На даче можно не только выращивать овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтобы обеспечить себя мясом и яйцами и не нарушить закон.
В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится быстро. Мясо от домашнего бройлера иное, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «сидит» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сможет подышать свежим воздухом и активно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.
Лучшие породы мясных кур, кроссы: Смена‑9, Кобб‑500, Росс‑308, Бройлер М и Конкурент.
Все они отличаются высокой продуктивностью.
В условиях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.
Совсем другие куры – те, что несут яйца, поэтому их так и называют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яйцу в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яйца, потому мяса у таких кур совсем мало, оно жёсткое, для жарки вообще не годится – если только не вымачивать. Однако такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются изумительными.
Самые известные яичные породы кур: Московская чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яйца, и мясо у неё вкусное.
Покупать птицу лучше у племенных заводов или птицефабрик, не с рук. На предприятии суточный молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех возможных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.
Можно купить «будущих кур» – яйца, а можно – суточных цыплят. Яйца всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа могут только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее купить суточных цыплят. В нынешнем сезоне цена на одного цыплёнка колеблется в пределах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в первое время им требуется круглосуточное освещение и обогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше купить подрощенных кур, хотя и стоят они дороже.
Если вы собираетесь держать кур только летом, достаточно сделать для птицы простое сооружение. Желательно предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, например к сараю, – сделать из сетки 3 стены, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок или соломы, которую периодически требуется заменять на новую.
Птицу любого вида продуктивности необходимо обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.
Первые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, утоляют жажду. Спустя несколько дней уже самостоятельно подбегают к кормушкам и поилкам.
Кроме этого, в птичнике необходимо установить насесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины насеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек.
Круглогодовое содержание кур не менее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью вкусными и натуральными продуктами питания. Но для такого содержания кур вам придётся построить капитальный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку возводят на фундаменте из доступных строительных материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно разделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.
Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенах и потолке, иначе сквозняки, а также дождь и осадки попадут внутрь.
Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. Первый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: активно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает небольшая огороженная площадка, куда они могут выйти и прогуляться на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.
Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не нужны. Таким мероприятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов.
У домашних пернатых, в отличие от заводских, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травкой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Однако без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не смогут набрать внушительный вес.
«В сутки одной курице требуется не менее 200–300 г полнорационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных веществах, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова. – Возможно, что себестоимость полученной тушки в домашних условиях будет выше, чем у приобретённой в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами следите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья собственной семьи?»
В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петушки набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более длительный откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сможет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.
В рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и измельчённые съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет дефицит кальция в организме.
Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.
Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:
Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.
Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.
Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.
В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:
Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.
Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.
Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.
Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.
Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.
Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.
Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:
Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.
Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.
Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.
Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.
Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.
Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.
Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.
Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.
Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.
За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.
Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:
При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.
Прежде чем тратиться на курятник и его обитателей, выясните очень важную вещь: имеете ли вы право держать домашнюю птицу в вашем населенном пункте. Например, в большинстве СНТ (садоводческих товариществах) по внутреннему уставу нельзя содержать птицу и скот – или же можно, но только с согласия всех соседей. С этим точно возникнут проблемы, стоит только любителям поспать на заре услышать вашего петуха.
Во-вторых, определитесь: хватит ли у вас сил и времени дважды в день задавать птице корм? Кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется лечь в больницу или уехать в отпуск? Оставить несушек можно максимум на 2-3 дня, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.
1. Организуйте выгульный дворик
Кур не стоит выпускать в сад или огород: они перекопают грядки и склюют вам все, до чего дотянутся. Им нужен загончик, обнесенный сеткой рабица, желательно разделенный на две части. Это делается для того, чтобы в одной части успевала отрастать травка, пока птица гуляет на другой и вытаптывает ее до голой земли.
Вы можете также засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилки (опилки, солома) – и регулярно ее менять. Сверху дворик затягивают сеткой – от хищных птиц. Маленьких цыплят могут таскать и кошки.
2. Купите или смастерите птичник
В продаже есть широкий выбор готовых курятников, в том числе с системами подогрева, автоматического кормления и поения. Такие курятники позволяют оставлять птиц без особого присмотра на протяжении 1-2 недель. Правда, стоит такой курятник немало. Но можно смастерить птичник своими руками, схем в Интернете более чем достаточно.
Вам следует учесть несколько важных моментов:
3. Инвентарь для содержания кур
Вам понадобится потратить еще немного денег на дополнительное оборудование:
4. Выбираем породу птицы
Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Может, это будут домашние питомцы для детей, эстетическое дополнение к саду или все одновременно. В продаже большой выбор цыплят разных пород и беспородных курочек, они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру, по продуктивности и нраву. Стоит потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости.
5. Купите некоторый запас корма
В каждом населенном пункте есть магазин под названием «Корма» . Там можно купить все необходимое для вашего птичника, Готовый корм обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает птице сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна, например, пшеницу. Кроме того, цыплята и куры глотают маленькие камешки или крупный песок, чтобы перетирать пищу. Куры без доступа к растительности не получают достаточно витаминов, поэтому, если зелени и сорняков много, – кидаем их на пол, а если мало, то подвешиваем в доступе птицам пучки.
6. Покупайте птиц у надежных продавцов
Где лучше всего купить цыплят, молодок и несушек? Идеально посетить местный птичий рынок. Выбирайте у общительных продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Они сами расскажут, покажут, да еще контакты свои оставят, чтобы позвонить, если что. Также птицу можно покупать на Авито: у продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.
Но самое лучшее решение – купить цыплят и несушек у профессионального фермера. Таких птицеводов с хорошей репутацией проще всего найти на аграрном маркетплейсе Своё Фермерство .
Учтите: при переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! Любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца на срок от двух недель до месяца. Просто заботьтесь о них, обеспечивайте едой и свежей водой. Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!
7. Не ждите быстрого результата
Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые – куры начинают нестись в возрасте от 4,5-8 месяцев, в зависимости от породы и от времени года вылупления цыплят.
Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.
Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки делают перерыв на ежегодную линьку. Как только перья отрастут, яйценоскость восстановится
Первые яйца от молодой курицы скорее всего будут маленькие или необычные по форме, пока организм несушки не стабилизируется. Иногда куры приносят яйца без скорлупы - это тоже не беда, проблема решается несложно . Постепенно яйца становятся крупнее, особенно после первой линьки. Через два года яйценоскость несушек начинает падать, в среднем на 10% в год, и вам может понадобиться замена стада.
На нашем фермерском маркетплейсе вы сможете найти петуха для вашей фермы, а также корм и качественные продукты из курицы.