Раздел: Советы огородникам

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Домашний сыр из молока яиц и сметаны

Нежный, натуральный, из обычных продуктов, для всей семьи! Домашний сыр из молока, яиц и сметаны очень похож на адыгейский — он такой же деликатный, мягкий и не острый. Сварить его не составит никакого труда, а ингредиентов понадобится всего три. Такой сыр можно подать в качестве закуски или на бутербродах.

Автор рецепта Домашний сыр из молока яиц и сметаны

Домашний сыр из молока яиц и сметаны

Смотри видео

Домашний сыр из молока яиц и сметаны Домашний сыр из молока яиц и сметаны Домашний сыр из молока яиц и сметаны Домашний сыр из молока яиц и сметаны

112 133 019

Состав / ингредиенты

Порций:
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27 % 4 г Жиры 47 % 7 г Углеводы 27 % 4 г 100 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний сыр из молока, яиц и сметаны? Подготовьте продукты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале деревенское домашнее — именно из него получится самый вкусный сыр. Сметану также выбирайте с высоким процентом жирности, натуральную, вкусную. Кроме соли вы можете положить в сыр любую зелень или приправы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сразу же поставьте на плиту на средний огонь кастрюлю с молоком. Одновременно положите сметану в миску, вбейте туда же яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вилкой размешайте яйца со сметаной до однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда молоко на плите закипит, при постоянном помешивании влейте в него яично-сметанную массу. Всыпьте соль. Если вы хотите сделать сыр с добавками — зеленью или приправами — то добавьте их сейчас.

Шаг 5:

Шаг 5.

Молоко начнет сворачиваться. Сначала небольшими хлопьями. Оставьте его кипеть на небольшом огне на 5 минут. Время от времени помешивайте молочную массу лопаткой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Постепенно хлопья будут становиться крупнее, начнет отделяться сыворотка. Не желтая, как при варке творога, а белая и непрозрачная. Кипятите молоко еще 5 минут. Не забывайте его помешивать. Чем дольше вы будете варить сыр, тем тверже он получится. Поэтому, если вы хотите более мягкий сыр, сократите время варки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите подходящую емкость для формирования сыра — дуршлаг, сито, у меня форма для йогурта с дырочками. Имейте ввиду, что от размера формы будет зависеть толщина сыра. В дуршлаге может выйти тонкий блинчик. Установите емкость в миску. Выстелите ее марлей, сложенной в несколько слоев или льняной салфеткой. Вылейте в форму сырную массу. Сыворотку, которая стечет в миску, можно остудить и использовать для приготовления других блюд.

Шаг 8:

Шаг 8.

Слегка утрамбуйте сыр, заверните сверху концы ткани. Установите на сыр груз, например, банку с водой. Дождитесь, пока масса остынет и уберите ее в холодильник минимум на 8 часов.

Шаг 9:

Шаг 9.

По прошествии времени достаньте конструкцию из холодильника, разверните сыр. Он полностью стабилизируется, станет упругим и будет отлично резаться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Из данного количества продуктов у меня вышел кусок весом 350 грамм. Храните сыр в закрытой емкости в холодильнике не больше 5 дней. Приятного аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр получается вкусным, красивого желтенького цвета, в меру соленым и нежным, но при этом он имеет плотную структуру. Его можно предложить на завтрак как взрослым, так и детям. Из данного количества ингредиентов получится около 300 грамм отличного сыра.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны понадобится: молоко 3,2% - 1 литр; сметана 20-25% - 200 г; яйца куриные - 3 шт.; масло сливочное - 20 г; соль - 1 ч. л.; куркума - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.

Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.

К сметане добавить яйца.

К сметане добавить яйца.

Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.

Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.

Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.

Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.

Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.

Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.

Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки.

Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки.

Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.

Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.

Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).

Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).

Поместить эту "конструкцию" в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.

Поместить эту

Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.

Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.

Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу.

Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.

Голосов: 3

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 л молока жирностью выше 3,2%
  • 400 г сметаны жирностью 25–30%
  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 1,5 ч. л. нейодированной соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 2

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.

Шаг 3

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.

Шаг 4

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

Шаг 5

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин. Шаг 6

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой. Шаг 7

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.

Шаг 8

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны

Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.

Хозяйке на заметку

Чем ярче у яиц желток, тем более желтого цвета у вас получится сыр.

Кстати

Не пользуйтесь йодированной солью для производства сыра, йод в процессе – лишний химический элемент.

Источники:

  • https://1000.menu/cooking/67919-domashnii-syr-iz-moloka-yaic-i-smetany
  • https://rutxt.ru/node/10833
  • https://www.gastronom.ru/recipe/57373/yaichnyj-syr-iz-korovego-moloka-i-smetany