Лучше брать свежую скумбрию, но если нет такой возможности, то охлаждённая или замороженная тоже подойдёт. Рыбу разморозьте при комнатной температуре.
Удалите глаза и жабры, хорошо промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. Так скумбрия останется сочной и не пересолится.
Для засолки скумбрии перед копчением используйте крупную морскую соль. Соль впитает лишнюю влагу и хорошо пропитает рыбу.
Обильно натрите и обваляйте рыбу в соли. Положите солёную скумбрию в пакет или оберните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 12 часов.
В других специях нет необходимости. Выраженный вкус копчёного всё равно перебьёт их вкус и запах.
Перед обвязкой выпотрошите рыбу, удалите чёрную плёнку и промойте под проточной водой. От лишней влаги избавьтесь салфетками.
Плотно обвяжите тушки затяжными петлями на расстоянии 3-4 см друг от друга. Подойдёт обычная бечёвка из натуральных нитей (хлопок или лён). У хвоста оставьте петельку для подвески. Так скумбрия не раскроется и сохранит форму при копчении.
Подсушивание перед копчением поможет сохранить целостность рыбы.
Скумбрию подвесьте в прохладном помещении, на улице или в холодильнике. Для защиты от насекомых используйте марлю.
2-3 часа на подсушивание достаточно.
Для горячего копчения скумбрии подойдёт щепа из ольхи.
Перед копчением застелите поддоны коптильни фольгой. Так будет легче избавить от жира и нагара после копчения.
Коптить скумбрию нужно при 60-80°. Время копчения скумбрии зависит от размера рыбы. Для тушки средних размеров хватит 20-30 минут. Если передержать, то кожица лопнет, а рыба станет сухой.
Готовой рыбе дайте полежать в холоде 12 часов. Лишний дым с горечью выветрится, а вкус станет насыщеннее.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в копчении!
Если вы любите рыбу и продукты горячего копчения, то этот рецепт вам точно понравится. В этом видео-рецепте я подробно расскажу, как просто приготовить скумбрию горячего копчения, как замариновать скумбрию для горячего копчения. Скумбрия получается нежная, сочная и очень вкусная, а главное - без всяких химических добавок, в общем значительно лучше магазинной. Вам также может понравиться: Рецепт шашлыка СССР из свинины с уксусом - https://rutube.ru/video/70fb98b2baf08bb1b31a06adea5d9cb1/ Лучший быстрый маринад для курицы. Вкусный шашлык из курицы - https://rutube.ru/video/private/4b3b12d9bb2ec93410435422e30a994e/?p=JrAZoTonZd1C2nlEHkvAbg Вкусные грибы шампиньоны на мангале - https://rutube.ru/video/private/b9e5fa1a7ffd6473fcc7924c227e6d12/?p=JjpiB_KA7cDr1z74lonMUg Подпишись на канал, чтоб не пропустить очередные уДачные рецепты. #Скумбрия #Скумбрия Горячего Копчения #Как Засолить Скумбрию #Рецепты #уДачные Рецепты #Вкусные Рецепты #Простые Рецепты #Как Приготовить Эта работа содержит музыкальный трек Topher Mohr и Alex Elena - Hey Girl, который лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Наивкуснейшая, аппетитная, тает во рту, легкая и полезная! Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне получается очень вкусной, а делается всего из двух ингредиентов - рыбы и соли. Это самый бюджетный вариант приготовления из всех, какие я знаю. И подходит он не только для скумбрии!
Автор рецепта Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне Смотри видео120 69 172
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как сделать скумбрию горячего копчения? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме тех, что в составе, вам понадобится щепа и натуральный шпагат. Скумбрию выбирайте свежую, с плотным мясом и без повреждений. У нее должны быть яркие жабры и не мутные глаза. Если скумбрия не такая, лучше от нее отказаться. Чтобы разморозить рыбу, положите ее на нижнюю полку холодильники и там дождитесь ее полной разморозки.
В первую очередь подготовьте скумбрию. Удалите голову и разрежьте брюшко. Удалите внутренности и обязательно черную пленку. Она придает горечь рыбе. Хорошенько промойте, обсушите и посыпьте солью внутри брюшка и снаружи.
Положите скумбрию в миску и плотно закройте. Так как скумбрия довольно жирная рыба, ее жир при соприкосновении с кислородом окисляется и приобретает неприятный аромат. Оставьте рыбу просаливаться на 4 часа.
Затем рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Иногда скумбрия разламывается после приготовления, если передержать, чтобы этого не произошло, обвяжите ее шпагатом.
Перед тем как коптить рыбу, ее нужно обязательно немного подвялить на свежем воздухе. Для этого подвесьте ее в хорошо проветриваемом месте, покрыв марлей от насекомых и пыли. Оставьте ее в таком положение на 2 часа. После этого рыба получится плотной, хорошо прокоптится, а не получится вареной с запахом дыма.
Щепу, лучше всего из ольхи или яблони, смочите холодной водой и положите на дно коптильню ровным слоем в один сантиметр, установите нижний уровень (если он есть).
Положите на нижний уровень поддон для сбора жира, чтобы он не горел во время приготовления. Установите второй уровень решетки, на которую уложите подготовленную рыбу. Если хотите очень выраженный цвет копчения, просто положите ее. Если любите, как мы, слабый цвет заверните скумбрию в один слой марли. Закройте крышкой и поставьте на мангал с подготовленным огнем.
После того как из под крышки появится дымок, засекайте время и коптите рыбу в течение 25 минут. Но через 10 минут, снимите крышку и смойте нагар, чтобы он не капал на рыбу, это сделает ее горькой. Снимите с мангала, дайте постоять еще 10 минут, а затем снимите крышку. Выньте из коптильни и снимите марлю.
Дайте скумбрии остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Подобным образом можно коптить не только скумбрию, но и вообще любую рыбу подходящих размеров, целиком или стейками.
Если вы хотите хранить эту заготовку дольше, можете ее заморозить в морозильнике. Для этого подойдет любая удобная тара, например, пластиковые контейнеры или зип-пакеты.
Для чего нужен этот код?