Раздел: Советы огородникам

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц

Несушка на шести сотках. Как завести птицу, чтобы прокормить себя?

Оборудование проходит строгий контроль.

На даче можно не только выращивать овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтобы обеспечить себя мясом и яйцами и не нарушить закон.

В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится быстро. Мясо от домашнего бройлера иное, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «сидит» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сможет подышать свежим воздухом и активно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.

Лучшие породы мясных кур, кроссы: Смена‑9, Кобб‑500, Росс‑308, Бройлер М и Конкурент.

Все они отличаются высокой продуктивностью.

В условиях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.

Совсем другие куры – те, что несут яйца, поэтому их так и называют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яйцу в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яйца, потому мяса у таких кур совсем мало, оно жёсткое, для жарки вообще не годится – если только не вымачивать. Однако такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются изумительными.

Самые известные яичные породы кур: Московская чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яйца, и мясо у неё вкусное.

Кобб-500.

Обустраиваем домик

Покупать птицу лучше у племенных заводов или птицефабрик, не с рук. На предприятии суточный молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех возможных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.

Можно купить «будущих кур» – яйца, а можно – суточных цыплят. Яйца всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа могут только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее купить суточных цыплят. В нынешнем сезоне цена на одного цыплёнка колеблется в пределах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в первое время им требуется круглосуточное освещение и обогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше купить подрощенных кур, хотя и стоят они дороже.

В таком домике уютно отдыхать и сносить яйца.

Строим курятник

Если вы собираетесь держать кур только летом, достаточно сделать для птицы простое сооружение. Желательно предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, например к сараю, – сделать из сетки 3 стены, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок или соломы, которую периодически требуется заменять на новую.

Птицу любого вида продуктивности необходимо обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.

Первые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, утоляют жажду. Спустя несколько дней уже самостоятельно подбегают к кормушкам и поилкам.

Кроме этого, в птичнике необходимо установить насесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины насеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек.

В таком домике уютно отдыхать и сносить яйца.

Куры круглый год

Круглогодовое содержание кур не менее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью вкусными и натуральными продуктами питания. Но для такого содержания кур вам придётся по­строить капитальный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку возводят на фундаменте из доступных строительных материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно разделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.

Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенах и потолке, иначе сквозняки, а также дождь и осадки попадут внутрь.

Выгуливать или нет?

Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. Первый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: активно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает небольшая огороженная площадка, куда они могут выйти и прогуляться на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.

Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не нужны. Таким меро­приятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов.

Круглые кормушки с дозатором удобны: комбикорм поступает по мере расходования.

Чем кормить?

У домашних пернатых, в отличие от заводских, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травкой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Однако без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не смогут набрать внушительный вес.

«В сутки одной курице требуется не менее 200–300 г полнорационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных веществах, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова. – Возможно, что себестоимость полученной тушки в домашних условиях будет выше, чем у приобретённой в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами следите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья собственной семьи?»

В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петушки набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более длительный откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сможет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.

Цвет скорлупы яиц зависит от породы.

В рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и измельчённые съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет дефицит кальция в организме.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Курица-несушка

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Кормление курей

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больная курица-несушка

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Как завести кур: инструкция для новичков

Прежде чем тратиться на курятник и его обитателей, выясните очень важную вещь: имеете ли вы право держать домашнюю птицу в вашем населенном пункте. Например, в большинстве СНТ (садоводческих товариществах) по внутреннему уставу нельзя содержать птицу и скот – или же можно, но только с согласия всех соседей. С этим точно возникнут проблемы, стоит только любителям поспать на заре услышать вашего петуха.

Во-вторых, определитесь: хватит ли у вас сил и времени дважды в день задавать птице корм? Кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется лечь в больницу или уехать в отпуск? Оставить несушек можно максимум на 2-3 дня, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.

1. Организуйте выгульный дворик

Кур не стоит выпускать в сад или огород: они перекопают грядки и склюют вам все, до чего дотянутся. Им нужен загончик, обнесенный сеткой рабица, желательно разделенный на две части. Это делается для того, чтобы в одной части успевала отрастать травка, пока птица гуляет на другой и вытаптывает ее до голой земли.

Вы можете также засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилки (опилки, солома) – и регулярно ее менять. Сверху дворик затягивают сеткой – от хищных птиц. Маленьких цыплят могут таскать и кошки.

2. Купите или смастерите птичник

В продаже есть широкий выбор готовых курятников, в том числе с системами подогрева, автоматического кормления и поения. Такие курятники позволяют оставлять птиц без особого присмотра на протяжении 1-2 недель. Правда, стоит такой курятник немало. Но можно смастерить птичник своими руками, схем в Интернете более чем достаточно.

Вам следует учесть несколько важных моментов:

  • На одну птицу требуется по крайней мере один квадратный метр выгула. Поднятый над землей птичник позволит курам использовать освободившееся пространство для прогулок.
  • Для каждой курицы среднего размера требуется 30 см насеста.
  • Вам потребуется хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
  • В старых досках могут обитать паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.
  • Пол курятника засыпают опилками, соломой или сеном . Этим же материалом застилают и гнездовые ящики у несушек.
  • Эти сено и солома должны быть сухими, без любых признаков плесени и затхлости.

3. Инвентарь для содержания кур

Вам понадобится потратить еще немного денег на дополнительное оборудование:

  • Удобная кормушка, чтобы корм был сухим, не разбрасывался лапами. Кормушки для кур надо раз в неделю мыть и просушивать.
  • Поилка – ее надо мыть раз в день и наполнять свежей водой.
  • Контейнер с плотной крышкой для хранения корма, чтобы комбикорм и зерно не отсыревали при влажности, а в емкости не проникли мыши и крысы . Нельзя хранить зерно и комбикорм в мешках.
  • Вам также понадобятся вилы для ворошения подстилки, скребок для чистки помета и жесткая щетка для подметания пола в курятнике. Понадобится раствор хлорного отбеливателя для дезинфекции поверхностей.
  • Куры любят купаться в пыли, защищая себя от паразитов, поэтому им нужно устроить зольную пылевую ванну.
  • Чистку курятника проводите один раз в неделю: удаляйте влажную подстилку и соскабливайте помет. Внимательно осматривайте курочек на наличие паразитов: клещей, вшей и блох. Пару раз в год давайте препараты от гельминтов.

4. Выбираем породу птицы

Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Может, это будут домашние питомцы для детей, эстетическое дополнение к саду или все одновременно. В продаже большой выбор цыплят разных пород и беспородных курочек, они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру, по продуктивности и нраву. Стоит потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости.

5. Купите некоторый запас корма

В каждом населенном пункте есть магазин под названием «Корма» . Там можно купить все необходимое для вашего птичника, Готовый корм обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает птице сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна, например, пшеницу. Кроме того, цыплята и куры глотают маленькие камешки или крупный песок, чтобы перетирать пищу. Куры без доступа к растительности не получают достаточно витаминов, поэтому, если зелени и сорняков много, – кидаем их на пол, а если мало, то подвешиваем в доступе птицам пучки.

6. Покупайте птиц у надежных продавцов

Где лучше всего купить цыплят, молодок и несушек? Идеально посетить местный птичий рынок. Выбирайте у общительных продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Они сами расскажут, покажут, да еще контакты свои оставят, чтобы позвонить, если что. Также птицу можно покупать на Авито: у продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.

Но самое лучшее решение – купить цыплят и несушек у профессионального фермера. Таких птицеводов с хорошей репутацией проще всего найти на аграрном маркетплейсе Своё Фермерство .

Учтите: при переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! Любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца на срок от двух недель до месяца. Просто заботьтесь о них, обеспечивайте едой и свежей водой. Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!

7. Не ждите быстрого результата

Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые – куры начинают нестись в возрасте от 4,5-8 месяцев, в зависимости от породы и от времени года вылупления цыплят.

Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.

Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки делают перерыв на ежегодную линьку. Как только перья отрастут, яйценоскость восстановится

Первые яйца от молодой курицы скорее всего будут маленькие или необычные по форме, пока организм несушки не стабилизируется. Иногда куры приносят яйца без скорлупы - это тоже не беда, проблема решается несложно . Постепенно яйца становятся крупнее, особенно после первой линьки. Через два года яйценоскость несушек начинает падать, в среднем на 10% в год, и вам может понадобиться замена стада.

На нашем фермерском маркетплейсе вы сможете найти петуха для вашей фермы, а также корм и качественные продукты из курицы.

Источники:

  • https://aif.ru/dacha/ogorod/nesushka_na_shesti_sotkah_kak_zavesti_pticu_chtoby_prokormit_sebya
  • https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kury-nesushki/
  • https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/moj-pervyj-kurjatnik-10-poleznyh-sovetov-dlja-novichkov