Раздел: Советы огородникам

Абхазская соль

Абхазская соль: состав, применение, отзывы

Абхазская соль – это смесь соли и определенных трав и специй. По составу она очень похожа на сванскую – распространенную приправу из Сванетии (северо-западная часть Грузии). Такую смесь грузинские хозяйки используют для придания особого аромата и вкуса традиционным рыбным и овощным блюдам. Еще ей можно просто посыпать спелые свежие овощи. В результате они становятся более вкусными.

Ну, раз уж мы зацепили тему сванской соли, придется опубликовать ее рецепт. Попробуйте приготовить.

Ингридиенты для приготовления сванской соли

Сванская соль, продукты

Из указанного количества компонентов получится почти целый килограмм ароматнейшей приправы. Хватит на долгое время:

  • семена кинзы (кориандр) – 3 столовые ложки;
  • сушеные цветы календулы (в простонародье - ноготки) – 15 г;
  • семена укропа (не путать с тмином) – 1,5 столовые ложки;
  • сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели) – 1,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 200 г;
  • сушеные стручки острого красного перца чили, очищенные и перемолотые – 1,5 столовые ложки;
  • семена тмина (они тоже нужны) – 1 ст. ложка;
  • морская соль среднего помола – 9 ст. ложек с небольшой горочкой.

Ароматные семена

Сванская соль, приготовление

Готовить сванскую соль проще простого:

  1. Все сушеные семена и цветы необходимо перемолоть в кофемолке. Помол может быть любым. Кулинары предпочитают средний. Вам понравится, когда в блюде попадаются кусочки специй. Это просто взрыв для вкусовых рецепторов.
  2. Свежий чеснок необходимо очистить и перемолоть в блендере либо пропустить через специальный пресс.
  3. Далее нужно перемешать все измельченные специи и соль.
  4. В последнюю очередь следует добавить подготовленный чеснок.
  5. Затем смесь надо хорошенько перетереть пальцами.

Перед этим постарайтесь плотно закрыть дверь кухни, в противном случае она будет оккупирована вашими домочадцами, привлеченными густыми ароматами. Смесь получится немного сырой на ощупь из-за свежего чеснока, но пусть вас это не беспокоит. Хранить сванскую домашнюю соль мы будем в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Так она точно не испортится.

Используйте сванскую соль при приготовлении любимых мясных, рыбных и овощных блюд.

Однако же вернемся к абхазской соли. Ведь статья посвящена именно ей. Такая смесь из специй очень похожа на сванскую соль, но отличия все же есть, а главным из них является отсутствие в составе такой приправы, как чеснок.

Рецепт приготовления домашней абхазской соли

Традиционно вначале список ингредиентов:

  • соль обычная поваренная или морская среднего помола – 100 г;
  • сушеные стручки острого красного перца (чили), очищенные и перемолотые – 36 г.

Остальные компоненты нужно добавлять по две столовые ложки:

  • сушеные семена голубого пажитника (уцхо-сунели);
  • сухая трава чабреца;
  • семена кинзы (кориандр);
  • сухая зелень базилика;
  • сухие семена укропа.

Абхазская соль

Приготовить абхазскую соль еще проще, чем сванскую: все семена и травы снова нужно смолоть и тщательно смешать их с солью. Ароматная смесь специй готова! Хранить ее нужно в сухом, прохладном, затемненном месте, но не в холодильнике, а то быстро отсыреет в нем наша абхазская соль.

Состав, как видите, отличается наличием базилика и пахучего чабреца. Ну что? Прониклись ароматами? Давайте быстро готовить что-то вкусненькое и колоритное.

Абхазская соль применение свое отлично найдет в мясной солянке. Итак, отправляемся на кухню и приступаем к стряпне.

Солянка по-абхазски

Ингредиенты сытного блюда для всей семьи:

  • Мякоть нежирной говядины – 400 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Соленые огурцы с плотной мякотью небольшого размера – 5 шт.
  • Томатное пюре или паста – 2 столовые ложки.
  • Готовая аджика (соус) – 1 чайная ложка.
  • Свежий чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень кинзы (посыпается сверху при подаче блюда на стол).
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Абхазская соль – 1/2 столовой ложки.
  • Лавровый лист (свежий или сухой) – 2 шт.
  • Сметана – по желанию.

Приготовление солянки по-абхазски

Жареная говядина

Продукты подготовили? Приступаем к самому интересному:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем соломкой, отправляем в разогретый глубокий сотейник с толстым дном и стенками для пассерования.
  2. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем его до приобретения красивого цвета карамели.
  3. Тем временем говядину нарезаем небольшими кусочками и добавляем ее к луку.
  4. Содержимое сковороды помешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать до приобретения мясом равномерной румяной корочки.
  5. В конце жарки добавляем нашу абхазскую соль и наслаждаемся головокружительным ароматом.
  6. Далее заливаем мясо с луком кипяченой водой (чем больше воды, тем жиже получится солянка) и томим варево под крышкой на очень медленном огне в течение 1–1,5 часов. Количество жидкости нужно своевременно контролировать, не допуская ее полного выкипания.
  7. Пока солянка томится, подготовим соленые огурцы, тоненько нашинкуем их соломкой. Если они у вас старые, то целесообразнее будет предварительно очистить их от кожицы. Огуречный рассол не выливайте, его будем тоже использовать для нашего сытного кушанья.
  8. За полчаса до окончания тушения добавляем в сотейник огурцы и вымытые лавровые листочки.
  9. Снова все плотненько закрываем крышкой, нетерпеливо ждем.
  10. Через 20 минут заправляем солянку аджикой, пропущенным через пресс свежим чесноком и томатным пюре, оцениваем ее консистенцию, добавляем, по желанию, еще воды. На этом этапе также пробуем блюдо, доводим его до желаемого вкуса огуречным рассолом, при необходимости, еще солим. Для этого лучше всего подойдет соль морская.

Подача блюда

Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.

Солянка по-абхазски

Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.

Абхазская соль

Эта невероятно интересная приправа на Кавказе занимает почетное место, смесь острого перца, кавказских трав и соли используется на каждой кухне в Абхазии для солений, мясных и овощных блюд. Хорошо подойдет для маринования шашлыка и приготовления мяса на гриле. Для ценителей абхазской кухни в нашем магазине так же есть хмели-сунели.

Выберите фасовку Количество Цена 100 руб. Купить

Цвет и вид приправы может меняться в зависимости от используемых ингридиентов.

Абхазская аджика – занимает достойное место на каждом столе в Абхазии. Ее едят с мясными блюдами, заправляют салаты или просто намазывают на хлеб. Острое блюдо, которое из-за уникального сочетания продуктов, придает блюдам сочность и свежесть, пользуется спросом и у нас.

Однако тот продукт, который легко обнаружить на полках магазинов, не идет ни в какое сравнение с абхазской аджикой, привезенной из экологически чистых районов. Неоспоримый плюс нашего продукта – качество. Для приготовления блюда используются натуральные продукты и проверенные рецепты.

Купить абхазскую аджику можно в двух вариантах:

  • Красная. Более знакомый нам вариант.
  • Зеленая. Особый цвет ей придает зеленый острый перец, который в данном рецепте используется вместо традиционного красного.

Купить аджику из Абхазии можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы также предлагаем нашим покупателям:

  • Доставку покупки на дом.
  • Возможность купить аджику оптом из Абхазии.

Аджика оптом – удобный способ приобрести любимую приправу в достаточном количестве, чтобы радовать семью вкусными блюдами. Если вы решили купить аджику оптом, то можете не беспокоиться о ее сохранности. Срок годности приправы приблизительно год. Но постоянные клиенты утверждают, что съедается она мгновенно.

Абхазские приправы

Среди абхазских приправ выделяют особый соус, который идеально подходит для рыбных или же мясных блюд. Это – асызбал, который сочетает в себе:

  • свежий вкус трав;
  • фруктовый привкус сливы и алычи;
  • остроту и пряность чеснока.

Соус Асызбал продается в довольно большом объеме, поскольку его освежающий вкус и универсальность применения позволяет быстро его съесть. Открытая тара хранится недолго, 1-2 недели, однако блюдо легко испортить, если набирать его грязной ложкой или иным образом вносить в него бактерии.

Варианты соуса Асызбал

В нашем магазине доступен в двух вариантах:

  • Классический или красный соус готовится на спелых сливах, что делает его сладковатым. Кроме того, чтобы подчеркнуть его сладость изменяют некоторые травы.
  • Зеленый соус отличается более выраженной кислотой, так как для его приготовления используется зеленая алыча.

Купить абхазские приправы можно в нашем магазине «Горная деревня». Мы гарантируем покупателю исключительную экологичность продуктов, поскольку все продукты выращиваются и собираются в районах, где нет промышленного загрязнения.

Если вы решили купить абхазские приправы, однако лично не можете их забрать, поскольку проживаете в другом городе, мы может организовать для вас доставку любой удобной для вас службой, которая работает с продуктами питания. Сроки доставки небольшие, что позволяет получить свежайшие продукты прямо из Абхазии.

Соль морская Mareman Абхазская на основе натуральной морской 450 г

Соль морская Mareman Абхазская на основе натуральной морской 450 г

Соль морская поваренная пищевая садочная (помол №1), аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели).

Общая информация

Бренд Производитель Пудофф ООО Страна Россия Тип продукта Соль приправленная Вид соли Абхазская Вид помола Мелкий Добавки Специи и пряности Выработка Садочная Вид упаковки Пластиковый пакет 450.0 г Условия хранения В сухом прохладном месте Срок хранения 2,0 г

Описание

Абхазская соль Mareman - новый оригинальный продукт, приготовленный на основе натуральной морской соли и традиционных рецептов абхазской аджики.

Источники:

  • https://samchef.ru/426611a-abhazskaya-sol-sostav-primenenie-otzyivyi
  • https://abkhaz-village.ru/shop/9-sause/52-abkhazskaya-sol
  • https://sbermarket.ru/products/129687-sol-morskaya-mareman-abhazskaya-na-osnove-natural-noy-morskoy-450-g-f85fb46