Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.
Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.
Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.
Видео про гриб Синеножка:
Фото гриба Синеножка из вопросов в распознавании:
Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.
Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.
Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:
Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.
Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.
Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.
В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.
При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:
Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.
Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:
Синеножки обладают такими полезными свойствами:
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
Рядовка фиолетовая (Lерistа nudа) — гриб, относящийся к категории условно-съедобных. Яркий представитель широко распространенного рода Леписта или Говорушка и семейства Рядовковые.
Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями. Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха.
Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.
Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания.
Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.
Собирать плодовые тела этого вида предпочитают немногие, что обусловлено внешней схожестью со многими несъедобными разновидностями. Пищевые свойства и вкусовые качества лиловоногой рядовки очень хорошо известны, как правило, только опытным грибникам.
Грибная мякоть плодовых тел характеризуется очень приятным и нежным привкусом, а своими вкусовыми качествами синяя ножка очень похожа на более привычные шампиньоны. Синеножки пригодны для употребления в пищевых целях, очень хорошо подходит для маринования и использования в отварном виде.
Другие, наиболее известные грибникам и ученым латинские названия:
В нашей стране Рядовка фиолетовая часто имеет название леписта голая, а также упоминается, как леписта фиолетовая, синичка и синюха, подотавник и синий корень, синеножка и синяя ножка.
Рядовка лиловоногая относится к категории южных грибных разновидностей, но достаточно часто плодовые тела формируются на территории Московской и Рязанской областей. В целом, сбор разновидности осуществляется практически по всей территории нашей страны. Активный период плодоношения приходится на летне-осенний период, когда плодовые тела синей ножки появляются на лугах и пастбищах, а также в лесных зонах.
Также читайте: Как солить грибы: ТОП-6 рецептовГрибы достаточно часто растут целыми колониями, образуя крупные «ведьмины круги» или относительно ровные ряды. Сбор плодовых тел желательно выполнять ранним утром, но после схода росы, используя плетеные из лозы или ветвей корзины. Аккуратно срезанные острым ножом плодовые тела укладываются шляпками вниз. Вне зависимости от того, сколько плодовых тел будет собрано за один раз – их обработка должны быть выполнена как можно быстрее.
Очень характерной отличительной особенностью гриба «синяя ножка» является то, что спутать такую разновидность можно только с другими, схожими по внешнему виду грибами:
Если условно-съедобные грибы и съедобные виды можно смело употреблять в пищевых целях, то несъедобная грибная мякоть способна вызывать не только кишечные проблемы, но и достаточно тяжелые интоксикации организма человека.
Предварительная или первичная обработка плодовых тел рядовки лиловоногой выполняется не слишком сложно, но является обязательной для данной разновидности:
Только после того, как будет проведена предварительная подготовка, лиловоногую рядовку можно смело использовать для приготовления практически любых блюд, включая супы, а также горячие и холодные грибные закуски.