Соленый чеснок готовится без использования уксуса, поэтому продукт получается более полезным. Для сторонников здорового питания и поклонников заготовок в рассоле у нас есть несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепт, в котором используются только основные ингредиенты. Чеснок, вода, соль – ничего лишнего. Это и есть классический способ приготовления соленого чеснока.
Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:
Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).
По данному рецепту можно солить целые головки. Для этого:
Данный рецепт придаст классическому рассолу легкий привкус остроты черного перца и пряности укропа.
Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:
Храните банки с соленым чесноком в прохладном помещении без доступа солнечного света (например, в подвале или кладовой).
Данным способом можно солить не только зубчики, но и целые головки. Для этого:
Имейте в виду, в полулитровую банку поместится меньше головок чеснока, чем зубчиков.
Если вам не терпится насладиться вкусом соленого чеснока, воспользуйтесь этим рецептом.
Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:
После открытия банки храните чеснок в холодильнике.
Для данного рецепта используйте зубчики. Целые головки не подходят, т.к. им нужно больше времени на просаливание, а малосольный чеснок подразумевает быстрое приготовление.
Если вам хочется получить соленый чеснок с наиболее классическими вкусами, попробуйте эти рецепты.
Существует множество способов соления чеснока. Добавление новых ингредиентов изменяет вкус готового продукта в соответствии с выбранными добавками. В этой статье представлены классические и самые распространенные рецепты. Если вы раньше не солили чеснок – начните с них.
Понравилась статья? Оцените
Простая, но очень вкусная и ароматная закуска! Соленый чеснок отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню. Его можно подать ко вторым блюдам, супам или включить в состав соусов и иных блюд. Маринад смягчает яркий вкус чеснока, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются.
Автор рецепта Соленый чеснок Смотри видео96 46 377
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как сделать домашний соленый чеснок? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чеснок должен быть сухим и без повреждений и гнили. Если хотите, чтобы закуска получилась более пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца.
Разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Срежьте у зубчиков грубые кончики с обеих сторон. Чеснок промойте и просушите.
Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку. Для этого опустите его в емкость с горячей водой на 30 секунд, после чего слейте воду.
Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промойте и прокипятите. В баночки разложите подготовленный чеснок.
Приготовьте маринад. Для этого в эмалированную посуду налейте чистую фильтрованную воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доведите маринад на среднем огне до кипения, проварите около 5 минут, влейте столовый уксус и выключите огонь. Дайте маринаду остыть.
Залейте остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатайте баночки крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под "шубой". Храните заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!
Чеснок очень полезный овощ, он содержит такие вещества как кальций, фосфор, калий, селен, марганец, йод, витамины группы В и С, которые необходимы для нормального функционирования организма. В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают противомикробный, противогрибковый и противопаразитарный эффекты. Чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снижает риск тромбозов и вязкость крови и влияет на половую функцию мужчин. Поэтому этот овощ нужно чаще включать в меню.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Грузинский рецепт соленого чеснока, который получается очень вкусным, в меру соленым и хрустящим. Обратите внимание — для приготовления подойдет только молодой чеснок, у которого самая верхняя шкурка еще свежая, не сухая.
Другие рецепты приготовления молодого чеснока на зиму смотрите по ссылке: Как засолить чеснок .
Ингредиенты:
На заметку: в одну трехлитровую банку помещается около 2-х кг чеснока. Так, у меня было 7 кг чеснока, получилось 3 трехлитровые и одна литровая банка.
Способ приготовления
Молодой чеснок перебрать, если есть повреждения — вырезать, удалить верхний слой шкурки (до зубчиков чеснока должен остаться как минимум один слой шкурки) и тщательно вымыть.
Сложить чеснок в трехлитровую банку (банку предварительно тщательно вымыть) и залить водой. Эту же воду слить в отдельную посуду, добавить 1 чайную ложку крупной соли. Тщательно перемешать до растворения соли и снова залить чеснок.
Банку с чесноком закрыть блюдцем (чем-нибудь прикрыть, но не герметично) и поставить на светлое солнечное место, к примеру — на подоконник или вынести на балкон. Оставить на неделю.
Через неделю слить из банки воду, чеснок вымыть (не обязательно доставать чеснок из банки, можно просто поставить банку под кран и промыть под проточной водой). Далее снова заливаем чеснок водой с солью, как уже делали выше, но другой, свежей. И снова ставим на солнце, еще на одну неделю.
Через неделю проделываем все заново — всего три раза, то есть чеснок будет стоять на свету/солнце три недели.
Через три недели тщательно промываем чеснок, также — не доставая его из банки. Заливаем тем же методом новой водой, только на этот раз в воду предварительно добавляем 3 столовые ложки крупной соли. Сверху на чеснок кладем несколько веточек сухого укропа, герметично закрываем крышками и ставим в темное прохладное место. Именно с этого момента начинается засолка чеснока, все, что делали ранее — была его подготовка. Сколько должен постоять чеснок? Минимум 2 недели, но это уже зависит от самого чеснока и температуры в помещении.
На заметку: если вы хотите, чтобы чеснок получился менее ароматным, первые три дня следует менять в банке воду ежедневно. А потом — делаем все, как описано выше.
В прошлом году сделала немного по-другому, нашла другой рецепт соленого чеснока, чеснок получился не менее вкусным, хрустящим и в меру соленым.
На 7 кг молодого чеснока понадобилось: 3 3-х литровые банки + 1 литровая банка.
В большую кастрюлю налила 6 литров воды + 400 грамм крупной соли. Все тщательно перемешала до полного растворения соли. Этой соленой водой залила чеснок в банках. Банки накрыла блюдцами и поставила на подоконник (солнечная сторона квартиры) на 4 дня. На пятый день высыпала из банок чеснок, каждый промыла под проточной водой, снова разложила его по банкам и опять залила соленой водой (новой водой с солью). Поставила на подоконник на 7 дней. На восьмой день повторила всю процедуру, закрыла банки пластмассовыми крышками и поставила в прохладное темное место.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки: