Bonte Bakery с кусочками мармелада

По составу:

вода - на 2-ом месте

на первом - сахар (не яблочное пюре, оно только на 4-ом месте)

молочная и лимонная кислоты, как регуляторы кислотности

кармин, лютеин, хлороффиллин - красители натурального происхождения, безопасные

ароматизаторы


Какая ваша любимая пастила?

Если бы я сейчас выбирала, то взяла бы Ударница Шармэль. Просто потому что она мне больше всех нравится по вкусу. Я же знаю, что съела бы от силы половинку кусочка. ;)

❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )

Источники:

  • https://sladrus.ru/poleznaya-informatsiya/belevskaya-pastila-vidy-i-kaloriynost/
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/960.php
  • https://maria-safina.ru/pastila-obzory-sostavov