Раздел: Советы огородникам

Домашний Адыгейский сыр из сметаны и коровьего молока

Домашний сыр брынза

Домашний сыр брынза

Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.

Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.

Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Ингредиенты:

Молоко ( 1 литр ) Сметана ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )

Домашний Адыгейский сыр из сметаны и коровьего молока

Адыгейский сыр — мягкий молодой сыр, изготовленный из цельного козьего, овечьего, а чаще всего — коровьего молока. Сыр имеет белый цвет, чуть солоноватый вкус и нежную консистенцию. В кулинарии сыр имеет широкое применение: его употребляют в свежем виде, дополняя зеленью, орехами и чесноком, сыр жарят, запекают, сочетают с грибами и пастой.

Аватар пользователя

Автор: Ануш Кесарян ,
читатель и автор Food.ru

Калории 84,05 кКал Белки 3,96 грамм Жиры 5,72 грамм Углеводы 4,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через Время на кухне Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники. Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня Черкесская Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Молоко

Куриное яйцо

Сметана

Соль

Укроп

Заказать продукты

добавить в корзину

Сделать полезнее:

Чтобы домашний Адыгейский сыр нес пользу организму, используйте натуральные молочные продукты с хорошим видом и приятным запахом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яйца ополосните водой от мусора и грязи, молочные продукты достаньте из холодильной камеры для приобретения ими комнатной температуры. Зелень ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Молоко вылейте в кастрюлю, отправьте на плиту и разогрейте до горячего состояния. Тем временем, в глубокой тарелке соедините куриные яйца, сметану и соль и взбейте массу венчиком до получения массы с однородной консистенцией. Сметанную смесь постепенно вводите в горячее молоко, не прекращая его помешивать, и варите массу в течение 20-25 минут, пока сыворотка не приобретет светлый вид.

Шаг 2

Возьмите марлю, накройте ею дуршлаг, выложите на марлю половину мелкорубленного укропа и сверху на него выложите сформированный сыр из кастрюли. Посыпьте сыр оставшимся укропом, накройте заготовку уголками марли, поставьте сверху на сыр гнет и оставьте его в таком виде на 3 часа. Затем отправьте сыр в холодильную камеру на 1 час до полной готовности.

произвести впечатление

Домашний Адыгейский сыр из сметаны и коровьего молока нарежьте на пластины небольшой толщины и дополните закусочное блюдо хрустящими гренками, свежими овощами и чесноком.

Домашний сыр из молока, яиц и сметаны. Пошаговый рецепт с фото

9_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Домашний сыр из молока, яиц и сметаны – это настоящий кулинарный шедевр, который вы можете приготовить дома с легкостью. Вам нравится желтый сыр? Вы когда-нибудь пробовали сделать это сами? Несмотря на то, что может показаться, приготовить домашний желтый твердый сыр очень просто. Нам понадобится всего несколько конкретных ингредиентов: жирное молоко и творог, сливочное масло, яйца и сода, плюс, конечно же, специи.

Из ниже приведенных ингредиентов у меня получается около 700 г сыра. В моей семье любят сыр, и это продукт, который всегда должен быть в холодильнике. Время от времени я делаю его сама, потому что я могу минимизировать количество соли здесь, чтобы даже младшие дети могли его свободно есть.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить домашний сыр из молока, яиц и сметаны.

  • Молоко – 1 литр,
  • Сметана – 450 мл.,
  • Яйца – 6 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка

Домашний сыр из молока, яиц и сметаны – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление домашнего сыра из молока, яиц и сметаны.

Взбить или смешать яйца со сливками, солью и сахаром.

1_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Сливки должны быть кисловатыми и густыми — лучше всего выбирать сливки без лишних добавок в виде загустителей или регуляторов кислотности! В широкую толстодонную кастрюлю налить молоко, добавить сливки и яйца и тщательно перемешать венчиком, нагревая на среднем огне на самой маленькой конфорке.

2_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Когда в молоке начнут появляться небольшие комочки, убавьте огонь до минимума, помешивайте каждые 3-4 минуты, интенсивно взбивая из стороны в сторону. Молоко начнет все больше и больше сворачиваться, отделяя белковый творог от сыворотки — тогда замените венчик пластиковой или деревянной ложкой или лопаточкой.

3_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Нагревайте молоко до тех пор, пока творог не станет явно разбитым на более крупные кусочки — осторожно перемешайте, соскребая осадок со дна кастрюли.

4_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.

5_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Перекладываем домашнего сыра из молока, яиц и сметаны на сито, застеленное влажной тканью, придавливая и заполняя просветы. Завернуть сыр (как можно плотнее) краями ткани, накрыть тарелкой меньше диаметра сита, придавить мешочком с сахаром – чем больше нагрузка, тем плотнее выйдет сыр после осушение. Оставьте сито стечь над кастрюлей на несколько часов.

6_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Оставшуюся сыворотку процедить или процедить через бумажный кофейный фильтр, а после остывания ее можно использовать для выпечки хлеба, булочек или дрожжевого теста — но ограничьте соль в тесте, ведь в жидкости ее содержится много. Вы также можете добавить его в супы. Хранить домашнего сыра из молока, яиц и сметаны 3-4 дня в холодильнике, в закрытой банке или заморозить небольшими порциями.

7_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Поместите в холодильник на ночь, не разворачивая мокрую ткань. Утром он будет готов к употреблению.

Сыр кремового цвета, а интенсивность цвета зависит от цвета желтков. У меня были яйца с красиво оранжевыми желтками, поэтому в результате получился приятный цвет, который ассоциируется с цветом творога тертый с маслом.

8_домашний сыр из молока, яиц и сметаны

Вкус напоминает сыр Капри или Рикотта – он мягкий, нежный, почти яичный, с почти незаметной кислинкой – консистенция плотная, достаточно эластичная и позволяет нарезать тонкие ломтики.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашнего сыра из молока, яиц и сметаны вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить домашний плавленый сыр из творога.

Источники:

  • https://finecooking.ru/recipe/domashnij-syr-brynza
  • https://food.ru/recipes/138191-domashnii-adygeiskii-syr-iz-smetany-i-korovego-moloka
  • https://kushat.net/recipe/domashnij-syr-iz-moloka-yaic-i-smetany-poshagovyj-recept-s-foto/