Раздел: Советы огородникам

Калорийность Молоко коровье цельное. Химический состав и пищевая ценность

Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру. Его обычный состав выглядит так:

  • вода – 86,6 %;
  • жир – 4,1 %;
  • белок – 3,6 %;
  • лактоза – 5 %;
  • зола – 0,7 %.

Однако концентрация этих веществ зависит от породы животного, которая определяет его метаболизм, а также режима питания и других индивидуальных особенностей. Чаще всего молоко разных коров различается по жирности, а белковый состав остается более-менее стабильным. При этом в последние годы подходы к селекции крупного рогатого скота изменились: ранее старались выводить породы, дающие как можно более жирное молоко, а сегодня акцент делается на высоком содержании белка.

Молочные белки

В 1 литре молока в среднем содержится 30–39 г белков. Они бывают двух видов:

  • казеины – альфа-S-казеины, бета-казеин, каппа-казеин;
  • сывороточные белки – альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин крови, иммуноглобулины.

Казеины, численность которых достигает 80 % общего объема молочных белков, представлены в виде стойких соединений с фосфатом кальция – казеиновых мицелл. Определение аминокислотного состава молочных белков показывает, что казеины и сывороточные белки имеют существенные различия. Так, в казеинах больше пролина и фосфосерина, но мало цистеина, которого больше в сывороточных белках.

Жиры в коровьем молоке

В молоке коров определяются следующие сложные жиры (липиды):

  • триацилглицерины;
  • 1,2-диацилглицерины;
  • моноацилглицерины;
  • свободные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • эфир холестерина.

Липиды имеют форму глобул. При этом в коровьем молоке присутствует свыше 400 различных жирных кислот, однако значение показателя может существенно колебаться, поскольку он сильно зависит от качества кормов.

Соли, сахара и ферменты в молоке

В молоке присутствуют соли натрия, калия, кальция и магния в виде хлоридов, фосфатов, цитратов и бикарбонатов. Из углеводов больше всего лактозы – молочного сахара в альфа- и бета-форме. Именно это соединение формирует характерный молочный вкус и запах. Ферментов в коровьем молоке немного:

  • оксидоредуктазы (ксантиноксидаза);
  • трансферазы (рибонуклеаза);
  • гидролазы (протеиназы);
  • лиазы (карбоновая ангидраза).

Питательные свойства молока

Молочные продукты входят в ежедневный рацион многих людей мира. Согласно статистическим данным, из молока люди получают определенное количество полезных веществ. Средние значения от суточного рациона:

  • 25 % белка;
  • 76 % кальция;
  • 36 % фосфора;
  • 3 % железа;
  • 12 % витамина А;
  • 10 % тиамина (В1);
  • 44 % рибофлавина (В2);
  • 2 % ниацина (В3);
  • 3 % аскорбиновой кислоты.

Во многих развитых странах молоко дополнительно обогащают еще и витамином D3. В обезжиренном молоке уменьшается концентрация жирорастворимых витаминов, но возрастает плотность других важных компонентов. Так, например, при производстве сыра жирорастворимые витамины выводятся в сыворотку, но концентрация кальция не изменяется. По усвояемости и аминокислотному составу молочные белки считаются весьма ценными. Если питательную ценность яйца принять за 1, то у молока этот показатель составит 0,9. В молоке меньше цистеина и метионина, зато в сыворотке их очень много. При этом казеины легче усваиваются. Современные подходы к переработке молока делают его еще более универсальным продуктом питания. В магазинах появилось много новых молочных продуктов, например, безлактозное молоко.

Однако на рынке присутствуют и недобросовестные производители, продукция которых не соответствует заявленным характеристикам. В случае сомнений проверить жирность молочной продукции или определить аминокислотный состав молочного белка можно с помощью специалистов ООО «Веста» – сети аккредитованных лабораторий, выполняющих исследования продуктов по доступным ценам.

Читайте также

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот.

В случае, когда видовую принадлежность мяса невозможно определить визуально, применяются лабораторные методы исследования.

Под оценкой профессиональных рисков (ОПР) понимается выявление и определение степени вероятности причинения вреда здоровью, получения травмы, наступления летального исхода в результате воздействия негативных производственных факторов.

Орган инспекции
  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Калорийность Молоко коровье "цельное" . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2591 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.5% 2375 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 9.8% 1556 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 3.4% 4563 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 5.8% 2604 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 5.1% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.6% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 12.8% 1200 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 7.2% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 11.7% 1316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.8% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 20.5% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 2.6% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.9% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 9.8% 1563 г
Витамин РР, НЭ 1.2296 мг 20 мг 6.1% 9.4% 1627 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 8.9% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 18.5% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.4% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 5.8% 2600 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 17.4% 889 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 7.4% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.067 мг 18 мг 0.4% 0.6% 26866 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 9.2% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 12.3% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 1.8% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.5% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 6.2% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 5.1% 3000 г
Усвояемые углеводы
Лактоза 4.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.385 г ~
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.09 г ~
Изолейцин 0.189 г ~
Лейцин 0.283 г ~
Лизин 0.261 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.05 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 1.759 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.219 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.509 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.186 г ~
Тирозин 0.184 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 2.15 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.11 г ~
6:0 Капроновая 0.08 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.1 г ~
14:0 Миристиновая 0.51 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г min 16.8 г 6.3% 9.7%
14:1 Миристолеиновая 0.05 г ~
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.09 г ~
18:1 Олеиновая (ud) 0.78 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.9%
18:2 Линолевая (ud) 0.09 г ~
18:3 Линоленовая (ud) 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая (ud) 0.09 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.18 г от 4.7 до 16.8 г 3.8% 5.8%

Энергетическая ценность Молоко коровье "цельное" составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компоненты молока и их влияние на свойства продукта

Состав молока

Во время лактации у самок млекопитающих выделяется молоко – сложная жидкость биологического происхождения. Для новорожденных детенышей это незаменимая пища, способная обеспечить всем необходимым. Для человека – тоже полезный продукт, имеющий много важных для организма веществ. Поэтому его производство поставлено на промышленную основу. По всей стране работают специализированные фермы с высоким уровнем механизации труда. Для получения молока применяется доильное оборудование. Для первичной переработки – молочные фильтры, сепараторы, гомогенизаторы, ванны длительной пастеризации и прочее. Транспортировку сырья в пределах предприятия обеспечивают пищевые насосы, молочные шланги и система магистральных трубопроводов с фитингами для пищевой промышленности. Проверку качества выполняют с помощью анализатора соматических клеток и других приборов.

Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс

71500 p 71500 p Купить Вопросов: 2 Хит продаж

Анализатор качества молока "Клевер-2"

48800 p 48800 p Купить Вопросов: 4 Хит продаж

Анализатор качества молока "Лактан 1-4 М" Мини (индикатор)

33700 p 33700 p Купить Вопросов: 2

Анализатор качества молока "Клевер-2М"

92400 p 92400 p Купить Хит продаж

Анализатор молока Лактан 600 Ультра

62750 p 62750 p Купить

Анализатор качества молока Лактан Мини

45750 p 45750 p Купить Вопросов: 1

Анализатор качества молока "Клевер-Мини"

30000 p 30000 p Купить Вопросов: 2

Анализатор качества молока "Лактан 1-4 М"

49900 p 49900 p Купить Вопросов: 1

Характеристики молока

В нормальном состоянии у молока белый (возможно, с желтым оттенком) цвет, специфичный запах, сладковатый вкус и гомогенная (однородная) консистенция. Было бы ошибкой рассматривать этот продукт как механическую смесь различных компонентов. Его прав

ильнее назвать сложным коллоидным раствором, с основными составляющими в виде воды, газов и сухого вещества. К последнему относятся белок, жир, лактоза (молочный сахар), микро- и макроэлементы, ферменты, витамины и многое другое.

Усвояемость молока организмом человека – очень высокая. По жиру этот показатель находится на отметке 95%, по белку – 96%, по сахару – 98%.

Энергетическая ценность 1 кг «стандартного» продукта (то есть, имеющего средний химический состав) равняется 663 ккал. Молоко стимулирует работу ЖКТ и хорошо усваивается даже в тех случаях, когда органы пищеварения отличаются слабой работой секреторной железы.

Химический состав молока

Молоко насыщает организм минеральными веществами. Особенно много в нем фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов. В белках есть жизненно важные незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, лизин, метионин, треонин, валин, цистин, аргинин, лейцин и изолейцин.

Всего в продукте содержится более 250 различных ингредиентов, важнейшие из которых можно определить анализатором качества молока. Среди них есть 23 витамина, по 20 аминокислот и глицеридов жирных кислот, четыре вида сахаров, ряд фракций сывороточных белков и казеина, 30 микро- и макроэлементов, лимонная кислота, фосфатиды, ферменты и пигменты. Составные части делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в организме животного при секреции молока, в результате процесса обмена веществ. Вторые – посторонние. Они попадают в продукт в результате деятельности человека. Сюда относятся гербициды, антибиотики, радиоизотопы, инсектициды.

В зависимости от процентного содержания по массе вещества, истинные компоненты делятся на главные и второстепенные. Первую группу составляют вода, белок, жир и молочные сахара. Во вторую входят соли, находящиеся в жидкости в виде анионов и катионов, лимонная кислота, ферменты, фосфатиды, газы и стерины.

Приведенный выше химический состав сырья обусловливает его питательную ценность. Это учитывается в производстве, при разработке технологических процессов, с подбором необходимого оборудования, от простых молочных бидонов и емкостей из нержавеющей стали, до более сложных устройств, таких как анализатор молока, пищевые центробежные насосы или молокомеры.

Влияние на свойства молока главных компонентов

Основные компоненты молока

Как было сказано в предыдущей части статьи, истинные, то есть, природные, компоненты молока, делятся на главные и второстепенные. К первым относятся вода, жир, белок и молочные сахара.

Вода

Вода – это основа продукта. Ее большая средняя доля в сырье, которое дает корова (87,5%), еще не говорит о том, почему молоко является жидкостью (в огурцах, например, тоже воды – 80%). Главная причина другая – потому что прочие компоненты в ней растворены. На сухие вещества приходится 12,5%. Из них жиры составляют 3,8%, белки – 3,3% (в том числе казеин – 2,7%), лактоза (молочный сахар) – 4,7%. На второстепенные ингредиенты остается 0,7%. Если посмотреть на сырье самок других животных, то картина получится аналогичной. Содержание воды (по массе) в молоке овцы равно 82,1% (жир – 6,7%), козы – 86,8%, буйволицы – 83,1% (жир – 7,5%), кобылицы – 90% (мало жира – 1%, и белка – 2%, зато лактозы – 6,7%), верблюдицы – 86,4%, оленихи – 63,3% (для последней, из 36,7% сухих веществ 22,5% - это жиры, 10,3% - белки, а лактозы – всего 2,5%).

Вода в молоке присутствует в различных связанных формах. Благодаря такому разнообразию, ее соединения имеют разную степень прочности. Это важно для правильного понимания явлений и процессов, протекающих во время изготовления и хранения кисломолочных продуктов, молочных консервов, масла, сыра и прочего. Это также влияет на подбор и конструкцию оборудования для внутрихозяйственной транспортировки сырья и производства конечной продукции: молочных фильтров, насосов для пищевых продуктов, расходомеров молока, ванн длительной пастеризации, фитингов для пищевой промышленности и многих других.

Жир

Ярко выраженные консистенция, структура, вкус и аромат продуктов переработки молока возможны благодаря тому, что в исходном сырье присутствует жир. Этот же компонент препятствует образованию таких пороков, как крупитчатость (зернистость) и водянистость. С другой стороны, именно из-за наличия жира, в неподходящих условиях, молоко может обрести прогорклый вкус и неприятный запах.

Среди различных показателей сырья, которые определяются анализатором качества молока, перед заливкой на охлаждение и хранение в термоизолированные емкости, содержание жира является одним из основных. От него зависят качественные параметры конечной продукции, такие как жирность сливок, творога или сметаны.

В молочном жире присутствует около двух десятков жирных кислот. Для сравнения – в других жирах, растительных или твердых животных, их количество находится в пределах от пяти до восьми. В этом компоненте содержится много витаминов A, D, Е и К – в прочих животных жирах их почти нет.

Температуры плавления и застывания молочного жира достаточно низкие – соответственно, - 25-30 град С и - 17-28 град С. Вещество находится в сырье в виде крошечных капелек. В 1 мл молока их насчитывается от 4 до 17 миллиардов. Попадая в пищеварительный тракт человека, они становятся жидкими, за счет чего намного легче воспринимаются и усваиваются (на 95%!) организмом.

Жир легче воды и обрата, а потому в молочных бидонах или флягах для молока, оставленных на какое-то время, он всплывает на поверхность. Образуются сливки – сметаноподобная масса светло-желтого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%. Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.

Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья. Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.

В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.

Источники:

  • https://testslab.ru/stati/sostav-korovego-moloka/
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/1485704/
  • https://russkayaferma.ru/stati/komponenty_moloka_i_ikh_vliyanie_na_svoystva_produkta/?sphrase_id=1610066