
Вкусная, диетическая, без лишних калорий, на скорую руку. Брокколи в мультиварке на пару - это отличное блюдо для тех, кто следит за здоровьем или за фигурой. В капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, что делает её отличным полезным гарниром.
Автор рецепта Брокколи в мультиварке на пару
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как сделать брокколи в мультиварке на пару? Подготовьте необходимые продукты. Лучше готовить это блюдо из свежей капусты. Для этого выбирайте кочан насыщенного ярко-зеленого цвета и достаточно упругий на ощупь. Можно использовать и замороженную капусту. Для этого ее надо правильно разморозить: из морозилки сразу поместите капусту в холодильник на 5-6 часов, а потом продолжите разморозку в условиях комнатной температуры. Жидкость после разморозки слейте.
Капусту хорошо помойте. Рекомендую воспользоваться для этого специальной щеткой и средством для мытья овощей. У брокколи достаточно мелкие соцветия, поэтому там скапливается достаточно много грязи, поэтому мойте ее горячей водой и особенно тщательно. Затем удалите кочерыжку и разделите капусту на соцветия желаемой величины.
Подготовьте чашу мультиварки. В чашу налейте стакан фильтрованной воды. Даже несмотря на то, что готовим на пару, и капуста не имеет прямого контакта с водой, все равно лучше берите чистую фильтрованную или бутилированную воду, поскольку пар тоже состояние воды, а он будет непосредственно контактировать с капустой.
На специальную подставку для приготовления на пару выложите соцветия капусты на расстоянии друг от друга, чтобы вся капуста равномерно приготовилась. Не солите капусту: соль выводит влагу и капуста получится не очень сочной. Поставьте подставку на чашу мультиварки, а саму чашу в прибор. Включите режим "На пару". Как правило, стандартное время готовки в режиме "На пару" около 20 минут.
Если Ваша модель мультиварки позволяет, то уменьшите его до 5-7 минут. Капуста должна остаться плотной и упругой, а не развариться. В такой капусте и пользы гораздо больше. Готовую брокколи посолите, поперчите, при желании полейте растительным маслом или уксусом. Вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Знать, как приготовить брокколи на пару, пригодится каждому - ведь это самый полезный способ готовки, при котором сохраняются все витамины и полезные вещества этого замечательного овоща!
Брокколи можно подавать к столу, как горячий гарнир. А можно сделать соус и подавать капусту, как холодную закуску. Я больше люблю подавать брокколи как полноценный гарнир к блюдам из рыбы, с мясом в общем-то тоже неплохо сочетается. Ну, а как вам использовать брокколи, приготовленную на пару - это уже решать вам.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи
Блюдо: Закуски / Гарниры / Блюда на пару
Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Брокколи давно назвали «суперфудом», а если говорить ясней, супер пищей. Это значит, что продукт приносит организму огромную пользу за счет большого содержания полезных веществ в составе.
Эта капуста малокалорийна, но она способна утолить голод за пару минут. И, конечно же, готовить такой ценный продукт нужно деликатно, чтобы сохранить все полезные свойства, но при этом получить вкусное блюдо. Поэтому я готовлю капусту брокколи на пару, добавляя к ней немного твёрдого сыра Пармезан, и подаю с белым соусом.
Подготовить все необходимые ингредиенты для капусты брокколи на пару. Выбирайте свежую капусту брокколи с темно-зелёными соцветиями, ищите головки с более темной верхушкой и даже с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый оттенок во время термической обработки превратится в зеленый. Стебель и листья у свежей капусты упругие. Головка брокколи плотная, без пробелов. Также на капусте не должно быть повреждений, насекомых и гнилых участков. Дополнит капусту брокколи на пару твёрдый сыр Пармезан. Но его можно заменить на любой другой по вашему вкусу. Белый соус к капусте я предлагаю сделать диетическим и малокалорийным, из нежирной сметаны 10 или 15% жирности и небольшого количества укропа. И последний ингредиент из списка - это половинка лимона, из него нам нужно выдавить сок и сбрызнуть готовое блюдо. Но если вы не хотите кислинки в капусте брокколи, тогда лимонный сок можно не добавлять.
Промыть капусту брокколи под проточной водой, так же можно её замочить в воде на 15-20 минут черенком вверх, чтобы ушли нитраты. Этап с замачиванием нужен, если вы готовите брокколи для маленьких детей. После нужно дать стечь лишний влаге, положив капусту в дуршлаг.
Подготовить пароварку к работе, залить необходимое количество воды, ориентируясь на инструкцию. Сложить соцветия капусты в чашу пароварки.
Включить пароварку и дать приготовиться капусте брокколи 8-15 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки и желаемого результата. Лично я люблю есть брокколи немного твердыми внутри, поэтому готовлю 8-10 минут. Если вы хотите сделать брокколи полностью мягкими, тогда их нужно немного больше времени держать на пару, примерно 15 минут.
Проверить капусту брокколи на готовность (можно проткнуть вилкой или попробовать на вкус соцветие). Выключить пароварку.
Выложить брокколи на тарелку, сверху натереть сыр Пармезан или любой другой твёрдый сыр по своему вкусу.
Сделать белый соус к приготовленной на пару капусте брокколи. Смешать измельчённый укроп со сметаной. Подать к блюду в небольшом соуснике.
Подать капусту брокколи, приготовленную на пару, с несколькими дольками лимона. Перед едой сбрызнуть брокколи лимонным соком для вкуса. Капуста будет иметь приятную нотку кислинки и свежести. По вкусу можно добавить соль, а если хотите сделать блюдо максимально полезным, можно обойтись и без неё. Белый соус придает нежности капусте, особенно, если она немного хрустящая внутри. Такое блюдо может стать отличным низкокалорийным ужином или гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита.