Раздел: Советы огородникам

Соленый чеснок

ТОП-3 рецепта, в которых описано как солить чеснок в рассоле

Соленый чеснок готовится без использования уксуса, поэтому продукт получается более полезным. Для сторонников здорового питания и поклонников заготовок в рассоле у нас есть несколько простых и вкусных рецептов.

Классический рецепт

Как солить чеснок в рассоле

Рецепт, в котором используются только основные ингредиенты. Чеснок, вода, соль – ничего лишнего. Это и есть классический способ приготовления соленого чеснока.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  1. Разберите головки чеснока на зубчики.
  2. Очистите зубчики от шелухи.
  3. Положите зубчики в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на два дня, меняя воду каждые 12 часов.
  4. По прошествии времени положите чеснок в предварительно простерилизованные банки.
  5. Подготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль, дайте рассолу остыть.
  6. Налейте остывший рассол в банки с чесноком.
  7. Закройте крышками и уберите на хранение.

Хранение

Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).

Можно ли солить головки целиком

По данному рецепту можно солить целые головки. Для этого:

  1. Удалите ствол и корни.
  2. Очистите головки чеснока от шелухи.
  3. Замочите в холодной воде не на два, а на три дня.
  4. Далее процесс приготовления полностью аналогичен засолке зубчиков.

С черным перцем и укропом

Данный рецепт придаст классическому рассолу легкий привкус остроты черного перца и пряности укропа.

Ингредиенты

солить рассолом в банке

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • соль – 80 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 9 шт.

Способ приготовления

  1. Разберите головки чеснока на зубчики.
  2. Очистите зубчики от шелухи.
  3. Положите зубчики в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на два дня, меняя воду каждые 12 часов.
  4. По прошествии времени простерилизуйте банки.
  5. На дно каждой банки положите по 5 горошков перца, зонтику укропа, 3 листа черной смородины.
  6. Сверху уложите чеснок.
  7. Подготовьте рассол. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть.
  8. Налейте остывший рассол в банки с чесноком.
  9. Закройте крышками и уберите на хранение.

Хранение

Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).

Можно ли солить головки целиком

головки чеснока в рассоле

Данным способом можно солить не только зубчики, но и целые головки. Для этого:

  1. Удалите ствол и корни.
  2. Очистите головки чеснока от шелухи.
  3. Замочите в холодной воде не на два, а на три дня.
  4. Далее процесс приготовления аналогичен засолке зубчиков.

Имейте в виду, в полулитровую банку поместится меньше головок чеснока, чем зубчиков.

Малосольный чеснок

Если вам не терпится насладиться вкусом соленого чеснока, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листы хрена – 3 шт.

Способ приготовления

зубчики чеснока

  1. Разделите головки чеснока на дольки и очистите их от шелухи.
  2. Вскипятите воду и насыпьте в неё соль.
  3. Простерилизуйте банки. Используйте три пол-литровые банки.
  4. В каждую банку положите по листу хрена, зонтику укропа и 3 горошка перца.
  5. Залейте чеснок горячим рассолом. Рассол налейте так, чтобы между ним и крышкой оставалось свободное пространство.
  6. Плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 5-7 дней малосольные огурцы будут готовы.

Хранение

После открытия банки храните чеснок в холодильнике.

Можно ли солить головки целиком

Для данного рецепта используйте зубчики. Целые головки не подходят, т.к. им нужно больше времени на просаливание, а малосольный чеснок подразумевает быстрое приготовление.

Если вам хочется получить соленый чеснок с наиболее классическими вкусами, попробуйте эти рецепты.
Существует множество способов соления чеснока. Добавление новых ингредиентов изменяет вкус готового продукта в соответствии с выбранными добавками. В этой статье представлены классические и самые распространенные рецепты. Если вы раньше не солили чеснок – начните с них.

Понравилась статья? Оцените

Соленый чеснок

Простая, но очень вкусная и ароматная закуска! Соленый чеснок отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню. Его можно подать ко вторым блюдам, супам или включить в состав соусов и иных блюд. Маринад смягчает яркий вкус чеснока, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются.

Автор рецепта Соленый чеснок

Соленый чеснок

Смотри видео

Соленый чеснок Соленый чеснок Соленый чеснок Соленый чеснок

96 46 377

Состав / ингредиенты

Порций:
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 15 % 3 г Жиры 0 % 0 г Углеводы 85 % 17 г 77 ккал ГИ: 82 / 0 / 18

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний соленый чеснок? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чеснок должен быть сухим и без повреждений и гнили. Если хотите, чтобы закуска получилась более пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Срежьте у зубчиков грубые кончики с обеих сторон. Чеснок промойте и просушите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку. Для этого опустите его в емкость с горячей водой на 30 секунд, после чего слейте воду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промойте и прокипятите. В баночки разложите подготовленный чеснок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Приготовьте маринад. Для этого в эмалированную посуду налейте чистую фильтрованную воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доведите маринад на среднем огне до кипения, проварите около 5 минут, влейте столовый уксус и выключите огонь. Дайте маринаду остыть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Залейте остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатайте баночки крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под "шубой". Храните заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!

Чеснок очень полезный овощ, он содержит такие вещества как кальций, фосфор, калий, селен, марганец, йод, витамины группы В и С, которые необходимы для нормального функционирования организма. В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают противомикробный, противогрибковый и противопаразитарный эффекты. Чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снижает риск тромбозов и вязкость крови и влияет на половую функцию мужчин. Поэтому этот овощ нужно чаще включать в меню.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Грузинский рецепт соленого чеснока

Грузинский рецепт соленого чеснока, который получается очень вкусным, в меру соленым и хрустящим. Обратите внимание — для приготовления подойдет только молодой чеснок, у которого самая верхняя шкурка еще свежая, не сухая.

Грузинский рецепт соленого чеснока (3)

Другие рецепты приготовления молодого чеснока на зиму смотрите по ссылке: Как засолить чеснок .

Ингредиенты:

  • молодой чеснок,
  • соль,
  • сухой укроп.

На заметку: в одну трехлитровую банку помещается около 2-х кг чеснока. Так, у меня было 7 кг чеснока, получилось 3 трехлитровые и одна литровая банка.

Способ приготовления

Молодой чеснок перебрать, если есть повреждения — вырезать, удалить верхний слой шкурки (до зубчиков чеснока должен остаться как минимум один слой шкурки) и тщательно вымыть.

Сложить чеснок в трехлитровую банку (банку предварительно тщательно вымыть) и залить водой. Эту же воду слить в отдельную посуду, добавить 1 чайную ложку крупной соли. Тщательно перемешать до растворения соли и снова залить чеснок.

Банку с чесноком закрыть блюдцем (чем-нибудь прикрыть, но не герметично) и поставить на светлое солнечное место, к примеру — на подоконник или вынести на балкон. Оставить на неделю.

Через неделю слить из банки воду, чеснок вымыть (не обязательно доставать чеснок из банки, можно просто поставить банку под кран и промыть под проточной водой). Далее снова заливаем чеснок водой с солью, как уже делали выше, но другой, свежей. И снова ставим на солнце, еще на одну неделю.

Через неделю проделываем все заново — всего три раза, то есть чеснок будет стоять на свету/солнце три недели.

Грузинский рецепт соленого чеснока


Через три недели тщательно промываем чеснок, также — не доставая его из банки. Заливаем тем же методом новой водой, только на этот раз в воду предварительно добавляем 3 столовые ложки крупной соли. Сверху на чеснок кладем несколько веточек сухого укропа, герметично закрываем крышками и ставим в темное прохладное место. Именно с этого момента начинается засолка чеснока, все, что делали ранее — была его подготовка. Сколько должен постоять чеснок? Минимум 2 недели, но это уже зависит от самого чеснока и температуры в помещении.

На заметку: если вы хотите, чтобы чеснок получился менее ароматным, первые три дня следует менять в банке воду ежедневно. А потом — делаем все, как описано выше.

В прошлом году сделала немного по-другому, нашла другой рецепт соленого чеснока, чеснок получился не менее вкусным, хрустящим и в меру соленым.

На 7 кг молодого чеснока понадобилось: 3 3-х литровые банки + 1 литровая банка.

В большую кастрюлю налила 6 литров воды + 400 грамм крупной соли. Все тщательно перемешала до полного растворения соли. Этой соленой водой залила чеснок в банках. Банки накрыла блюдцами и поставила на подоконник (солнечная сторона квартиры) на 4 дня. На пятый день высыпала из банок чеснок, каждый промыла под проточной водой, снова разложила его по банкам и опять залила соленой водой (новой водой с солью). Поставила на подоконник на 7 дней. На восьмой день повторила всю процедуру, закрыла банки пластмассовыми крышками и поставила в прохладное темное место.

Грузинский рецепт соленого чеснока (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Источники:

  • https://icooking.info/garlic/canned/salty/in-brine.html
  • https://1000.menu/cooking/5680-solenji-chesnok
  • https://gruzinskaya-kuhnya.ru/gruzinskij-recept-solenogo-chesnoka/