Вторая в мире молочная порода по количеству зарегистрированных животных - более 8 миллионов голов, а их общая численность в мире оценивается в более чем 14 миллионов.
Коричневый швейцарский (Brown swiss) скот считается старейшим из всех молочных пород. Этих животных выводили в северо-восточной части Швейцарии, там их называют "Швайером" или "Коричневым швицером".
Считается, что этот скот был привезен из Германии для увеличения количества скота в Швейцарии, которого примерно до 1860 года часто не хватало. И за этот факт швейцарский Браун также известен как "Браунвиех".
Распространение
Эту породу можно найти в более чем 60 странах. Швицы распространились от тропиков до Полярного круга, включая Европу, США, Южную Америку, Канаду, Австралию, Южную Африку и Новую Зеландию.
Животные этой породы крупные, обладают удлиненным туловищем (косая длина 44-46 см) и ровной линией спины и поясницы. Грудь глубокая и широкая, 68-70 см и 44-46 см соответственно, с развитым подгрудком. Конечности считаются крепкими и правильно поставленными с черными копытами и обхватом пясти 19-20 см. Высота в холке достигает 155 см, а голова короткая с широким лбом, рога с темными характерными концами. У них гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы, кожа тонкая и плотная. Волосяной покров короткий и густой. Средний вес животного равен 700 кг. Их уши - самая отличительная особенность, поскольку они длинные, большие и пушистые.
Масть животных варьируется от светло-серой до темно-бурой. Как правило, носовое зеркало животных обрамлено свинцово-серой каймой. От холки до корня хвоста, верхняя линия тела светлая.
Молочная. Вымя, как правило, объемистое, чашеобразной и округлой формы. Средняя скорость молокоотдачи 2,5-3,5 кг/мин. Средний надой – 9500 кг, жирность молока – 4,0–4,2%, уровень белка – 3,4-3,5 %.
Средняя продолжительность продуктивной жизни 5 лет
Мясная. Молодняк дает высокие приросты при интенсивном выращивании скота на убой – 800-1000 г/сутки. Убойный выход зависит от возраста, упитанности и массы животного, в среднем 50-60%.
Коричневый швейцарский скот очень хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Эта порода способна противостоять жаркому и холодному климату, сохраняя при этом высокий уровень производства. Но при этом швицкий скот требователен к условиям кормления и содержания.
Достоинства:
Отзывы и вопросы: 5
Следить за обсуждением
В 2013 по 2014 на 5 курсе проходила практику в предприятии и там были правда голштино-швиды. Уже помесь. Так вот коровы содержались привязно на круглогодичном виде содержания, с однотипным видом кормления.
Проводили контрольную дойку и действительно некоторые красавицы умудрялись давать 27,4 л за одну только дойку. Мы поражались. Коровы крупные очень. Правда нежные стали из-за привязи. Когда проводили вакцинации у них абсцессы образовывались.. очень много приходилось промывать и лечить. так же высокий жир белок, параметры уже не помню толком.
Телята рождались на тот момент 50-50. Ответить • 05.10.2020 Алина, благодарим за дополнение! Ответить • 05.10.2020 выставка лучших представителей породы в США Ответить • 05.12.2019На мой взгляд порода обладающая самой удивительной мастью. Дымчатый окрас тела ( от светло до темно дымчатого) с белым ободком вогруг носа и черным как смола носом.
Они очень миниатюрны, с хорошо выраженным "молочным треугольником". тонкие изящные ноги, по всем экстерьерным признакам сответствует молочному скоту( складки на шее, выступающая грудная кретка, расположение ребер, большие бока).
вымя очень хорошо развито и прекрепленно. но часто встречаются дополнительные соски и часто тугодойные.
Эти коровы достаточно не прихотливы в еде. возможно именно за эти качества в амеерике большой процент поголовья коров приходится на Швицкую породу. Ежегодно у них проводят выставки коров, привозят лучших представителей данной породы. Рекордистки достигат 12,5 тыс за лактацию.
Если этих коров содержать исключительно на ферме, без выпаса, то хвосты лучше обязательно купировать, а иначи их длина может достигать земли. что очень удобно при пастбищном содержании. В нашей стране их держат в горных местностях, благодаря их их конституции и изящным ногам и копытам, они легко передвигаются там.
Так же стоить отметить что по мимо молочного Швичкого скота, есть мясо-молочный. Мясо молочныее швицы дают очень хорошие привесы до 1100г в сутки и к 12 мес бычки могут привышать 400 кг. Телочки чуть за 300кг.
В России большое число пород улучшалось Швицкими быками, или швицко-джерсейскими помесями.
Швицкая порода коров не сильно распространена в нашей стране, а вот в странах Запада и штатах США она является одной из самых распространенных пород коров универсального направления использования, то есть от нее можно получать молоко высокого качества, мясо с отменными вкусовыми качествами, а также использовать быков или волов этой породы в качестве тягловой силы.
Отличительной чертой швицкой породы коров от любой друг является наличие серого языка и белого ободка вокруг носа, ну, и конечно же их окрас: от серого до темно-бурого.
Представители швицкой породы, как коровы, так и быки являются достаточно выносливыми животными и готовы проходить от хозяйства до пастбища на расстояние 3 км. Коровы этой породы являются неприхотливыми в качестве режима кормления и ухода, но требуют основных знаний по своему содержанию и составлению рационов, они, как известно, должны быть достаточно высококалорийными и все корма должны задаваться в достаточном объеме - тогда коровы не будут терять кондиции в зимний период находясь на сухостое.
Новорожденные телята у коров швицкой породы рождаются достаточно крупными (порядка 35 кг), но при этом отелы проходят достаточно легко. Телята при должном кормлении имеют приличные суточные привесы, в среднем 850-950 грамм. К возрасту хозяйственной зрелости телочки достигают порядка 300 кг, а бычки и того больше - от 350, но в среднем этот показатель находится в пределах от 370 до 420 кг.
Вымя у коров чашеобразной формы, однако многие соски не подходят для машинного доения, поэтому чаще всего прибегают к ручной дойке. В сезон коровы швицкой породы после второго отела дают в сутки порядка 25-32 кг молока, а вот в зимний период, до момента запуска, показатель удоев 10-15 кг. Молоко, получаемое, от коров данной породы обладает отличными вкусовыми качествами и пригодно для сырого потребления. Из молока получается довольно большой выход творога и высококачественного сыра, если сравнивать с коровами айширской или голштинской породы.
Выход мяса бычков с откорма составляет порядка 58%.
© 2024 DIRECT.FARM, Все права защищены. Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала.
Пользовательское соглашение Правовая информацияООО «Директ Фарм Технологии» (ИНН 2309152764) создано в 2020 году. Основным видом деятельности компании является разработка компьютерного программного обеспечения. Собственная разработка нашей компании «Direct.Farm – база знаний и маркетплейс для аграриев» внесена в Реестр Российского программного обеспечения (запись в реестре от 14.06.2022 №13949).
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой
Швицкая порода коров также именуется в некоторых странах Альпийской или Швейцарской бурой, была выведена в Швейцарии в XIV веке. Ее предками были быки и коровы, обитающие в Швейцарии на протяжении веков.
В начальном периоде селекционных работ селекционерам было важно, чтобы корова и бычки могли при необходимости выполнять ряд сельскохозяйственных работ. То есть была нужна не только мясо-молочная корова, но и рабочая. Но со временем из-за быстрого развития технологий и машиностроения надобность в рабочих качествах породы отпала, и селекционеры сосредоточились на молочности и мясных особенностях. Селекция проводилась при строгом отборе. Оставляли только тех животных, которые могли без проблем жить в условиях данной местности (климат Швейцарии), а также были не требовательны в питании.
Генетический материал Швицкой породы позволил создать Бурую карпатскую, Лебединскую, Кавказскую, Костромскую и Алатаускую породу коров. Сегодня представителей этого вида можно встретить в Южной и Северной Америке, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Украине, России и некоторых других странах Азии и Европы.
Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.
В год одна корова способна дать 3-3,5 тонны молока высокой жирности. В племенных хозяйствах этот показатель возрастает до 5 тонн. Жирность молока доходит до 4%, а содержание белка в среднем — 3,4%. Элитные буренки этой породы могут иметь надои по 8-9 тонн в год.
При рождении швицкие телята имеют массу 40 кг и быстро набирают вес. К году каждый из них вести в среднем четверть тонны, а к полуторагодовалому возрасту — 350-370 кг. Взрослая корова может весить от 500 до 800 кг, а вес быков превышает 1 тонну. Во время откорма молодняк дает прирост до 1 кг в сутки. Убойный вес животных составляет 50−60% от массы живого. На этот параметр влияет возраст и упитанность быка или коровы.
Разведением Швицкой породы занимается ТОО «Какпатас-Кордай» в Жамбылской области. Их численность на ферме предприятия 150 дойных коров. Средний надой с каждой коровы – 20 л в сутки.
200 нетелей Швицкой породы скота впервые были завезены в хозяйство в 2016 г., которые дали уже три отела. Швицкую породу предприятие выбрало потому, что в хозяйстве уже имелся свой скот алатауской породы, котрый является ближайшим родственником. Из-за сильной жары и сухости климата, к которым Швицкий скот вполне адаптирован, ТОО «Какпатас-Кордай» также стали скрещивать скот этих двух пород, чтобы перейти к одной швицкой.
Также выращивает Швицкую породу КРС крестьянское хозяйство «Айдарбаев».
ШВИ́ЦКАЯ ПОРО́ДА крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Создана в Швейцарии, хорошо приспособлена к местным условиям; завезена в Россию в 19 в. Крупные (высота в холке коров 135–137 см, быков 138–142 см), гармонично сложённые, короткорогие и длиннолобые животные бурой масти со светлым «ремнём» вдоль спины. Живая масса коров 480–550 кг, быков 850–950 кг, родившихся телят 33–40 кг, тёлок в возрасте 18 мес 332–355 кг. Удой молока 4000–4500 кг; его жирность 3,8–3,9%; содержание белка 3,2–3,3%; в племенных хозяйствах – на корову 5500 кг; жирность 3,9–4,0%; содержание белка 3,3–3,4%. Ш. п. распространена в центре и на юге Европ. части РФ.