Шляпка: крупная, заметная, 5-8 см в диаметре, некоторые источники указывают 10 и даже 12 сантиметров. Толстая, мясистая, в молодости довольно плотная, затем рыхлая и хрупкая. Сначала полушаровидная, затем распростёртая до плоской, иногда со слегка вдавленной серединой. Край «ребристый», с неглубокими бороздками. Цвет шляпки преимущественно в красных тонах: кирпично-красный, ярко красно-оранжевый в центре и медно-красный ближе к краю, варьирует до ярко-жёлтого в центре и на отдельных участках. Иногда встречаются экземпляры с полностью ярко оранжево-жёлтой, жёлтой, красной или даже фиолетовой окраской.
Кожица шляпки сухая, немного липкая при влажной погоде. Очищается примерно на половину радиуса.
Пластины: приросшие или почти свободные, очень частые или средней частоты, почти без пластиночек, иногда разветвлённые. Цвет пластинок кремовый, желтоватый, светло-охряный, может быть с зеленовато-жёлтым оттенком, иногда с лимонно-жёлтым краем.
Ножка: высотой 3-8, до 10 см, диаметром 1,5-2,5 см. Цилиндрическая или немного булавовидная, прямая или слегка изогнута. В молодости твёрдая, затем рыхлая, цельная или с небольшими полостями, ватная в середине. Голая, гладкая, иногда мелкочешуйчатая, немного шершавая на ощупь. Цвет ножки сначала белый, редко с небольшим лимонно-жёлтым оттенком, с возрастом — лимонно-жёлтая, светло-охряная, в цвет пластин. С возрастом буреет.
Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, ватная. Белая без изменений цвета при повреждениях, под кожицей шляпки жёлтая, оранжево-жёлтая.
Запах: не выражен.
Вкус: пресный, мягкий, может быть сладковатым.
Споровый порошок: беловатый или светло охристо-жёлтый.
Споры: 7,5-10 х 6-8,5 мкм, широко-яйцевидной формы, с бородавчатой поверхностью.
Сульфат железа: на мякоти реагирует медленно от розоватого до слабого желто-оранжевого цвета.
Настойка гваяковой кислоты: на мякоти дает быструю и интенсивную реакцию.
Фенол: придает мякоти коричнево-шоколадно-красноватый оттенок.
Сыроежка золотисто-красная относится к съедобным грибам с отличным вкусом, но в старых справочниках отнесена к грибам III категории. В сети можно увидеть рекомендации «отваривать не менее 15 минут». Это, скорее всего, перестраховка на случай ошибочной идентификации, так как сыроежек со шляпками в красных тонах очень и очень много, и далеко не все они считаются съедобными.
Правда, непонятно, как поможет предварительное отваривание для видов, содержащих не разлагающиеся кипячением яды…
Растёт в хвойных и лиственных лесах обоих полушарий. Предположительно, образует микоризу с дубом и берёзой, а их хвойных — с елью, сосной и пихтой. Встречается как одиночно, так и небольшими группами. Плодоносит с середины лета (июль) до середины осени, ежегодно, часто.
Внимание! Сыроежка золотисто-красная включена в Красные книги нескольких регионов Российской Федерации.
отличается белыми, беловатыми пластинами, красноватыми тонами ножки и почти неснимаемой кожицей шляпки. Сыроежка красивая относится к условно-съедобным грибам, необходимо предварительное отваривание.
отличается сильно острым вкусом. Шляпка сыроежки жгучеедкой в более ярких красных тонах, мякоть со временем слегка краснеет. Используется для засола после предварительного отваривания, не годится для жарки, так как острота не всегда вываривается.
Другие виды сыроежек с преобладанием красных тонов в окраске.
Примечание
Russula aurea f. axantha — форма Russula aurea, у которой отсутствует жёлтый пигмент. Без микроскопии точная идентификация невозможна.
Фото гриба Сыроежка золотистая из вопросов в распознавании:
Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea) или сыроежка золотая, сыроежка золотисто-красная, в теории сыроежка позолоченная - редкий и съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с красно-кирпично-оранжевой шляпкой и белой, с лимонно-жёлтым оттенком, ножкой.
Сыроежка золотистая первоначально была записана английским ботаником-химиком Уильямом Уизерингом в 1801-ом году, как Agaricus auratus (агарик золотой). Но несколько раньше, в 1796-ом году, её уже опознал немецкий миколог Кристиан Хендрик Персун, внёсший дополнения в таксономию грибов шведского естествоиспытателя-медика XVIII-го века Карла Линнея, как Russula esculenta (сыроежка вкусная). И это Кристиан Хендрик Персун, а не Уильям Уизеринг присвоил ей биномиальное название Russula aurea (сыроежка золотистая), в том же 1801-ом, году в знак уважения к её первооткрывателю.
В довершение ко всему, в 1840-ом году, немецко-чешский миколог и врач Юлиус Винценц фон Кромбхольц дополнил список её определений новым: Russula aureocitrinus (сыроежка золотисто-лимонная).
И под конец, в 1954-ом году, креативный французский миколог Жан Блюм дополнил её названия ещё одним: Russula variecolor (сыроежка разноцветная), но это название закрепилось за другим видом - Russula cyanoxantha (сыроежкой сине-жёлтой).
Эпитетом сыроежки золотистой является латинское существительное aurea, означающее "золото" и произошедшее от латинских прилагательных auratus и aurata, в переводе на русский, значащих "золотой (-ая)" и "позолоченный (-ая)" соответственно.
Сыроежка золотистая относится к большинству красноокрашенных сыроежек, но общий жёлтый оттенок в окраске её шляпки отличает от перченых несъедобных видов, таких, как слабо-ядовитая (в "сыром виде") сыроежка жгучеедкая (рвотная, тошнотворная), либо сыроежка заметная (медовая, Мэйра), что уже опасно. Слава богу, что подобных этим сыроежкам, в роду больше нет!
Обычно сыроежку золотистую путают со съедобной сыроежкой охристой (лимонной), которая отличается зеленовато-жёлтым (охристым) тоном шляпки и беловатыми или сероватыми пластинками.
Иногда сыроежку золотистую путают со съедобной сыроежкой жёлтой (светло-жёлтой), которая отличается таким же, жёлтым тоном шляпки и светло-охристыми, при повреждении сереющими, пластинками.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка золотистая отнесена к съедобным грибам третьей категории и, несмотря на это, ценится за редкость и мягкий (не едкий) сладковатый вкус.
Сыроежка золотистая - гриб-симбионт, делит микоризу с широколиственными (дубом, буком, орешником) деревьями, распространена на евроазиатском и североамериканском континенте, но встречается редко.
Селится сыроежка золотистая в лиственных и смешанных лесах умеренной климатической зоны Европы (в том числе Великобритании) и Северной Америки, либо субтропической зоны Восточной Турции и Закавказья ( Грузии, Абхазии, Южной Осетии).
В России она встречается в лиственных лесах Черноморского региона и Дальнего Востока, а плодоносит небольшими группами в период с мая по ноябрь (обильно в августе и сентябре).
Сыроежка золотистая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения спрятаны в пластинках. Пластинки широко расставленные, придаточные или свободные, многократно ветвящиеся, бледно-охристого цвета, с жёлтыми краями. Шляпка крепкая, поначалу полушаровидная, а затем становится уплощённой или плоской, немного вдавленной по центру, с ребристыми и слабо-разлинованными краями. Кожица гладкая, при намокании липкая, едва отделяется от мякоти, кирпично-красного, медно-красного, ржаво-оранжевого тона на краях, ярко-жёлтого в центре. Ножка ровная, выполненная, цилиндрическая, на ощупь шершавая или мелкочешуйчатая, белого и кремового цвета, иногда с золотисто-жёлтым оттенком, а с возрастом буреет. Мякоть у молодых плодов плотная, у старых хрупкая, а в ножке ватообразная, белая, под кожицей ярко-жёлтая, без запаха, с не едким сладковатым вкусом.
Сыроежка золотистая используется в домашних заготовках, чаще жареной или же в солёном и маринованном виде. А ценится за природную редкость и мягкий сладковатый вкус.
Сыроежка золотистая. Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.
Сыроежка золотистая получила свое видовое наименование благодаря явственному желтому подтону окраски всего плодового тела.
Сыроежка золотистая.Размеры шляпки варьируют от 4 до 9 см в поперечнике. Форма ее с созреванием меняется от полусферической до плоской и затем центрально вдавленной. Молодые экземпляры имеют гладкие краешки, а старые – исчерченные (проступает слой гименофора ).
Окрас шляпки – всех оттенков красного, причем в молодом возрасте у грибов этого вида преобладает красное окрашивание, а в зрелости все больше проступает желтизна. Центрально шляпка практически всегда окрашена в оттенки желтого. Поверхность на ощупь вариабельная в зависимости от влажности: в отсутствие осадков – сухая, при дождливой погоде – клейковатая.
Сыроежка золотистая обладает ровно-цилиндрической ножкой с шершаво-чешуйчатой поверхностью. Окрашена ножка в белый цвет, бывает желтовата, у зрелых грибов буреет.
Внутри ножка никогда не содержит полости и имеет ватообразную консистенцию. У зрелых грибов приобретает отчетливую пористость. Габариты ножки – от 3 до 8 см в высоту и от 1 до 2 см толщиной.
Споры имеют форму яйца и довольно крупные размеры. Поверхность их бугристая и сетчатая. В массе своей порошок спор имеет белый цвет.
Пластинки умеренной толщины, могут быть расположены как часто, так и не очень. Обычно наблюдается множественное раздвоение пластинок.
Цвет их вначале белый, но в процессе созревания быстро становится желтым. К ножке пластины не прикреплены.
Вначале твердая и сильно крошащаяся, у зрелых экземпляров становится размягченной и «ватной». Непосредственно под легкоотделяемой кожицей шляпки мякоть имеет желтый цвет, а в остальных участках гриба – белая. Никакого запаха мякоть не издает и имеет приятный сладкий вкус.
Золотистая сыроежка при довольно широкой распространенности (практически на всей евразийской и североамериканской территории) встречается не очень часто. Растет этот вид преимущественно в широколиственных лесах все лето и первый месяц осени.
Есть несколько видов сыроежек, напоминающих по виду золотистую:
Этот гриб обладает очень крепкой мякотью и красными оттенками шляпки, не переходящими с возрастом в желтизну. Запах мякоть издает отчетливо фруктовый, а при термообработке – скипидарный, в связи с чем вид не считается съедобным. Этот вид встречается в любых типах лесов.
На срезе изменяет цвет до серого, растет чаще в болотистой местности, съедобна.
1-Сыроежка красивая. 2-Сыроежка желтая.Похожа на предыдущую (желтую), но выше ее по гастрономическим качествам, на срезе не сереет и произрастает в сухих местах.
Съедобна и пахнет цветами, этот запах усиливается при термообработке. Гриб имеет ярко-желтое окрашивание пластин и шляпку без красноты.
1-Сыроежка охристая. 2-Сыроежка золотисто-желтая.Несъедобна, обладает желтой, без красноты, шляпкой. Вкус этого гриба едкий, а запах – горчичный. Встречается обычно рядом с дубами.
Обладает красной шляпкой и издает выраженный запах уксуса, съедобность ее спорна.
1-Сыроежка солнечная. 2-Сыроежка уксусная.Так что, собирая золотистые сыроежки, важно обращать внимание на отличительные признаки вида (красновато-желтое окрашивание, отсутствие запаха, сладкий вкус), чтобы не набрать несъедобных грибов.
Золотистая сыроежка съедобна и довольна вкусна. Она сладковата и не обладает посторонними запахами, в связи с чем она подходит для применения в любых грибных блюдах.
Съедобные сыроежки полезны в связи с высоким содержанием микроэлементов, витаминов и белка при малой калорийности. Поэтому такой продукт – ценный компонент диетического питания. Но подходит это не всем. Лицам, страдающим хроническим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуются грибы вообще, так они тяжело перевариваются и могут спровоцировать обострение. Детям не следует есть грибы, поскольку их ЖКТ еще не созрел для переваривания такой тяжелой пищи. Беременным и кормящим следует временно воздержаться от грибов, так как они обладают свойством накапливать токсины из окружающей среды. А аллергикам следует быть осторожнее с таким продуктом, поскольку грибы часто вызывают реакции гиперчувствительности.