Раздел: Советы огородникам

Сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

Области знаний: Базидиомицеты Вид: Phallus impudicus Род: Phallus Семейство: Весёлковые (Phallaceae) Отряд/порядок: Phallales Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Phallus impudicus Другие наименования: Весёлка обык­но­вен­ная; Во­ню­чий «смор­чок»

Грибы Грибы

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкнове́нная, вонючий «сморчок» (Phallus impudicus), базидиальный гриб рода весёлка (Phallus) из группы гастеромицетов . Близкий родственник дождевиковых грибов. Молодое плодовое тело яйцевидное, реже шаровидное, белое или кремовое. При созревании оболочка разрывается на 2–3 лопасти и остаётся в виде вольвы (влагалища) при основании ножковидной части плодового тела – рецептакула. Последний (высота 10–22 см, толщина 2–4 см) белый или желтоватый, губчатый, полый внутри, цилиндрический. На его вершине находится спороносная часть – глеба – в виде складчатой, оливково-зеленоватой, колокольчатой шляпки (высота 4–5 см). Зрелый гриб издаёт неприятный запах разлагающейся падали, привлекая на расплывающуюся слизистую шляпку насекомых , преимущественно мух , которые переносят содержащиеся в слизи споры гриба. Весёлка растёт на почве в лиственных лесах, особенно часто в широколиственных , среди кустарников . Сапротроф, но может образовывать микоризу с дубом , буком и некоторыми кустарниками. Распространён в умеренной зоне почти всех континентов; в России – в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Молодые плодовые тела после отваривания съедобны и вкусны. Внутренняя слизистая оболочка молодого плодового тела в яйцевидной стадии под названием «земляное масло» используется в народной медицине при подагре и ревматизме . Гарибова Лидия Васильевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2006.

Опубликовано 1 марта 2023 г. в 14:01 (GMT+3). Последнее обновление 6 июля 2023 г. в 13:08 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

Области знаний: Базидиомицеты Вид: Phallus impudicus Род: Phallus Семейство: Весёлковые (Phallaceae) Отряд/порядок: Phallales Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Phallus impudicus Другие наименования: Весёлка обык­но­вен­ная; Во­ню­чий «смор­чок»

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

«Phallus impudicus cutted» участника Kv75 - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Phallus_impudicus_cutted.jpg#/media/File:Phallus_impudicus_cutted.jpg

Хочу немного рассказать вам про очень необычный гриб, цветущий прямо сейчас в лесу… Нескромный и отвратительный, казалось бы. Но все равно — интересный. Мне кажется, в любом случае, как бы вы не отнеслись к нему, вам будет интересно узнать, что есть вот такое чудо в лесу. В самом обычном подмосковном лесу. Итак .
Наш герой называется…
Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромице т порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Народные названия:
«выскочка»
«чёртово яйцо», «яйцо ведьм»
«срамотник»
англ. stinkhorn — выскочка.

1200px-Phallus_impudicus_cutted

Весёлка в стадии «яйца» в разрезе Фото: Kv75 — собственная работа

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Русское название, — Веселка обыкновенная, украинское – Веселка звичайна, польское – sramotnik smrodowy, английское — stinkhorn, литовское — zimeztaiki. Почему всегда так странно? Дело в том, что внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия. Давайте я вкрадце расскажу самое интересное о его росте и развитии, упомянув о смене внешнего вида и вы сами получите ответы на вопрос — почему и откуда такие названия. По форме гриб первоначально выглядит в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто. Диаметр яйца достигает иногда до 6-7 см, но чаще 3-5 см. Гриб имеет тонкую, толщиной около одного миллиметра оболочку белого или грязно-белого цвета. Под оболочкой находится тонкий, толщиной 2-7 мм (в зависимости от величины гриба) слой слизи, полупрозрачной как вазелин, далее идут зародыши будущей шляпки (темно-зеленого цвета) и ножки гриба (белого цвета). Соединяется гриб с микоризой корнем (мицелиальным тяжем) в виде нити (иногда 2-3 шт.) толщиной 1-2 мм и длиной 3-7 сантиметров, реже до 15-17 см. А далее по мере созревания с грибом происходят удивительные вещи. Молодой гриб может месяц и больше лежать неизменным яйцом, а может через три-четыре дня после появления мгновенно вырасти. Кожица на макушке гриба лопается, яйцо как бы раскрывается подобно тюльпану на 2-3 лепестка и из яйца очень быстро вырастает ножка гриба, так называемый рецептакул со шляпкой наверху. За 15 минут ножка гриба вырастает до 15-20(30) сантиметров.

Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений! Ножка гриба представляет собой полую пористую трубку белого цвета диаметром 2-4 мм, иногда чуть больше. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса. Она покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) слдадкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба. В этой стадии гриб издает довольно неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося мяса. Запах чувствуется на расстоянии 10-20 метров (а с подветренной стороны и далее) и благодаря ему можно легче найти гриб а рядом с ним и ещё нераскрывшиеся яйца. Но в таком состоянии гриб остается сравнительно недолго, день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха, активности лесных насекомых и грызунов). Впоследствии ножка гриба начинает разлагаться, наклоняется, падает и тогда буквально за день-два гриб загнивает полностью, от него остается буквально мокрое место.

IMG_7844

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Фото: М.Брагин

IMG_3560

Гриб Веселка, прекративший истечение жидкости, в которой плавают споры гриба. Фото: М.Брагин

Целебные свойства этого гриба тоже — просто фантастичны. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут воздействовать на различные звенья иммунной системы, но только полисахариды целебных грибов, в особенности Веселки обыкновенной, могут воздействовать на противоопухолевый иммунитет, который и отвечает за уничтожение атипичных клеток. Полисахариды Веселки Обыкновенной существенно активизирует Т-лимфоциты им мунной системы человека. В результате чего значительно увеличивается выработка мономерных белков — перфоринов, которые и уничтожают атипичные клетки, ведь естественное образование перфоринов уменьшается у человека после 30-40 лет.

Кроме того, в Веселке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от лекарственных средств от импотенции,фитостероиды также питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D. Грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. В прошлом веке популярен у знахарей гриб был невероятно – им лечили любые стадии рака (и очень успешно!) , незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли при суставных заболеваниях. В начале века веселку отправляли в Англию, лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.
Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.
А. С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки и разве что не написал о ней поэму – вероятно, не успел.
А в 20 веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол биохимикам, и даже опередила по целебным качествам знаменитый японский гриб шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) в 3 раза выше, чем у шиитаке! И эти фитонциды внедряются в любые вирусы и буквально взрывают их!

11874807_390674271143791_1164041889_o

В процессе фотографирования гриба. Фото: И.Осипов

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали мистический страх и интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Еще древние германцы окрестили его колдовским яйцом и подагровым сморчком, прикладывая гриб к боевым ранам и отбитым костям. Древние римляне в связи с пикантной формой выросшего гриба предположили в нем целебные качества определенного свойства, а именно, содействие в делах любовных, и даже считали его детищем богини плодородия Цереры. Из него приготавливали специальные привораживающие напитки, которые римлянки давали предмету своего обожания.
Взметнувшись победно вверх, веселка проживает свою невеселую, в общем-то, жизнь очень быстро – день-другой, и на ее месте остается лишь мокрое пятно. Именно поэтому раньше обнаружение гриба считали едва ли не таким же чудом, как факт цветения папоротника. Ну а в наше время тайн у гриба может и не меньше, но главная – проста и очевидна: достигнув невероятных высот в области техники, мы, в общем и целом, крайне плохо знаем мир, который нас окружает…

Бесстыжий, вонючий, несъедобный

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков обнаружил в природном заказнике «Новоорловский» необычный гриб, у которого нет шляпки, а ножка имеет красно-оранжевый оттенок. Он выглядит красиво и даже аппетитно, но есть его ни в коем случае нельзя.

Гриб называется Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) и относится к семейству веселковых. По словам Павла Глазкова, гриб выглядит настолько странно, что на него невозможно смотреть без улыбки.

«Природа словно посмеялась над ним, отобрав шляпку. Ну а гриб, словно смущаясь своего неприкрытого пальцеподобного плодового тела, стыдливо залит пунцовой краской», – описал гриб блогер-биолог.

Когда Мутинус Равенеля только появляется, то похож на яйцо. Со временем из него «вылупляется» ножка. На ее вершине выделяется жидкость коричневого цвета, в которой находятся споры. Жидкость имеет весьма неприятный запах, напоминающий падаль, из-за чего гриб получил народное название – «сморчок вонючий».

За счет специфичного запаха Mutinus ravenelii привлекает внимание множества насекомых, особенно мух. Они поедают слизь и распространяют споры. Таким образом гриб осваивает новые территории и размножается.

К роду Mutinus относятся несколько десятков видов грибов, большинство из которых находятся в тропиках и субтропиках. Для России Мутинус Равенеля является чужеродным. Он был завезен в Евразию из Северной Америки, вместе с растениями.

В Европе гриб появился в конце XIX века. Впервые его обнаружили в 1888 году в Англии. На европейском континенте первая находка зафиксирована в 1943 году в Берлине. В последние годы этот вид стал довольно часто встречаться в странах Европы. По словам Павла Глазкова, среди прочего этому способствует потепление климата.

На территории России гриб находили в Ленинградской, Московской, Липецкой, Тульской, Вологодской, Кировской, Рязанской, Пензенской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском и Хабаровском крае, а также в Республиках Карелия и Хакасия.

Гриб включен в красные книги нескольких российских регионов. На территории Петербурга и Ленобласти он также встречается довольно редко, но микологи не стали включать его в список редких и находящихся под угрозой исчезновения грибов.

На территории Ленобласти Mutinus ravenelii можно встретить с начала июня до конца сентября, но для этого понадобится большая удача и настоящее чутье. При этом для гурманов гриб не представляет интереса, так как является несъедобным, им даже можно отравиться.

Виталий САВИНЦЕВ

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/vesiolka-obyknovennaia-c3e7f1
  • https://pt-zapovednik.ru/zagadochnyj-grib-tajny-letnego-lesa/
  • https://vesty.spb.ru/2023/09/27/besstyzii-vonyucii-nesedobnyi-26593