Сколько градусов в вине, сколько градусов в красном вине, сколько градусов в белом вине – давайте разбираться
Сколько градусов содержится в вине?
Как и любой алкогольный напиток, вино содержит спирт. Наряду с кислотностью и танинами, алкоголь является определяющим элементом структуры вина. Если вы собираетесь пробовать вино, который вам незнакомо, то можете не знать чего ожидать от содержания в нем алкоголя, указанного на этикетке. Поэтому понимание процента алкоголя в том или ином вине поможет вам более уверенно ориентироваться в том, как это вино было сделано или в каком регионе было произведено. Содержание алкоголя обычно выражается в процентах от объема. В вине оно может колебаться от 5.5% до внушительных 23%. К примеру, в Каберне Совиньон, содержание алкоголя составляет 14%, и это значит, что литр этого вина содержит 140 мл спирта.
Вообще говоря, уровень алкоголя в вине зависит от концентрации сахаров в сырье, используемом для его производства, то есть в винограде. Но в процессе своего роста на лозе, виноград не содержит сахаров естественного происхождения. Незрелый виноград обычно зеленого цвета, независимо от того, будет вино красным или белым. На этапе созревания лоза сосредотачивается на накоплении ягодой сахара. От чего же зависит уровень сахара в винограде? В первую очередь, конечно, на это влияет сорт винограда, но не только. Важна также его степень зрелости, что в свою очередь зависит от климата. В прохладном климате ягоде сложнее созревать, поэтому они собираются с низким уровнем содержания сахара, что приводит к появлению вин с низким содержанием алкоголя (например, Пино Нуар или Рислинг).
Напротив, в более теплых и солнечных регионах виноград из-за более долгого созревания накапливает больше сахара, из которых потом получаются вина с более высоким содержанием алкоголя (например, Сира или Совиньон Блан).
Как правило, содержание алкоголя в красных винах выше чем в белых. Красные вина содержат танины – горькие ароматические соединения, содержащиеся в кожице и семенах винограда, и, чтобы получить гармоничное вино, виноделы пытаются их сбалансировать другими важными компонентами вина: кислотностью, уровнем сахара и алкоголем. Чем интенсивнее танины, тем более высокое содержание алкоголя нужно для того, чтобы их поддержать. Вино с высоким содержанием танинов, такое как, например, Бароло, должно иметь более высокий уровень алкоголя, чем Божоле – вино с низким содержанием танинов.
Белые вина не содержат танинов, поэтому здесь на первый план выходит кислотность. Вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя освежает и приносит удовольствие. Напротив, вино с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя получаются несбалансированным. Чтобы этого избежать, производителям необходимо пристально следить за уровнем кислотности, потому что она естественным образом снижается по мере увеличения содержания сахара.
Сколько же на самом деле содержится алкоголя в разных сортах вина? Вина с самым низким содержанием алкоголя (от 5.5 до 10 процентов от объема) обычно получаются из винограда, растущего в более прохладном климате, где он с трудом созревает. Эти вина обычно сладкие из-за остаточного сахара, остающегося после брожения (например, Москато д’Асти с севера Италии). Некоторые вина, к примеру, полусладкий или сладкий Рислинг содержат меньше как сахара, так и алкоголя, потому что виноград изначально был не слишком сладким.
Вина с умеренным содержанием алкоголя (от 11 до 13 процентов от объема) обычно производятся в умеренном же климате, где много солнца, но при этом и относительно прохладно. Например, Совиньон Блан из солнечной, но прохладной Новой Зеландии или Пино Гриджио с севера Италии. В прохладных и дождливых Бургундии и Бордо также производятся великолепные вина с умеренным содержанием алкоголя.
Теплый климат в таких регионах, как Калифорния, Аргентина или Южная Африка рождает вина с высоким содержанием алкоголя (от 13.5 до 15 процентов от объема). Солнечные дни способствуют более быстрому накоплению сахара в ягоде, а хорошая погода означает, что производители могут оставлять виноград на лозе до пика зрелости. Полнотельные Каберне Совиньон или Шардоне из Калифорнии, вина долины Роны, Амароне и Бароло из Италии представляют собой прекрасные образцы вин с высоким содержанием алкоголя.
К винам с очень высоким содержанием алкоголя (более 15 процентов от объема) можно, в основном, отнести крепленые вина. Это могут быть, например, сицилийская Марсала или Портвейн и Мадейра из Португалии. Существует также множество видов сухого или сладкого испанского Хереса, где содержание алкоголя может доходить до 25 процентов от объема.
Приходите к нам в InWine пробовать вина из Аргентина, Бордо, Бургундии, Новой Зеландии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
ООО "КД Ритейл" обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности на этой странице.
История вина насчитывает не одно тысячелетие. За это время неоднократно видоизменялась технология изготовления, появилось множество видов напитка, была создана система классификации, учитывающая разнообразные критерии.
Одна из основных характеристик вина, влияющая в том числе и на его органолептику – это крепость, то есть процентное содержание этилового спирта.
Как известно, вино делают из винограда. Реже в качестве сырья используют фрукты или ягоды, но все же подавляющее большинство вин, производимых в мире – виноградные. По классической технологии никакие другие ингредиенты не используются, тем не менее в процессе получается алкогольный, то есть содержащий определенное количество этилового спирта, напиток.
Этанол появляется в процессе ферментации. Дело в том, что на кожице винограда обитают дикие дрожжи, а в мякоти довольно высокое содержание сахара. После измельчения плодов в виноградном сусле начинается брожение – дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этиловый спирт и углекислый газ. Чем выше сахаристость винограда, тем больше спирта будет в готовом напитке. В среднем из 1 г сахара получается примерно 0,55 г этанола.
Количество спирта в вине – величина ограниченная. С одной стороны, сахар рано или поздно заканчивается, дрожжам становится нечем питаться, они погибают. С другой стороны, слишком высокое содержание этанола вредно для дрожжей. Поэтому, когда крепость сусла достигает 15 – 17% жизнедеятельность микроорганизмов замедляется, а затем останавливается совсем, даже если сахар еще остался.
Все вина можно разделить на несколько категорий:
В каждой группе существуют вина разной крепости, которые в свою очередь тоже подразделяются на подкатегории. Основные критерии, от которых зависят характеристики – это сорт и степень зрелости винограда, технологические особенности изготовления вина.
Кроме того, производители могут регулировать содержание спирта и сахара в готовом продукте, прерывая брожение на определенном этапе, а в некоторых случаях добавляя соответствующие ингредиенты.
Столовые вина делают только из винограда, без добавления спирта и сахара, именно поэтому их еще называют натуральными. Для производства используют зрелые плоды белых и темных сортов. Содержание алкоголя в столовом вине варьируется от 8,5 до 15%. Основная классификация напитков этой категории по содержанию сахара:
Сухое вино получают путем полного сбраживания сусла, именно благодаря этому в напитке практически нет остаточного сахара. Для изготовления полусухих, полусладких и сладких вин брожение прерывают, когда уровень сахара достигнет нужного значения. Чаще всего крепость столовых вин составляет от 11 до 13 градусов.
Креплеными называют вина, в которые в процессе производства добавляют спирт или спиртосодержащий продукт. Крепость напитков, относящихся к этой категории, варьируется от 12 до 22 %, а содержание сахара в зависимости от вида колеблется от 5 до 20% и более.
Спирт в напиток добавляют либо в процессе ферментации (после чего она сразу же прекращается), либо после ее естественного завершения. Таким образом производитель регулирует количество сахара в готовом продукте.
Все крепленые вина можно разделить на:
Десертные вина в свою очередь делят на группы в зависимости от содержания сахара:
Самые известные крепленые вина – это портвейн, мадера, херес.
Игристыми называют вина, насыщенные углекислым газом. Благодаря ему они становятся шипучими, с красиво поднимающимися к поверхности мелкими пузырьками. Содержание спирта в игристых винах может достигать от 8 до 15%. Чаще всего производители предлагают напитки, в которых от 10 до 13 градусов.
Крепость игристого вина отчасти зависит от содержания в нем сахара, принято считать, что чем слаще напиток, тем больше в нем градусов. То есть в подавляющем большинстве случаев крепость сухого игристого вина ниже чем сладкого.
Самые легкие игристые вина делают в Италии. В итальянском игристом полусладком не более 7 градусов, тогда как во французском – не менее 10.
Вина, изготовленные в домашних условиях – отдельная категория. Их характеристики зависят скорее не от общепринятых норм, а от личных предпочтений и навыков винодела, а также оснащенности его винокурни и выбранной технологии.
Виноделы-любители в отличие от профессионалов могут добавлять в вино спирт, водку, сахар, мед, травы и любые ингредиенты по своему вкусу. Это влияет в том числе и на содержание этилового спирта.
Средняя крепость домашнего вина – от 9 до 13 градусов, но на практике в нем может быть и 5, и 15 градусов.
Крепость вин не зависит от их цвета, хотя обычно содержание спирта в красных видах немного выше, чем в белых. Процент алкоголя в вине обусловлен сахаристостью сырья и особенностями изготовления, цвет винограда никакой роли не играет.
Красные вина делают в основном из темных и красных сортов винограда. Насыщенный цвет напиток получает благодаря пигментам, находящимся в кожице ягод. Ферментация красных вин происходит на мезге, то есть массе, состоящей из сока, мякоти и шкурок винограда. Иногда в сусло добавляют небольшое количество гребней.
От кожицы напиток получает не только цвет, но и танины – дубильные вещества, играющие роль консервантов, а также придающие терпкие ноты. В сухом вине терпкость выражена сильнее, так как в нем совсем нет сахара, смягчающего вкус.
Кстати, ощущение терпкости зависит не только от сахара, но и от того, сколько градусов в красном вине. Крепкое полусладкое вино может быть мягче, чем менее крепкое полусухое.
В целом крепость красных вин (от сухого до сладкого) варьируется от 9 до 16 градусов.
Белое вино изготавливают из виноградного сока. Контакт с кожицей не допускается, поэтому напитки практически лишены танинов. В остальном процесс аналогичен производству красных вин – количество градусов и содержание сахара в белом вине зависят от того, как долго длилась ферментация.
В белых винах на первый план выходит не терпкость, а кислотность винограда. Чтобы напиток получился освежающим и легким, а не кислым и жестким, нужно правильно подбирать соотношение сахаристости и крепости.
Обычно в белом вине от 8 до 14 градусов. Белое сухое вино обычно менее крепкое. Наибольшее содержание спирта в сладких и полусладких винах.
При изготовлении розового вина допускается кратковременное брожение на мезге, после чего мякоть извлекается и в дальнейшем ферментируется только виноградный сок. Благодаря этому напиток приобретает приятный розовый цвет, но практически лишен терпкости.
Сколько процентов алкоголя будет в розовом вине, зависит от длительности брожения. Среднее значение от 9 до 12%.
По содержанию спирта все вина делят на 3 категории:
В любой категории есть напитки разного цвета, разного вида (тихие, игристые), с разным содержанием сахара.
Слабоалкогольными называют напитки, крепость которых не превышает 11 градусов. Это легкие вина, чаще всего белые или розовые. Как видно из ассортимента специализированных алкогольных бутиков, наименьшее содержание алкоголя чаще встречается в сухих и полусухих винах.
Содержание спирта в напитках, относящихся к этой группе – от 12 до 14 %. Именно такая крепость присуща подавляющему большинству виноградных вин. Чаще всего к винам со средним содержанием алкоголя относятся полусухие и полусладкие вина, независимо от того красные они или белые.
Высоким содержанием этилового спирта в вине считается показатель от 14%. В эту категорию входят как столовые, так и крепленые вина, в последних максимальная крепость может достигать 22%.
Высокий процент алкоголя достигается разными методами. Самые распространенные – полное сбраживание сахара или добавление в сусло или вино виноградного спирта или спиртосодержащего продукта (например, бренди).
Выбирая вино, большинство потребителей обращают внимание на цвет, содержание сахара, страну производства. Но не стоит игнорировать и такую характеристику как крепость. От нее зависит не только, как скоро наступит опьянение. Содержание этилового спирта во многом определяет насыщенность букета и мягкость вкуса напитка.
При выборе вина у каждого свои предпочтения. Это может быть цвет вина, остаточное количество сахара, сорта винограда, из которых произведен напиток, страны и производители, тихие вина или игристые, даже дизайн винной бутылки влияет на выбор. Есть еще один немаловажный критерий – это крепость напитка.
Итак, от чего же зависит винная крепость? Давайте разбираться?!
В первую очередь винная крепость зависит от того, какой сорт винограда был использован. Когда виноград зреет, в ягодах происходит накопление сахаров. За период созревания уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность обратно пропорционально уменьшается. И здесь очень важный момент для виноградаря вовремя собрать урожай, чтобы сохранить достаточный уровень кислотности, при этом набрать сахара столько, чтобы хватило превратить его в спирт (крепость).
Содержание сахара в винограде влияет на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Вина произведенные из очень зрелых ягод, набирают достаточно большую крепость.
Во-вторую очередь крепость вина зависит от способа изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья. А если в будущее вино вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило, это значительно увеличивает градус получаемого продукта и получается крепкое вино.
Есть еще прием, который разрешен при производстве некоторых вин, как Шаптализация — это добавление сахара в сусло для того, чтобы в процессе брожения перевести этот сахар в алкоголь (в том случае если его не хватает).
В зависимости от сорта винограда выделяют разные варианты содержания алкоголя в красных и белых винах. В вине, как правило, процент содержания алкоголя составляет от 6% до 21% в зависимости от содержания сахара (сухие, полусухие, полусладкие и т.д.). Интересно то, что важной особенностью, которая влияет на уровень крепости является сорт винограда, потому что каждый созревает по-разному и на протяжении разного времени.
Содержание крепости вина производитель всегда указывает на этикетке продукта. Это является обязательной информацией и значительно облегчает выбор нужного напитка.