Сороконожка-многоножка — это интересное существо, различные виды которого обитают чуть ли не по всему миру. Оно получило свое название благодаря своим многочисленным ногам — обычно их от 30 до 354.
Каждый вид многоножек имеет свои особенности. Некоторые живут в лесах, другие — в пустынях. Они могут быть крошечными или огромными, а их окрас варьируется от зеленого до коричневого цвета.
В природе сороконожки играют важную роль, они помогают распространять семена растений и улучшают почву. Они также служат пищей для других животных, таких как птицы и ящерицы. Сороконожки могут быть также полезны для человека. Некоторые виды используются в медицине для лечения заболеваний, а их яд может быть использован для создания лекарств.
Если вы хотите узнать больше об этих существах, то обязательно прочтите нашу статью и посмотрите фотографии различных видов многоножек.
Сороконожки — не насекомые. Эти виды относятся к надклассу многоножек, которые в свою очередь относятся к типу членистоногих. К этому же типу относятся и насекомые, но с многоножками они не родственники.
Членистоногие — животные с твердым наружным скелетом и суставчатыми конечностями
Эти животные относятся к типу членистоногих и классу хилопод или губоногих. Их научное название — Centipede — происходит от греческих слов «cheilos , означающее губу, и «pod», означающего ногу.
Существует около 3000 видов. Они варьируются по размеру и окрасу: от огромной Scolopendra gigantea до крошечной домашней многоножки, которую можно найти в большинстве домов.
Сороконожки имеют богатую эволюционную историю, которая восходит к позднему силурийскому периоду, это более 430 миллионов лет назад. Ископаемые свидетельства указывают на то, что самые ранние многоножки были похожи по размеру и форме на современные виды, наделенными длинными сегментированными телами и многочисленными конечностями.
В ходе своей эволюции они разделились на несколько разных групп, каждая из которых приспособилась к определенной среде обитания и образу жизни. Некоторые виды приспособились к жизни в лесах, в то время как другие эволюционировали, чтобы жить в пещерах, пустынях или лугах.
Несмотря на свою долгую историю, сороконожки со временем претерпели относительно небольшие изменения. Отчасти это связано с тем, что они хорошо приспособлены к окружающей среде и успешно заселяют различные места обитания.
Все виды мгновенно узнаваемы по сегментированному телу и множеству пар ног. Тропические виды ярко окрашены и могут иметь разноцветные красные, желтые, синие и зеленые сегменты. Сороконожки, живущие в умеренном климате коричневого или серого цвета.
Эти животные почти слепы, а у роющих видов нет глаз. Несмотря на это, они отличные охотники. У них длинные усики, которые могут чувствовать наличие пищи.
Придатки первого сегмента тела были изменены, чтобы сформировать ядовитые клыки, которые используются для захвата добычи. Количество пар ног у многоножек всегда нечетное.
Количество ножек может варьироваться от 15 до 170 пар. Illacme plenipes —вид с наибольшим количеством конечностей — 750 ног.
Как и внешние данные, внутреннее строение многоножек имеет общие черты. У каждой особи имеется пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная и половая системы. Различия наблюдаются при сравнении особей разных видов.
Пищеварительная система представлена прямой трубкой. Расположенный на брюшной стороне головы рот переходит в пищевод или переднюю кишку. Далее располагается изгиб в виде петли (средняя кишка) и задний кишечник оканчивается выводным отверстием.
Сороконожки дышат с помощью трахей. Это ветвящиеся трубочки, расширение и сужение которых обусловлено движением мускулатуры.
Кровеносная развита довольно хорошо. Она состоит из сосуда-«сердца» и тяжей по всему телу. Сосуды незамкнутые, они ветвятся и обрываются в полости тела. Кровь сороконожек называется гемолимфа. Из полостей тела она стекается в околосердечную ямку и снова попадает в сердце.
На месте стыка средней и задней кишок располагаются мальпигиевы сосуды. Это замкнутые трубки, в которых скапливается мочевая кислота.
Нервная система представлена головным ганглием, окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой. От брюшной цепочки отходят нервы ко всем конечностями.
Антенны сороконожек покрыты чувствительными волосками. С боков головы находятся хеморецепторы, т.е. клетки, чувствительные к определенным химическим веществам. Глаза расположены по бокам головы. Они просто устроены, из-за чего их способности невелики.
Сороконожки — раздельнополые существа. У самцов развиваются массивные семенники и семяпроводы, у самок — непарная гонада и яйцевод.
Продолжительность жизни сороконожек варьируется от вида к виду. Но в среднем составляет 5-6 лет.
Эти животные хищны и плотоядны. Их любимая добыча — мелкие насекомые, в том числе жуки, термиты, личинки жуков и дождевые черви. Большие тропические виды питаются ящерицами, птицами, летучими мышами, лягушками, змеями и мелкими грызунами.
Когда они находят добычу, то используют свои клыки для захвата. Ядовитый секрет быстро обездвиживает и убивает пойманную добычу.
Сороконожки живут как в умеренных, так и в тропических регионах. Там их можно найти живущими под упавшими бревнами, корой, мульчей и камнями. Большинство из них ведут активный наземный образ жизни, но другие могут зарываться в мягкую почву. Тропические виды обычно живут на деревьях и внутри пещер.
Вид Scutigera coleoptrata также известен как домашняя многоножка. Домашние сороконожки часто встречаются в помещении. Особенно они любят жить в ванных комнатах из-за влажных условий.
Днем сороконожки обычно остаются под камнями, корой и наземной подстилкой. Ночью они охотятся на других мелких беспозвоночных, птиц и млекопитающих.
Согласно современной систематике существует более 12 000 видов многоножек. Поэтому мы рассмотрим самые крупные и известные семейства.
Достигают в длину нескольких десятков сантиметров. Чаще всего обитают в засушливых районах. Их укус вызывает сильную боль, отечность и покраснение тканей. К симптомам могут присоединиться лихорадка и слабость.
У костянок более плоские и короткие тела. Они легко пробираются даже в тесные места. Интересно, что костянки более устойчивы к низким температурам. Благодаря этой особенности, они легко охотятся на уже замерзших насекомых.
Мухоловки — одни из самых небольших по размерам представителей. Их тела редко превышает 60 мм в длину. Эти существа активны в любое время суток, развивая скорость во время охоты до 40 см/с.
Эти виды обладают червеобразным телом длиной до 12 см. Питаются кивсяки в основном растительным остатками, реже — живыми растениями. В качестве защитного механизма выступают пахучие железы с синильной кислотой.
Период размножения приходится на май-июнь. У сороконожек существует брачный обычай. Когда самец и самка находят друг друга, они соприкасаются усиками. После этого самка ведет самца к месту для спаривания.
Оплодотворение внутреннее. Многоножки откладывают яйца, которые у некоторых видов тщательно высиживает самка. Когда они вылупляются, детеныши напоминают миниатюрных взрослых.
По мере развития молодые особи линяют, увеличиваясь в размерах и «отращивают» новые пары конечностей.
Наличие ядовитого секрета делает сороконожек непривлекательными в пищу для млекопитающих. Однако рептилии и птицы довольно часто охотятся на многоножек.
Домашние многоножки не могут навредить людям. На самом деле, если их много в своем доме, это признак того, что в нем завелись насекомые, которых сороконожки любят есть.
Тропические виды — ядовиты. Их яд вызывает болезненные ощущения, но не смертелен для людей. Например, укус гигантской сколопендры вызывает жгучую боль, сохраняющуюся в течение нескольких дней.
Осложнения после взаимодействия с сороконожкой возникают лишь у людей с аллергией на яд насекомых.
Читайте также:
Это интересно:
Эту фотографию мне прислала подруга в прошлом году. На тот момент она жила и работала в Сочи. И вот это страшилище поселилось в ее доме. На фото — домашняя многоножка, по-научному — мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata). Относится к отряду скутигер класса губоногих.
С виду создается впечатление, что «зверюга» эта сделана из железной щетки для мытья сковородок и плетется, гремя ногами. На самом же деле она быстра и бесшумна. С точки зрения человека, на «лицо» (да и на все остальные части тела) она ужасна. Подруга сначала сомневалась: оставить страшилище или прибить. В итоге приняла компромиссное решение и выгнала его на улицу. Впоследствии оказалось, что страшилище очень полезно в хозяйстве. Мухоловка не нападает на людей и крупных животных. Не портит мебель, продукты питания, стены дома и сантехнику. Зато она нетерпима к другим членистоногим. Клопы, моль, блохи, тараканы (кто у вас еще есть в доме?) — всё сгодится ей на обед. Нелепое существо нелепо только на вид. Это беспощадный дезинфектор-убийца. Мухоловка точна и безжалостна. Предпочитает охотиться в темное время суток, что уменьшает ее шансы встретиться с человеком — хозяином дома, который она облюбовала себе для охоты.
Родственники обыкновенной мухоловки. Слева — обыкновенная костянка, или костянка-камнелаз (Lithobius forficatus), ее длина — до 3 см. Фото © Darkone с сайта commons.wikimedia.org, 9 августа 2005 года. Справа — гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea), ее длина может превышать 30 сантиметров! Фото © Tod Baker с сайта commons.wikimedia.org, 18 апреля 2006 года
В народе многоножек нередко кличут сороконожками. Но, конечно, у них не сорок ног, у разных видов сороконожек их разное количество — от 10 до 1306 (см. картинку дня Настоящая тысяченожка). Длина тела обыкновенной мухоловки варьирует от одного до шести сантиметров, тело состоит из 15 сегментов. На каждом сегменте пара ног. Итого 15 пар, то есть 30 ног. Получается, что мухоловка — тридцатиножка. Последняя пара ног у нее очень длинная, а у самок прямо невероятно длинная — может превышать длину тела в два раза. Длинные ноги, как и ноги паукообразного сенокосца (см. картинку дня «Голова собаки» на ножках), легко отрываются. Оторванная конечность какое-то время двигается, сбивая с толку хищника. Хватать руками мухоловок не надо: всё оторвете.
Потрясающе, как эти многоножки в ногах не путаются! Фото © Lenny Worthington с сайта commons.wikimedia.org, 3 июля 2012 года
И усики-антенны у мухоловки длиннющие. Состоят они из пятисот, а иногда и шестисот сегментов. Поэтому не всегда с первого взгляда понятно, где у мухоловки голова, а где. не голова. Вот каким концом вперед она от вас побежала, там и начало животного. А бегает она знатно. Это одно из самых быстрых членистоногих наземных существ на планете: 42 см она легко преодолеет за одну секунду. Во время бега приподнимает туловище на длинных ногах. Другие виды многоножек не такие резвые. Наверное, если мухоловка бежит к вам, то это очень быстро и страшно. Для других членистоногих это просто ужас, летящий (скользящий) на крыльях ночи. Появляется ниоткуда, хватает ногочелюстями (это первая пара ног), впрыскивает в жертву яд, а потом съедает.
Мухоловка схватила ногочелюстями комара-долгоножку и собирается им полакомиться. Фото © Arthur Evans с сайта arthurevans.wordpress.com
Яд несут ногочелюсти. Для человека и домашних животных (кошек, собак) он не опасен. Мухоловка, конечно, может укусить в целях самозащиты, но при этом далеко не всегда ей удается прокусить человеческую кожу. Но если уж прокусила, то боль будет как от укуса пчелы.
Многоножка домашняя. Не опасна для человека и его питомцев. Фото © Jlauboro с сайта commons.wikimedia.org, Калифорния, США, 21 мая 2009 года
Цвет сия неоднозначная живность имеет неброский, серовато-желтый, зато украшена тремя продольными темными полосками. И ножки у нее в поперечную полоску. Получается, что, если приглядеться, «зверюшка» очень даже нарядная. По бокам головы расположены сложные, фасеточные глаза, состоящие из множества омматидиев, как и у насекомых (см. статью С точки зрения насекомого). Если взглянуть на них в электронный микроскоп, то в каждом омматидии можно увидеть и диоптрийный аппарат из роговицы и кристаллического конуса, и пигментные клетки, и фоторецепторы, и хрусталик. Только за одно это сложное устройство глаза домашней многоножке положены почет и уважение. Удивительно, сколько сложных элементов умещаются в маленьких глазках и обеспечивают прекрасный зрительный обзор.
Эти глаза напротив. Кстати, мордочка симпатичная. У рта видны ногочелюсти. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Мухоловка не только хорошо видит, но и нюхает неплохо. Проводились поведенческие эксперименты, которые показали, что она воспринимает обонятельную информацию и от живой добычи, и от химического экстракта добычи. Морфологические данные показывают, что в ее головном мозге есть хорошо развитые обонятельные центры. Вынюхивают мухоловки антеннами. Животные с ампутированными антеннами никак не реагировали на предложенный корм и были в целом дезориентированы. Полноценные особи, наоборот, быстро находили местонахождение еды и реагировали на нее тремором антенн. Животные заботятся о чистоте своих усиков. Постоянно чистят их и протирают (ну прямо как пчелки, см. картинку дня Очиститель усиков).
Опять же, в ходе экспериментов выяснили, что особи с чистыми усиками ориентируются быстрее, чем с испачканными. Усики взрослой мухоловки имеют более чем 2000 сенсилл, которые можно разделить на пять групп. Сенсиллы — простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных. Они могут реагировать не только на обонятельные, но и на вкусовые раздражители. Помимо усиков тщательному уходу подвергаются еще и ноги. Скорее всего, на запах животные реагируют не только усиками, но и ходильными ногами. Раз мухоловки предпочитают охотиться ночью, то и опыты проводились в ночное время. А в темноте животные не опираются на зрение, а реагируют на летучие вещества.
Охота обыкновенной мухоловки, ее строение. На 3:16 мухоловка тщательно очищает свои ножки
Все вышеперечисленные качества делают из мухоловки суперохотника. В природных условиях эти многоножки живут в лесной подстилке. В ней же они и зимуют. Весной просыпаются бодрые, веселые и голодные. Если повезет, дожить могут до семи лет. Наступление холодов заставляют мухоловок переселятся в человеческие дома. Тем более что рядом с человеком живет столько всего вкусного. В наших домах мухоловки предпочитают влажные помещения: ванны, туалеты, подвалы. Хотя и в комнату тоже могут забраться. В итоге стали они синантропным видом, то есть видом, живущим рядом с человеком. Жить мухоловки предпочитают в теплой местности. Их много на юге Европы, в Украине, в Молдове, в Белоруссии, южных регионах России.
Ну и пара слов про размножение. Размножаются мухоловки так. Самец откладывает сперматофор, подталкивает к нему самку. Она забирает его половыми придатками. Затем самка откладывает в почву до 60 яиц. Яйца покрыты липким чехлом. Юные мухоловки появляются на свет с четырьмя парами ног. С каждой линькой количество ног прибавляется, пока не достигнет 15 пар.
Люди часто убивают мухоловок. И всё из-за их отталкивающей внешности. При этом, к сожалению, особую жестокость проявляют дети и женщины. Они фанатично требуют от родителей или мужей немедленного убийства «страшного зверя», засевшего в туалете или ванной, грозясь не посещать данное помещение, пока «монстр» там. Жаль, конечно. Но если вы встретите в своем доме мухоловку и не сможете смириться с ее внешностью, не убивайте. Сделайте, как моя подруга, проводите неугодную животинку на улицу.
Злые вы. Уйду я от вас. Фото © Pierreangy с сайта commons.wikimedia.org, 29 марта 2020 года
Я и сама, когда начинала работать над этим текстом, думала: «надо же, жуть какая». А закончила и думаю теперь: «надо же, какая красота!».
Фото Елены Абдулгановой, Сочи, 2021 год.
Виктория Шляховая
Сороконожка - это насекомое, которое относится к классу многоножек. Она получила свое название благодаря своим многочисленным ногам - обычно их у сороконожек от 30 до 354. Сороконожки являются хищниками и питаются другими насекомыми, а также мелкими животными. Они обладают хорошей скоростью и могут двигаться как по земле, так и по деревьям. Эти насекомые распространены по всему миру и обитают в различных условиях - от тропических лесов до пустынь. Они играют важную роль в экосистемах, участвуя в разложении органического материала. У сороконожек есть несколько видов защитных механизмов, например, они могут выделять ядовитую жидкость или свернуться в клубок, чтобы укрыться от опасности. Некоторые виды сороконожек используются в медицине для производства лекарств от болезней сердца, рака и диабета. Хотя сороконожки не представляют угрозы для человека, они могут стать проблемой в домашних условиях, если их попытаться изгнать самостоятельно. В таком случае лучше обратиться к профессионалам.
При скачивании фотографии указывание ссылки на источник обязательна. Если вы хотите сообщить о нарушении авторских прав, пожалуйста свяжитесь через форму контакта.
© 2024. Все права защищены. Фотографии доступны только для ознакомительного просмотра.
Для жалоб и роскомнадзора: [email protected]