Раздел: Советы огородникам

Брокколи на пару

Брокколи в мультиварке на пару

Вкусная, диетическая, без лишних калорий, на скорую руку. Брокколи в мультиварке на пару - это отличное блюдо для тех, кто следит за здоровьем или за фигурой. В капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, что делает её отличным полезным гарниром.

Автор рецепта Брокколи в мультиварке на пару

Брокколи в мультиварке на пару

Брокколи в мультиварке на пару Брокколи в мультиварке на пару Брокколи в мультиварке на пару

57 50 359

Состав / ингредиенты

Порций:
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 36 % 4 г Жиры 18 % 2 г Углеводы 45 % 5 г 33 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать брокколи в мультиварке на пару? Подготовьте необходимые продукты. Лучше готовить это блюдо из свежей капусты. Для этого выбирайте кочан насыщенного ярко-зеленого цвета и достаточно упругий на ощупь. Можно использовать и замороженную капусту. Для этого ее надо правильно разморозить: из морозилки сразу поместите капусту в холодильник на 5-6 часов, а потом продолжите разморозку в условиях комнатной температуры. Жидкость после разморозки слейте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Капусту хорошо помойте. Рекомендую воспользоваться для этого специальной щеткой и средством для мытья овощей. У брокколи достаточно мелкие соцветия, поэтому там скапливается достаточно много грязи, поэтому мойте ее горячей водой и особенно тщательно. Затем удалите кочерыжку и разделите капусту на соцветия желаемой величины.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте чашу мультиварки. В чашу налейте стакан фильтрованной воды. Даже несмотря на то, что готовим на пару, и капуста не имеет прямого контакта с водой, все равно лучше берите чистую фильтрованную или бутилированную воду, поскольку пар тоже состояние воды, а он будет непосредственно контактировать с капустой.

Шаг 4:

Шаг 4.

На специальную подставку для приготовления на пару выложите соцветия капусты на расстоянии друг от друга, чтобы вся капуста равномерно приготовилась. Не солите капусту: соль выводит влагу и капуста получится не очень сочной. Поставьте подставку на чашу мультиварки, а саму чашу в прибор. Включите режим "На пару". Как правило, стандартное время готовки в режиме "На пару" около 20 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Если Ваша модель мультиварки позволяет, то уменьшите его до 5-7 минут. Капуста должна остаться плотной и упругой, а не развариться. В такой капусте и пользы гораздо больше. Готовую брокколи посолите, поперчите, при желании полейте растительным маслом или уксусом. Вкусное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Брокколи на пару

Брокколи на пару

Знать, как приготовить брокколи на пару, пригодится каждому - ведь это самый полезный способ готовки, при котором сохраняются все витамины и полезные вещества этого замечательного овоща!

Описание приготовления:

Брокколи можно подавать к столу, как горячий гарнир. А можно сделать соус и подавать капусту, как холодную закуску. Я больше люблю подавать брокколи как полноценный гарнир к блюдам из рыбы, с мясом в общем-то тоже неплохо сочетается. Ну, а как вам использовать брокколи, приготовленную на пару - это уже решать вам.

Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин

Основной ингредиент: Овощи / Брокколи

Блюдо: Закуски / Гарниры / Блюда на пару

Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Капуста брокколи на пару

Капуста брокколи на пару

Брокколи давно назвали «суперфудом», а если говорить ясней, супер пищей. Это значит, что продукт приносит организму огромную пользу за счет большого содержания полезных веществ в составе.

Эта капуста малокалорийна, но она способна утолить голод за пару минут. И, конечно же, готовить такой ценный продукт нужно деликатно, чтобы сохранить все полезные свойства, но при этом получить вкусное блюдо. Поэтому я готовлю капусту брокколи на пару, добавляя к ней немного твёрдого сыра Пармезан, и подаю с белым соусом.

  • Телеграм
  • ВКонтакте

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить капусту брокколи на пару

    Ингредиенты:
    На кол-во порций − +
    • Брокколи – 500 г
    • Пармезан – 30 г
    • Сметана – 100 г
    • Укроп – 10 г
    • Лимон – 0.5 шт.
    • Соль – 1 щепотка (-и)
    Поделиться рецептом с друзьями:

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт капусты брокколи на пару

    Рецепт капусты брокколи на пару с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для капусты брокколи на пару. Выбирайте свежую капусту брокколи с темно-зелёными соцветиями, ищите головки с более темной верхушкой и даже с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый оттенок во время термической обработки превратится в зеленый. Стебель и листья у свежей капусты упругие. Головка брокколи плотная, без пробелов. Также на капусте не должно быть повреждений, насекомых и гнилых участков. Дополнит капусту брокколи на пару твёрдый сыр Пармезан. Но его можно заменить на любой другой по вашему вкусу. Белый соус к капусте я предлагаю сделать диетическим и малокалорийным, из нежирной сметаны 10 или 15% жирности и небольшого количества укропа. И последний ингредиент из списка - это половинка лимона, из него нам нужно выдавить сок и сбрызнуть готовое блюдо. Но если вы не хотите кислинки в капусте брокколи, тогда лимонный сок можно не добавлять.

    Шаг 2

    Промыть капусту брокколи под проточной водой, так же можно её замочить в воде на 15-20 минут черенком вверх, чтобы ушли нитраты. Этап с замачиванием нужен, если вы готовите брокколи для маленьких детей. После нужно дать стечь лишний влаге, положив капусту в дуршлаг.

    Шаг 3
    Разделить капусту брокколи на соцветия. Можно срезать верх ножом и руками отломить каждое соцветие.

    Шаг 4

    Подготовить пароварку к работе, залить необходимое количество воды, ориентируясь на инструкцию. Сложить соцветия капусты в чашу пароварки.

    Шаг 5

    Включить пароварку и дать приготовиться капусте брокколи 8-15 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки и желаемого результата. Лично я люблю есть брокколи немного твердыми внутри, поэтому готовлю 8-10 минут. Если вы хотите сделать брокколи полностью мягкими, тогда их нужно немного больше времени держать на пару, примерно 15 минут.

    Шаг 6

    Проверить капусту брокколи на готовность (можно проткнуть вилкой или попробовать на вкус соцветие). Выключить пароварку.

    Шаг 7

    Выложить брокколи на тарелку, сверху натереть сыр Пармезан или любой другой твёрдый сыр по своему вкусу.

    Шаг 8

    Сделать белый соус к приготовленной на пару капусте брокколи. Смешать измельчённый укроп со сметаной. Подать к блюду в небольшом соуснике.

    Шаг 9

    Подать капусту брокколи, приготовленную на пару, с несколькими дольками лимона. Перед едой сбрызнуть брокколи лимонным соком для вкуса. Капуста будет иметь приятную нотку кислинки и свежести. По вкусу можно добавить соль, а если хотите сделать блюдо максимально полезным, можно обойтись и без неё. Белый соус придает нежности капусте, особенно, если она немного хрустящая внутри. Такое блюдо может стать отличным низкокалорийным ужином или гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита.

    Источники:

    • https://1000.menu/cooking/25433-brokkoli-v-multivarke-na-paru
    • https://povar.ru/recipes/brokkoli_na_paru-11245.html
    • https://menunedeli.ru/recipe/kapusta-brokkoli-na-paru/