Шнитт-лук – зелень, которую выращивают не только для употребления в пищу, но и как декоративную культуру. Он неприхотлив, чрезвычайно морозостоек, имеет массу полезных свойств и способен здорово украсить дачный участок или подоконник в квартире. Эта статья о пользе и вреде шнитт-лука, особенностях выращивания культуры, посадке и уходе за этим растением.
Родиной шнитт-лука называют Европу: там его культивируют с 16 века. Со временем ареал распространения культуры расширился: его начали выращивать в Азии, США, позже он получил популярность и в России. В диком виде его можно встретить на лугах и в долинах рек в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе.
Шнитт-лук в переводе с немецкого означает «срезаемый лук». Многие знают его еще и как резанец, скорода, сибулет – все это названия одного и того же съедобного растения.
Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена продолговатыми ложными луковичками фиолетового или коричневого цвета, пускающими многочисленные светлые корешки на глубину до полуметра. Надземная часть представляет собой пышный куст из трубчатых листьев ярко-зеленого цвета, которые могут достигать в высоту до 50 см. С каждым годом кустик становится все выше и гуще. На второй год каждая из многочисленных луковичек образует цветочную стрелку с соцветиями. В первой половине лета на цветоносе появляется шар фиолетового или белого оттенка – так цветет шнитт. После опыления вызревает большое количество мелких черных семян, которые в будущем можно использовать для размножения культуры.
В чем главные преимущества шнитт-лука, которые выгодно отличают его от других съедобных представителей семейства луковых?
Первый дает густые кустики и мелкие сочные листья, которые быстро отрастают после срезки. Перья сибирского лука крупнее, менее сочные, а сами кустики более жидкие. К сибирскому подвиду стоит присмотреться жителям северных регионов: он обладает важным для них свойством – повышенной морозостойкостью – и с легкостью переносит даже сильные заморозки в бесснежные зимы.
Скорода – это не только неприхотливый декоративный многолетник, но еще и целая кладезь пользы для здоровья человека. Зелень лука содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К), много микроэлементов (селен, цинк, марганец, железо, калий), аминокислот и сахаров. Шнитт съедобен в свежем виде, его можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда, а также замораживать.
Шнитт-лук обладает рядом лечебных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, имеет противомикробное действие, а потому является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Вред от него будет лишь при употреблении слишком большого количества зелени тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.
Резанец допускается выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. Второй способ позволяет получить более ранний урожай, однако осложняется необходимостью проводить посевные работы и занимать драгоценное место на подоконнике в весенний период. Поэтому большинство садоводов предпочитает высеивать культуру прямиком на грядки.
Два основных требования данной культуры к месту произрастания – достаточная увлажненность почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. Шнитт-лук допускается посадить на солнце: он будет быстрее отращивать зелень, но она будет более жесткая и менее сочная. Поэтому предпочтительнее сажать данную культуру в легкой полутени, где и земля более влажная, и нет яркого солнцепека.
К предшественникам растение нетребовательно: его можно посадить после томатов, огурцов, капусты, моркови, свеклы и любых других культур. Благоприятна совместная посадка лука с морковью и капустой: он будет отпугивать насекомых, которые могут нанести вред.
Шнитт-лук не особо требователен к качеству грунта, но чтобы получить быстрый и богатый урожай, почву рекомендуется подготовить заранее.
Приступать к посеву лука можно в апреле, в северных регионах в начале мая. Глубина посадки – 1-2 см. Сеять шнитт можно в несколько рядов на расстоянии около 30 см. При отрастании первой пары настоящих листьев посевы рекомендуется проредить, оставляя расстояние между растениями в 12-15 см. Если же планируется выращивание лука на одном месте в течение 3-5 лет, расстояние между кустиками лучше оставить побольше – 25-30 см.
Допускается и подзимний посев шнитта в открытом грунте. В этом случае семена необходимо посеять на глубину около 2 см, а затем укрыть толстым слоем мульчи.
Два главных аспекта ухода за посадками лука – регулярное рыхление грунта с прополкой и систематические поливы. Данная культура – большой любитель влаги, а потому допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя, иначе листья станут жесткими и грубыми, потеряют сочность, пряный вкус и аромат.
Подкормки рекомендуется проводить лишь со второго года роста лука. Первые удобрения необходимо внести после отрастания зелени на 30 см и первой ее срезки. Подкормить шнитт-лук можно следующими составами:
Наиболее часто лук поражается мучнистой росой или ржавчиной. В первом случае на зелени появляются серые пятна, листья сохнут и отмирают. Во втором – на них образуются желто-рыжие пятна. В обоих случаях если не предпринять никаких мер, растения могут полностью погибнуть. А потому при появлении первых признаков болезней посадки необходимо обработать биофунгицидами.
За сезон садоводы проводят 3-4 срезки перьев лука. Убирать урожай можно тогда, когда зелень отрастает на 25-30 см.
Через 4-5 лет после посадки взрослый шнитт-лук достаточно сильно разрастается, его урожайность снижается. Поэтому культуру рекомендуется выращивать на одном месте до 5 лет, а затем делить и рассаживать. Для этого кустик необходимо тщательно полить, аккуратно подкопать и разделить на части таким образом, чтобы в каждой было по 2-3 луковички. Деленки можно высадить на новое место или пересадить в горшки. Пересадку и деление лука рекомендуется производить весной или в конце лета. Для удобства проведения процедуры корни и зелень допускается подрезать на треть длины.
Осенью резанец можно разделить, часть посадить в горшок для выращивания в домашних условиях. А можно изначально посеять семена в небольшие емкости для выгонки зелени в квартире: сроки посадки в этом случае не регламентированы. Иметь возможность зимой собирать урожай сочной и полезной зелени особенно ценно! Поговорим о том, как вырастить шнитт-лук на подоконнике.
Семена шнитт-лука можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Они сохраняют всхожесть 2 года, а потому разумно заранее летом подготовить посадочный материал, а осенью посадить шнитт-лука дома на подоконнике.
У лука достаточно мощная корневая система, которой нужен простор и достаточно большой объем земли. Поэтому сажать его лучше в отдельные горшочки или ящики, глубиной не менее 20 см.
На дно посадочной емкости необходимо уложить слой дренажа: битого кирпича, керамзита или гравия.
Для выращивания шнитт-лука на подоконнике подойдет универсальный грунт, купленный в магазине, а также почва, привезенная с огорода.
Перед проведением посевных работ грунт нужно хорошо пролить, а семена замочить в Эпине для ускорения их прорастания и повышения всхожести.
Вот краткая инструкция о том, как сажать шнитт дома.
Посадка и уход за шнитт-луком в домашних условиях не особо отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Четыре главные аспекта ухода за шнитт-луком все те же – это освещение, температурный режим, полив и подкормки.
В осенне-зимний период, когда солнечная активность не такая высокая, емкости с посадками лучше поместить на окно южной ориентации, в идеале – оснастить подоконник лампой досвечивания, чтобы обеспечить растениям нужный 12-часовой световой день. В летнее время лук лучше разместить на восточном, западном или северном окне, где прямые солнечные лучи не будут сильно обжигать зелень.
Оптимальная температура для выращивания шнитта в домашних условиях +18…+20°С. Эта культура не любит сильную жару, а потому емкости с посадками лучше оберегать от жара отопительных приборов.
При температуре +23…+25°С зелень отрастает быстрее, однако на вкус получается не такая пикантная и сочная.
Поливать лук в домашних условиях нужно регулярно небольшими дозами. Важно не допускать пересыхания грунта. В противном случае перья вырастут грубыми и слишком острыми на вкус. Избыток влаги может спровоцировать гниение луковиц и корней. Регулярный, но умеренный полив – вот золотая середина.
Покупной грунт имеет достаточный запас питательных элементов, а потому в первые пол года роста лук не придется подкармливать. Аналогичная ситуация и с землей с огорода: если заранее подготовить ее и восполнить плодородие, подкормки не потребуются.
Чтобы ускорить рост зелени, посадки можно поливать не обычной водой, а растворами натуральных стимуляторов роста. Из наиболее доступных вариантов – янтарная кислота или препарат Грин Дейл.
Посаженный в домашних условиях лук дает первый урожай уже через месяц-два после появления всходов. Выращивать его можно и как микрозелень: молодые перья можно будет срезать и раньше, они будут более сочными и ароматными, но не такими рослыми.
Для посадки в домашних условиях сгодятся следующие сорта шнитт-лука.
Шнитт-лук – культура, которую под силу вырастить в огороде или дома даже начинающему садоводу. Посадил один раз и на несколько лет обеспечил себя вкусной, сочной и полезной зеленью!
Этот лук образует пучки длинных ароматных темно-зеленых листьев с острым, свежим вкусом. Его зелень украшает многие блюда, а лиловые цветки очаровательны и съедобны. Он очень выносливый, красивый и вкусный, растет в горшках так же хорошо, как и в грунте. Узнайте, как проводить выращивание из семян, посадку и уход за шнитт-луком в открытом грунте, как его срезать и хранить, когда делить кустики для размножения? Ниже приведены советы по выращиванию этого красивого, вкусного и ароматного растения!
Шнитт-лук (лат. Allium schoenoprasum) – многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium). Один из самых популярных представителей рода имеет также названия – лук скорода, лук резун, резанец, сибулет, ложный лук-шалот.
Он произрастает в умеренных зонах Средиземноморского бассейна, Восточной Азии, Западной Европы. Его выращивают с древних времен в Азии и с 16 века в Европе.
Это ароматное растение очень популярно на кухне, оно ценится за листву со свежим, слегка пряным вкусом. Летом, зеленые перья украшены фиолетовыми или белыми помпонами цветов (в зависимости от сорта), лук представляет очаровательное зрелище.
Это надежное растение, не требующее особого ухода, можно выращивать на огороде, в саду с травами, в горшке на балконе, на кухне. В саду оно будет отпугивать тлю!
Лук скорода (шнитт) представляет собой скопление небольших луковиц, из которых формируется пучок длинных, прямостоячих, линейных листьев, ароматных и пряных, высотой 25-70 см, простирающихся в ширину примерно на 20 см. Требуется время, чтобы растение разрослось.
Длинные полые дудчатые листья, шириной 2-6 мм, цилиндрической или лентовидной формы (в зависимости от сорта), заостренные наверху, сохраняются в регионах с мягкой зимой и в этом случае могут употребляться в пищу круглый год.
Цвет листьев: зеленый, темно-зеленый. Зелень имеет тонкий аромат и свежий приятный вкус.
С конца весны до конца лета, в зависимости от климата, на тонких стеблях появляются шаровидные соцветия – зонтики размером 2-5 см, похожие на маленькие помпоны. Каждое одиночное соцветие состоит из многочисленных мелких, трубчатых, звездчатых цветков, иногда ароматных. Они окружены большим прицветником. В зависимости от сорта лепестки бывают:
Цветки полосатые с центральной пурпурной или зеленой линией.
Цветочные бутоны и цветы также съедобны. Эти легкие зонтики все лето привлекают пчел и других насекомых, полезных для сада, а чесночный запах отпугивает тлю и предотвращает некоторые заболевания растений. После цветения лук образует черные семена, которые можно высевать.
Луку-резуну нужны соответствующие условия выращивания. Он морозостойкий, выдерживает морозы до -20 °C, способен расти где угодно. В регионах с холодными зимами его надземная часть исчезает, но вновь отрастает следующей весной. Растет в горшках и грунте. Можно выращивать зеленый лук в помещении круглый год на кухне, если он получает много света. Растение любит солнце, но приспосабливается к полутени. Лучше всего сажать:
Этот лук предпочитает расти в почве:
Зеленый лук можно сажать в огороде, а также в декоративных целях на дачных клумбах, например, у подножия роз, на бордюрах, дорожках. Также он может расти в горшках или кашпо на подоконнике, террасе, балконе.
Семена лука высевают с февраля по июнь для сбора урожая с мая по сентябрь, а именно:
Посев семян и выращивание рассады шнитт-лука в домашних условиях:
Подождите, пока земля хорошо прогреется. Лук скорода (шнитт) прорастает при температуре около +18 °C.
Посев шнитт-лука в открытый грунт:
Можно посеять лук в горшки.
Почва предпочтительна средне- и высокоплодородная, хорошо дренированная. Достаточно хорошей садовой почвы. Если она бедная, добавьте компост при посадке. Тяжелую почву нужно облегчить песком.
Посадка в грунт:
Это растение требует минимальных забот, выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте после посадки включают полив, подкормки, контроль здоровья растений, удаление цветов.
В случае сильной жары или продолжительной засухи луку потребуется несколько поливов, он любит солнце, но и влажную почву. В горшках необходим более регулярный полив: поливают по мере высыхания почвы на поверхности. Чтобы не было необходимости часто поливать, советуем мульчировать почву тонкими последовательными слоями скошенной травы, сохраняя таким образом почвенную влагу и ограничивая прополку.
Осенью при необходимости добавьте зрелый компост, мотыгой закопайте его на глубину 5 см.
Регулярно удаляйте цветочные бутоны и цветки (оставляйте 1-2 цветка для декора салатов), чтобы растение не дало семян. Примерно 1 раз в месяц срезайте куст, чтобы стимулировать регенерацию листвы и получить свежие листья. Осенью срезайте куртины, следующей весной они появятся снова.
Каждые три года омолаживайте старые кусты, разделяя их.
Жуки-листоеды (Chrysolina americana или розмариновый жук) и тля иногда колонизируют зеленый лук. Розмариновый жук (Chrysolina americana) – мелкие жуки, личинки которых обгрызают листья и цветочные бутоны: в качестве профилактики собирайте взрослых жуков перед отладкой яиц, чтобы сдержать инвазию.
В случае избыточной влажности может произойти пожелтение листьев и загнивание луковиц: в горшках не допускайте застоя воды в блюдцах, в саду обеспечьте хороший дренаж.
Иногда на лук нападает тля. Против тли можно опрыскать овощ 5%-ным водным раствором хозяйственного мыла. С другой стороны, лук, привлекая тлю, предотвращает заболевание роз черной пятнистостью: поэтому его сажают поблизости.
Его сильный запах отпугивает некоторых вредителей.
Урожай зеленого лука распределяется на длительный период, с поздней весны до осени, в зависимости от сроков посадки или посева. Свежие листья собирают по мере необходимости, ножницами срезая их у основания пучка.
Зеленые перья лука едят свежесобранными, они теряют часть аромата при сушке или заморозке. Зелень можно хранить несколько дней в холодильнике, завернув в слегка влажную впитывающую бумагу, или поставив в стакан со свежей водой. Можно хранить их в течение нескольких месяцев, высушив или заморозив (около 6 месяцев) в небольших пластиковых пакетах после мытья, сушки и измельчения.
На кухне свежий, чесночный и слегка пряный вкус зеленого лука украшает многие блюда. Богатые витаминами А, В, С, минеральными солями, зеленые перья лука также являются аперитивом, возбуждающим аппетит. Нарезанные листья украшают омлеты, салаты, начинки, несладкие пироги, творог.
Луковица лука-резанца (шнитта) несъедобна, в отличие от луковицы зеленого лука или лука-батуна, которую употребляют, как репчатый лук, в сыром или вареном виде. Цветы можно есть свежими, посыпав салат, а цветочные бутоны, консервированные в уксусе, употребляют в качестве приправы.
Размножение лука-резанца очень простое, оно проводится посевом (см. выше — выращивание шнитт лука на рассаду из семян) или делением пучка, с марта по май или с сентября по октябрь. Деление проводят каждые 3 года на самых старых растениях. Это позволяет очень быстро получить новые красивые пучки.
Как разделить лук:
Чтобы вырастить лук в горшке, посадите полученные саженцы в садовую землю, смешанную с небольшим количеством горшечной земли.
Наделенный репеллентными и медоносными свойствами, шнитт-лук является отличным компаньоном для многих растений в огороде, а также декоративным растением в саду.
Можно посадить лук в огороде, среди овощей, рядом с морковью и огурцами, которых он защищает от мухи. Также рядом можно сажать:
Не любит лук компанию следующих растений:
На грядках он будет хорошо расти рядом с другими ароматическими растениями:
Благодаря своему свежему и графическому силуэту он также эффектно украсит естественные сады, травянистые клумбы, смешанные бордюры или подножие роз.
Род Лук (Allium) включает в себя большое количество видов. Некоторые из них известны и распространены больше, чем другие. Расскажем в этой статье о мягком и нежном на вкус шнитт-луке, который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире.
Шнитт-лук имеет несколько названий: лук скорода, лук резун, лук-резанец и лук-сибулет. Выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен. Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.
Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст. Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
Длина листьев взрослого шнитта достигает 35–40 см, а каждый побег дает 4–6 листьев. Хотя шнитт может расти до 8–10 лет, но всё же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться. Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до ‑3–4°С.
Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях. Также, посадив шнитт-лук около моркови, можно защитить её от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых болезней.
Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря. Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы. Цвести он начинает в мае и очень долго радует своими сиреневыми цветками.
Шнитт-лук представлен большим количеством сортов, обладающих ценными декоративными и питательными свойствами. Некоторые из них пользуются особым спросом.
Богемия. Урожайный сорт позволяет снимать с куста до 200 г зелени за один раз. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первый срез можно сделать через три недели после образования листьев. Сорт Богемия обладает острым, но довольно мягким вкусом.
Медонос. Устойчивый к резким похолоданиям и бедным почвам. Даёт темно-зеленые листья с приятным острым вкусом в течение всего лета. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафтном дизайне. В соответствии с названием, растение является хорошим медоносом и привлекает пчёл на участок. Перья Медоноса растут очень быстро — до 20 см в неделю
Весна. Ранний сорт шнитт-лука позволяет удалять листья всего через три недели после прорастания. Растение демонстрирует высокую морозостойкость. Весной оно одним из первых прорастает на грядке. Формирует высокие и довольно мощные кусты, урожайность составляет около 6 кг с метра посадки в течение сезона при соблюдении агротехники. Обладает мягким, слегка острым вкусом.
Чемал. Низкорослый сорт шнитт-лука: вытягивается всего до 40 см. Вкус листьев острый и яркий. Показатели урожайности высокие — за несколько срезов можно собрать около 7 кг сочных перьев. К недостаткам сорта Чемал относится слабая устойчивость к мучнистой росе
Крокус. Раннеспелый сорт шнитт-лука пригоден для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Он обладает приятным вкусом и хорошо переносит весенние заморозки на открытом воздухе. При этом урожайность сорта средняя — с метра посадки можно собрать около 600 г перьев. Крокус требует регулярной пересадки, иначе урожайность растения снизится
Шнитт-лук прекрасно растёт под солнцем или в полутени. Выбор места зависит от прогноза погоды. Если обещают жаркое лето с большим количеством ясных дней, то лучше лук выращивать в полутени, чтобы он не обгорел. Эти же требования следует соблюдать и при выращивании шнитт-лука дома на окне или балконе.
Лучше всего он растет на плодородной, влажной, но хорошо дренированной почве. Внесите побольше органических веществ, таких как садовый компост, хорошо перепревший навоз или другие улучшители почвы, особенно на очень хорошо дренированных песчаных почвах, чтобы сохранить влагу. При необходимости добавляйте песок в тяжелые глинистые почвы для улучшения дренажа.
Шнитт-лук не любит высоких температур. Для всходов семенам потребуется температура около +18°С. Это особенно важно знать, если вы предпочитаете выращивать лук дома. Держите посевы подальше от обогревательных приборов.
Важно! Семена не прорастут при температуре ниже +12°С.
В прохладном месте семена прорастут примерно через 14 дней. В огороде шнитт-лук можно сеять в период с марта по июль, в зависимости от региона и погоды.
Шнитт-лук можно выращивать через рассаду. Технология выглядит так:
Во время домашнего выращивания зеленый лук нужно регулярно увлажнять. Рассаду переносят в грунт в среднем через два месяца после образования всходов. Растения к этому времени должны обзавестись двумя настоящими листьями. Световой день для рассады зеленого лука должен составлять не менее 12 часов.
Посадка рассады производится так:
Вы можете и не утруждаться выгонкой рассады, а купить молодые растения шнитт-лука и сразу их посадить в открытый грунт, как рассказано выше.
Шнитт-луку нужен регулярный полив. Тем не менее, переувлажнение приводит к пожелтению плодоножек и способствует образованию плесени. В частности, при выращивании зелёного лука в горшке следует обратить внимание на хороший дренаж. Для этого пригодятся керамзит, перлит и лава на дне горшка.
При выращивании зеленого лука необходимо соблюдать ряд стандартных условий:
Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными компонентами. Весной в фазе 2–3 настоящих листьев подкармливаем растения минеральными удобрениями из такого расчета: на 1 м² — по 10–15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 8–10 г хлористого калия.
Далее через 10–15 дней проводим второе подкармливание настоем навозной жижи или птичьего помета. Можно добавить в раствор и немного минеральных удобрений.
Если вы хотите получить зелень пораньше, то ранней весной еще до оттаивания почвы накройте грядку плёнкой и вы получите витаминную зелень на 12–15 дней раньше обычного. К тому же листья будут намного длиннее и гораздо нежнее.
Важно! В процессе роста кустов шнитт-лука возможно оголение луковиц. Их необходимо периодически аккуратно присыпать перегноем.
В пищу у шнитт-лука чаще всего используют молодые листья. Их можно срезать частично или полностью 2–3 раза за сезон до появления стрелок. Однако в молодом возрасте стрелки еще нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается. Растения также можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста необходимо будет подкормить.
Молодую зелень можно высушить и хранить в герметичных банках. Также ее можно засолить на зиму или же заморозить. Срезанные листья можно хранить 10–15 дней в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.
Чтобы растение хорошо перезимовало, сбор листьев во второй половине лета лучше прекратить, так как шнитту необходимо накопить запасные питательные вещества. Поздней осенью отмершие листья надо обязательно убрать, чтобы в них не зимовали вредители.