Шефердия является малоизвестным в России кустарником, который довольно редко выращивают на садовых участках. Растение декоративно, необычно выглядит, регулярно плодоносит вкусными и полезными плодами. Оно неприхотливо в уходе и способно произрастать в различных климатических условиях и на любом грунте. Шефердия имеет несколько видов, поэтому при необходимости у садоводов есть возможность выбрать наиболее подходящее для них растение.
«Красная облепиха» – кустарник семейства Лоховые, малоизвестный среди российских садоводов, но широко распространенный в США и Канаде, а также в европейских странах. Можно встретить другое название шефердии – «бизонова ягода».
Перед тем как решить, стоит ли выращивать растение на своем садовом участке, следует внимательно изучить его описание и основные характеристики.
Шефердия насчитывает 3 вида, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Растение является эндемичным, в природе его можно встретить лишь в штате Колорадо. Зона зимостойкости невысокая, поэтому шефердия круглолистная не слишком часто выращивается в России.
На листве растения имеются небольшие наросты, которые внешне похожи на бородавки. Листовые пластины располагаются на ветвях очень густо, они мясистые. Побеги наклонены к почве, образуют эффектный каскад. Бутоны куста желтоватого окраса, мелкие. Ягоды не употребляются в пищу.
Вид, который чаще всего используется для озеленения садовых участков. Кустарник древовидный, обладает колючими ветвями, может вырастать в высоту до 5-6 м. Молодые побеги зеленовато-серебристого цвета, с возрастом становятся серо-коричневыми. Листва средняя, 3-5 см, эллипсовидная, имеет заостренные кончики, опушенная. Ягоды 5-6 мм диаметром, весят около 0,5-0,7 граммов, созревают в августе.
Данный вид нечасто встречается в садах. Кусты не обладают шипами, плодоносят мелкими желто-оранжевыми ягодами, которые являются безвкусными. Рост небольшой – 150-250 см. Листва серо-зеленого или оливкового цвета, с глянцевой блестящей поверхностью, яйцевидная.
Шефердия – неприхотливая культура, она не предъявляет каких-либо требований к составу почвы. Идеальным вариантом является супесчаный или суглинистый грунт, достаточно питательный и обладающий хорошей аэрацией. А также кусты могут выращиваться в местах, где не сможет расти ни одна культура. Они крепкие и активно плодоносящие на песчаной почве, на каменистом и засоленном грунте.
Некомфортной является лишь тяжелая почва (глинистая, торфяная или илистая). Корень шефердии поверхностный, но хорошо развитый, поэтому культура может выращиваться на обрыве, крутом склоне или откосе.
Рекомендуется посадка семян или саженцев на открытом участке, в солнечном и теплом месте, так как в таких условиях шефердия способна давать обильные урожаи вкусных качественных ягод. Отрицательно влияет посадка в низине, где часто происходит застой влаги и есть влажный холодный воздух. А также не следует высаживать растение на участке, где грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности (ближе чем на 100 см). Рекомендована защита от холодного ветра и сквозняка.
В условиях умеренного климата высадка осуществляется весной (в Сибири или на Урале). В таких регионах погодные условия непостоянны, морозы могут наступить внезапно. При посадке осенью нужно быть уверенным в том, что до первых заморозков около 2-х месяцев. Данный срок необходим для того, чтобы саженец справился со стрессом пересадки и адаптировался к новым условиям выращивания.
При групповой посадке растения размещаются с расстоянием 180-200 см между ними. При формировании живой изгороди между кустами должна оставаться дистанция в 50 см.
Технология посадки.
Уход за шефердией легкий и не отнимает у садоводов много времени. С выращиванием кустарника способны справляться даже новички. Культура является морозоустойчивой, легко переносит длительные засухи, не нуждается в укрытии в зимний период, не предъявляет требований к поливу, может обходиться осадками. Шефердия благодарно отзывается на органические и минеральные подкормки.
Основные процедуры при уходе за шефердией.
Альтернативой может служить древесная зола. После сбора плодов данная подкормка повторяется.
Садоводы размножают шефердию вегетативными и генеративными методами.
Кустарники, которые получены с помощью семенного способа размножения, полностью наследуют особенности родителя. Семенной материал можно собирать своими руками из наиболее крупных плодов, которые перетираются в кашу. Емкость с «кашицей» помещается на солнечное место и после высыхания мякоти можно легко собирать семена.
Высадка семян осуществляется в тот же сезон, осенью, так как их всхожесть сильно падает со временем. Хранить такой материал более двух лет нецелесообразно. Лучшим сроком посева является первая декада ноября. Материал высаживается сразу в открытый грунт, заглублять его сильно не следует. Необходимо сделать бороздку около 2-3 см глубиной.
А также можно стратифицировать семена самостоятельно, поместив их в место с температурой 0-2 градуса на 6-8 недель. В таком случае посев осуществляют с апреля по май.
Посадки мульчируются с помощью торфа или перегноя, слоем толщиной около 8-10 см. Когда выпадает достаточное количество снега, гряда засыпается сугробом. Всходы появляются со второй декады апреля.
За молодыми растениями необходимо тщательно ухаживать, до конца июля вносится несколько подкормок (используются азотные удобрения, стимулирующие наращивание листвы). В ноябре растения становятся высотой 12-15 см, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Кусты, размноженные семенным способом, начинают плодоносить на 5-6 год жизни, в некоторых случаях – на 8-10 год.
Кусты, полученные с помощью корневых отводков, начинают плодоносить через 3-4 года после того, как саженец укоренится. Поросль необходимо искать на расстоянии 150-200 см от растения. Лучше всего использовать 2-летние отводки. Почву следует аккуратно раскопать, отводки осторожно отделяются от материнского куста таким образом, чтобы наносилось как можно меньше разрезов.
Необходимо следить за тем, чтобы корневая система не травмировалась слишком сильно. Оголенные участки обрабатываются, присыпаются толченым мелом, также можно использовать древесную золу, корицу или активированный уголь.
Отводки высаживаются, умеренно поливаются. Если погода прохладная, рекомендуется укрыть посадки пластиковыми бутылками.
В жаркий период будущие растения укрываются специальным укрывным материалом белого цвета. Когда на молодом саженце появляется первая листва, укрытие снимается.
Черенки заготавливаются из однолетних побегов, они являются их верхушкой или средней частью, должны иметь длину около 10-12 см. Обрезать заготовки следует под углом в 45 градусов. Рекомендуется выбирать неодревесневшие зеленые черенки, которые способны быстро укорениться. Срезку можно осуществлять весь сезон, но оптимальные сроки – июль.
Нижний срез черенка необходимо поместить в раствор стимулятора корнеобразования на 24 часа, а также можно слегка присыпать «Корневином», «Цирконом» или «Гетероауксином». Емкости (небольшие горшки или стаканы из пластика) следует заполнить обеззараженной почвой, предназначенной для рассады. Грунт обильно поливается, заготовки высаживаются (их нужно заглублять на 3-4 см под углом в 60 градусов). При необходимости можно оборвать нижнюю листву. Почву нужно присыпать песком (слой 1-2 см). Важно создать тепличные условия, для этого емкости помещаются в пакеты, укрываются стеклом или пластиком.
Нужно снимать укрытие каждый день, чтобы в мини-теплице не появлялся конденсат. Черенки, которые развиваются в условиях с ярким рассеянным освещением и в теплом помещении, способны сформировать корневую систему за месяц. Необходимо каждый день опрыскивать их теплой водой, чтобы грунт не пересыхал. Укоренившиеся черенки высаживаются на постоянное место выращивания с сентября по первую декаду октября.
Кустарник применяется для оформления садовых участков, а также для украшения городских садов. Из растений формируют оригинальные живые изгороди, ими укрепляют склоны.
Шефердия используется для одиночных посадок, где данное растение является интересным акцентом благодаря серебристой листве и ярким плодам.
Многолетнее растение шефердия представляет собой раскидистый кустарник. Относится оно к семейству Лоховые, а в диких условиях его можно повстречать на территории Северной Америки. Однако его вполне успешно культивируют и в Европе.
Этот кустарник еще именуют «мыльная ягода», либо «буйволиная ягода». Внешне шефердия и облепиха выглядят практически одинаково. Однако плоды у облепихи менее полезны и вкусны, чем у шефердии. Это растение культивируется в открытом грунте, при этом в уходе за ним нет ничего сложного. При минимальном внимании со стороны садовода этот кустарник порадует его не только привлекательным внешним видом, но и богатым урожаем. Если следовать несложным правилам ухода, то возникнуть проблем при выращивании шефердии в своем саду у вас не должно.
Шефердия ― это многолетний кустарник, высота которого может варьироваться от 3 до 7 метров. В природе встречаются как листопадные формы, так и вечнозеленые. Поверхность тоненьких ветвей покрывает шершавая кора серо-желтого оттенка. По всей длине побеги сильно разветвлены и на их поверхности имеются длинные колючки. Со временем ветки переплетаются между собой и склоняются к поверхности почвы, в результате чего кустарник становится больше похож на колючую изгородь.
Стебли украшает насыщенно-зеленая короткочерешковая супротивнорасположенная листва овальной или ланцетной формы. Структура листьев довольно плотная, а их длина может варьироваться от 40 до 70 миллиметров. Либо только на изнаночной, либо на обеих поверхностях имеется налет серебристого окраса, представляющий собой чешуйчатые коротенькие ворсинки.
Зацветает кустарник в последние дни марта, при этом у него формируются соцветия колосовидной формы, которые состоят из очень маленьких пазушных цветочков. При этом цветы появляются на кустарнике раньше, чем листва. У цветущей шефердии ветви густо покрыты цветками, которые прикрепляются к стеблям при помощи коротеньких цветоножек. Обратите внимание на то, что эта культура является двудомной. А это означает, что существуют кусты лишь с женскими или только с мужскими цветками. Если вы хотите не только любоваться шефердией, то вам придется посадить как минимум 2 куста: мужской и женский. При этом специалисты советуют, на один мужской куст высаживать максимум от 7 до 10 женских. Обратите внимание на то, что мужские цветки раскрываются несколько позже женских. Для того чтобы цветки опылились необходимы насекомые. После опыления на месте бутонов формируются маленькие ягодки округлой формы.
Костянки покрыты кожицей красного цвета, на поверхности которой имеется большое количество беловатых маленьких точечек. Ягоды можно есть. Мякоть у них очень нежная сладковато-кислого терпкого вкуса. Плоды шефердии чаще всего используют для приготовления желе, джемов и компотов, а едят их свежими нечасто. Костянки не осыпаются с ветвей до самых заморозков. Подбитые морозом ягоды становятся намного слаще и вкусней. Внутри костянки имеется одно семечко сплющенной формы.
Цвести и давать плоды кустарник сможет только на третий или четвертый год роста. После полного созревания ягодки легко осыпаются с веток, поэтому собирать урожай очень просто. С одного взрослого куста в год можно собрать около 15 килограммов ягод.
Садоводов в шефердии привлекает ее неприхотливость и возможность быстрого адаптирования к непривычным условиям выращивания. Для ее выращивания подходит любой грунт. Но если у вас на участке тяжелая почва, то в нее лучше внести гравий или песок, чтобы улучшить дренаж.
При выборе участка для посадки следует учесть, что если он будет открытым и хорошо освещенным, то растение будет давать богатый урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения отличается отличной зимостойкостью, поэтому кусты не нужно укрывать на зиму. Шефердии не вредны даже сквозняки.
Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, оно обходится без поливов, так как ему достаточно дождей. Однако во время продолжительного засушливого периода растению обеспечивают умеренный полив, тем более если в это время у него начинают созревать плоды.
Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, на участке нужно своевременно удалять траву и взрыхлять поверхность почвы. Так как корневая система поверхностная, то и прополки, и рыхление проводят с большой аккуратностью.
Для того чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не доставлял сложностей, а его ягоды было удобно собирать, при помощи регулярных обрезок высоту куста ограничивают до 200 см. Не забывайте регулярно вырезать лишние ветви, если же крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и склоняться к земле.
Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.
Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.
Есть всего 3 вида этой культуры:
красная облепиха «Шефердия серебристая»
облепиха «Шефердия канадская»
облепиха «Шефердия круглолистная»
Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.
Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.
Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.
К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.
В ягодах красной облепихи содержатся:
Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:
Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.
В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.
Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.
К плюсам Шефердии относят:
Есть у культуры и минусы:
При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.
Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.
У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.
В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:
Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.
Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.
Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.
Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.
Существует 3 способа размножения красной облепихи.
Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.
Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.
При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.
Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.
На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.
Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.
Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.
Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.
Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.
Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.
С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.
Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.
Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.
Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.
Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.