В 100 г шпината содержится 3.8% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 1.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 14.3 мг | 14.3 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | 19.3 мг | 3.9 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 194 мкг | 48.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 469 мкг | 58.6 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | |
Витамин K | 482.9 мкг | 402.4 % |
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат
Содержание минералов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Кальций | 99 мг | 9.9 % | |
Калий | 558 мг | 15.9 % | |
Натрий | 79 мг | 6.1 % | |
Фосфор | 49 мг | 7 % | |
Магний | 79 мг | 18.8 % | |
Железо | 2.7 мг | 15 % | |
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | |
Медь | 100 мкг | 10 % | |
Марганец | 900 мкг | 45 % | |
Селен | 1 мкг | 1.8 % | |
Фтор | — | 0 % |
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.86 г | 3.8 % | 75 г |
Жир | 0.39 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 3.63 г | 1.1 % | 328 г |
Вода | 91.4 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | 0.42 г | 0.7 % | 58 г |
Клетчатка | 2.2 г | 11 % | 20 г |
Зола | 1.72 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 14.3 мг | 14.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 19.3 мг | 3.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 194 мкг | 48.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 469 мкг | 58.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 5.626 мг | 112.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | 15 мг |
Витамин K | 482.9 мкг | 402.4 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 99 мг | 9.9 % | 1 г |
Натрий | 79 мг | 6.1 % | 1.3 г |
Калий | 558 мг | 15.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 49 мг | 7 % | 700 мг |
Магний | 79 мг | 18.8 % | 420 мг |
Железо | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 900 мкг | 45 % | 2 мг |
Селен | 1 мкг | 1.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шпината составляет 23 кКал.
Шпинат – это настоящий кладезь ценных витаминов и минералов. Он содержит витамин A (около 469% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), который необходим для здоровья глаз и кожи. Витамин K в шпинате достигает 460% от суточной нормы, что важно для свертываемости крови и здоровья костей. Также шпинат богат витамином C, обеспечивая примерно 47% суточной потребности, что способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, шпинат источник магния (около 19%), железа (около 15%), кальция (около 10%) и фолиевой кислоты.
Польза шпината для здоровья:
Включение шпината в рацион не только обогатит его витаминами и минералами, но и принесет многогранную пользу для организма.
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.
Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.
Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.
Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.
Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.
Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.
Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.
Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.
Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.
Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.
Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».
Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Нежное и полезное зеленое листовое растение, которое отличается нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Шпинат идеально подойдет для добавления в свежие салаты, приготовления омлетов или приготовления полезных зеленых смузи.