Точное знание времени оплодотворения свиньи позволяет создать для нее максимально комфортные условия, регулировать количество опросов в год при оказании минимального вреда организму животного. Время, сколько ходит беременная свинья зависит от ее возраста и породы.
Существует ряд признаков, как узнать, беременна ли свинья, включающих в себя изменение ее поведенческих реакций, жизненной активности и режима питания. Определив по перечисленным признакам изменения с самкой можно приблизительно понять, сколько дней беременная свинья. Более точные данные об этом дают результаты различных физико-механических исследований животного.
Внешний вид и поведение беременной свиньи
Как поросится свинья? Несмотря на массу признаков того, как выглядит беременная свинья, легче всего определить изменение ее состояния по исчезновению полового влечения. Кроме этого, характер животного становится более спокойным, а поведение пассивным. Значительную часть своего времени такая свинья проводит в лежачем положении, выходя из него только чтобы поесть и попить. Понять, беременна ли свинья по изменениям форм ее туловища можно только со второй половины срока, что будет выражаться в изменении её массы, увеличении размера сосков и аппетита.
Однако, на первом этапе беременности можно наблюдать систематические выделения из половых органов самки творожной консистенции жидкого типа, визуальное покраснение сосков и выделение молозива из вымени животного. Приведенные признаки означают начальную стадию беременности и проявляются в течение недели после случки или оплодотворения. Период того, сколько дней длится беременность у свиньи, зависит количество вынашиваемых поросят, в случае увеличения их числа, срок течения беременности сокращается.
Специалисты называют среднюю продолжительность того, сколько месяцев беременна свинья – 114 дней отклонения от этой цифры могут находиться в пределах 10 суток. Этот разброс находится в пределах нормы, на него влияют как условия содержания и количество предыдущих опоросов, так и возраст и даже время года в которое происходит беременность.
Беременная свинья называется супоросной свиноматкой, после родов она приводит большое количество поросят, в пределах 12-16 поросят.
Сколько дней гуляет свинья? Главным признаком беременности вьетнамской свиньи, также является исчезновение половой охоты, которое не возобновляется в течение следующих 2-4 недель. Однако, первые признаки беременности вьетнамской свиньи (они схожи с симптомами обычных свиней описанных выше) можно обнаружить на 3-4 день после наступления зачатия. Изменение внешнего вида при беременности у вьетнамской свиньи можно отметить по фото, однако такой тип оценки возможен через 3-6 недель после зачатия. Беременность у вьетнамской свиньи длится от 114 до 118 дней, с возможными колебаниями в пределах недели в обе стороны данного диапазона.
Срок беременности вьетнамской свиньи определяют при наблюдении за выделениями животного. По изменению их консистенции можно сделать заключение об изменении состояния животного. В случае сомнений, беременность у вьетнамской свиньи можно, определить проведением ректального исследования толстой кишки свиноматки. В ней артерия внешнего типа во время беременности характеризуется увеличенными размерами, что прощупывается визуально.
На основании этих исследований можно определить, сколько вьетнамская свинья носит беременность, своевременно изменив ее рацион, путем добавления жома и подготовив место для опороса. При подготовке места для родов, необходимо сменить подстилку из сена во избежание инфицирования молодняка различными типами паразитов. Также практикуется обработка помещения раствором щелочи, извести свежегашеной, в помещении обеспечивается отсутствие сквозняков, создается необходимый по температуре и влажности микроклимат помещения.
Сколько свинья вынашивает поросят? При нормальном течении для этой породы животных беременность свиньи длится 115 дней. При опоросе в домашних условиях или при первом опоросе свиноматки срок ношения потомства может незначительно увеличиться, и вьетнамская свинья перенашивает беременность. Время того, сколько длится беременность у свиней, зависит от возраста и уменьшается для зрелых особей на срок от недели до 10 дней.
Разведение свиней является довольно выгодным занятием и очень популярно среди фермеров. Хорошая свиноматка способна дважды в год давать приплод, производя на свет за один опорос от 5 до 15 поросят. При этом их содержание не требует слишком больших финансовых вливаний, что выгодно отличает свиноводство от других отраслей животноводства.
Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.
Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.
Отличительным признаком физиологии свиней является цикличность фаз половых возбуждений и покоя, из-за чего они готовы к половой охоте практически круглый год.
После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.
Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.
Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.
В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.
Так, если они находятся в состоянии покоя, то беременность не наступила, а если хорошо прощупываются и пульсируют, значит, свинья ждёт приплод.
После того как факт беременности самки подтвержден, перед большинством фермеров встаёт вопрос того, сколько по времени она будет продолжаться. В норме, от случки до опороса должно пройти от 110 до 120 суток, однако в некоторых случаях, о которых будет рассказано ниже, беременность может продолжаться 100, и даже 126 дней. Тем не менее у большинства свиноматок средний срок вынашивания составляет 4 месяца, а если быть особенно точным и следовать народным подсчётам – то 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Каждая свиноматка первые пять опоросов способна приносить по 12 и даже 15 поросят, однако после шестой беременности производительность заметно снижается. Также следует отметить, что чем моложе свинка, тем меньше времени она вынашивает поросят.
Длительность вынашивания определяется множеством самых разнообразных факторов, таких как порода, количество плодов и возраст животного, а также климатические условия, число предыдущих опоросов, состояние здоровья и условия содержания.
Помимо рассмотренных случаев, на длительность супоросности влияет наследственность хряка и свиньи, а также состояние здоровья самки на момент беременности.
Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.
С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.
Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.
Лучше, если ухаживать за беременными свиноматками будет один и тот же человек. Это обусловлено тем, что поведение свинки перед родами сильно меняется и нервировать её большим числом незнакомых лиц нежелательно.
Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка. Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг.
Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.
Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.
Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.
Ровно на 110 день супоросности прогулки прекращают и начинают готовить свиноматку к опоросу.
Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более . Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.
Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.
Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:
Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.
Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.
Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:
У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.
В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ.
Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.
Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.
Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.
Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.
С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.
В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.
В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.
В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.
В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.
На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». Главная причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.
Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней.
На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов.
Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю.
Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока.
На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок.
Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче.
Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.
Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.
К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год. Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности. При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела. В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более. На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней). При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы – гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, рахит.
При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г; соль – 35г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость. В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30 голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.