Рассыпчатая гречка, в меру соленая, с маслом, — это что-то из детства.
Приготовить такой гарнир несложно, достаточно соблюдать верную технологию. А еще из гречки получаются интересные боулы и даже десерты.
Расскажу, как сварить гречку разными способами, и поделюсь идеями необычных блюд — их я подсмотрела в кафе.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Гречневая крупа | 100 г |
Вода | 220 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
Гречневая крупа | 100 г |
Вода | 220 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
Главное в приготовлении гречки — соблюсти пропорции. Есть разные способы, как это сделать: кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы.
Я предпочитаю точно отмерять ингредиенты: на 100 г крупы беру 220 мл воды. Это 4 порции.
Вместо воды можно использовать бульон — получится очень вкусно. Пропорции те же : 100 г крупы на 220 мл жидкости. Если бульон жирный, масло можно не добавлять.
Часто гречку советуют промывать перед варкой. Это будет нелишним, но я не промываю, и все равно получается вкусно.
КУРС Как правильно питаться Разбираемся, как вкусно есть, хорошо себя чувствовать и не тратить на это кучу денег Смотреть программуШаг 1. В кастрюлю засыпьте гречку, залейте холодной водой, добавьте сливочное масло и соль.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
Обязательно посолите воду, иначе получится пресно. Сливочное масло сделает вкус крупы богачеШаг 3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку 15 минут. Потом снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут.
Если нет времени следить за крупой, после закипания выключите огонь и дайте каше постоять под крышкой 30 минут.
Если нет доступа к плите, залейте гречку кипятком и оставьте на час или, например, на ночь. В холодильник можно не убирать: за это время каша не испортится.
Шаг 4. Подавайте гречку в виде каши на завтрак или как гарнир к мясу.
Готовая гречка с колбасками из индейкиСливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Гречка, 900 г | 100 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Гречка, 900 г | 100 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции гречки обойдутся в 30 ₽.
Гречка может стать основой сытных и сладких блюд — вот мои любимые идеи.
Собрать боул. Если выложить на крупу яйцо, овощи и зелень, получится красивое блюдо-конструктор. Для дополнительной эстетики авокадо можно размять в гуакамоле, а яйцо — сварить как пашот.
Боул с яйцом, пармезаном, авокадо и зеленью Боул с пармезаном, гуакамоле и яйцом пашотДобавить грибы. Я отдельно жарю грибы с луком и чесноком и выкладываю их на готовую крупу.
Можно добавить к грибам мясо или птицу, а в конце — немного сливок жирностью 20%.
Гречка с грибамиСделать десерт. Самый простой вариант — залить готовую крупу кокосовым молоком. Для дополнительной сладости можно добавить сухофрукты и пряности, например финики и корицу.
Вкусными получаются сладкие боулы с гречкой: например, если выложить на крупу творог, ягоды, орехи и мед. Мне особенно нравится сочетание малины и миндаля.
Гречка с кокосовым молоком, финиками и корицей Сладкий боул из гречки с мягким творогом, вишней, фундуком и медомПриготовить сладкую запеканку — это хороший способ использовать вчерашнюю гречку. Смешайте 3 стакана готовой каши с ложкой муки и щепоткой разрыхлителя, добавьте нарезанные яблоки, запаренный в кипятке изюм, 150 г меда, 100 г подсолнечного масла, грецкие орехи и немного корицы.
Запекайте 40—60 минут на 180 °C — время зависит от того, насколько хрустящую золотистую корочку хочется получить.
Запеканка с яблоками и изюмом Тэги : рецепт, еда, подросткам Ксения Фенева Знаете вкусные рецепты с гречкой? Поделитесь: ГеройМожно сделать гречневое хрючево, если замешать в неё томатный соус, кучу сыра и чеснока. Это отвратительно, но так вкусно..
ОтветитьBodrow, ахах, как смешно, я тоже часто именно так и готовлю, и так же называю это хрючевом))) Да уж, блюдо точно не для инсты)
Ответить ГеройBodrow, ахаха что ты делаешь гречневое хрючево? Продолжай
Ответить ГеройBodrow, почему отвратительно? 🤔
Ответить ГеройПросто засыпать готовую гречу пармезаном тоже отлично будет.
Ответить Геройгречка с сыром фета и помидорами это кайф
ОтветитьКрасота гречки в том, что ее можно вечером залить кипятком, в указанных автором пропорциях, а утром, без всякой мультиварки, она будет готова. Если заваривать в термосе - ещё и горячая.
ОтветитьНаталья, я так и делаю и никакой варки
Ответить СообщникЯ готовлю гарнир из гречки по рецепту актрисы Барбары Брыльски ("Ирония судьбы. " если кто не в курсе). Обжаренные порубленные грецкие орехи и распаренный изюм засыпать в готовую горячую гречку, перемешать и оставить немного потомиться. Раскладываем по тарелкам, сверху немного оливкового масла, черного молотого перца и свежей петрушки. Это очень вкусно!
ОтветитьAlexandra, несчастный вы человек😔
Ответить СообщникПеред варкой люблю обжарить крупу на сухой сковородке в течение минут 7
Ответить Ответить ГеройРазнообразить гречку можно:
1) молоком и сахаром - и погрузиться тем самым в детство.
2) обжарить кольца лука, выложить на гречку вместе с кусочками феты.
С белыми грибами в мультиварке на режиме Плов. Офигенно вкусно. Главное, лука не пожалеть ещё репчатого. Мяса тоже можно. Тогда гречка по-купечески получается.
Ответить ОтредактированоОбжаривайте 2 стакана гречки на сковороде с бортиками минут 5 всухую, потом заливайте водой так, чтобы гречка не была полностью залита. И гречка тушится в воде до её выкипания. После вываливайте в сковороду банку тушенки и добавляйте пол стакана воды. Ещё по желанию можно добавить чеснок (выдавить зубчик), грибы, приправы - по вкусу. Тушите все это до полного счастья. После выкладывайте, посыпайте зеленью и вперёд.
Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку. Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки.
Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира.
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
Гречка в пакетиках
Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека.
Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления.
Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
Вы можете выбрать любой способ приготовления. Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью.
Как найти рецепт из гречки
Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью.
Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.
Гречневая крупа, гречка — сплошные достоинства и никаких недостатков. Недорогая, богатая белком и клетчаткой, свободная от глютена, она дает быстрое чувство насыщения и менее калорийна, чем большинство повседневных злаков. К тому же она может похвастаться выразительным вкусом: в ней слышится аромат и что-то сливочно-ореховое.
Этот материал — полное досье о том, как правильно обращаться с гречневой крупой и как сделать вкусную гречневую кашу: стоит ли перебирать и замачивать, обжаривать ли перед приготовлением и как варить — на воде и молоке, в кастрюле, мультиварке или духовке.
А в конце вы найдете 5 популярных рецептов с гречкой на каждый день.
Гречка должна сильно пахнуть гречкой — банально, но так. Но в запечатанном пакете ее нельзя понюхать. Поэтому выбирайте на глаз, рассмотрев крупу в окошечко на упаковке: гречка должна быть цельной, не дробленой, с зернами одного размера. Отдайте предпочтение крупной, не осветленной, приятного серо-коричневого цвета крупе. Если она светлая, это означает, что ее очистили после обжарки, и из-за этого 30–40% вкуса она потеряла.
Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: выбирайте крупу первого сорта, это целое, недробленое зерно, практически лишенное всякого мусора. На всякий случай пару раз медленно пересыпьте ее из одной емкости в другую или просто пропустите зерна через пальцы. Если заметите пару слишком темных зерен или катышков, уберите их. Нет ничего хуже, если в каше попадется камушек.
Опять необязательно, если брать качественную крупу. Если даже в ней есть остатки шелухи, они всплывут вместе с пеной при варке, и вы легко уберете их шумовкой.
Если хотите получить ароматную, с ореховым привкусом гречку на гарнир, стоит крупу предварительно обжарить. К тому же прокаленная крупа лучше впитывает соусы и масло. Высыпьте гречку на большую глубокую сковороду, разогрейте на среднем огне и, часто помешивая, обжаривайте, пока крупа не начнет трещать и вы не почувствуете аромат жареных орехов. Тут сразу нужно пересыпать крупу со сковороды в кастрюлю с водой, которая уже должна кипеть на соседней конфорке.
Если же в планах сварить кашу-размазню на воде или молоке, то обжаривать крупу не нужно.
Пропорция для варки гречки — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую крупу, зернышко к зернышку. Пропорция выбрана правильно, если через 20 минут варки почти вся вода выпарится или впитается в крупу.
Если хотите кашу-размазню, берите жидкости в полтора раза больше, то есть 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
Если вы всыпали гречку в кипящую воду, накройте ее крышкой, убавьте огонь и варите ровно 20 минут. Если в холодную — время варки не изменится, но сначала воду с крупой нужно довести до кипения. Воду лучше сразу подсолить: на 1 стакан крупы хватит 1/3 чайной ложки соли. Если потом крупа вам покажется пресной, ничего страшного не случится, просто вы добавите соль в готовую кашу, гораздо страшнее крупу пересолить.
Через 20 минут вода почти выпарится, но гречка еще останется влажной. Тогда выключайте огонь, плотно закрывайте кашу крышкой (нелишним будет также прикрыть ее войлочной рукавицей для чайника или укутать по бабушкину рецепту в толстое махровое полотенце, чтобы весь жар остался внутри) и дайте крупе еще минут 15 пропариться. В результате гречка напитается паром, получится пушистой, зернышко к зернышку.
Сразу вливать в кашу молоко не рекомендуется — крупа получится не такой пышной и плохо разварится. Поэтому поступайте так: возьмите крупу, воду и молоко в равных пропорциях, по 1 стакану. Сначала отварите гречку на воде, минут 10–15 после закипания, дождавшись, когда вода полностью впитается. Затем вливайте теплое молоко и варите еще 10 минут. Сахар лучше добавлять вместе с молоком, а мед, масло или варенье — в уже готовую кашу.
Крупу всыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой (пропорция — 1 стакан крупы на 2 стакана воды). Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и поставьте режим «Крупы», «Каша» или «Гречка» (зависит от типа мультиварки). Поставьте таймер на 30 минут и дождитесь результата.
Выложите гречку в жаропрочную форму, добавьте воду или бульон в пропорции 1:1. Сразу к сырой крупе добавьте все прочие ингредиенты — мясо, овощную зажарку, потрошки. Накройте форму фольгой и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом достаньте, если хочется – натрите немного сыра, который образует на каше тягучую корочку, и верните в духовку, уже без фольги, еще на 5–7 минут. Зеленью лучше посыпать готовую кашу.
Выложите 1 стакан крупы в чашу пароварки и посолите (можно использовать обычную кастрюлю с установленным на ней ситом, пароварку в мультиварке или в кастрюльке для приготовления на пару для микроволновой печи). Если вы используете пароварку в несколько ярусов, поставьте контейнер с крупой на нижний уровень. Влейте 300 мл воды. Закройте пароварку и поставьте таймер на 30 минут. Когда влага в пароварке испарится, откройте контейнер, добавьте кусочек сливочного или 1 столовую ложку растительного масла, досолите по вкусу, перемешайте и оставьте гречку под крышкой еще на 20 минут.
Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу. Залейте гречку кипятком так, чтобы до краев оставалась пара сантиметров, поскольку жидкость будет кипеть. Переставьте емкость в микроволновку, накрыв специальной крышкой, и поставьте таймер на 5 минут. Затем достаньте кашу и аккуратно перемешайте, стараясь не обжечься горячим паром. Накройте крышкой и верните гречку в микроволновку еще на 5 минут. К тому времени крупа должна стать мягкой, а вода практически вся выпарится, только немного останется на дне.
Добавьте в гречку кусочек сливочного масла, накройте емкость крышкой и оставьте пропариться на 5 минут.
Сложнее сказать, какие из специй с гречкой не сочетаются. В сладкой каше отлично смотрятся корица и ваниль. В острую палитру вкус уведет перец чили, сухой или свежий. Кардамон и тмин придадут каше интересный привкус корочки бородинского хлеба. Да и жареный лук и чеснок будут кстати, особенно с любыми мясными добавками. Соль лучше добавить в самом начале варки, посолив воду, а все другие специи — за 5 минут до того, как крупа будет готова.
Что еще добавить в гречку? Посмотрите рецепты с нашего сайта — там найдется много интересного.