Раздел: Советы огородникам

Состав картофель

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum)

Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Solanum tuberosum Род: Solanum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Solanum tuberosum Другие наименования: Паслён клубненосный

Цветковые растения Цветковые растения

Картофель

Карто́фель, паслён клубненосный (Solanum tuberosum), вид растений рода паслён семейства паслёновые . Многолетние травянистые растения, но в культуре возделываются как однолетние. Внутри вида российские учёные выделяют 2 подвида: селекционные сорта (subsp. tuberosum) и аборигенные сорта Чили (subsp. chiloense).

Окультуривание картофеля началось на территории Южной Америки около 12–14 тыс. лет назад. Фитолеймы дикого картофеля были обнаружены на юге Чили в поселении периода позднего плейстоцена . Кочевые группы первобытных людей – собирателей растений при выкапывании клубней дикого картофеля рыхлили почву , что улучшало условия его произрастания. Со временем вокруг поселений из пищевых остатков клубней дикого картофеля возникали вторичные заросли. Лучшее воздушное и корневое питание растений возле стоянок человека, на площадях, удобренных азотом отходов, и изменения, повысившие урожайность и увеличившие клубни, – эти факторы создали культурный картофель. В археологических раскопках на территории Перу найдены свидетельства возделывания картофеля в 3400–1600 гг. до н. э.

Российские учёные – Н. И. Вавилов , С. М. Букасов , С. В. Юзепчук, В. С. Лехнович, А. Г. Зыкин, К. З. Будин, Л. А. Костина – выделяют 2 центра формирования культурного картофеля на территории Южной Америки: один расположен в районе перуанско-боливийского высокогорья, другой – на побережье среднего и южного Чили. Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1536 г. в верховьях реки Магдалены на территории современной Колумбии. Интродукция картофеля в Европу произошла в 1562 г. на Канарских о-вах, откуда он был привезён в Испанию. В 1650–1750 гг. картофель начали выращивать в европейских странах, сначала на аптекарских огородах. Продовольственной культурой картофель стал в конце 17 в. в Ирландии, затем в Пруссии, Франции, Бельгии, Великобритании. В России плановое внедрение картофеля началось в 1765 г., после издания Сенатом указа о разведении картофеля и Медицинской коллегией – соответствующего наставления .

Ботаническое описание

Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация

Картофель – клубнеплод , развивает подземные утолщённые и укороченные побеги – клубни. Корневая система у картофеля, выросшего из семян, первоначально состоит из главного корня с многочисленными боковыми ответвлениями, а позднее из нижней, подземной части стебля развиваются придаточные корни. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Корни проникают в почву неглубоко, основная масса сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы. Куст состоит из 4–8 облиственных стеблей, число которых зависит от сорта, размера посадочного клубня и числа проросших почек-глазков. Длина стеблей 45–120 см, на поперечном срезе они 3- или 4-гранные, опушённые. Сорта различаются по общему виду куста: с ветвящимися и не ветвящимися у основания стеблями. Листья крупные, черешковые, непарно перисто рассечённые, прерывчатые. На стебле листья располагаются по спирали, их поверхность гладкая или морщинистая, окраска тёмно- или светло-зелёная. Цветки собраны в соцветия – сложный завиток. Соцветия сомкнутые или раскидистые, зелёные или с разной степенью и характером распределения пигментации. Некоторые сорта не образуют цветов или сбрасывают бутоны . Цветоножка сочленённая. Цветок состоит из чашечки с 5 чашелистиками, 5-дольного колесовидного венчика, 5 тычинок и пестика . Чашечка спайнолепестная, зелёная или пигментированная. Венчик спаянный и складчатый, колесовидной или звёздчатой формы. Сорта картофеля различаются по окраске венчика – белой, кремовой, синей, тёмно-сине-фиолетовой, красно-фиолетовой – и характеру распределения пигмента. Пестик состоит из рыльца (головчатое, булавовидное или раздельнолопастное), столбика (прямой или изогнутый) и завязи (округлая, грушевидная или переходная). Плод – 2-гнёздная многосемянная (до 600 шт. семян) сочная зелёная ягода . Семена мелкие, яйцевидные, сплюснутые, желтовато-серые. Масса 1 тыс. семян около 0,5 г. Клубень – утолщённая часть подземного побега (столона), имеет на поверхности глазки и чечевички . Основные элементы клубня – сердцевина (внешняя и центральная), кольцо сосудистых пучков и кора. Форма и окраска клубней – характерные признаки сортов картофеля.

Биохимический состав

Картофель (Solanum tuberosum). Клубни

В клубнях содержится 15–35 % (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17–29 % крахмала , 1–2 % белка (в новых отечественных сортах картофеля 'Василёк', 'Сюрприз', 'Фиолетовый' до 3,2 %) и около 1 % минеральных соединений. Крахмал картофеля аккумулируется в клубнях в виде зёрен, обычно размером 10–60 мкм. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. В состав крахмальных зёрен входят амилоза (20–37 %) и амилопектин . Величина крахмальных зёрен и фракционный состав крахмала – сортовой признак. В клубнях содержатся витамины С (до 24 мг/%), В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин (провитамин А). Картофель накапливает значительное количество калия ; содержит фосфор , железо , цинк , медь и марганец . Отличается малой калорийностью (96–123 ккал на 100 г) и высокой питательной ценностью. Белок картофеля составляет 85 ед. по отношению к 100 ед. питательной ценности куриного белка, по своей переваримости из растительных белков уступает только пшеничному и гречишному, содержит 8 незаменимых аминокислот . В 100 г отварного картофеля содержится 30 % суточной потребности в витамине С и 20 % – в витамине В6. Картофель с окрашенной мякотью клубней – источник антоцианов флавоноидной природы ( катехин , эпикатехин, гликозиды ) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин).

Сорта

Картофель

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, на 2022 г. представлены 499 сортов картофеля. Картофель. Картофель. Картофель выращивают во всех 12 агроклиматических регионах РФ, в сортименте преобладают (более 60 %) сорта раннего и среднераннего сроков созревания. Сорта, пригодные для выращивания во многих регионах: 'Аврора', 'Гала', 'Жуковский ранний', 'Кармен', 'Королева Анна', 'Луговской', 'Прайм', 'Ред Леди', 'Ред Скарлетт', 'Розара', 'Рябинушка', 'Невский', 'Пушкинец', 'Сантэ', 'Удача'. Потенциальная продуктивность отечественных сортов составляет 45–50 т/га при использовании высококачественного семенного материала и соблюдении оптимального технологического процесса выращивания.

Хозяйственное значение

Цветущий картофель (Solanum tuberosum)

Картофель используется в пищевых, технических и кормовых целях. Картофель – одна из значимых продовольственных культур в мире (после риса и пшеницы ) и ведущая культура для российского сельскохозяйственного производства. В мире ежегодно используют для пищевых целей 64 % валового сбора картофеля, на корм 12 %, на семена 9 % и 12 % на иные цели. Цветущий картофель (Solanum tuberosum). Цветущий картофель (Solanum tuberosum). В пищу употребляют свежий картофель и продукты переработки – картофель обжаренный, замороженный, хрустящий, сушёный. Как техническую культуру картофель используют в пищевой и спиртовой промышленности, для которой необходимы сорта с высоким содержанием крупных (от 35 мкм) крахмальных зёрен. Мелкозернистый крахмал используют в фармацевтической , парфюмерной и текстильной промышленности. По данным ФАО , картофель выращивают на площади 18,1 млн га в 150 странах, валовый сбор в 2021 г. составил около 370 млн т, крупнейшие производители (млн т): Китай (94,3), Индия (54,2) и Россия (18,3). Основное производство картофеля в России сосредоточено в хозяйствах населения – 63,9 %, в сельскохозяйственных организациях производят 22,2 % и в крестьянско-фермерских хозяйствах 13,9 % валового урожая . В 2020 г. в России картофель выращивали на площади 1,19 млн га, валовый сбор составил 19,6 млн т, урожайность 16,6 т/га. В России более 50 % объёма производства картофеля используется на продовольственные цели, потребление картофеля составляет 56 кг/человека в год. Картофелеводство России ориентировано на внутренний рынок, в структуре которого 97 % свежего и семенного картофеля и только 3 % – картофелепродуктов.

Агротехнические особенности

Картофель – пластичная культура, которую можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических условиях: от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. В США, Франции, Германии, Дании картофель – это товарная культура, которая приносит высокую прибыль. Экономический эффект зависит от региона и технологий возделывания, качества семенного материала и продуктивности сорта, оптимальной агротехники и организации производства. Размножают вегетативным способом: с помощью клубней, частями клубней с почками, ростками, черенками . Размножение семенами используют при выведении новых сортов. Картофель – факультативный самоопылитель , многие сорта образуют семена только при перекрёстном опылении. Наиболее высокие и устойчивые урожаи получают в районах с умеренной температурой (15–22 °C) в период вегетации . Сумма эффективных температур для ранних и среднеранних сортов составляет 1000–1400 °С, среднеспелых 1400–1600 °С, среднепоздних и поздних 1600–2200 °С. Картофель – светолюбивая культура, требует рыхлых почв с глубоким пахотным слоем и достаточной увлажнённости (количество осадков не менее 300 мм). Критичный период – фаза клубнеобразования, для которой необходимы температура почвы 17–19 °С и оптимальное количество влаги. Растения картофеля имеют менее развитую корневую систему, чем большинство сельскохозяйственных культур, но в процессе роста и развития потребляют в 2–2,5 раза больше питательных веществ, чем другие полевые культуры ( зерновые ). Поэтому картофель требователен к условиям минерального питания и водопотребления. Выбор рациональной площади питания растений, т. е. густота посадки, определяется назначением (продовольственный, для переработки или семенной) и особенностями сорта, размером посадочного материала. После картофеля почва остаётся в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте . Картофель – вегетативно размножаемая культура, восприимчив к вредителям и болезням , поэтому качество семенного материала имеет большое значение, а стоимость защитных средств составляет значительную часть затрат в картофелеводстве. При хранении урожая необходимо минимизировать потерю массы клубней, которая происходит за счёт испарения воды через кожуру (90 % потерь веса) и дыхания клубней, что приводит к расходованию сухого вещества. Послеуборочная доработка и оптимальный режим температуры и влажности позволяют сократить потери урожая при хранении до 10 %. В сравнении с зерновыми культурами картофель отличается большей трудоёмкостью, уступая лишь рису при возделывании в орошаемых чеках . Грибные болезни: альтернариоз , антракноз , фузариоз , резиновая гниль , парша серебристая, фомоз , розовая гниль, фитофтороз , ооспороз, ризоктониоз, парша порошистая, рак картофеля, белая гниль, вертициллёзное увядание. Бактериальные болезни: кольцевая гниль, чёрная ножка , бурая бактериальная гниль, парша обыкновенная и сетчатая. Вирусы и вироиды: вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК), Y-вирус картофеля (YBK), A-вирус картофеля (ABK), X-вирус картофеля (XBK), вирус метельчатости верхушки картофеля (ВМВК), вирус погремковости табака, «раттл вирус» (ВПТ); S- вирус картофеля (SBK) и M-вирус картофеля (MBK), вирус пятнистого увядания томата (ВПУТ), вироид веретеновидности клубней картофеля. Вредители: золотистая картофельная цистообразующая , стеблевая , галловая нематоды, проволочники , картофельная блошка, колорадский жук , картофельная моль. Рогозина Елена Вячеславовна

Опубликовано 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Последнее обновление 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Связаться с редакцией

Картофель

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Состав и полезные свойства картофеля

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Выбор и хранение картофеля

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Картофель

Картофель

Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов. В кулинарии их относят к овощам. В данной культуре различают два основных вида — картофель Андийский, который растет в Южной Америке, и картофель Чилийский, который сажают в странах с умеренным климатом. Все многочисленные сорта картофеля — производные от этих двух видов. В наши края эта овощная культура была завезена из Голландии Петром I.

Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.

Состав картофеля

Картофель не зря занимает верхние строчки популярности продуктов питания — в его клубнях содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества. В белках есть все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые. В картофельных клубнях содержится 79% воды, 2% белков, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и пищевыми волокнами, крахмалом.

Крахмал обладает противосклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и снижения отечности. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и поэтому его можно спокойно употреблять в пищу даже при язвенной болезни, энтеритах и колитах.

Полезные свойства

Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.

Из картофеля готовят множество блюд — закуски, гарниры, супы и салаты, хлеб, блины и вареники, начинку для выпечки, жаркое, клецки, а также различные хлопья и чипсы. В некоторых странах - делают даже водку и вино.

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/kartofel-265756
  • https://calorizator.ru/product/vegetable/potato-1
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/kartofel