Раздел: Советы огородникам

Как варить гречку. 4 способа

Сколько варят гречку

о людях и еде от яндекс еды

Как варить гречку на воде: каша в кастрюле, микроволновке, духовке, мультиварке

Родиной гречки является Индия, но прижилась эта крупа в России и странах СНГ. Недорогая, сытная и простая в приготовлении — именно поэтому гречневая каша так полюбилась россиянам в тяжёлые времена. Даже сейчас гречка остаётся одной из самых любимых круп , особенно у тех, кто умеет её готовить. Рассказываем, сколько и как правильно варить гречку на воде , чтобы она получилась нежной и рассыпчатой

Как правильно выбирать гречку

Лучше всего выбирать гречку по аромату. Плесневелый запах говорит о некачественном продукте. Но в магазине понюхать крупу невозможно. Поэтому следует ориентироваться на внешний вид зёрен, а также научиться правильно понимать надписи на упаковке.

Правила выбора гречки в магазине:

Выбирайте продукт в прозрачной упаковке — так вы сможете визуально проверить качество зёрен. Добросовестному производителю нечего скрывать, поэтому упаковка у такого товара максимально открытая.

Оцените содержимое пачки. У качественного продукта зёрна одинаковые по форме, цвету и размеру. Также на дне упаковки не должно быть посторонних примесей: мусора, насекомых, крошек из дроблёных зёрен.

Проверьте герметичность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше взять другой товар.

Обратите внимание на вид крупы. В продаже встречается ядрица (цельное зерно) нескольких сортов и продел (колотое зерно). Также гречка может быть пропаренной и непропаренной. Непропаренная ядрица, отличающаяся кремовым цветом с желтоватым или зеленоватым оттенком, содержит больше полезных веществ. Однако вкусовые качества у такой крупы специфичны и могут не всем понравиться. Пропаренная содержит меньше полезных веществ, но быстро варится и дольше хранится. Продел варится быстрее всего, но рассыпчатая каша из него не получится.

Как подготовить крупу

Возможно, вы вспомните, как ваши бабушки и дедушки перед варкой каши тщательно перебирали зёрна гречки. Лет 20−30 назад эта манипуляция была действительно необходима, так как в крупе встречалось много мелкого мусора и испорченных зёрен. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Согласно ГОСТу, в пачках первого и высшего сорта допускается не больше 1% некондиции. Поэтому так тщательно перебирать гречку, как это делали наши предки, не нужно. Достаточно пропустить крупу через пальцы, чтобы обнаружить мелкий мусор, камушки или пережаренные зёрна.

Промывать или не промывать крупу — здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что делать этого не нужно. При варке мелкий мусор всплывёт, и его можно будет убрать шумовкой вместе с пеной. Но дело в том, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим минералам. Чтобы от неё избавиться, крупу перед варкой необходимо промыть. Для этого залейте гречку холодной водой, затем слейте и налейте чистую. Манипуляцию нужно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

После промывки можно переходить к варке гречки. Однако, если вы хотите, чтобы каша получилась более ароматной и с ореховым привкусом, крупу нужно предварительно обжарить. Для этого высыпьте её в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь на 3−4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы зёрна не пережарились. Когда крупа начнёт трещать и появится аромат жареных орехов, пересыпайте её в кастрюлю с кипящей водой.

Как сварить гречку

Если вы не знаете, как правильно варить гречку на воде, то здесь всё довольно просто. Главное — соблюсти пропорции гречки и воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо взять один стакан крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша, то пропорции гречки и воды будут другие: один стакан крупы и 2,5−3 — воды.

Сколько варить — во многом зависит от сорта крупы. Поэтому здесь нужно следовать инструкции на упаковке. В среднем это 20 минут. Но также учитывайте, каким способом собираетесь приготавливать блюдо.

Это классический способ приготовления гречневой каши. Во время варки перемешивать её не нужно.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте крупу, посолите и варите в течение 20 минут. Затем выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дополнительно укройте полотенцем. Дайте каше пропариться ещё 15 минут — это сделает её пушистой и рассыпчатой.

Если хотите получить вязкую кашу, то варите крупу 30−40 минут на медленном огне.

В духовке гречневая каша готовится дольше всего. Пропорции ингредиентов стандартные: 1:2.

Высыпьте крупу в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в разогретую до 190 °C духовку на 30−40 минут. Выключите духовку и дайте каше настояться ещё в течение 15 минут.

В мультиварке

Приготавливать гречку в мультиварке очень удобно. Не нужно ждать, когда закипит вода, и бояться, что каша пригорит. А благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги гречка получается нежной и воздушной.

Высыпьте крупу в соответствии с пропорциями в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Закройте крышкой и варите в течение 25−35 минут в режиме «Каша», «Крупы» или «Гречка». Время варки здесь будет зависеть от режима и особенностей вашей техники.

В микроволновке

Это самый быстрый способ получить рассыпчатую кашу. Пропорции гречки и воды здесь такие же: 1:2.

Высыпьте крупу в ёмкость для микроволновки, залейте холодной водой, накройте крышкой. Готовьте на мощности 800 Вт в течение 7 минут. Перемешайте кашу и отправьте в микроволновку ещё на 5−7 минут, убавив мощность до 600 Вт.

Как приготовить гречку без варки

Этот способ можно назвать ленивым. Ведь вам не нужно следить ни за кипящей водой, ни за кашей, которая может пригореть или перевариться. Достаточно залить крупу водой и просто ждать. Но в этом и минус — ждать придётся долго.

Высыпьте крупу в кастрюлю или другую ёмкость, которую можно закрыть крышкой. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте минимум на 1 час. За это время гречка впитает в себя воду и набухнет.

Крупу также можно залить холодной водой. Но в таком случае нужно ждать набухания 6 часов. Поэтому лучше всего приготовить кашу таким способом на ночь, чтобы утром у вас был готов вкусный и полезный завтрак.

Что добавить в гречку

Чаще всего в готовую кашу добавляют кусочек сливочного масла. Но если вы устали от скучной гречки, рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками, которые позволят блюду заиграть новыми вкусовыми оттенками.

Добавки для гречневой каши:

грибы, обжаренные с репчатым луком; натёртый пармезан с трюфельным маслом; тушёнка; нарезанные помидоры и сыр фета; соус песто и тофу (или моцарелла); обжаренные грибы с кубиками авокадо и омлетом.

Все эти ингредиенты хорошо сочетаются с гречневой крупой. Они прекрасно балансируют блюдо по содержанию белков, жиров и углеводов, а также выручают, когда пустая каша уже приелась.

Теперь вы знаете не только сколько и как правильно варить гречку на воде, но и как сделать её вкусной.

Как варить гречку. 4 способа

Shutterstock

Гречку по праву можно назвать суперфудом. Крупа — хороший источник магния, полезного для сердца, одна порция закрывает суточную потребность организма в аминокислотах. [1] Гречка не содержит глютена и подходит для диетического питания. РБК Life рассказывает, как правильно приготовить крупу.

Зерна гречки получают из гречихи. Гречневая крупа бывает нескольких видов:

  • ядрица (целые ядра, содержат верхнюю питательную оболочку и считаются первым сортом);
  • гречневый продел (расколотые или размолотые ядрица, в народе называют «сечкой», второй сорт). [2]

Ядрица — самый популярный вид гречки. Она наиболее питательна и полезна. [3] Из нее делают пропаренное и обжаренное зерно, зеленую гречку. Способ приготовления крупы зависит от типа обработки.

Подготовка гречки к варке

  1. Переберите крупу: в ней не должно быть шелухи и черных ядер. Обычно дорогие торговые марки хорошо очищают крупу, но все же лучше просмотреть зерна перед варкой.
  2. Промойте гречку в холодной воде. Это очистит крупу от производственной пыли. Воспользуйтесь дуршлагом с мелкой сеткой или кастрюлей, в которой будете готовить. [4]
  3. При желании можно обжарить крупу: так она будет более ароматной и рассыпчатой. Прогрейте гречку на сковороде без добавления масла около пяти минут на среднем огне. Учтите, что зеленую гречку обжаривать не нужно.

Как варить гречку в кастрюле

  1. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте водой. Соблюдайте пропорцию: два стакана жидкости на один стакан ядриц. Для зеленой гречки нужно меньше воды: она должна покрывать крупу на два сантиметра. [5]
  2. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и (по желанию) две столовые ложки несоленого сливочного масла.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до слабого кипения воды. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 13–15 минут, пока вода не впитается. В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка варится на 2–3 минуты дольше. Зеленую гречку от начала варки готовят всего десять минут.
  4. Снимите гречку с огня и дайте настояться под крышкой около десяти минут.
  5. Взбейте вилкой и подавайте к столу. При желании можно еще добавить сливочное масло. В этом случае избегайте слишком сильного перемешивания, чтобы крупа не слиплась. [6]

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Если вы готовите гречку в пакетиках, читайте инструкцию на упаковке. Обычно на одну порцию нужно около 1 л воды.

Как варить гречку в мультиварке

Все мультиварки работают по-разному. Прежде чем готовить, изучите инструкцию. Обычно для готовки гречки подходит режим «Крупы».

  1. Добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и нажмите на режим «Жарка». Обжарьте крупу около минуты, помешивая лопаткой. Этот шаг необязательный, можете пропустить его.
  2. Залейте крупу водой: на один стакан гречки нужно два стакана жидкости. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
  3. Закройте крышку мультиварки и нажмите на устройстве режим «Гречка» или «Крупы». Если хотите, чтобы каша томилась, как в русской печи, используйте режим «Тушение». Время установится автоматически.
  4. После окончания готовки дайте гречке настояться около десяти минут.
  5. Можно добавить в крупу еще немного сливочного масла и взбить гречку вилкой. [7]

Как варить гречку в микроволновке

  1. Возьмите глубокую миску: гречка во время готовки увеличится в несколько раз. Засыпьте крупу в емкость, залейте водой (на один стакан гречки — два стакана жидкости). Посолите по вкусу.
  2. Накройте емкость крышкой для микроволновки. Готовьте на максимальной мощности (от 800 до 1200 Вт) около пяти минут.
  3. Когда вода закипит, уменьшите мощность до 400–600 Вт и готовьте еще десять минут.
  4. Оставьте посуду с гречкой еще на пять минут в микроволновой печи. Необходимо, чтобы крупа полностью впитала воду.
  5. В готовую гречку добавьте сливочное масло. Перемешайте. [8][9]

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Как приготовить гречку в духовке

  1. Смажьте сливочным маслом глубокий противень или кастрюлю для духовки. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее водой (1 к 2).
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее блюдо. Запекайте примерно 40–45 минут.
  3. Проверьте уровень воды в форме через 30 минут. Если вода впиталась, а гречка не готова, добавьте в форму немного горячей воды. [10][11]

Гречку в духовке можно сразу готовить с мясом, грибами или овощами. Учтите, что некоторые овощи (например, томаты) могут выделить сок во время тушения. В таком случае нужно меньше воды для крупы.

Как правильно варить гречку: пропорциии, время приготовления

Рассказываем, как варить гречку, чтобы она получилась невероятно вкусной и ароматной.

В статье рассказывается:

  1. Выбор крупы
  2. Несколько важных правил
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Без варки

Гречка богата клетчаткой, белком и витаминами. Чтобы крупа сохранила в себе максимум полезных свойств, ее нужно правильно приготовить. Каков же секретный рецепт вкусного гарнира?

Выбор крупы

Способ и время приготовления гречки зависят от сорта. Чаще всего встречаются:

Крупа высшего сорта, состоящая из цельных зерен. В основном в магазинах продается пропаренная ядрица. Обработка увеличивает срок хранения и уничтожает споры плесени.

гречневая ядрица

Из пропаренной гречки отлично получается рассыпчатая каша. Также она подходит для фаршировки и гарнира.

Гречневый продел состоит из дробленых ядер. По свойствам он не уступает ядрице. Содержит мало углеводов и считается идеальным дополнением к диетическому рациону.

Продел подходит для приготовления жидкой и вязкой каши, для запекания и биточков.

На самом деле натуральный цвет зерен — зеленый. Ядра становятся коричневыми при тепловой обработке.

Зеленая крупа считается самой полезной. Она не обрабатывается паром, поэтому сохраняет максимум полезных элементов. Однако у нее специфический вкус, который понравится не каждому.

Зеленую гречку можно добавлять в салат, суп, использовать как гарнир или сварить классическим способом. Правда, времени для приготовления потребуется чуть больше, чем для коричневой.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. В ней не должно быть много шелухи, мусора и насекомых. Обязательно проверьте, чтобы в пакете не было дырок и прорезей. Если герметичность нарушена, продукт может быстрее испортиться и заплесневеть.

Несколько важных правил

Перед тем как варить гречку, ее нужно правильно подготовить.

  • Правило № 1: всегда промывайте крупу перед варкой

Даже если вы купили ядрицу высшего сорта, в ней могут быть пыль, мелкий мусор и колотые зерна. Не поленитесь, потратьте несколько минут, чтобы очистить крупу. Промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Правило № 2: соблюдайте правильное соотношение воды и крупы

Здесь важно не переборщить с водой. Оптимальное соотношение — два стакана жидкости на один стакан гарнира. Если хотите приготовить жидкую кашу, смело увеличивайте количество воды в два раза.

  • Правило № 3: следите за временем готовки

Каша может получиться рассыпчатой или вязкой. Консистенция зависит от времени готовки.

Итак, сколько варить гречку?

  • 15 минут — для рассыпчатого гарнира;
  • 20 минут (на медленном огне) — для пропаренной крупы;
  • 30–40 минут — для вязкой консистенции.

Время условное. Многое зависит от сорта, посуды и режима огня. Во время варки периодически проверяйте состояние каши и пробуйте на вкус.

Идете в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту»? Возьмите с собой карту «Халва». За покупку в партнерской сети вы получите повышенный кешбэк и возможность покупать продукты в рассрочку.

В кастрюле

Кулинарный секрет: прокалите ядра на сковороде без масла в течение 2-3 минут, помешивая их время от времени. Это поможет каше раскрыть свои ароматы и добавит более насыщенный вкус.

После прокаливания гречку можно добавлять в кастрюлю с теплой водой (можно комнатной температуры).

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  2. После этого уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте крышкой и готовьте кашу в течение 15–20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.
  4. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и оставьте крупу под крышкой на несколько минут, чтобы она пропиталась паром. Это поможет добиться еще более рассыпчатой и ароматной текстуры.

Гречку можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам — или есть как самостоятельное блюдо. При желании приправьте сливочным маслом или добавьте свежую зелень для большего вкуса и аромата.

как варить гречку

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы счастливчик — не нужно следить за готовкой. Все, что от вас требуется, — влить нужное количество воды и установить правильный режим.

  1. Добавьте теплую воду в мультиварку и высыпьте гречку. Пропорция та же — 2:1.
  2. Закройте крышку и выберите режим варки.
  3. Дождитесь окончания готовки. Обычно это занимает около 20–30 минут, но время может различаться в зависимости от модели мультиварки.

Не открывайте крышку во время готовки, чтобы сохранить правильную температуру и текстуру продукта. Перед подачей перемешайте кашу ложкой.

В микроволновке

Как варить гречку в микроволновке? Кажется, более простого рецепта не существует.

  1. Подготовленную крупу поместите в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи.
  2. Добавьте теплую воду и специи по вкусу.
  3. Накройте тарелку крышкой.
  4. Установите среднюю мощность — 600 или 800 Вт. Через каждые 5–7 минут доставайте посуду и перемешивайте крупу.

Общее время готовки — не более 15 минут.

Без варки

Вкусно приготовить гарнир можно и без варки. Такой способ подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой.

Есть два варианта:

  1. Положите гречку в посуду, которая хорошо сохраняет тепло. Для этого подойдет керамическая или стеклянная тарелка, а лучше всего — термос. Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте минимум на час.
  2. Насыпьте ядрицу в глубокую посуду, залейте холодной водой, соблюдая правильные пропорции. Накройте крышкой и оставьте минимум на шесть часов. Каша готова.

Гречневая каша, приготовленная по всем правилам, получается вкусной и рассыпчатой, сохраняет все полезные свойства. Гречка хороша сама по себе, но станет также прекрасным дополнением к мясу или рыбе.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Источники:

  • https://openkitchen.eda.yandex.ru/article/kak-varit-grechku-na-vode-kasha-v-kastryule-mikrovolnovke-dukhovke-multivarke
  • https://www.rbc.ru/life/news/636123209a794762a03fedb8
  • https://media.halvacard.ru/food/kak-pravilno-varit-grechku-proportsiii-vremya-prigotovleniya