![Комнатный перец Комнатный перец](https://cdn.food.ru/unsigned/fit/100/75/ce/0/czM6Ly9tZWRpYS9waWN0dXJlcy8yMDIzMDcyMC8zb2Rlc0IuanBlZw.jpg)
Декабрист принадлежит к семейству лесных кактусов. Такое название растение получило за то, что именно в декабре начинается период пышного цветения. Окраска цветов многообразна – розовая, красная, белая, светло-фиолетовая и оранжевая. Цветок неприхотлив в уходе, но для того чтобы он радовал обильным цветением необходимо выполнять простые правила по его поливу, обрезке и выбору места расположения.
05/05/2022 0Шлюмбергера, а именно так называется декабрист, распространенная культура, поэтому приобрести его несложно. В привычных условиях зигокактус растет на стволах и корнях деревьев, при этом он не является «паразитом» питаясь за счет соседа, а просто гармонично с ним взаимодействует. Формируется в виде пышного кустарника. Средняя длина побегов 40 см. Стебли состоят из плоских зубчатых или округлых звеньев.
Чтобы куст правильно формировался ему нужно достаточно света и просторный подоконник. Располагать цветок с горшком можно на любой стороне. Если Декабрист будет стоять на южном подоконнике нужно предусмотреть затемнение, иначе прямые солнечные лучи могут обжечь нежные стебли растения.
Внимание ! Декабрист любит рассеянный ослабленный свет. Если выставить горшок на солнце, его стебли начнут увядать. Сильное затемнение, тоже не самый лучший вариант, при таких условиях растение станет слабым, сегменты стеблей начнут опадать.
В теплое время года, зигокактус можно вынести на балкон, не забыв организовать защиту от прямых солнечных лучей. Оставлять растение на улице можно до тех пор, пока температура воздуха не опуститься ниже 10-12 °С. Декабристу полезно провести 30-40 дней при температуре 10-15 °С. Так растение готовится к периоду цветения. Поэтому дома в октябре-ноябре можно разместить горшок в самой прохладной комнате.
Чтобы куст шлюмбергера формировался равномерно со всех сторон необходимо периодически поворачивать растение либо переставлять его на подоконники, расположенные в разных сторонах дома. В момент цветения делать это строго запрещено, иначе цветок может сбросить все бутоны.
Родина Декабриста Бразилия, Аргентина, низовья Амазонки, Мексика и Перу. Его естественная среда обитания – тропические леса. Дома не следует создавать атмосферу схожую с тропическим климатом, достаточно оптимизировать режим полива.
Обратите внимание! Основную влагу цветок получает через корневую систему и накапливает ее в стеблях. Поэтому растение спокойно переносит непродолжительные засушливые периоды. Но лучше не нарушать режим полива.
Увлажнение рождественника (еще одно название Декабриста) будет отличаться в зависимости от сезона:
Важно ! В период цветение рождественник тратит много сил, поэтому нуждается в более частом поливе, подкормке и ежедневных опрыскиваниях. Учтите, что температура воды для полива должна быть выше обычной на 2-3 градуса.
Обычная проточная вода не подойдет для полива Декабриста. Можно использовать:
Важно знать не только то, чем поливать рождественник, но и как правильно это делать. Вода не должна быть очень холодной, лучше комнатной температуры. В период цветения подогревается на 2-3 градуса. Не стоит выливать весь объем жидкости сразу. Она добавляется постепенно, по мере впитывания. Для полива лучше использовать небольшую лейку с наконечником в виде душа. Так не произойдет размывания верхнего слоя, что может привести к оголению корневой системы. Если после полива лишняя влага окажется в поддоне, ее нужно слить.
Важно ! Если к декабрю месяцу декабрист не получит необходимый объем питательных веществ и влаги, то не стоит ожидать цветения.
Пересадка необходима любому растению, так как со временем субстрат теряет все полезные вещества и истощается. Кроме того, по мере роста цветка развивается и его корневая система, которой может стать просто тесно в горшке.
Обычно пересадка нужна сразу после покупки Декабриста в цветочном магазине. Цветоводы рекомендуют сделать это как можно быстрее. Последовательность действий такая:
Внимание ! Нельзя брать горшок «на вырост». Большое свободное пространство будет стимулировать разрастание корневой системы. В этом конечно нет ничего плохого, за исключением одного момента – пока растение будет тратить силы на рост корней, оно не будет формировать бутоны, поэтому цветения придется ожидать очень долго.
Обратите внимание ! Поливать растение сразу после пересадке не нужно. Необходимо дать цветку 2-3 дня на адаптацию, а потом полить. Если грунт осядет, его необходимо подсыпать.
Декабристы необходимы плановые пересадки. Осуществляются они по той же схеме и правилам, что и при пересаживании сразу после покупки растения. Частота их следующая: молодые рождественники – 1 раз в год, зигокактусы старше четырех лет – один раз в 3-4 года.
Самое благоприятное для этого время – февраль-май. В это период начинается вегетация, поэтому растение легче переносит пересадку.
Обратите внимание ! В период цветения нельзя перемещать Декабрист в другой горшок. Шлюмбергера и так тратит много сил на формирование соцветий. Может случится так, что растение не приживется либо сбросит все цветки.
Пересаживать рождественник в любой другой период кроме с февраля по март можно только в экстренных случаях. Например, владелец заметил, что грибковое поражение или гниение корневой системы. Если пересадить зигокактус в период формирования бутонов, то можно и вовсе остаться без цветков.
При пересадке важен правильный выбор грунта . Можно конечно воспользоваться землей с дачного участка, но полезней будет земляная смесь для кактусов, которую можно купить в специализированном магазине.
Подкармливать шлюмбергера следует специальными комплексами для кактусов и суккулентов. Подходят такие подкормки: Фаско, Агрикола и аналогичные. На каждом пакете с удобрением есть подробная инструкция как его разводить и использовать.
Например, Агрикола – это универсальное удобрение, которое рекомендовано использовать для всех комнатных растений. Содержит сбалансированный набор микроэлементов. Покупать следует комплекс для цветущих растений. Производится в форме гранул, палочек и жидкой смести. Рекомендации по использованию:
Корневая подкормка означает, что полезный раствор вносится прямо под корень. То есть это обычный полив растения разведенным в воде удобрением. Внекорневая подкормка – доставка микроэлементов и полезных веществ через побеги, листья зигокактуса. То есть это орошение.
Важно ! Концентрация питательного раствора для внекорневой подкормки должна быть в 2 раза меньше, чем для корневой. Нельзя одновременно проводить оба вида подкормки. Чередование – наиболее приемлемый вариант. Период между внесением удобрений – 10-14 дней.
Если не проводить Декабристу регулярную обрезку он потеряет свои декоративные свойства. Укорочение стеблей не только помогает предать зигокактусу красивую форму, но и способствует цветению.
Правила обрезки такие:
Важно ! Короткие сегменты можно выбросить. Из каждого длинного можно вырасти новый цветок. Этот процесс называется черенкованием. Оборванной частью черенок помещается в грунт (воду), где он через время пускает корни.
Рождественник неприхотливое растение, поэтому проблемы возникают из-за неправильного ухода и вредителей. Наиболее часто встречающиеся заболевания – грибковое поражение: фитофтора, фитиум и другие. Основная причина инфекции – использование для пересадки нестерильного грунта и инвентаря. Проблема в том, что болезнь практически неизлечима, поэтому садоводы советуют сразу уничтожить зигокактус, чтобы он не стал причиной заражения других комнатных растений. Начало заболевания можно распознать по изменению цвета сегментов – на них появляются бледные участки.
Из-за чрезмерного полива и перенасыщения удобрениями, может развиться бактериальное поражение рождественника. Болезнь заметна сразу – на стеблях появляются черные участки и слизь. Следует сразу удалить пораженные сегменты и пересадит цветок используя магазинный грунт.
Владельцы Декабриста часто сталкиваются с проблемой, что растение не формирует бутоны либо сразу сбрасывает цветки. Причин этому может быть множество, в том числе чрезмерный полив. Другие факторы:
После устранения этих причин, зигокактус начнет радовать красивыми цветами.
Еще одна проблема – вялые стебли и тусклый цвет. Причин такого состояния может быть несколько:
Выращивание Декабриста в домашних условиях задача несложная. Если соблюдать простые правила полива, подкормки, температурного режима в помещение рождественник порадует к Новому Году красивыми цветами. Зигокактус долгожитель, при правильном уходе он может расти и регулярно цвести 25 лет и больше.
В природе существуют кактусы, боящиеся солнца, любящие воду и у которых отсутствуют колючки. Называют такой кактус шлюмбергерой (Schlumbergera), либо декабристом, либо зигокактусом. Это растение является частью рода эпифитных южноамериканских кактусов, которые растут на древесных ветвях в тропических лесах. Зацветает зигокактус тогда, когда на его родине наблюдается тропическое лето, а именно, в ноябре либо декабре, а заканчивается цветение в последние январские дни. В средние широты декабрист был завезен в 1816 году коллекционером Алланом Каннингемом.
Отличается декабрист от многих домашних цветов тем, что зацветает он в то время, когда у большей части растений наблюдается период покоя. У такого растения существуют и иные особенности, о которых обязательно должен знать цветовод:
Особенности выращивания декабриста в комнатных условиях кардинально отличаются от тех, что рекомендованы при культивировании иных кактусов. Большинство правил ухода схожи с теми, которые применяются при культивировании обычных лиственных домашних растений. К примеру, если вы забудете вовремя увлажнить субстрат в горшке с кактусом, то ничего страшного из-за этого не произойдет. А вот зигокактус поливать следует систематически, и используют для этого теплую хорошо отстоявшуюся воду. Также он может пострадать из-за слишком сухого воздуха в комнате, поэтому куст рекомендуется систематически увлажнять из пульверизатора. А еще повысить влажность воздуха можно, поместив горшок с растением на поддон, в который всыпают увлажненную гальку.
Обычные кактусы хорошо переносят прямые лучи солнца, а вот шлюмбергера может от них сильно пострадать, поэтому ей требуется обязательное притенение. Зато она не требовательна к температуре, но лучше всего в период вегетации растет и развивается в прохладе (от 18 до 22 градусов).
Подкармливать цветок начинают в марте, для этого с периодичностью 1 раз в месяц в почвосмесь вносят комплексное минеральное удобрение для кактусов, при этом используют половинную дозу от той, что рекомендована производителем на упаковке. В летнее время после того, как побеги начнут интенсивно расти и развиваться, частоту подкормок увеличивают до двух раз в 30 дней. С наступлением сентября прекращают вносить удобрения в субстрат. Опытные цветоводы рекомендуют, систематически проводить обработку куста раствором фунгицида, для защиты его от грибковых болезней.
Формирующую обрезку цветка проводят в июне. Для этого лишнюю часть не обрезают, а осторожно откручивают руками. Как правило, обрезке подвергают слишком длинные побеги, а также те, что растут неправильно. Помимо того, что после обрезки куст выглядит более эффектно, это также положительно сказывается и на его цветении, которое становится более пышным.
Пересаживают декабриста в последние дни февраля после того, как он окончательно отцветет. Пересадку молоденьких кустов проводят 1 раз в год, а взрослых экземпляров ― 1 раз в 4 либо 5 лет. Так как зигокактус обладает поверхностной системой корней, то для его посадки используют низкий, но широкий горшок. На дне горшка делается дренажный слой, толщина которого должна быть равна 1/3 высоты емкости. Для пересадки используют готовую покупную землесмесь для кактусов. Для того чтобы приготовить почвосмесь своими руками надо соединить листовую и дерновую почву, а также песок (2:1:1). Затем в смесь добавляют немного керамзита либо кирпичной крошки для рыхлости, а также совсем немного угольного порошка для дезинфекции. Получившийся субстрат должен быть слабокислой реакции.
Осень - очень важный период в жизни декабриста. От него зависит будет цвести ваше растение или нет.
Шлюмбергера (декабрист) в своем развитии в течении года проходит несколько периодов, которые необходимо учитывать для достижения успеха в выращивании данного растения.
1) Период вегетации – с середины марта по сентябрь;
2) Подготовка к цветению – сентябрь-октябрь;
3) Период цветения – ноябрь – январь;
4) Период покоя – февраль – середина марта.
Подробнее, об уходе за декабристом в период вегитации (весна-лето), мы побеседуем в отдельно, а сейчас остановимся на самом важном для каждого цветовода периоде - осеннем уходе за шлюмбергерами.
Осенний период развития растения, который приходится на сентябрь-октябрь - подготовка к цветению, его еще называют почему-то первый период покоя. На мой взгляд, это не совсем верно так как до отдыха растению еще далеко. Нам только кажется ,что ничего не происходит, а на самом деле жизнь кипит)). В это время растение собирается силами для дальнейшего цветения.Сентябрь и октябрь самый ответственный этап, от которого зависит качество цветения растения, так как именно сейчас закладываются цветочные почки. От грамотности ухода за декабристом будет зависеть, зацветет он в этом году или нет.
Стимулируют цветение шлюмбергеры (декабриста) именно низкие температуры, поэтому если растения находилось на закрытом балконе или лоджии, лучше не заносить его в помещение до заморозков. Шлюмбергера отлично переносит ночное снижение температур до 3-5°C.
Слишком теплое осенне-зимнее содержание(выше +23 град.) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов.
Температура +17-20 град, самая оптимальная для закладки цветочных почек при условии короткого дня. Еще более низкая температура (+10-15 град.) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой +15-20 град, ночью и +20-22 град. днем.
С сентября декабристу требуется меньше влаги, поэтому следует сократить частоту поливов. Чем ниже окружающая температура воздуха, тем реже поливаем растение. Это связано еще и с тем, что при низких температурах, происходит снижение всасывания влаги корнями растений. если вы перестараетесь с поливом в это время, то можете совсем потерять цветок.
С октября месяца начинаем использовать удобрения для цветущих комнатных растений. Это может быть универсальное удобрение, или специальное удобрение для кактусов. По своему опыту, могу сказать, что универсального удобрения для цветущих комнатных растений будет вполне достаточно, это позволит избежать ненужных дополнительных расходов, если в вашей коллекции помимо декабристов есть и другие цветы.
Хорошего и долгого цветения вашим любимцам.