Несмотря на то что советский период был эпохой дефицита, многие вспоминают с ностальгией о вкусных лакомствах, ставших легендой. И хотя сейчас мы избалованы всевозможными деликатесами, шоколадная колбаса, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой и другие десерты до сих пор ассоциируются с далеким детством. Так хочется вернуться порой в те счастливые времена, когда пирожное «картошка» приносило столько радости и счастья, сколько сейчас порой невозможно получить. Давайте вспомним самые вкусные рецепты СССР, которые наши мамы бережно записывали и хранили, чтобы баловать своих близких по особо торжественным случаям или просто так, ведь сладости уже сами по себе — большой праздник!
Высоцкая Life Администратор,«Картошку» любили все советские сладкоежки. Это пирожное напоминает картофельный клубень с проросшими глазками, а готовили его из молотого печенья или сухарей, смешанных с кремом. Считалось, что самые вкусные «картошки» получаются из мягкого свежего бисквита, но когда в холодильнике было шаром покати, в ход шли панировочные сухари и обычные хлебные крошки. И, что самое интересное, было вкусно!
Говорят, что впервые идея создать подобный десерт пришла в голову жене финского поэта Йохан Людвиг Рунеберг, которой нечего было подать гостям к чаю, но ей удалось найти обломки печенья, остатки варенья, сметану и немного ликера. Находчивая хозяйка скатала шарики, украсила их ягодами и подала гостям как необычный десерт.
Сейчас «картошку» может приготовить любой, измельчив в блендере 650 г печенья и смешав его с 180 г мягкого сливочного масла и 300 г сгущенного молока. В эту ароматную пластичную массу останется засыпать 5 ч. л. какао и сформировать «картофелины». Их можно украсить кремом или орехами, а если молотые орехи вместе с изюмом добавить к печенью в процессе приготовления, пирожное будет еще вкуснее!
«Баба» с ромомА вспомните ромовую бабу — ароматный высокий кекс, пропитанный ромовым сиропом! Это был один из любимейших советских десертов, который, если верить, имеет польское происхождение. Как многие вкусные лакомства, ромовый кекс появился совершенно случайно. Польский король Станислав Лешчинский, слывший большим гурманом, однажды бросил на стол надоевший ему кекс, на который опрокинулась бутылка рома. Когда король попробовал нежнейший сочный бисквит, он ему очень понравился и напомнил яркие и колоритные восточные сладости. В результате выпечка была названа в честь Али-Бабы — героя сказок Шахерезады. Впрочем, существует много интересных историй на эту тему, и не так важно, какая из них ближе к истине.
Если вы хотите приготовить десерт детства в домашних условиях, вам придется повозиться с дрожжевым тестом. Сначала замешивают опару из 125 мл теплой воды, 5 г сухих дрожжей и 200 г муки, которая должна постоять в течение часа. Отдельно взбивают 2 яйца, 100 г сахара, щепотку соли и каплю ванильной эссенции. Яичную смесь вливают в поднявшуюся опару и замешивают мягкое тесто с 200 г муки. В конце замеса в тесто добавляют 100 г растопленного сливочного масла и 50 г промытого и высушенного изюма. После недолгого вымешивания тесто накрывают салфеткой и дают снова подойти в течение часа, а потом заполняют им наполовину силиконовые формочки и дают пирожным постоять еще немного. Выпекают поднявшиеся «бабы» 40 минут при температуре 200 °С, остужают и погружают в ромовый сироп. Для этого доводят до кипения 250 мл воды с 240 г сахара, а потом вливают 30 мл рома. Сверху кексы украшают сахарной помадкой, приготовленной из доведенной до кипения 170 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока и 500 г сахара. Помадку варят до загустения, остужают и взбивают, затем наносят на поверхность выпечки.
Советские любители ромовых баб торопились успеть к привозу хлеба в магазин, чтобы принести домой свежие и очень сочные кексы с ароматом рома. Ностальгия!
В 90-е годы на рынок начала поступать западная продукция, а вместе с ней и различные сладости. В этот период дети и взрослые стали постепенно открывать для себя новые вкусы, которые они не пробовали раньше. Сегодня сладости из 90 вызывают ностальгию у взрослого населения. В продаже можно увидеть множество новых товаров, но сладости из 90 х имеют особую ценность. Интернет-магазин namsladko.ru хорошо знает, насколько приятно купить сладости из детства. Поэтому мы предлагаем вспомнить забытые вкусы, а также порадовать своих детей теми сладостями, которые приносили в вашем детстве настоящую радость.
Сладости 90 годов отличаются особенными вкусами и ароматами. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, сегодня такие сладости пользуются большой популярностью, а некоторые из них никогда не теряли актуальность. В магазине сладостей 90 х вы обязательно найдете киндер сюрприз, который стал популярным подарком и сегодня востребован среди детей. Ребенку интересна не только сладость, но и то, какая игрушка находится внутри.
Среди всего ассортимента наш магазин готов предложить:
Мы предлагаем купить сладости 90х годов, среди которых вы встретите любимые шоколадные батончики. Среди многих детей именно они стали наиболее желаемыми при покупке сладостей.
Мы решили позаботиться о том, чтобы наш ассортимент включал не только современные вкусности, но и те товары, которые были доступны 20-30 лет назад. Наши взрослые покупатели смогут окунуться в ностальгию и позволить себе сладости из детства 90 х. У нас представлен широкий ассортимент продукции, что позволяет удовлетворить потребности большого количества покупателей.
Для заказа товара вы можете воспользоваться возможностями сайта или позвонить нашему менеджеру. При самостоятельном заказе вам потребуется лишь несколько кликов, чтобы заказать необходимую продукцию. У нас предусмотрен самовывоз, а также доставка курьером по Москве. При заказе продукции на 10000 рублей, доставка по столице осуществляется бесплатно.
Последние отзывы о нашей работе
Магазин супер! Заказывал на WB пока не не знал об этом магазине. Здесь гораздо больше и интереснее товара, а главное цены на многие ниже. Очень доволен. Спасибо.
Заказ быстро отправили и быстро все доставили! Заказ был хорошо упакован, все получили в целостности и сохранности, большое спасибо)
За сладостями мы теперь только к Вам!
Очень большой ассортимент и приемлемые цены. Лучший магазин из тех, что находила. Заказывала в подарок, но пока распаковывала сама порадовалась как ребёнок
Спасибо , все отлично , вы лучшие .
В СССР не придавали большого значения брендам и торговым маркам. Исключение составляли лишь сладости.
Каждый советский ребенок знал, что «Мишка косолапый» и «Красная Шапочка» — это дефицитные конфеты, ужасно дорогие! А «Раковые шейки», несмотря на то что карамельные, такие вкусные, что той же шоколадной «Маске» до них как до экватора! Разбирались в сладостях и взрослые, они могли с ходу назвать наименования ведущих кондитерских фабрик: ленинградскую имени Крупской, московские «Красный Октябрь», «Бабаевскую» и «Рот Фронт», куйбышевскую «Россию»… Понимали, за какими конфетами стоит давиться в очередях, а за какими нет. Расскажем о самых культовых.
В 1935 году на экраны страны вышел фильм режиссера Александра Птушко «Новый Гулливер», вольная экранизация книги Джонатана Свифта. Гулливера в нем играл настоящий актер, а вот лилипутов изображали многочисленные куклы. С технической точки зрения это было самое настоящее новаторство, за которое картину, между прочим, похвалил сам Чарли Чаплин!
Зрительская аудитория была очарована фильмом. Он имел колоссальный успех, особенно у детей. А судя по тому, что сразу несколько фабрик в разных республиках СССР начали выпуск конфет «Гулливер», и у кондитеров тоже.
Это были вафли, покрытые шоколадной глазурью, которые, кроме оригинального вкуса, отличались большими размерами: конфеты еле-еле помещались в детских ладошках. Но так и было задумано: как-никак Гулливер…
Стоило это удовольствие довольно дорого. Поэтому кондитерские фабрики тут же получили задание наладить выпуск дешевого аналога «Гулливера». Так появился «Журавлик» — тоже «крупноформатная» конфета, но с соевым шоколадом. А уже после войны ассортимент больших конфет пополнился «Незнайками», получившими имя главного героя трилогии Николая Носова.
В честь книжки были названы и легендарные ириски «Золотой ключик». «Красный Октябрь» стал выпускать эти «тянучки» после выхода сказочной повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Книжка была опубликована в 1936 году и сразу же стала суперпопулярной. А неунывающий деревянный человечек по имени Буратино превратился в настоящий символ советского детства!
В 1930-е годы в СССР не было более популярных людей, чем полярники. А легенда о том, как Иван Папанин пристрелил белого медведя, попытавшегося пробраться на советскую дрейфующую станцию, передавалась из уст в уста.
В 1939 году ленинградские кондитеры с фабрики имени Крупской разработали лакомство, название которого вскоре узнала вся страна — «Мишка на Севере». Это мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой в вафельном корпусе. А сверху шоколад отменного качества. Запомнился всем и классический фантик с изображением белого медведя.
Выпуск «Мишки на Севере» не прекращался на фабрике даже в годы блокады! Только представьте себе: город, в котором не хватало хлеба, а люди умирали голодной смертью, продолжал делать конфеты! Немудрено, что они стали одним из символов Ленинграда. Правда, в условиях тотального дефицита орехи пришлось заменить семечками, а вместо сливочного масла использовать жиры. Но «Мишки» все равно были вкусными, а кормили ими в основном больных и раненых в госпиталях и стационарах.
Традиционным подарком на первом свидании — в кино, театре или на прогулке в парке — считалась плитка шоколада. В 1937 году вся страна отмечала скорбную дату — 100-летие дуэли Пушкина. И кондитерское производство не прошло мимо нее. Разнообразные шоколадки под брендом «Сказки Пушкина» выходили на десятках фабрик страны, лидером из которых был, пожалуй, «Красный Октябрь» — предприятие, располагавшееся практически напротив Московского Кремля. Шоколад «Гвардейский» появился в военное время. Его использовали как тонизирующее средство, помогавшее крови лучше усваивать кислород. Поэтому воздушные асы и моряки-подводники получали эти плитки непременно.
А в 1967 году над Москвой взлетела Останкинская телебашня — самая высокая в Европе. Символ столицы брежневского времени. Там располагался ресторан «Седьмое небо», побывать в котором считалось очень престижным. Не всем удавалось. А вот отведать одноименный шоколад, отличавшийся чуть горьковатым оттенком, могли себе позволить абсолютно все советские граждане, ведь он выходил и в «гигантском», и в «малолитражном» исполнении. На его этикетке эффектно красовалась телебашня…
В том же 1967 году, после того как премьер-министр Алексей Косыгин побывал во Франции и отметил высокий уровень тамошнего порционного шоколада, советские сладкоежки получили еще одну незабываемую новинку. Наши кондитеры разработали плитку, которая состояла из нескольких шоколадных брусков, завернутых в фольгу. А все вместе они получили упаковку с картинкой на тему классического балета. Так появилась марка «Вдохновение». Пожалуй, самая дефицитная. Приобрести ее в магазинах было практически невозможно. Только в театрах, ресторанах или по заказу…
Любопытно, но это одна из немногих марок советского шоколада, сохранившая в наше время не только название, но и вкус. Хотя бы отчасти.
По части «экзотики Востока» в Советском Союзе проходили халва и грильяж, на основе которых выпускались всевозможные конфеты. Так, одним из шедевров «Красного Октября» была халва в шоколаде, а также разнообразные грильяжи — от мягких до таких жестких, что разгрызть их могли только стальные зубы. Этот застывший сахарно-паточный сироп с измельченными орехами в СССР умели производить, как нигде, сочетая изысканный вкус с массовым производством.
Шоколадные зайцы, как правило, служили украшением кондитерских отделов булочных. Покупали их не так уж часто. Накануне Нового года в продажу поступали шоколадные статуэтки снегурочек и дедов-морозов. А перед Олимпиадой 1980 года на прилавках появились шоколадные олимпийские Мишки в цветной фольге, расписанной художниками. Это был, наверное, самый удачный символ соревнований в истории. Улыбчивый Мишка запомнился всем. Правда, стоил он чуть дороже зайцев: действовала так называемая олимпийская наценка.
Любили советские дети и шоколадные медали. В 1980 году их, как правило, посвящали все той же спортивной теме. И шли они, как говорится, на ура.
Что скрывать, конфеты в СССР любили. И с трудом доставаемые трюфели, и демократичные «Буревестник», «Ромашку» и «Ласточку» с помадной начинкой. И «Цитрон», который годился не только для детей, но и для взрослых — в качестве закуски под коньяк.
Длинные очереди выстраивались за «Столичными», впервые выпущенными в 1947 году, к 800-летию Москвы: в эти конфеты добавляли ликер! И за знаменитой «Белочкой», несмотря на то что фабрика имени Крупской выпускала эти конфеты, в которых шоколад сочетался с дробленым фундуком, тысячами тонн в год!
Ну а конфеты попроще, например «Стратосфера» и «Муза», нередко продавались в школьных буфетах, по копейке за штуку. А чаем, между прочим, можно было разжиться бесплатно.
В Советском Союзе не сомневались: наш шоколад лучший в мире. Куда там швейцарскому! И право, не так уж и ошибались. К сожалению, сегодня технологии кондитерского производства изменились. И увы, пропала сладкая гармония лучших отечественных конфет и шоколадок. А некоторые наименования, составлявшие славу советской «кондитерки», и вовсе исчезли: не найти теперь ни «Сказок Пушкина», ни «Седьмого неба».
Не ценим мы традиции, легко отказываемся от них на виражах времени. А жаль.