Раздел: Советы огородникам

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Сколько клетчатки в моркови

Поиск продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • фрукты и овощи ⤵

Таблица процентного содержания клетчатки в продуктах из категории — фрукты и овощи.

Продукт Содержание
Перец чили острый высушенный на солнце 28,70 г
Пажитник семена 24,60 г
Экстракт имбиря порошок 14,10 г
Ягоды годжи сушёные 13,00 г
Нут сухой 12,20 г
Виноградные листья свежие 11,00 г
Фасоль белая варёная 10,50 г
Маракуйя свежая 10,40 г
Бананы сушёные 9,90 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 9,00 г
Фасоль чёрная варёная 8,70 г
Арахис сырой 8,50 г
Арахис жареный 8,40 г
Горох варёный на воде (зрелый) 8,30 г
Финики Деглет нур 8,00 г
Чечевица варёная на воде 7,90 г
Васаби корень в сыром виде 7,80 г
Нут варёный 7,60 г
Маш варёный 7,60 г
Курага 7,30 г
Фасоль Адзуки варёная 7,30 г
Бузина свежая 7,00 г
Голубиный горох варёный 6,70 г
Финики Маджуль 6,70 г
Авокадо свежее 6,70 г
Фасоль черноглазая варёная 6,50 г
Кумкват свежий 6,50 г
Малина свежая 6,50 г
Фейхоа свежая 6,40 г
Фасоль красная (Кидни) варёная 6,40 г
Соевые бобы варёные (зрелые) 6,00 г
Крахмал картофельный 5,90 г
Зелёный горошек свежий 5,70 г
Артишоки варёные 5,70 г
Соевый протеин (концентрат) порошок 5,50 г
Хурма черная (сапота) свежая 5,40 г
Гуава свежая 5,40 г
Бобы варёные (зрелые) 5,40 г
Фасоль розовая варёная 5,30 г
Ежевика свежая 5,30 г
Саподилла плоды свежие 5,30 г
Логанова ягода замороженная 5,30 г
Эдамаме приготовленные 5,20 г
Тамаринд свежий 5,10 г
Таро приготовленные клубни 5,10 г
Плоды хлебного дерева свежие 4,90 г
Пастернак корень в сыром виде 4,90 г
Крыжовник свежий 4,30 г
Смородина красная или белая свежая 4,30 г
Бобы зелёные свежие 4,20 г
Зелёный горошек консервированный 4,10 г
Гранат свежий 4,00 г
Листья цикория свежие 4,00 г
Изюм без косточек 4,00 г
Капуста листовая свежая 4,00 г
Капуста листовая приготовленная (отваренная) 4,00 г
Лебеда свежая 4,00 г
Ямс приготовленный 3,90 г
Виноград (мускатные сорта) свежий 3,90 г
Дуриан свежий 3,80 г
Брюссельская капуста свежая 3,80 г
Ботва свекольная в свежем виде 3,70 г
Опунция (плоды) свежая 3,60 г
Капуста кудрявая в сыром виде 3,60 г
Клюква свежая 3,60 г
Кольраби свежая 3,60 г
Бобы зелёные варёные 3,60 г
Листья одуванчика свежие 3,50 г
Оливки зелёные консервированные 3,30 г
Петрушка свежая 3,30 г
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде 3,30 г
Сметанное яблоко свежее 3,30 г
Брокколи варёная 3,30 г
Ботва репы свежая 3,20 г
Бамия в сыром виде 3,20 г
Лук-шалот свежий 3,20 г
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 3,20 г
Фенхель в сыром виде (плод или корень) 3,10 г
Груша свежая 3,10 г
Капуста савойская свежая 3,10 г
Эндивий свежий 3,10 г
Чернослив 3,10 г
Морковь варёная 3,00 г
Черимойя свежий 3,00 г
Киви свежий 3,00 г
Антильский абрикос свежий 3,00 г
Батат в сыром виде 3,00 г
Инжир свежий 2,90 г
Щавель свежий 2,90 г
Морковь сырая (свежая) 2,80 г
Эскариоль приготовленный 2,80 г
Кинза (листья кориандра) свежие 2,80 г
Свекла сырая 2,80 г
Старфрут (карамбола) свежий 2,80 г
Лайм свежий 2,80 г
Лимон свежий, без кожуры 2,80 г
Брокколи рааб приготовленная 2,80 г
Люпин (бобы люпина) приготовленные 2,80 г
Брокколи рааб свежая 2,70 г
Брюссельская капуста варёная 2,60 г
Бананы свежие 2,60 г
Брокколи свежая 2,60 г
Брокколи китайская свежая 2,60 г
Маслины консервированные 2,50 г
Капуста свежая, белокачанная 2,50 г
Баклажан приготовленный 2,50 г
Брокколи китайская приготовленная 2,50 г
Шнитт-лук свежий 2,50 г
Голубика свежая 2,40 г
Сердцевина пальмы консервированная 2,40 г
Шпинат варёный 2,40 г
Яблоки свежие 2,40 г
Сахарное яблоко свежее 2,40 г
Кукуруза варёная 2,40 г
Апельсины свежие 2,40 г
Лук-батун свежий 2,40 г
Цветная капуста варёная 2,30 г
Плантаны в свежем виде 2,30 г
Брюква в сыром виде 2,30 г
Шпинат свежий 2,20 г
Чеснок в сыром виде 2,10 г
Перец болгарский красный свежий 2,10 г
Капуста красная свежая 2,10 г
Картофель сырой 2,10 г
Салат римский свежий 2,10 г
Амарант зёрна приготовленные 2,10 г
Спаржа в сыром виде 2,10 г
Корень имбиря в сыром виде 2,00 г
Цветная капуста свежая 2,00 г
Репа приготовленная 2,00 г
Картофель фри 2,00 г
Клубника свежая 2,00 г
Свекла варёная 2,00 г
Кукуруза в сыром виде 2,00 г
Кукуруза консервированная 2,00 г
Абрикос свежий 2,00 г
Спаржа варёная 2,00 г
Физалис овощной свежий 1,90 г
Патиссон приготовленный 1,90 г
Капуста варёная (белокачанная) 1,90 г
Айва свежая 1,90 г
Семена люцерны пророщенные в свежем виде 1,90 г
Ревень стебель в сыром виде 1,80 г
Репа сырая 1,80 г
Картофель варёный 1,80 г
Корень лопуха отваренный 1,80 г
Лук зелёный свежий 1,80 г
Лук-порей свежий 1,80 г
Мандарины свежие 1,80 г
Маш пророщенный в свежем виде 1,80 г
Мушмула свежая 1,70 г
Чайот в сыром виде 1,70 г
Папайя свежая 1,70 г
Перец болгарский зелёный, свежий 1,70 г
Шелковица свежая 1,70 г
Артишоки испанские варёные 1,70 г
Побеги лаконоса в сыром виде 1,70 г
Лук репчатый свежий 1,70 г
Клементин свежий 1,70 г
Грейпфрут свежий 1,60 г
Дайкон свежий 1,60 г
Капуста квашеная (кимчи) 1,60 г
Редиска свежая 1,60 г
Руккола свежая 1,60 г
Сельдерей свежий 1,60 г
Топинамбур в сыром виде 1,60 г
Манго свежее 1,60 г
Мангольд свежий 1,60 г
Вишня свежая 1,60 г
Корень цикория в сыром виде 1,50 г
Джекфрут свежий 1,50 г
Перец чили красный острый свежий 1,50 г
Персик свежие, без косточек 1,50 г
Картофель запечённый 1,50 г
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 1,50 г
Слива свежая 1,40 г
Ананас свежий 1,40 г
Лук репчатый варёный 1,40 г
Салат латук свежий 1,30 г
Личи свежие 1,30 г
Помидоры свежие 1,20 г
Салат айсберг свежий 1,20 г
Наранхилья замороженная 1,10 г
Салат кочанный свежий 1,10 г
Кольраби (капуста) варёная 1,10 г
Кресс-салат свежий 1,10 г
Лонган свежий 1,10 г
Соевые бобы пророщенные в свежем виде 1,10 г
Тыква варёная или запечённая 1,10 г
Барбадосская вишня свежая 1,10 г
Кабачок жареный или запечённый (без масла) 1,00 г
Помело свежее 1,00 г
Капуста пекинская свежая 1,00 г
Бамбуковые побеги варёные 1,00 г
Соевый сыр тофу сухой 1,00 г
Лук-порей приготовленный 1,00 г
Дыня Канталупа свежая 0,90 г
Радиккьо свежий 0,90 г
Рамбутан консервированный 0,90 г
Салат латук красный свежий 0,90 г
Сыр тофу твердый (полотняный) 0,90 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 0,90 г
Дыня свежая 0,80 г
Соевый соус (тамари, tamari) 0,80 г
Помидоры приготовленные 0,70 г
Огурцы свежие 0,50 г
Жеруха в сыром виде 0,50 г
Соевый соус (гидролизованный) 0,50 г
Тыква в сыром виде 0,50 г
Арбуз свежий 0,40 г
Соевый протеин (изолят) порошок 0,00 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде н/д
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде н/д
Горох пророщенный в свежем виде н/д
Физалис свежий н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Хурма свежая н/д
Джамболан свежий н/д
Чечевица пророщенная в свежем виде н/д
Папоротник (побеги) в сыром виде н/д
Суринамская вишня свежая н/д
Портулак свежий н/д
Яванское яблоко свежее н/д
Плоды кариссы свежие н/д
Кивано свежая н/д
Каркаде цветок, свежий н/д
Смородина чёрная свежая н/д
Листья амаранта свежие н/д
Сыр тофу ферментированный (fuyu) н/д
Белокопытник отваренный н/д
Соевый жмых н/д
Листья тыквы свежие н/д
Вигна приготовленная (варёная) н/д

Поделиться
в соцсетях

2024 © FitAudit

Электронная почта: [email protected]
Обратная связь

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Статьи

На чтение 7 мин. Просмотров 35.3k. Опубликовано 09.01.2019

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
• Контролируют уровень PH в кишечнике.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

Артишок

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

Листовая капуста

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

Цветная капуста

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

Пастернак

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

Баклажан

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.9% 8444 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 7.6% 3221 г
Углеводы (общие) 9.6 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
Сахароза 3.6 г ~
Фруктоза 0.6 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (ud) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая (ud) 0.1 г ~
18:3 Линоленовая (ud) 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4" to 8-/1/2" long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2" long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3" long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

Основной источник: USDA - U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источники:

  • https://fitaudit.ru/categories/fvs/fiber
  • https://relife.blog/20-ovoshchey-bogatykh-kletchatkoy/
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16698.php