We are currently working on a lot of strange traffic.
Sorry, we guessed you were a bot, please restart your browser.
Сейчас мы обрабатываем большое количество подозрительного трафика.
Простите, мы подумали что вы робот, пожалуйста, перезапустите браузер.
Наразі ми обробляємо багато підозрілого трафіку.
Вибачте, ми подумали, що ви робот, будь ласка, перезапустіть браузер.
Хризантема – чужестранный цветок, с успехом выращиваемый в наших регионах. Свое название он получил из-за сходства с солнцем. В переводе с греческого так и звучит «цветок-солнце». Его родиной считается Япония и Древний Китай. В древние времена хризантема была доступна лишь богачам и вельможам. Означала богатство, благородство и власть. В Древнем Китае несколько столетий изображение этого цветка было гербом страны и государственной печатью. Хризантема имеет разнообразные природные цвета: белый, пурпурный, желтый, коричневый. Но мы расскажем о синей хризантеме.
На самом деле в природе такого оттенка цветка не бывает. Хризантемы естественного синего цвета садоводам до сегодняшнего дня получить так и не удалось. Но этот несвойственный оригинальный окрас все же можно произвести при помощи пищевых красителей. Для этого необходимо:
Придерживаясь этих правил, вы получите хороший, насыщенный цвет хризантемы. Прекрасный голубой букет готов для подарка или украшения вашего жилища.
Метод окрашивания цветка от корня в синий цвет тоже существует, но он более дорогой и длительный, поэтому его применяют реже.
Каждый цвет хризантемы имеет свое значение. Синий букет означает особую неординарность того, кому они подарены, подчеркивает значимость и положение в жизни дарящего.
Вообще, хризантема – шикарный осенний цветок. На улице уже заморозки, а она все цветет и радует нас своей красотой. Она относится к семейству сложноцветных. Растет небольшими кустиками высотой до 150 см, которые сохраняют свои насыщенные соцветия больше месяца. Даже срезанный цветок может простоять в вазе очень долго. Ко всем ее достоинствам можно добавить то, что она еще обладает очищающими воздух свойствами.
Разводится этот цветок довольно просто. Есть три способа размножения.
Черенкование лучше проводить в феврале. Для этого нужно на зиму цветы высадить в теплицу и регулярно поливать. При появлении молодых побегов выбрать из них самые крепкие (длиной не больше 10 см). Их необходимо срезать и посадить в грунт, состоящий из песка, земли и перегноя. Все это накрыть пленкой или стеклом. Примерно через месяц у них появится корневая система. В конце апреля, когда уже нет заморозков, их можно пересадить как самостоятельное растение в открытую почву.
Деление корневища производят весной, когда растение еще не распустило листья. Корень необходимо выкопать и поделить на соответствующие части. Готовые корешки можно высаживать как готовое растение на расстоянии полуметра друг от друга.
Деление куста можно провести осенью, за месяц до наступления холодов. Для этого необходимо выкопать куст, разделить его на определенные части. Эти части посадить в землю и обильно поливать, чтобы корневая система укрепилась до наступления холодов.
Несмотря на то что кустовая хризантема – неприхотливое растение, она предпочитает расти на возвышенном открытом месте, но без прямых лучей солнца. При недостатке света ее побеги будут тянуться к нему, станут тонкими и невзрачными, а цветки – маленькими и слабыми. При избытке солнца окрас цветка будет тусклым, без насыщенного оттенка.
Для хризантемы подойдет обычная почва с примесью песка и перегноя. Для лучшего цветения грунт должен быть удобрен уже перед высадкой кустарника. Для этого можно добавить пару ложек нитрофосфата, 2–3 стакана пепла, полведра перегноя на один кв. метр земли.
Благодаря этим добавкам куст будет крепким, а срезанный букет простоит намного дольше.
Для обильного цветения и профилактики заболеваний необходимо применять своевременные меры.
В комнатных условиях выращивание хризантемы довольно простое, если придерживаться некоторых правил:
При правильном и своевременном уходе растение не подвергается болезням и вредителям.
Но если оно испытывает недостаток влаги или питательных микроэлементов, то его может поразить грибковая инфекция. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, ржавчина – желтизной пластин, серая гниль – серым налетом, который ведет к гибели растения, кольцевая пятнистость – усыханием и пожелтением листьев. При появлении первых признаков болезни зараженные части удаляют. Опрыскивают куст и надземную его часть фунгицидами, хлорокисью меди или бордосской смесью в радиусе 50 см. Если у вас поражен весь кустарник, то его уже не спасти – лучше утилизировать, чтобы инфекция не распространялась. Для профилактики корневой гнили в воду для полива добавляют препарат «Фитоспорин» согласно инструкции.
Немалый вред приносит растению тля. Она распространяется в нижней части бутона и под листьями. Личинки и само насекомое высасывают всю жидкость из растения. Это приводит его к увяданию, замедлению роста и цветения. Для обработки делают раствор «Актеллика» или «Актары» и добавляют туда хозяйственное мыло.
Если вы обнаружили, что на кустарнике хризантемы бутончики не раскрываются, а листья покрываются пятнами и отмирают, это признаки появления лугового клопа. Он и его личинки питаются соком растения. Для этого можно обработать куст раствором детского шампуня. В профилактических целях можно применить «Фосфамид».
Слизни и улитки также являются вредителями кустарников. Они поедают листву и побеги. Бороться с ними необходимо аккуратно, не нарушав экосистему участка. Для этого можно собирать вредителей вручную или засыпать пространство под кустом битой яичной скорлупой.
В редких случаях кустарник хризантемы может поразить вирусная инфекция, которая, к сожалению, не лечится:
При появлении одного из этих признаков необходимо куст удалить с участка и сжечь.
В целях профилактики просматривайте чаще листья, прореживайте их, не допускайте появления вредителей, используйте при черенковании стерильный инструмент.
Профилактика и хороший уход – залог здорового и красивого кустарника.
Об особенностях выращивания хризантемы смотрите в следующем видео.
Синие и голубые цветки крайне редко встречаются в природе и только у небольшого количества растений. Но селекционеры не перестают упорно работать над выведением культур оригинальных окрасов.
Голубые хризантемы, которые можно встретить в продаже во флористических магазинах, при этом не являются достижением специалистов, поскольку получить их удается только путем окрашивания белых лепестков специальными средствами.
В природе не существует синих хризантем. Но ученые активно работают над получением цветков небесно-голубого и насыщенного василькового окраса, скрещивая различные сорта и гибриды.
Настоящие синие бутоны встречаются только у 10% растений из 300000 видов цветущих культурДело в том, что в природе не существует определенного пигмента, который придавал бы лепесткам такой оттенок. В растительном мире преобладают красные пигменты (антоцианы), внешний вид которых меняется в зависимости от степени кислотности грунта.
Простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый неэффективен, что значительно усложняет получение ярко-голубых оттенков.
Но команде ученых из Японии, которая работала над выведением бутонов необычного окраса с начала 21 века под руководством Наонобу Ноды, удалось добиться поставленной цели.
У генно-модифицированных хризантем лепестки окрашены в нежно-голубой или темно-синий оттенок. Но встретить такие сорта в садовых магазинах на данный момент не удастся, поскольку ученым предстоит доработать уникальные разновидности, повысить их устойчивость к неблагоприятным условиям.
В цветочных магазинах можно купить готовые окрашенные в синий цвет хризантемы или же самостоятельно поменять оттенок белых и кремовых бутонов, используя специальные средства.
С помощью красителей удастся получить не только голубые и синие оттенки, но и другие — ярко-малиновый, изумрудный и бирюзовый
Существуют два метода получения синих и голубых хризантем: