
Благодаря содержанию горчичного масла и гликозидов, корнеплоды редиса имеют приятный островатый вкус и несут огромную пользу нашему организму: улучшают аппетит, борются с патогенами в пищеварительной системе. К тому же это первый супервитаминный урожай на вашей грядке!
Чтобы не скучать долгой снежной зимой, предлагаем заняться планированием посадок (а заодно и покупкой семян) на следующий дачный сезон. И особое внимание стоит уделить "первым ласточкам" – культурам, с которых мы обычно начинаем свои огородные подвиги и получаем первые вкусные результаты. Например, если выбрать правильные (читай – самые ранние) сорта редиса, посеять их на грядке или в горшках на подоконнике, грамотно за ними ухаживать, то можно похрустеть витаминами уже в апреле.
Так давайте же приступим к выбору!
Этот сорт редиса – чемпион по скорости созревания, т.к. способен отдавать плоды уже через 16 дней с момента прорастания. Корнеплоды небольшие круглые массой 18-20 г с насыщенно красной кожицей, плотной мякотью матового белого цвета и деликатесным слабоострым вкусом.
16 дней – высокоурожайный сорт, который подходит для посадки не только в теплице или открытом грунте, но и для контейнерного выращивания в домашних условиях (при посеве осенью или зимой растениям потребуется досвечивание фитолампой). Устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов.
Как и вышеописанный суперранний сорт, этот редис получил название благодаря главной характеристике – скорости созревания. Корнеплоды готовы к сбору в среднем через 18-20 дней после появления ростков. Плоды некрупные – массой до 20 г, вытянутой цилиндрической формы, верхушка окрашена в розовый цвет, нижняя часть белая. Мякоть сочная, вкус нежный сладковатый, неострый. Урожайность сорта составляет более 2 кг/кв.м.
Красивые, вытянутой цилиндрической формы, корнеплоды этого ультрараннего сорта готовы к сбору спустя 17-20 дней после появления всходов. Верхняя часть головки окрашена в ярко-розовый цвет, мякоть белая и плотная. Плоды некрупные – массой всего 16-18 г, но сочные, сладкие, с приятной остринкой. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности.
Сорт раннеспелый. Корнеплоды округлой формы, с кожицей насыщенного красного цвета и тонким корешком, массой 25-30 г. Готовы к сбору через 20-23 дня после появления всходов. Мякоть этого редиса сочная, плотная, без пустот и без горечи. Сорт не склонен к цветушности и подходит для посадки как ранней весной, так и в течение всего лета.
Раннеспелый редис с кожицей необычного белого цвета с зеленоватым оттенком. От момента прорастания до сбора урожая проходит 20-23 дня. Головки плоскоокруглой формы массой от 25 до 40 г с плотной сочной мякотью. Вкус приятный слабоострый.
Редис Белый зефир отлично подходит для посадки в открытый грунт в регионах с нестабильным климатом, т.к. способен перенести понижение температуры до низких положительных значений и даже небольшие заморозки.
Несмотря на название, сорт совершенно неприхотлив – этот редис пригоден даже для выращивания в Сибири. Формирует корнеплоды за 18-22 дня – в зависимости от погоды, созревание происходит быстрее или медленнее (больше солнца – быстрее развитие). Растения этого сорта требуют прореживания на начальном этапе роста и равномерного полива на протяжении вегетации.
Крупные корнеплоды округлой формы весят до 30 г каждый, окраска равномерная малиновая, мякоть сочная стекловидная без включений. Вкус нежный, пикантный.
Свое название этот редис получил благодаря изящной вытянутой форме плодов с розовой верхней частью и белыми кончиками. Сорт раннего срока созревания – от появления всходов до уборки урожая проходит от 18 до 23 дней. Масса корнеплодов – 20-25 г, мякоть сочная нежная с приятным слабоострым вкусом. Благодаря дружному созреванию и высокой урожайности (2-2,4 кг/кв.м) этот редис можно собирать "на пучок", срок его хранения составляет 4-6 дней.
Сорт подходит для посева в открытом и закрытом грунте, но при слишком высоких температурах в теплице может наращивать зелень вместо формирования головок.
Неприхотливый раннеспелый сорт голландской селекции, который подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте. Плоды созревают постепенно, готовы к сбору спустя 20-30 дней с момента прорастания. Достоинства сорта Диего – высокая урожайность (около 3 кг/кв.м) и довольно крупный для раннеспелого редиса размер головок (масса может достигать 70 г).
Популярность редиса этого сорта легко объясняется его высокой урожайностью (до 3 кг/кв.м) и отличными вкусовыми качествами. Округлые ярко-красные корнеплоды массой до 30 г созревают через 16-25 дней после полных всходов. Мякоть хрустящая белая с небольшой зернистостью и приятным островатым вкусом, не вызывает жжения. При этом для редиса Жара характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Прекрасный товарный вид и дружное созревание позволяют выращивать его даже на продажу.
Один из самых популярных сортов раннеспелого редиса, который нравится огородникам не только необычным цветом кожицы, но и устойчивостью к стрелкованию. Срок вегетации составляет 22-25 дней, при неблагоприятных погодных условиях плоды могут созреть на 3-5 дней позже. Округлые корнеплоды с шероховатой желтой кожицей весят в среднем 20-25 г. Мякоть сочная, плотная, с небольшой остринкой. Редис дружно вызревает, пригоден для сбора "на пучок", имеет отличный товарный вид и может храниться до недели.
Этот раннеспелый гибрид может похвастаться не только коротким сроком созревания (23 дня), но и высокой урожайностью, которая достигает 4 кг/кв.м. Для Кардинала F1 характерна прямостоячая розетка листьев и округлые или плоскоокруглые ярко-красные головки массой 22-25 г. Мякоть плодов белого цвета, нежная и сочная, со слабой остринкой.
Гибрид отлично подходит для массового сбора "на пучок", однако способен сохранять высокие вкусовые качества и плотную сердцевину даже при длительном перестаивании на грядке.
Сорт также относится к раннеспелым – период от прорастания всходов до созревания корнеплодов составляет 20-24 дня. Листовая розетка у растения среднего размера. Округлые выровненные плоды с кожицей насыщенного красного цвета и белой нежной мякотью весят около 30 г каждый; вкус отличный, слабоострый.
Дружный урожай красивых выровненных плодов этого редиса готов к сбору через 18-23 дня после всходов. Корнеплоды розово-красного цвета, цилиндрической формы, их округлые "носики" окрашены в белый. Длина плода достигает 4-6 см, масса – 20-27 г. Мякоть сочная с приятным неострым вкусом.
Редис сорта Любава устойчив к цветушности, лучше всего растет на легких рыхлых почвах, в плотном грунте может стрелковаться. Требует регулярного полива и известкования почвы.
Холодостойкий, раннеспелый, устойчивый к цветушности сорт для посадки в теплице и открытом грунте. Урожай готов к сбору через 25-30 дней после прорастания. Красивые лировидные листья образуют раскидистую розетку средней плотности, плоды полностью погружены в почву. Головки редиса округлые, розово-красные с белым кончиком, диаметром от 2,5 до 4 см и массой 20-30 г. Поверхность плодов гладкая, глянцевая, вкус белой плотной мякоти слабоострый, деликатесный.
Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также для контейнерного мини-огорода (при посеве осенью или зимой растениям необходимо досвечивание). Период от прорастания семян до сбора урожая составляет 23-27 дней. Компактная розетка темно-зеленой окраски, корнеплоды округлой формы, красного цвета, с нежной мякотью почти без горечи. Масса одного плода – 18-22 г. К употреблению в пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья этого редиса – их используют для приготовления свежих салатов и окрошки.
Редис Ромео отличает крупная раскидистая листовая розетка и наполовину приподнятая над землей головка корнеплода. Сорт раннеспелый, дружно отдает урожай спустя 20-25 дней после прорастания всходов. Плоды розово-красного цвета с белым "носиком", округлые, массой 25-35 г. Мякоть обычно белого цвета, иногда бывает прозрачной или с розоватым оттенком, долго остается сочной и плотной. Вкус приятный остро-сладкий.
Раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте, начиная с весны и до конца лета. Благодаря устойчивости к понижению температуры подходит для средней полосы и северных регионов. Дружно отдает первую волну урожая через 20-23 дня с момента появления всходов. Розетка компактная, корнеплоды довольно крупные (около 25 г), окрашены в малиново-розовый оттенок. Мякоть сочная белоснежная без пустот, на вкус слабоострая, без горчинки.
Один из самых высокоурожайных и неприхотливых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. С 1 кв.м посадок можно собрать до 3 кг красивых округлых корнеплодов диаметром до 5 см, с пикантным вкусом и незначительной горчинкой. Мякоть белая, однородная, сочная, не грубеет и не образует пустот. Урожай готов к уборке через 25 дней после всходов.
Гибрид подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте и не нуждается в дополнительном освещении в ранневесенний период.
Скороспелый сорт голландской селекции со сроком созревания 20-25 дней. Одно из главных достоинств Соры – отсутствие стрелкования даже в условиях длинного светового дня, поэтому сорт пригоден для посева не только весной, но и в течение всего летнего сезона.
Темно-красные корнеплоды округлой формы массой 30-35 г обладают белоснежной сочной мякотью и превосходным вкусом. Благодаря небольшой листовой розетке допускается плотный посев, а удлинить период сбора урожая можно без риска образования пустот.
Раннеспелый сорт, подходящий для выращивания в теплицах и на открытых грядках дачных и фермерских хозяйств. Корнеплоды в технической спелости можно собирать уже на 20-25-й день после всходов. Созревание плодов происходит дружно, что позволяет после разовой уборки урожая использовать грядку повторно.
В рыхлой плодородной почве плоды вырастают сочными, они аккуратной цилиндрической формы, в плотном глинистом грунте могут искривляться. Масса одной головки достигает в среднем 20 г.
После того, как вы определились с выбором сорта самой вкусной ранней редиски, время приступить к изучению главных секретов ухода за культурой, которые помогут вырастить небывалый урожай!
Преимущества: Отличный сорт. Сочный. Ни одно растение не пошло в стрелку. Вкусный. Я очень довольна сортом.
Недостатки: Я всем довольна. Недостатков не нашла.
Комментарий: Плоды выросли как на подбор, все одинакового размера.
Редис Черриэт Маша 15 августа 2023, 09:39 Хороший сортПреимущества: Вкус, имеется хруст и сладость, цвет плодов приятный, всхожесть семян хорошая, урожайность. Можно есть, не испытывая дискомфорт от остроты, в меру острый.
Недостатки: Может повреждаться вредителями (и листья, и плоды). Может зацветать, надо беречь от вредителей.
Комментарий: Редис Черриэт приобретался по совету продавца в магазине. Могу сказать, что в целом оправдал ожидания. Семена покрашены, замачивать не нужно.
Описание относительно соответствует тому, что выросло.
Сорт достаточно урожайный, семена хорошо были всхожи.
Плодоношение растянутое, то есть редис может быть разных размеров в зависимости от времени сбора, как среднего размера, так и размером с редьку.
Вкус молоденьких плодов более насыщен, чем крупных экземпляров!
Пустот в плодах нет.
Также может уродиться и нестандартной формы, вот например, как сердечко, в моем случае, необычно, но наверное, это исключение, в основном, все плоды округлые, но неодинаковые.
Вкус редиса в меру острый, с легкой сладостью, есть хруст, сочность, понравились вкусовые качества, есть приятно.
Полив осуществлялся в обычном режиме, без минеральных удобрений и химической обработки от вредителей.
Посадка в плодородный грунт.
Лёжкость нормальная.
Может повреждаться вредителями и уходить в стрелку уже после созревания, тогда сам плод будет меньшего размера или с горошину.
В большинстве сформировался без стрелкования. Посадка в мае.
Редис – корнеплод, который одним из первых весной пополняет наш рацион свежими витаминами. Разнообразие видов, нехитрая агротехника выращивания, возможность давать хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях и скороспелость – все эти свойства привлекают как начинающих, так и опытных огородников.
Особенным спросом пользуются крупноплодные сорта редиса. Из статьи вы узнаете какие сорта крупного редиса лучше выбрать для возделывания в различных условиях.
Показать содержаниеПо каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:
На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.
При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.
Редис одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице, так как он неприхотлив, быстро вырастает и устойчив к негативным факторам. Кроме этого, корнеплод можно выращивать круглый год в домашних условиях.
По срокам созревания сорта редиса делятся на:
Справка! Выращивая ранние сорта, урожай можно получить уже через 18-30 дней. Среднеспелые созревают от 32 до 40 дней, у поздних – период вегетации составляет 40-50 дней.
На каких сортах крупного редиса остановить свой выбор, чтобы получить урожай в различных условиях?
Для выращивания редиса дома лучше выбирать раннеспелые гибриды.
При выборе гибридов и сортов для домашнего возделывания остановите выбор на вариантах, устойчивых к пересыханию и недостатку освещения.
Раннеспелый (20-23 дня). Корнеплод шаровидный, ярко-рубинового цвета. Отличается дружным созреванием. Корнеплод дорастает до 25 г. Мякоть сладковатая, приятного вкуса, с характерным хрустом. Рудольф переносит недостаток света, отличается хорошим иммунитетом. При несвоевременной уборке внутри не образуются пустоты. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества.
Самый скороспелый (16-20 дней). Размер корнеплода до 5 см, масса – 25 г. Редис круглый, вишнево-красного цвета. Мякоть белоснежная, вкус с небольшой остротой. Недостаток – при перезревании плоды приобретают водянистость. Не стрелкуется и не растрескивается.
Раннеспелый, неприхотливый, стойкий к цветушности сорт Диего, который не образует стрелок. Переносит низкие температуры. Корнеплод размером до 5 см, массой до 70 г, ярко-брусничного цвета. У редиса белая мякоть с отсутствием горечи.
Урожай созревает на 20-24 день. Корнеплод пальцевидной формы, бруснично-красного цвета с характерным белым кончиком. Длина – до 6 см, диаметр – до 25 мм. Мякоть без горечи, вкусная, без пустот. Выдерживает заморозки, поэтому может высеваться в начале осени.
Урожай созревает на 20-25 день. Плод сорта Дабел размером до 45 мм и весом до 35 г, шаровидной формы, густо-красный. Гибрид выносит понижение температуры, не стрелкуется, долго сохраняет потребительские качества.
Период роста и созревания 25 дней. Плоды оригинальной фиолетовой окраски, шаровидной формы, массой до 25 г. Мякоть плотная, белоснежная, не дрябнет. Не стрелкуется, поэтому можно выращивать в течении всего лета.
Период вегетации до 33 дней. Плоды ровные, шаровидные, крупные, весом до 45 г, диаметром до 70 мм, мякоть с нотками остроты, плотная. Выдерживает тень, не портится при транспортировке, сохраняя товарный вид.
Период созревания урожая до 42 дней. Белоснежный корнеплод, конической формы, длиной до 12 см, диаметром до 35 мм, весом до 60 г. Редис вкусный, с небольшой остротой. Хорошо переносит похолодание, стойкий к цветушности, лежкий.
Видео о сорте редиса Белый клык:
Период вегетации 30-45 дней. Корнеплод диаметром до 10 см и массой до 400 г, округлой формы, рубинового цвета. Вкусовые качества – прекрасные, мякоть сладковатая, неострая. Устойчив к образованию цветоноса.
Срок созревания 35-40 дней. Белый, вытянутый корнеплод, напоминающий сосульку, длиной до 15 см, весом до 80 г. Мякоть сочная, средне-острого вкуса. Устойчив к стрелкованию, не дрябнет.
Видео о сорте редиса Ледяная сосулька:
При выборе редиса для выращивания в теплице остановите выбор на сортах, устойчивых к недостатку света и с хорошим иммунитетом.
Срок созревания сорта Селеста 24-30 дней. Плод розово-красный, шаровидный, весом до 30 г. Вкус – с незначительной остротой и горчинкой. Хороший иммунитет, не стрелкуется, не склонен к цветушности, любит плодородные почвы.
Период вегетации 20-22 дней. Плод ярко-желтой окраски, округлый, весом до 60 г. Мякоть вкусная, сочная. Устойчив к засушливым условиям, цветушности.
Видео о сорте редиса Злата:
Срок созревания 25-35 дней. Корнеплод диаметром до 4 см, массой до 20 г, малинового цвета, округлый. Мякоть розово-белая, сочная, не дрябнет, сладкого вкуса, без горечи. Устойчив к цветению, заболеваниям.
Видео о сорте редиса Вюрцбургский 59:
Срок созревания до 31 дня. Плод – шаровидный, белого цвета, диаметром до 40 мм, массой до 23 г. Белоснежная мякоть плотная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, но сильно повреждается крестоцветной блошкой.
Видео о сорте редиса Моховский:
До технической спелости – 40-50 дней. Корнеплод округлой формы, рубиново-красного цвета, массой до 150 г. Мякоть сочная, сладкая, розовая. Предназначен для длительного хранения.
Видео о сорте редиса Красный Великан:
Период созревания 31-53 дней. Корнеплод округлой, немного приплюснутой формы, диаметром до 7 см, пурпурного цвета. Вкус – сладкий, с небольшой остротой. Относительно устойчив к цветушности, долго не дрябнет и сохраняет вкусовые качества.
На нашем портале есть информация о не менее хороших сортах редиса. Читайте о Дуро, Рондар, Черриэт, Чемпион, Жара, Сора, Сакса РС, Заря.
На фото представлено, как выглядит крупный редис.
При выращивании редиса садоводы часто сталкиваются с тем, что если не успел выдернуть его вовремя, вкус корнеплода становится горьким и жгучим, часто такой овощ не съедобен.
Внимание! Если своевременно не убрать редис, то в нем начинают накапливаться горчичные масла, которые и портят вкус.
При выведении крупноплодных сортов и гибридов селекционеры постарались убрать этот недостаток и сохранить вкусовые качества. Редис сортов Моховский, Красный великан, Вюрцбургский 59, Русский размер, Злата, Русский размер обладают отличным сладким вкусом, а легкая острота только дополняет насыщенный вкус.
Среди крупноплодных сортов есть разновидности с очень крупными плодами, масса их доходит до 150-200 г. Это Осенний гигант и Красный гигант.
Редис этого сорта – результат работы селекционеров Кубанского государственного аграрного университета,
Редис сорта Осенний гигант был районирован в Северо-Кавказском регионе, в других регионах вырастет меньших размеров.
Срок вегетации – 28 дней. За это время плод вырастает в длину до 8 см и набирает массу до 170 г. Кожица редиса белого цвета. Он овальной, слегка вытянутой формы, напоминающей дайкон. Мякоть белая, плотная, вкус с небольшой остротой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к цветению, не стрелкуется. Корнеплоды при низкой температуре хранятся до весны, при этом вкусовые качества остаются неизменными.
Период вегетации сорта – 30-50 дней. Корнеплод насыщенного красного цвета, округлой формы, достигает массы до 150 г. Мякоть с розоватым оттенком, сладкая, сочная. Редис этого сорта хорошо хранится, не теряя потребительских свойств. Если посеять его в конце августа, то урожай можно будет хранить в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Сорт устойчив к цветушности, даже при недостаточном поливе, не стрелкуется.
Вырастить отменный урожай редиса на своем загородном участке – дело не хитрое. Начните с выбора сорта, подходящего для вашего региона. Ведь, несмотря на описание замечательных качеств, максимальную отдачу вы получите, выращивая районированные сорта и гибриды.