Сибирская кошка – популярнейшая в России порода, наделенная бесчисленными достоинствами, главными из которых являются роскошная внешность, великолепный характер, интеллект и преданность.
Сибирские кошки, красивые и респектабельные, с великолепной густой шерстью, давно завоевали всенародную любовь, сумев продемонстрировать в общении с людьми свои лучшие качества. За их внешним спокойствием скрываются уверенность и сила, при этом они деликатны, чутки и уравновешенны. Эти кошки сочетают в себе мощь и грациозность, нежность и независимость, игривость и чувство собственного достоинства.
*Характеристика породы Сибирская кошка основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.
Образ сибирской кошки – крупного, пушистого, здорового животного, с развитым охотничьим инстинктом, не страшащегося суровых зим, вобрал в себя все архаичные представления россиян о домашних питомцах кошачьего семейства. Долгое время сибирским котом, или сибиряком, наши соотечественники называли каждого крупного длинношерстого представителя рода кошачьих – будь то семейный баловень или дворовой разбойник.
До конца прошлого столетия, пожалуй, ни один из владельцев сибиряка в нашей стране не задумывался о происхождении своего любимца, подразумевая как само собой разумеющееся, что предки животного родом из Сибири. Но в 80-х годах, когда в России начали создаваться фелинологические организации и клубы любителей кошек, возник вопрос: а кем же являются прародители самых популярных в народе представителей рода кошачьих?
Споры ведутся до сих пор. Есть мнение, что дальними предками истинных сибиряков являются норвежские лесные кошки. Их могли завезти в Сибирь переселенцы из северных областей России во время освоения этой территории, начавшегося в XVI веке. К этому же периоду относятся и письменные упоминания о так называемых бухарских кошках – пушистых крепких животных, которых можно было встретить во всех регионах Российской империи, а не только в Сибири. Они предположительно попали в Россию вместе с купцами из среднеазиатских стран. Бухарских кошек часто называют родственниками сибиряков. Возможно также, что домашние кошки, оказавшиеся в Сибири, могли иметь потомство от диких котов. Как правило, среди последних упоминаются манулы – симпатичные бутузы размером с крупных домашних котов, обладатели самой густой и пушистой шерсти среди кошачьих.
Большинство фелинологов такое понятие как единая «аборигенная сибирская порода» вообще отвергают, а ничем не подтвержденные предположения о прародителях сибирской кошки называют мифотворчеством. Они указывают на то, что в 80-х годах прошлого века, в начале «кошачьего движения», в России для сибиряков существовало определение, означавшее примерно следующее – «крупный кот с густой шерстью и не белого окраса».
Впрочем, кем бы ни являлись предки домашних кошек из сибирских краев, изначально их гены не были основополагающим звеном в выведении стандартизированной породы, которое началось в 1986 году. В период формирования племенного ядра, а это происходило в основном в Москве и Санкт-Петербурге, заводчики в основном отбирали для разведения наиболее крупных и пушистых домашних котов «сибирского типа» из тех, что им приносили горожане для определения породы. В экспедиции по глухим таежным деревням Сибири в поисках «истинных сибиряков» в ту пору никто не ездил, и в фелинологических клубах обеих столиц были зарегистрированы лишь единицы животных, привезенных из зауральских регионов России. Тогда даже высказывались предложения дать породе название «московская».
Сибирский котенокВ дальнейшем в селекционной работе начали активно задействовать и представителей кошачьих из Сибири и Дальнего Востока. Они являли собой довольно пеструю экстерьерную группу: кошки из Красноярска, Новосибирска, Кемерово отличались специфической тонкой текстурой шерсти, животных дальневосточного происхождения выделяли крупный размер, массивный костяк, тяжелая голова, длинная шерсть грубоватой текстуры. Словом, разнообразие кошек «сибирского типа» делало племенную работу по выведению оригинальной, истинно русской породы, весьма кропотливой и нелегкой.
В 1991 году Всемирная федерация кошек (WCF) приняла стандарт породы сибирских кошек, разработанный авторитетным фелинологом Ольгой Мироновой. Он был утвержден в качестве рабочего. Спустя три года организация признала стандарт официальным.
В 1996 году порода была признана американской организацией TICA, а через год русские заводчики добились признания сибирской породы еще одной престижной фелинологической федерацией – FIFe.
Сегодня в России существует несколько известных центров, где занимаются разведением сибирских кошек. Основные находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но к ним уже присоединились и такие города, как Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск, работают также более ста клубов в разных регионах страны. Можно сказать, что первая истинно русская порода кошек сформировалась, но заводчики не останавливаются в своей работе по закреплению типа породы, уделяя особое внимание сохранению крупного размера животного и его массивности, а также качеству окраса. Один из окрасов сибирской кошки, названный «невская маскарадная», выделен российскими и некоторыми международными фелинологическими организациями в отдельную породу.
Стоит сказать, что многие сибирские и дальневосточные заводчики в настоящее время занимаются разведением кошек на основе исключительно местной популяции, создавая собственные линии. Однако они не всегда имеют возможность представлять своих питомцев на общероссийских выставках.
Сибирская кошка – прекрасный выбор для семей с детьми и владельцев, которые интересуются разведением и выставочной деятельностью. Ведь порода обладает устойчивой психикой и крепким здоровьем, при этом все еще открыта для сертификации. Разводить «сибиряков» можно даже с беспородной кошкой, обладающей характерными признаками представителей породы. Поэтому привнесение новой крови в племенную линию осуществляется регулярно, и порода не страдает от инбридинга (скрещивания особей, состоящих в тесном родстве).
Полезная рассылка с лучшими предложениями и рекомендациями
Спасибо, позжеРазмер: крупный
Шерсть: длинная
Вес: 6 – 10 кг для кота и 4 – 6 кг для кошки
Рост в холке: 40 см для кота и 30 см для кошки
Средняя продолжительность жизни: 15 – 20 лет
Условия содержания: в квартире или частном доме с доступом к свободному выгулу
– Высокий интеллект. Представители породы сибирских кошек тонко чувствуют настроение хозяина и ведут себя в соответствии с текущей обстановкой. Вот почему одна и та же кошка может быть то общительной и игривой, то сдержанной и спокойной.
– Привязанность к хозяину. Сибирскую кошку нередко сравнивают с собакой. Питомец регулярно встречает членов семьи у порога и стремится проводить время в их компании: пристроиться рядом на диване или наблюдать за происходящим с самой высокой точки в комнате.
– Ненавязчивость. При всей включенности в жизнь семьи, сибирская кошка легко переносит одиночество и не вьется в ногах, когда хозяин занят чем-то важным.
– Недоверчивость к незнакомцам. Сибирские кошки защищают свою территорию инстинктивно, поэтому насторожены в присутствии гостей и редко идут в руки к посторонним.
– Развитый охотничий инстинкт. Любая кошка сибирской породы готова ловить птиц и мышей. Поэтому держать ее в доме мелкими зверьками, которые могут сойти за добычу, небезопасно.
– Ответственное родительство. Представители сибирской породы не требуют помощи в уходе за котятами. В первый месяц жизни малышей мама-кошка практически не покидает гнездо и способна выкормить потомство самостоятельно.
– Потребность в физических нагрузках. С сибирской кошкой нужно гулять на шлейке или обеспечить ей доступ к свободному выгулу. Но если выход на улицу невозможен, его необходимо компенсировать подвижными играми.
– Способность жить в стае. «Сибиряки» легко уживаются с другими животными в доме. Особенно с другой кошкой той же породы или собакой среднего размера.
– Обильная сезонная линька. Сибирская кошка линяет в осенне-весенний период и требует регулярного вычесывания шерсти и водных процедур.
– Гипоаллергенность. Порода подходит владельцам с аллергией на белок, содержащийся в кошачьей слюне. У представителей породы сибирских кошек его концентрация минимальна.
– Крепкое здоровье. Представители породы не страдают от генетических болезней, вызванных близкородственным родством, и при правильном уходе считаются долгожителями.
Copyright © 2023 PiBig.info Все метериалы на сайте выложены с целью ознакомления.
Авторские права на фото материалы принадлежат их авторам.
По всем вопросам обращайтесь на почту: [email protected]