Раздел: Советы огородникам

Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

сколько варить цветную капусту?

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

Салат из цветной капусты
Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

Запеканка из макарон с цветной капустой
Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .

Суп-пюре с цветной капустой
Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно - пирожки с маслом и гренками.

Цветная капуста в горшочке
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 - 15 минут, до размягчения капусты.

Овощное карри
Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси "гарам масала" и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

Тунисские капустные оладьи
Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

Варить 3-5 мин. ее не варить, а приварить в кипятке с солью.

А попробуйте и вам понравится: Слегка отварить в соленой воде, чтобы не разваливалась и легко не разламывались. А потом "грибочки" цветной капусты обмакнуть в яйцо, в панировочные сухари и обжарить в растительном масле. Получается нарядное и вкусное блюдо, подходит для любого праздничного стола. Можно готовые "грибочки" приправть натертым чесноком, по вкусу и желанию- майонез.

Минут 5. Может и меньше. Должна быть "в хрусточку". Затем можно обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле

5 -7 минут 10-15 минут

Спасибо за полезную и интересную статью!

Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

Включать в рацион цветную капусту и брокколи очень полезно для пищеварения. Эти два овоща даже помогают в профилактике онкозаболеваний >> Но чтобы их приготовить вкусно, сделать так, чтобы они не разваливались, нужно знать несколько секретов.

Способ приготовления

Самый распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно капусту обжарить. А можно запечь в духовке, сделать запеканку. Или пробить в блендере и сделать пюре.

Подваренную капусту можно добавить в салат.

Разобрать на соцветия

Перед приготовлением кочан капусты нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Толстую кочерыжку можно нарезать одинаковыми кусочками, бланшировать чуть дольше, чем соцветия. А после отваривания — пробить блендером и сделать пюре.

Бланшировать

Итак, первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — это чаще всего бланширование. То есть быстрая варка капусты в кипящей воде. Опускать соцветия нужно в кипящую воду. Перед этим ее нужно подсолить, часто добавляют немного соды.

Важно довести воду до кипения после того, как добавили соль. И только потом класть капусту.

Сколько варить

Переваривать капусту нельзя. Если вы собираетесь готовить капусту дальше после отваривания, делать из нее запеканку или обжаривать, то достаточно 3 минут. Если намереваетесь использовать просто отварную капусту, то можно варить ее минут 5.

Желательно, чтобы вода не кипела сильно, иначе тонкие цветочки сверху будут разваливаться.

Чтобы не пропустить время отваривания, лучше всего воспользоваться таймером.

Сохранить цвет

Как мы уже говорили — важно капусту не переварить. Если вы ее извлекаете из кипятка, она все еще готовится, ведь она горячая. Поэтому лучше всего откинуть ее в холодную воду.

Если вы отвариваете брокколи, то еще важно сохранить ее яркий цвет. И в этом случае холодная вода со льдом — отличный помощник. Приготовление брокколи сразу же останавливается, цвет остается ярким.

Убрать запах

Самый ужасный запах у капусты — если ее переварить. Поэтому первый способ борьбы с запахом — таймер при отваривании.

Но можно еще слить первую воду при отваривании, она будет желто-зеленой. Вместе с ней уйдет и запах. После слива воды нужно капусту еще залить кипятком и поварить минуту.

Обжарить

Самый лучший гарнир из брокколи или цветной капусты: обжарить бланшированные овощи в небольшом количестве растительного масла. Вкус улучшить можно ореховой крошкой, добавленной при обжаривании. И разумеется, пряностями. Например, мускатным орехом и черным дробленым перцем.

Как хранить капусту

Чтобы сохранить вкус и текстуру капусты, важно не только ее правильно приготовить, но и хранить.

Кочаны цветной капусты и брокколи не хранятся долго. Не более десяти дней в холодильнике. Есть особенности хранения брокколи: «Капуста чувствительна к этилену — веществу, выделяемому спелыми фруктами (особенно бананами). — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание”. — Не храните брокколи рядом с фруктами, или она начнет дозревать, кочаны приобретут желтый цвет, станут жесткими, потеряют вкусовые качества».

Цветная капуста и брокколи с соусом

Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 2 ст. л. соуса тахини
  • 2 ст. л. соуса вафу
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 75 мл рисового уксуса
  • 75 мл растительного масла
  • 40 мл сока имбиря
  • 45 мл апельсинового фреша

Шаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарить на смеси растительного масла со сливочным до золотистой корочки.

Шаг 2. Взбить оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полить соцветия капусты.

Шаг 3. Подавать с соусом тахини и соусом вафу.

Минестроне

Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA

Для овощного бульона:

  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 100 г цукини
  • 80 г стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • зелень
  • 3 л воды

Для супа:

  • 120 г брокколи
  • 120 г цветной капусты
  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 120 г цукини
  • 20 г стебля сельдерея
  • 20 г листьев базилика
  • 1,5 л овощного бульона
  • соль и перец

Шаг 1. Для овощного бульона очистить и промыть в холодной воде репчатый лук, морковь, цукини, сельдерей. Все овощи нарезать крупными брусками и обжарить на сухой сковороде.

Шаг 2. В холодную воду добавить обжаренные овощи, зелень и лавровый лист. Когда бульон закипит, убавить его и варить на протяжении часа. Готовый бульон процедить через сито от овощей.

Шаг 3. Для томатов конкассе сделать надрезы крест-накрест на обратной стороне от хвостика помидора, а затем ошпарить овощи кипящей водой и сразу окунуть в миску с холодной водой. Достать томаты и очистить от кожи и нарезать дольками.

Шаг 4. Морковь и картофель для супа очистить и нарезать кубиком, а затем промыть в холодной воде.

Шаг 5. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.

Шаг 6. В процеженном бульоне отварить сначала морковь и картофель на протяжении 10-15 минут, затем добавить соцветия брокколи и цветной капусты и варить суп еще 5 минут.

Шаг 7. Стебель сельдерея нарезать мелким кубиком и добавить в готовый суп, приправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.

Шаг 8. При подаче добавить томаты конкассе, соус песто и украсить листьями базилика.

Зеленый боул

Рецепт Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar

  • 40 г микса салатов
  • 30 г цукини
  • 35 г брокколи
  • 20 г фенхеля
  • 1 авокадо
  • 15 г стручков горошка
  • 15 г бобов эдамаме
  • 5 г микса семечек

Соус:

  • 50 г земляники
  • 300 мл оливкового масла
  • 20 мл сока лимона
  • соль
  • 30 г меда

Шаг 1. Цукини нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами.

Шаг 2. Брокколи разделить на соцветия. Довести воду до кипения, добавить соль и немного соды, так брокколи приобретут яркий и насыщенный цвет. Погрузить соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, после чего сразу в ледяную.

Шаг 3. Фенхель нарезать тонкими слайсами, свежее авокадо разрезать на две части и извлечь из кожуры с помощью столовой ложки.

Шаг 4. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной массы.

Шаг 5. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты, разместив по центру половинку авокадо, сверху полить блюдо ягодным соусом и украсить семенами.

Стейк из брокколи

Стейк из брокколи

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 200 г брокколи
  • 40 г греческого йогурта
  • соль
  • 5 мл зеленого масла
  • 10 мл растительного масла

Грибной соус (100 г на 1 порцию)

  • 70 г груши
  • 100 мл грибного бульона
  • 50 мл белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • 3 г соли
  • 1 г черного перца
  • 3 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • 40 г обжаренных лесных грибов
  • 15 мл оливкового масла

Песто из зелени (20 г на 1 порцию)

  • 20 г петрушки
  • 40 г базилика
  • 20 г укропа
  • 1 г тимьяна
  • 1 г спирулины
  • 4 г соли
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 30 мл оливкового масла

Шаг 1. Ингредиенты для песто пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Из груши нарезать шарики, лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Для соуса грушу, грибы и лук обжарить на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Потушить. Добавить специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.

Шаг 4. Соцветия брокколи бланшировать, подсолить и обжарить на гриле с растительным маслом.

Шаг 5. На тарелку выложить подогретый соус, обжаренную брокколи, рядом йогурт и песто из зелени, полить зеленым маслом.

Вареная цветная капуста

Вареная цветная капуста

Говорят, что вареная цветная капуста - это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма. Капусту очень просто готовить, она имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Описание приготовления:

Перед вами - простой рецепт вареной цветной капусты. Капусту невероятно просто готовить, ее всего лишь нужно разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 10 минут. Из сваренной капусты можно готовить легкие салаты или подавать ее в качестве гарнира. Надеюсь, что вам понравится!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста

Блюдо: Гарниры

Диета: Диетическое питание

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/86804301
  • https://aif.ru/food/master/ubrat_zapah_sohranit_cvet_kak_gotovit_brokkoli_i_cvetnuyu_kapustu
  • https://povar.ru/recipes/varenaya_cvetnaya_kapusta-31340.html