Из этого винограда создается яркое, богатое вино в калифорнийском округе Сонома и легкое, пикантное шампанское Blanc de Blancs. Несмотря на то, что самые знаменитые вина из шардоне рождаются в Бургундии и Калифорнии, не менее достойные образцы можно встретить на винодельнях Италии, Австралии, Новой Зеландии и отдельных областей Южной Африки.
Стили шардонеЕсли ваш бокал, как правило, наполнен густыми, маслянистыми винами, то классическое, выдержанное в дубе шардоне – ваш вариант. Если при виде пино гриджио вас захлестывает волна удовольствия, то такие же чувства подарит вам и шардоне молодое. Поразительно, как из одного винограда можно получить вина со столь разными характеристиками! Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и/или мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица. Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок. Климат играет основную роль в формировании определенных фруктовых ароматов в шардоне. В теплых регионах, как, например, в Калифорнии, Чили и большей части Австралии создается шардоне с тропическими ароматами во вкусе. При этом в зонах с умеренным климатом, какими являются южные области Бургундии и север Новой Зеландии, появится шардоне с ароматами косточковых фруктов. Наиболее прохладные регионы (Шабли, Шампань и Германия) производят шардоне с оттенками зеленых яблок.
Характеристики шардонеОсновные ароматы – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).
Мягкие сыры Полумягкие сыры из козьего или коровьего молока | Рыба с травами Палтус, приправленный травами на подушке из горохового пюре |
Мясо Куриная грудка, филе индейки, свиная корейка, палтус, форель, треска, осетр, семга, омары, крабы, гребешки, креветки, моллюски, к выдержанному шардоне хороши устрицы. | |
Специи и травы Эстрагон, петрушка, тимьян, лимон, майоран, белый перец, лук-шалот, смеси приправ для домашней птицы. | |
Сыры Мягкие и полутвердые сыры из коровьего или козьего молока. | |
Овощи и вегетарианские блюда Тыква сквош, кабачки, горох, спаржа, артишоки, белые грибы, трюфели, лисички, миндаль. |
Невыдержанное шардоне по своим характеристикам близко к пикантным пино гриджио и совиньон блану. Однако, «зеленых вкусов» в нем меньше, чем в совиньоне. В зависимости от степени зрелости винограда и времени его сбора, аромат шардоне варьируется от оттенков лимона и зеленого яблока у менее спелого винограда до ароматов ананаса и инжира у более зрелого. Основные регионы производства невыдержанного шардоне Больше всего таких вин производят в регионах со сравнительно прохладным климатом: Долина Луары и Шабли (Франция), Кольчагуа и Долина Касабланка (Чили), Сонома (Калифорния), Западная Австралия.
Выдержанное, сливочное шардонеВыдержанные в дубе шардоне - богатые, насыщенные вина со вкусом ванили, сливочного масла и карамели. В аромате этих шардоне, произведенных в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у рожденных в более теплых краях – ноты тропических фруктов. Основные регионы производства выдержанного шардоне Многие выдержанные шардоне создаются в регионах с более теплым климатом: Пюлиньи-Монраше, Мерсо и Маконэ (Бургундия, Франция), Апулия (Италия), Южная и Восточная Австралия, Долина Напа, Мендоса (Аргентина). Источники:
www.winefolly.com
www.wine-searcher.com
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .
01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Главные навыки для успешной работы в HoReCa
15.03.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в .
11.03.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вводный курс для сомелье и кавистов
12.02.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Вариация мексикано-техасского блюда без мяса
Классика итальянской кухни
«Шардонé» (фр. Chardonnay ) — сорт белого винного винограда родом из Бургундии, винодельческого региона Франции. Его легко выращивать: он плодовит и податлив — быстро адаптируется к особенностям климата, терруара и техникам винодела, что позволило размножить его посадки по всему миру до 200 тысяч гектаров. «Шардоне» часто называют «виноградом винодела», поскольку многие из определяющих вино качеств усиливаются или ослабляются именно в процессе производства. Сорт выращивают во всех винодельческих странах: Франции, США, Италии, Австралии, Чили и других.
История «шардоне» восходит к Средневековью, когда родители лозы — «пино» и почти исчезнувший сорт винограда «гуэ блан» — росли по всей северо-восточной Франции. Считается, что последний на территорию Восточной Франции из Хорватии привезли римляне в эпоху своих завоеваний.
Из «шардоне» производят широкий ассортимент стилей крепостью в пределах 12–14%: от белых сухих и тихих до игристых, сладких и ботритизированных вин.
Вина из прохладного климата (Шабли, Шампань, Германия) — минеральные, средней и легкой консистенции с высокой кислотностью и нотками зеленого яблока, груши и сливы. Шардоне из теплых, солнечных регионов (Калифорния, Чили) — со средним телом и ароматикой спелых тропических фруктов.
Выдержка в дубе придает вину богатый сладковатый вкус.Выдержанные в дубе шардоне отлично подыграют сытным блюдам с ярко выраженным вкусом — копченым, чесночным, азиатским: брускетты с лососем и оливками , рулетики из индейки с копченым лососем , спагетти с вонголе и «алла путанеска» , классическая испанская паэлья .
Свежие, минеральные вина без выдержки и игристые можно подавать к блюдам из морепродуктов, белого мяса и овощей: свежие устрицы, морские ежи, суши с лососем , печеная индейка с тыквой , куриная грудка с айвой , овощное рагу с кизилом .
Узнаваемая «маслянистость» шардоне — результат яблочно-молочной ферментации. Во время брожения в емкость добавляются бактерии Oenococcus oen i, которые преобразуют яблочную кислоту в более мягкую молочную. Это снижает общую кислотность напитка и делает вино более сливочным, насыщенным и плотным.
Батонаж — перемешивание винного осадка во время выдержки, которое способствует улучшению вкуса и сложности вина. Во время батонажа осадок из мертвых дрожжевых клеток поглощает кислород, что снижает подверженность вина окислению и сохраняет его свежесть.
Бочковое Шардоне: чем отличается от молодого вина? Его вкусовые особенности, технология изготовления и способы употребления.
Шардоне – самое продаваемое белое вино в мире. Оно изготавливается из неприхотливого винограда с толстой зеленой кожицей, который хорошо приживается в самых различных климатах. Его родиной считается Бургундия – один из крупнейших винодельческих регионов Франции, прославившийся, в частности, благодаря утонченным белым винам.
В наши дни сухие вина из Шардоне производят во многих странах мира, включая США, Чили и другие страны Нового Света. Стиль и характер напитка при этом во многом зависит от используемых при производстве технологий и климата страны-изготовителя.
Так, в более прохладных климатах Германии, Австрии, Бургундии и Шампани вино получается минеральным, с высоким уровнем кислотности, легким телом и характерными цитрусовыми нотками в букете. В теплых странах, таких как Испания, Италия, Австралия, США и Южная Африка вина получаются полнотелыми, с высоким содержанием алкоголя, нюансами персика, ананаса и экзотических фруктов.
Производители Бургундии, Калифорнии и Австралии нередко выдерживают Шардоне в дубовых бочках. Такие вина характеризуются полным телом, округлым, сливочным вкусом, нотами ванили и пряностей. Перед выдержкой вино может подвергаться малолактической ферментации и определенное время вызревать на дрожжевом осадке.
Ферментация и выдержка небочкового Шардоне происходят в резервуарах из нержавеющей стали. Главным отличием таких вин от тех, что были выдержаны в бочках из дуба, является освежающий, легкий аромат, более утонченное тело, характерные «зеленые» ноты. Самым известным вином такого типа является Шабли.
Все о вине Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑каналеШабли и другие сорта небочкового Шардоне чаще всего подаются в качестве аперитива. Из гастрономии к ним рекомендуют устриц, козий сыр, морепродукты и белую рыбу.
К полнотелому бочковому Шардоне подойдет белое мясо на гриле, отбивные из свинины или курицы, а из сыров – Грюйер или Гауда.
Подавать Шардоне следует при температуре 10-12 °С. Для охлаждения бутылку можно поместить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в ледяную воду. Хранить вино после открытия бутылки можно в течение 2-4 дней.