Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.
Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.
Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.
Молоко ( 1 литр ) Сметана ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Адыгейский сыр — мягкий молодой сыр, изготовленный из цельного козьего, овечьего, а чаще всего — коровьего молока. Сыр имеет белый цвет, чуть солоноватый вкус и нежную консистенцию. В кулинарии сыр имеет широкое применение: его употребляют в свежем виде, дополняя зеленью, орехами и чесноком, сыр жарят, запекают, сочетают с грибами и пастой.
Автор: Ануш Кесарян ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через Время на кухне Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники. СложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня Черкесская Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.добавить в корзину
Сделать полезнее:Чтобы домашний Адыгейский сыр нес пользу организму, используйте натуральные молочные продукты с хорошим видом и приятным запахом.
Яйца ополосните водой от мусора и грязи, молочные продукты достаньте из холодильной камеры для приобретения ими комнатной температуры. Зелень ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем.
Молоко вылейте в кастрюлю, отправьте на плиту и разогрейте до горячего состояния. Тем временем, в глубокой тарелке соедините куриные яйца, сметану и соль и взбейте массу венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Сметанную смесь постепенно вводите в горячее молоко, не прекращая его помешивать, и варите массу в течение 20-25 минут, пока сыворотка не приобретет светлый вид.
Возьмите марлю, накройте ею дуршлаг, выложите на марлю половину мелкорубленного укропа и сверху на него выложите сформированный сыр из кастрюли. Посыпьте сыр оставшимся укропом, накройте заготовку уголками марли, поставьте сверху на сыр гнет и оставьте его в таком виде на 3 часа. Затем отправьте сыр в холодильную камеру на 1 час до полной готовности.
Домашний Адыгейский сыр из сметаны и коровьего молока нарежьте на пластины небольшой толщины и дополните закусочное блюдо хрустящими гренками, свежими овощами и чесноком.
Домашний сыр из молока, яиц и сметаны – это настоящий кулинарный шедевр, который вы можете приготовить дома с легкостью. Вам нравится желтый сыр? Вы когда-нибудь пробовали сделать это сами? Несмотря на то, что может показаться, приготовить домашний желтый твердый сыр очень просто. Нам понадобится всего несколько конкретных ингредиентов: жирное молоко и творог, сливочное масло, яйца и сода, плюс, конечно же, специи.
Из ниже приведенных ингредиентов у меня получается около 700 г сыра. В моей семье любят сыр, и это продукт, который всегда должен быть в холодильнике. Время от времени я делаю его сама, потому что я могу минимизировать количество соли здесь, чтобы даже младшие дети могли его свободно есть.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить домашний сыр из молока, яиц и сметаны.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление домашнего сыра из молока, яиц и сметаны.
Взбить или смешать яйца со сливками, солью и сахаром.
Сливки должны быть кисловатыми и густыми — лучше всего выбирать сливки без лишних добавок в виде загустителей или регуляторов кислотности! В широкую толстодонную кастрюлю налить молоко, добавить сливки и яйца и тщательно перемешать венчиком, нагревая на среднем огне на самой маленькой конфорке.
Когда в молоке начнут появляться небольшие комочки, убавьте огонь до минимума, помешивайте каждые 3-4 минуты, интенсивно взбивая из стороны в сторону. Молоко начнет все больше и больше сворачиваться, отделяя белковый творог от сыворотки — тогда замените венчик пластиковой или деревянной ложкой или лопаточкой.
Нагревайте молоко до тех пор, пока творог не станет явно разбитым на более крупные кусочки — осторожно перемешайте, соскребая осадок со дна кастрюли.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Перекладываем домашнего сыра из молока, яиц и сметаны на сито, застеленное влажной тканью, придавливая и заполняя просветы. Завернуть сыр (как можно плотнее) краями ткани, накрыть тарелкой меньше диаметра сита, придавить мешочком с сахаром – чем больше нагрузка, тем плотнее выйдет сыр после осушение. Оставьте сито стечь над кастрюлей на несколько часов.
Оставшуюся сыворотку процедить или процедить через бумажный кофейный фильтр, а после остывания ее можно использовать для выпечки хлеба, булочек или дрожжевого теста — но ограничьте соль в тесте, ведь в жидкости ее содержится много. Вы также можете добавить его в супы. Хранить домашнего сыра из молока, яиц и сметаны 3-4 дня в холодильнике, в закрытой банке или заморозить небольшими порциями.
Поместите в холодильник на ночь, не разворачивая мокрую ткань. Утром он будет готов к употреблению.
Сыр кремового цвета, а интенсивность цвета зависит от цвета желтков. У меня были яйца с красиво оранжевыми желтками, поэтому в результате получился приятный цвет, который ассоциируется с цветом творога тертый с маслом.
Вкус напоминает сыр Капри или Рикотта – он мягкий, нежный, почти яичный, с почти незаметной кислинкой – консистенция плотная, достаточно эластичная и позволяет нарезать тонкие ломтики.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашнего сыра из молока, яиц и сметаны вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить домашний плавленый сыр из творога.