Ель относится к семейству сосновых. Это – вечнозеленое дерево, символ Нового Года. Ель может вырастать в высоту до пятидесяти метров, а жить до трехсот лет. В США растет ель, возраст которой – восемьсот пятьдесят два года.
Существует около сорока пяти разновидностей высоких елей. Из них можно отметить следующие: восточноевропейская или обыкновенная, сибирская, восточная, корейская, аякская, тянь – шаньская, ель Глена, канадская, красная, сербская, голубая.
Невысокие ели называются карликовими. Карликовые ели нашли широкое применение в области ландшафного дизайна и часто используются в украшении дома и интерьера. Различают следующие виды карликовых елей: ель Пуш, ель Нидиформис, ель Нана, ель Биалобок.
Область распространения ели очень велика. Наибольшую область распространения имеет ель обыкновенная: это - Западная Европа, Россия и Урал. Сибирская и аянская ель растет в Сибири, восточная – на Кавказе. Существуют сорта ели, растущие в условиях определенного климата: например, только на Курильских островах, юге Сахалина и острове Хоккайдо.
Ель размножается с помощью разнополых шишек. Когда семена созревают, шишка падает на землю и уносится ветром, иногда очень далеко. Размножаться ель начинает после пятнадцати лет роста.
Ель является не только декоративным растением, она находит широкое применение в различных областях. Используется кора ели, древесина, хвоя и шишки.
Древесина ели является очень «музыкальной» и обладает способностью «удерживать» звук. Скорость распространения звука в ели в пятнадцать раз больше распространения звука в воздухе. Раньше на Руси из ели делали гусли, а сейчас делают деки для виолончелей, скрипок и гитар. Для этого выбирают дерево без завитков и сучков. Так как раньше дома строили из ели, то реставраторы ищут на развалинах старых домов куски ели, который будут использовать при реставрации: считается, что такая ель с возрастом приобрела еще бОльшую музыкальность. Ель пытались заменить другим деревом, но второго такого «музыкального» дерева не нашли.
Вторая большая область ели – это лесохимическое производство. Из нее делают картон, бумагу, целлюлозу, получают скипидар. Из коры получают дубильные вещества, которые используют в промышленности для дубления кож и в медицине.
Из хвои выделяют эфирные фракции и летучие масла, которые используются с парфюмерной промышленности и медицине.
Ель находит большое применение в декоративном садоводстве и паркостроении. Часто ельники высаживают вдоль дорог для защиты от ветра. Орехи из шишек служат кормом для птиц и зверей.
Во многих странах ель наряжают на Новый Год. В Америке украшают елку задолго до католического Рождества. Украшают, в основном, съедобными украшениями: мандаринами, конфетами и красно-белыми леденцами в честь Иисуса Христа.
В Германии елки светятся и переливаются. Украшают их шарами, гирляндами, фигурками Санта Клауса.
В Финляндии берегут деревья, поэтому предпочитают наряжать искусственные елки самодельными украшениями.
Во многих странах на Новый Год наряжают не елку, а другие деревья: в Китае – мандариновое или апельсиновое дерево, в Мексике – пальму, в Африке – баобаб. Часто в азиатских странах наряжают не дерево, а грабли, чтобы в новом году «огрести» побольше богатства.
Ель - вечнозеленое стройное дерево из семейства сосновых, которое легко узнать по конусообразной форме и продолговатым плодам - шишкам. В максимальных размерах превышает высоту 40 метров. Растет ель первый десяток лет очень медленно, затем начинает расти активнее и вновь замедляется после возраста 100 лет. Она - одно из самых долгоживущих растений, некоторые виды живут свыше 850 лет! У молодых деревьев кора серого цвета, гладкая. Старые же растения имеют шершавую отслаивающуюся кору. Длина иголок составляет до 3 см в длину, сами хвоинки окрашены в темно-зеленый цвет.
Всего количество разновидностей елей составляет более 50 видов. Распространена ель по всему северному полушарию, встречается в Северной Европе и Америке, а так же во многих городах России.
Для роста северного дерева нужны определенные условия, такие как: тень, влага и умеренная температура. Из-за того, что эти хвойные растения не солнцелюбивые, молодые елочки часто получают ожоги. Влага и умеренный климат влияют особое значение, так как ели плохо переносят засушливые сезоны и высокие температуры, что сказывается на их росте.
Эти хвойные размножаются семенами, которые легко всходят. Шишки открываются в начале декабря, семена выпадают и ветром разносятся на огромные расстояния. Весной семя всходит и начинается жизнь нового росточка.
Еловые посадки чаще всего можно заметить в лечебно-оздоровительных местах, так как в составе хвои есть специальные вещества, которые очищают воздух.
Из этих растений делают множество различных бытовых вещей. Мягкая древесина используется в создании бумаги, ненатурального шелка и пороха.
Шишки тоже не бесполезны. Зачастую плоды елей задействуют в народной медицине, в них немалое количество эфирных масел и минеральных веществ.
Ели у всех с детства ассоциируются с Новым Годом. Множество столетий она являлась символом нового периода в жизни. В старину, из-за своего вечнозеленого окраса, ель сравнивали с молодостью и бессмертием.
Самое обычное и привычное нам растение, оказывается, имеет огромное количество интересных и полезных качеств.
2, 3, 5, 7 класс по биологии
© 2022 more-dokladov.ru
Познание окружающего мира
К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев - 40-50 м.
Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.
Шишки у ели узкие и длинные. В конце зимы они открываются и оттуда вылетают семена. Крылатые семена подхватывает ветер и уносит далеко от родного дерева. Из семян вырастают молодые нежные ёлочки. В открытом поле они могут замёрзнуть. А под защитой взрослых деревьев мороз им не страшен.
Взрослая ель становится владычицей леса. В её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Растут в еловом лесу только мох да редкие травы с белыми цветами. В сумраке белый цветок быстро замечают насекомые. Кроме них, опылять цветки некому. Мог бы ветер, но его в еловом лесу не бывает.
Ель считают вечнозелёной. Но хвоя у неё не вечная. Иголочки каждые 7-9 лет опадают. По осени ель сбрасывает не меньше седьмой части хвои, постепенно меняя свой наряд.
Древесина идёт на изготовление бумаги, мебели, на строевой и пильный лес. Резонансная ель (ель, выросшая в горах) идёт на изготовление музыкальных инструментов. Ель даёт живицу, в которой содержится канифоль и скипидар.
Древние жители Германии считали, что в ели живёт дух леса, охраняющий растения, зверей и птиц. Они верили, что ель может справиться со злыми силами, так как её ветки в иголках.
Без ёлки трудно представить новогодний праздник. В Россию ель как новогоднее дерево пришла по указу Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Образцы ветвей были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади назначены были «огненные потехи», было велено стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты.
Области знаний: Голосеменные Род: Picea Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Высота растения: 30–40 м
Голосеменные растения Голосеменные растенияЕль (Picea), род голосеменных хвойных растений семейства сосновых . Достоверные ископаемые остатки ели обнаружены в олигоценовых отложениях. Как правило, это однодомные вечнозелёные деревья с высокими прямыми стволами и почти мутовчато расположенными ветвями, образующими густую коническую крону , однако на верхней границе леса в горах и у северной границы леса растения нередко принимают стланиковую ( стелющуюся ) форму. В среднем высота ели составляет 30–40 м, но ель аянская (Picea ajanensis) и североамериканская ель ситхинская (Picea sitchensis) достигают 50–70 м и более (самые крупные в мире ели ситхинские могут достигать 96,7 м в высоту и 5,72 м в диаметре). Листья игольчатые ( хвоя ), четырёхгранные, спирально расположенные на побегах , не опадают в течение 7–8 лет и более; их длина до 2,5 см, с одним проводящим пучком и двумя смоляными каналами. Пазушные микростробилы (мужские шишки) собраны на побегах предыдущего года и несут многочисленные микроспорофиллы с парными пыльцевыми мешками. Пыльцевые зёрна с двумя воздушными мешками. Деревянистые мегастробилы ( женские шишки ) у разных видов от 2 до 15 см длиной, висячие, целиком опадающие после высыпания семян. Семена 4–5 мм длиной, с плёнчатым асимметричным крылом, созревают обычно на 2-й год.
Ель красная (Picea rubens). Общий вид. Ель красная (Picea rubens). Общий вид.
Около 40 видов, распространённых в холодных, умеренных, а также горных субтропических областях Евразии и Северной Америки. Наибольшее видовое разнообразие – в Центральном и Западном (горном) Китае и в Северной Америке. Во флоре России 7 видов. В таёжной зоне ели – важнейшие лесообразующие породы , слагающие темнохвойные леса равнин и горно-таёжные леса среднего горного пояса. В Европейской части России основной лесообразующей породой темнохвойных ( ельников ) и смешанных лесов является ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, или Picea excelsa), высотой до 30–40 м (иногда до 52 м) и 1–1,5 м в диаметре. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками. Корневая система поверхностная, поэтому при сильном ветре деревья нередко выворачиваются с корнями. Начинает давать семена с 15, а в насаждениях – с 25–30 лет. Зрелые женские шишки коричнево-каштановые, блестящие, 10–15 см длиной и 3–4 см шириной; семенные чешуи ромбовидные, вверху зубчатые. Ель обыкновенная отличается высокой теневыносливостью , морозоустойчива, выносит избыточное увлажнение, но страдает от засух, поздних весенних и ранних осенних заморозков, копоти, заводских газов, сухости воздуха. Живёт 250–300, редко до 450 лет. Растёт на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. На северо-востоке Европейской части, по всей Сибири (исключая тундровые районы) и далее, до побережья Охотского моря и среднего Амура, широко распространена ель сибирская (Picea obovata), с более мелкими шишками, цельнокрайными и закруглёнными наверху семенными чешуями. На севере и северо-востоке европейской тайги обитает ель финская (Picea fennica), сформировавшаяся путём гибридизации двух вышеупомянутых видов. В среднегорном поясе Западного Кавказа произрастает ель восточная (Picea orientalis), достигающая 57 м в высоту и 4 м в диаметре; на Дальнем Востоке – ель корейская (Picea koraiensis), ель Глена (Picea glehnii) и важнейшая из доминант темнохвойных лесов Дальнего Востока – ель аянская.
Подрост ели. Подрост ели.
Ель играет важнейшую роль в лесном хозяйстве России. Её лёгкая и мягкая древесина применяется в строительстве, столярном и мебельном производстве, целлюлозно-бумажной промышленности, при изготовлении музыкальных инструментов. Из неё добывают смолу , дёготь , скипидар , канифоль , древесный уксус. Кора ели, содержащая таннины , используется при дублении кож. Хвоя, богатая каротином, витамином С и эфирным маслом, перерабатывается на хвойно-витаминную муку (добавка в корм скоту и домашней птице). Ель Глена (Picea glehnii). Бонсай. Ель Глена (Picea glehnii). Бонсай. Настой и отвары хвои применяют в народной медицине (обладают противоцинготным, мочегонным и противомикробным действием). Еловая смола в смеси с воском и сливочным маслом – прекрасное средство от ссадин и ран. Ели декоративны , их разводят в парках, скверах, на улицах, высаживают в лесных полосах и вдоль железных и шоссейных дорог. Помимо отечественных видов, в ландшафтном строительстве популярны североамериканские виды и формы ели с серебристой и голубоватой хвоей – ель Энгельмана (Picea engelmannii), ель сизая (Picea glauca) и ель колючая (Picea pungens). Редакция биологии и биологических ресурсов
Опубликовано 31 августа 2023 г. в 16:20 (GMT+3). Последнее обновление 31 августа 2023 г. в 16:20 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Голосеменные Род: Picea Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Высота растения: 30–40 м