В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 10857 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 6.6% | 2489 г |
Углеводы (общие) | 15.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 52.5% | 313 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2729 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 7.7% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 5.6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.9 мг | 90 мг | 36.6% | 60% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.295 мг | 20 мг | 1.5% | 2.5% | 6780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 11.3% | 1453 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 71% | 231 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 3.8% | 4444 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 3.9% | 4211 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.14 мг | 18 мг | 0.8% | 1.3% | 12857 г |
Йод, I | 80 мкг | 150 мкг | 53.3% | 87.4% | 188 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 6.9% | 2381 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.9% | 2778 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 14.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 5.4% | 3056 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.06 мг | 12 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.3 г | ~ | |||
Сахароза | 2.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.104 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая, омега-9, цис | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.107 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.
Основной источник: USDA - U.S. Department of Agriculture. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В 100 г фейхои содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 32.9 мг | 32.9 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 23 мкг | 5.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % |
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фейхоа
Содержание минералов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Кальций | 17 мг | 1.7 % | |
Калий | 172 мг | 4.9 % | |
Натрий | 3 мг | 0.2 % | |
Фосфор | 19 мг | 2.7 % | |
Магний | 9 мг | 2.1 % | |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | |
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | |
Медь | 0 мкг | 0 % | |
Марганец | 100 мкг | 5 % | |
Селен | — | 0 % | |
Фтор | — | 0 % |
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фейхоа»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 61 ккал | 2.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.71 г | 0.9 % | 75 г |
Жир | 0.42 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 15.21 г | 4.6 % | 328 г |
Вода | 83.28 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 8.2 г | 14.1 % | 58 г |
Клетчатка | 6.4 г | 32 % | 20 г |
Зола | 0.38 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 32.9 мг | 32.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 23 мкг | 5.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 2 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 17 мг | 1.7 % | 1 г |
Натрий | 3 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 172 мг | 4.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 19 мг | 2.7 % | 700 мг |
Магний | 9 мг | 2.1 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фейхои составляет 61 кКал.
Фейхоа — это экзотический фрукт, который славится своим уникальным сочетанием питательных веществ. Источник насыщения и разнообразия рациона, этот продукт стал известен благодаря своему впечатляющему содержанию витаминов и минералов. В частности, он богат витамином C, содержание которого может достигать 20% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах продукта. Также присутствуют витамины группы В, важные для поддержания энергетического обмена и работоспособности нервной системы.
Объем минеральных компонентов также впечатляет: калий составляет около 7% от рекомендуемой дневной нормы в 100 граммах плодов. Помимо этого, есть значительное количество магния и кальция, поддерживающих здоровье костной системы и сердечно-сосудистой функции.
Преимущества для здоровья включают:
Умеренное включение этого продукта в рацион может оказать благотворное влияние на общее самочувствие и стать вкусным дополнением к разнообразной и сбалансированной диете.
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.
Фейхоа отличается высоким уровнем органических кислот, витаминов и минеральных компонентов. Содержащиеся в кожице и мякоти плодов масла обладают антибактериальными свойствами, дубильные компоненты и грубая клетчатка нормализуют работу органов пищеварения. Фейхоа препятствует возникновению гиповитаминоза, быстро восполняет дефицит макро- и микроэлементов в организме.
В состав фейхоа входит витаминно-минеральный комплекс, улучшающий обменные процессы в организме. Зеленые ягоды богаты многими питательными веществами.
Название витамина
Количество на 100 г
Влияние на организм
Витамин C, аскорбиновая кислота
Витамин укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие ишемии сердца, инсульта, разрыва коронарных артерий.
Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы иммунитета. Витамин стимулирует выработку антител, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями в осенне-зимний период.
Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин PP, никотиновая кислота
Нормализует жировой и углеводный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Поддерживает энергетический баланс в организме.
Витамин B9, фолиевая кислота
Необходима для детей дошкольного возраста и беременных женщин. Фолиевая кислота нормализует формирование внутренних органов и тканей плода, предупреждает развитие внутриутробных аномалий в процессе эмбриогенеза.
В организме маленьких детей витамин B9 необходим для правильного формирования нервной и иммунной систем.
Витамин E, альфа-токоферол
Наблюдаются выраженные антиоксидантные свойства: витамин E выводит из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление, гибель клеток, преждевременное старение тканей. Альфа-токоферол восстанавливает эластичность кожи, придает локонам здоровый блеск и предупреждает расслоение ногтей.
Витамин B6, пиридоксин
Участвует в белковом обмене, улучшает метаболизм, трофику тканей головного мозга. Необходим для выработки нейромедиаторов.
Витамин B1, тиамин
Поддерживает белковый, углеводный и липидный обмен. Витамин необходим для нормальной передачи электрических импульсов от мозга к мышцам.
Витамин B2, рибофлавин
Обеспечивает клетки кислородом, улучшает переработку белков, жиров и сахаридов в энергию. Участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин K, филлохинон
Важен для свертывания крови. При его недостатке повышается риск развития внутренних кровотечений.
Витамин H, биотин
Витамин поддерживает естественную кишечную микрофлору. При его недостатке бифидо- и лактобактерии погибают, у человека появляются проблемы с пищеварением, неприятный запах изо рта, ухудшается стул.
При регулярном употреблении фейхоа быстро восполняет запас витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
Питательные вещества в составе продукта предупреждают развитие хронической усталости, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями. Витамины группы B уменьшают вероятность возникновения заболеваний со стороны нервной системы.
В состав ягодной мякоти входит небольшое количество бета-каротина, который при попадании в кровь преобразуется в ретинол или витамин A. Последний необходим для поддержания здоровья зрительного анализатора. Бета-каротин в неизменном виде полезен для кожи: он предупреждает шелушение эпителия, восстанавливает водный баланс и улучшает кровообращение в подкожно-жировой клетчатке.
Фейхоа богата антиоксидантами, такими как витамины C, E, K. Они замедляют старение организма, являются мощной защитой от стресса. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые могут стать причиной ракового перерождения клеток.
Вода составляет 85% от всей массы ягоды, поэтому калорийность 100 г фейхоа – 55 ккал. Пищевую ценность растительного продукта составляют:
Питательные вещества легко усваиваются микроворсинками тонкого кишечника.
В химический состав 100 г фейхоа входят следующие моно-, ди- и полисахариды:
Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются клетками организма для получения энергии. Сахароза распадается до моносахаридов и так же, как и другие простые углеводы, перерабатывается тканями. Избыток глюкозы превращается в печеночный гликоген, который является основным внутренним запасом углеводов.
В случае необходимости гликоген может быть заново переработан до простого сахара. Такая ситуация возникает, если организму требуется немедленная компенсация энергозатрат для поддержания работы системы органов и скелетной мускулатуры.
Гликоген распадается до глюкозы при соблюдении низкокалорийной диеты, обильных физических нагрузках, длительном истощении.
Грубая клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Частично распадается под действием ферментов бифидо- и лактобактерий. Растительные волокна при прохождении через органы пищеварения впитывают лишнюю жидкость и увеличиваются в размерах, из-за чего усиливается перистальтика гладкой мускулатуры кишечника. В результате возникает легкий слабительный эффект, желудочно-кишечный тракт очищается от шлаковых масс и токсичных соединений.
Пектин необходим организму для выведения вредных веществ: он формирует безопасный комплекс с ионами тяжелых металлов, радионуклидами и пестицидами, который впоследствии покидает тело с калом и мочой. Полисахарид способствует снижению сывороточного уровня холестерина, препятствует образованию жировых бляшек на стенках магистральных артерий. Пектин нормализует работу эндокринных желез, уменьшает вероятность развития сахарного диабета и ожирения.
Нутриентами называют все неорганические и органические питательные вещества в составе продукта. Их подразделяют на макро- и микронутриенты. К первой группе относят белки, жиры и углеводы. Растительные протеины в фейхоа под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов распадаются до аминокислот, необходимых для поддержания энергетического обмена в организме. Белки повышают тонус скелетной мускулатуры, улучшают сократительную способность мышечной ткани.
В состав зеленых ягод входит большое количество насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Последняя пара групп снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Жиры контролируют уровень сывороточного холестерина в крови, при правильном употреблении улучшают работу кровеносной системы и предупреждают появление атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты повышают аппетит, входят в состав жирового депо тела человека. Органические соединения необходимы для выработки эстрогена и тестостерона.
Углеводы в составе фейхоа представлены преимущественно грубой клетчаткой, сахаридами и пектином. К неорганическим микронутриентам относятся минералы, к органическим — витамины.
Фейхоа отличается также высоким содержанием минеральных соединений.
Фейхоа занимает лидирующую позицию по содержанию йода среди фруктов и ягод. Благодаря употреблению растительного продукта можно быстро восполнить недостаток данного микроэлемента, особенно среди жителей стран, удаленных от морей и океанов.
В меньшем объеме в состав фейхоа входят другие минеральные соединения.
В ягодах содержится минимальное количество марганца. Он важен для нормальной работы головного и спинного мозга. Поддерживает внутриклеточный метаболизм в нейронах. В ягодах содержится 0,09 мг данного вещества.
Гликемический индекс (ГИ) ягод варьируется от 31 до 40 единиц в зависимости от сорта фейхоа. Благодаря низкому ГИ растительный продукт включают в перечень разрешенной пищи для людей с сахарным диабетом 2 типа при условии своевременного применения гипогликемических препаратов или введения инъекций инсулина.
Количество углеводов на 100 г продукта составляет 10,5 г, что в перерасчете на хлебные единицы является 0,8 ХЕ.
В сыром виде употребляют только спелые фейхоа. Недозревшие плоды могут спровоцировать пищевую интоксикацию организма, проявляющуюся в виде аллергической реакции или диспепсического расстройства. Спелый продукт отличается темно-зеленой кожурой, мягкой упругой структурой с тонким ананасово-клубничным ароматом. При употреблении ягод рекомендуется придерживаться следующих правил:
В последнем случае наблюдается тахикардия, повышается температура тела, возбудимость нервной системы. Человек становится беспокойным, изо рта чувствуется металлический запах.
Ягоды часто добавляют в выпечку, фруктовые салаты и смузи. На зиму заготавливают фейхоа с сахаром в виде сырого варенья. Термической обработке ягоды стараются не подвергать, потому что в условиях высокой температуры разрушается до 30% питательных веществ, продукт становится менее сочным. Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми, кисломолочными продуктами, яблоками, ванилью и орехами.
О том, чем полезен фейхоа, смотрите в следующем видео.