
Если соевые бобы замочить в воде, а затем создать им условия, в которых они прорастут, получится совершенно новый продукт – упругие, хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои.
Если соевые бобы замочить в воде, а затем создать им условия, в которых они прорастут, получится совершенно новый продукт – упругие, хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои (проростки сои). Самым вкусным и полезным проросткам сои 3-4 дня, потом они начинают горчить.
Попробуйте прорастить соевые бобы дома, это не сложно, и вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Проростки сои очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С. В то же время белка в них содержится меньше, чем в самих соевых бобах.
Ростки сои (проростки сои) необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.
Диетологи рекомендуют готовить проростки сои не менее 5 минут, чтобы разрушить небольшое количество токсина, содержащегося в них. Однако, если ростки сои не входят в ваш ежедневный рацион и вам нравится их сырой вкус – ешьте, но с оглядкой на количество.
Ростки сои особенно хороши в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки, как гарнир в супах. Можно даже использовать проростки сои как ингредиент в составе овощных соков или смузи. Не забудьте удалить с проростков оставшиеся оболочки бобов, они грубые и невкусные.
Пророщенная соя – незаменимый, нужный и ценный продукт питания. И что очень важно - низкокалорийный, при этом, богат растительным белком и клетчаткой. Его зачастую употребляют зимой - в это время организм трудно обеспечить достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Читай дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с пророщенной соей"Для предотвращения авитаминоза медики советуют вводить в рацион именно его. Готовые ростки возможно приобрести в супермаркете или вырастить самостоятельно. Для того, чтобы соя проросла в домашних условиях понадобится около 6 - 7 дней. Рецепты блюд с пророщенной соей привлекают изначально тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Употреблять ростки без термической и тепловой обработки нельзя. Когда вы приступите к приготовлению, нужно извлечь семядоли.
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Соевый соус | 9 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Зелёный лук | 8 | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Имбирь | 4 | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Кунжут | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Яйца | 3 | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Есть огромный выбор изысканных рецептов на ваш вкус, начиная с разнообразных соусов и заканчивая оригинальными салатами, интересными гарнирами, блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. В большинстве случаев этот ингредиент выступает в качестве основы здоровых и пикантных приправ. Подтверждено, что термическая обработка продукта не ухудшает его свойства, а наоборот, питательная значимость и польза возрастает в несколько раз.
Соевые бобы известны на Земле с древнейших времен. В Китае о культивировании сои упоминается еще аж за 3-4 тысячи лет до н.э. В Юго-Восточной Азии соя и продукты из нее - важные составляющие рациона людей. Это соевый соус, тофу, соевое молоко и еще масса других. Один из популярных и востребованных продуктов из сои - это проростки соевых бобов. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму.
Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.
В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.
Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).
Проращивание сои - практически такой же процесс, но длится не 3-5 дней, как при проращивании маша, а 5-8 дней в зависимости температуры воздуха.
Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.
На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.
Затем сбрызнуть водой бобы и налить немного воды круговыми движениями на марлю. Воды не должно быть много, буквально 3-4 ст.л. Вода должна быть прохладной - например, из-под крана.
Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.
Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.
На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.
Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.
В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.
В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.
Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.
После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.
Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.
Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.
Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.
Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.
В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.