Сырье растительное | 1 пачка |
плоды укропа огородного | 100 % |
50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Код МКБ-10 | Показание |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J02 | Острый фарингит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
K59.0 | Запор |
R10.4 | Другие и неуточненные боли в области живота (колика) |
R14 | Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка) |
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1/2-1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
С осторожностью: артериальная гипотензия.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Симптомы: снижение артериального давления.
Плоды содержат фуранохромоны (виснагин и келлин) пиранокумарин (виснадин), флавоноиды, эфирное масло, жирное масло, сахара, клетчатку, каротин.
Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3–7 мм, шириной 1,5–4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.
Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком — краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.
Спастические, коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).
Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Зонтичные (анис, тмин, фенхель и др.), беременность.
С осторожностью
Применение препарата при беременности противопоказано. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама: ООО "РЛС-Библиомед", ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3–4 раза в сутки:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;
- дети от 6 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки;
- дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;
- дети до 3 лет — по 1/2–1 чайной ложке.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом. Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Возможны аллергические реакции.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Симптомы: снижение артериального давления.
Лечение: симптоматическое.
При отсутствии эффекта в течение ближайших 3–4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
По 50 г или 75 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению.
Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.
Отпускают без рецепта.
В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2‑х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять по истечении срока годности.
Производитель
ООО фирма «Фито‑Бот», Россия
Адрес места производства:
Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л
Организация, принимающая претензии от потребителей
ООО фирма «Фито‑Бот», Россия
369260, Карачаево‑Черкесская Республика
Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а
Тел./факс: (87876) 6‑20‑21
Дата обновления: 22.01.2024Аналоги (синонимы) препарата Укропа пахучего плоды
Аналоги по действующему веществу не найдены.
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy
Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.
Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.
Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.
– Укроп – богатый источник флавоноидов, сапонитов, фенольных соединений, сердечных гликозидов, терпенов, а также многих витаминов и минералов. Например, укроп содержит витамин РР (никотиновую кислоту), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплекс минеральных солей.
На 15–20% плоды укропа состоят из масел, в состав которых входит олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Также плоды этого растения включают множество эфирных масел, среди которых присутствуют карвон, лимонелла и альфа-фелландрен.
Важно отметить, что семена и листья укропа отличаются по своему количественному и качественному составу, а следовательно, и терапевтические эффекты будут различаться. Например, различие состоит в том, что концентрация D-карвона в эфирном масле плодов (30–50%) в несколько раз превышает его содержание в эфирном масле листьев (15–16%). При этом концентрация альфа-фелландрена, наоборот, выше в травянистой части.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Укроп богат эфирными маслами, благодаря которым трава и имеет свой яркий и неповторимый аромат. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, они повышают аппетит и усиливают моторику кишечника. Помимо этого, эфирные масла провоцируют выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом.
Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита.
Польза для сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Укроп содержит магний, железо, калий и другие полезные вещества, благодаря которым растение обладает свойством улучшать кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, а также кроветворение. Благодаря тому, что укроп оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, из него изготавливают лекарственные препараты.
Польза для нервной системы. Укроп обладает мягким природным седативным эффектом, благодаря чему он будет полезен в качестве вспомогательного средства при лечении бессонницы или неврозов, а также при ежедневных стрессах и хронической усталости. Помимо прочего, в состав укропа входит магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы.
Защита от свободных радикалов. В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки.
Вредные для здоровья свойства укропа
Лечебные свойства укропа
Укроп нередко используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также для нормализации дыхания, активизации лактации у кормящих женщин и для снижения уровня холестерина и глюкозы.
Эстрогенные свойства экстрактов укропа позволяют применять данное растение для лечения первичной дисменореи и нарушений менструального цикла. Благодаря антибактериальным свойствам укроп включают в состав препаратов от золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и некоторых видов сальмонеллы.
Что полезнее: укроп или петрушка?
Несомненно, оба этих растения несут огромную пользу для организма, особенно при их грамотном употреблении.
Укроп содержит куда больше марганца, а именно 1,3 мг, в то время как в петрушке содержится всего 0,16 мг. Также укроп опережает петрушку по содержанию кальция (208 мг против 138 мг) и калия (738 мг против 554 мг).
Кроме этого, в петрушке много витамина К (он важен для нормального свертывания крови, повышения плотности и прочности костей, профилактики атеросклероза). Петрушка богата лютеином и зеаксантином – эти вещества важны для профилактики болезней глаз (в том числе катаракты).
В укропе высокое содержание калия, меди, цинка, железа, фосфора, других минералов. Но самое важное, что выделяет укроп, – биологически активные вещества (лютеин, виолексантин, кемпферол и викенин) и соединения, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и окислительного стресса.
Как правильно выбрать и хранить укроп?
Внешне стебельки и листья качественного укропа должны обладать насыщенным зеленым цветом, без пожелтений, потемнений и признаков подмораживания. Если укроп продается в пачке, то он должен быть однородным как по окрасу, так и по форме, без цветочных зонтиков. На стебельках не должно быть заломов, так как наличие механических повреждений сильно сокращает срок хранения. Следует обратить внимание на то, чтобы трава была свежей как снаружи, так и внутри пучка.
Запах свежего укропа насыщенный, свежий, без каких-либо посторонних или неприятных ноток. Для того чтобы запах укропа раскрылся сильнее, нужно растереть пальцами свежий листик.
Укроп не должен быть слишком влажным или же, наоборот, слишком сухим. Отдавайте предпочтение зелени с упругими стебельками, но без явных признаков огрубления.
Хранить укроп можно до 3 суток при температуре от 15 до 18 °C и до 5 суток при температуре от 1 до 3 °C или же до месяца при температуре от 0 до 3 °C. Хранить пучки укропа нужно в запечатанных полиэтиленовых пакетах или в контейнерах с плотно прилегающими крышками.
Для того чтобы заготовить укроп на зиму, его нужно заморозить или высушить. Для этих целей лучше всего подходит молодая трава, которая еще не выбросила трубки с семенным зонтиком.
Сушить укроп можно как в целых пучках, так и в порезанном в труху виде. Для того чтобы сушить целый пучок (5–10 стеблей), его нужно обмотать веревочкой и подвесить листьями вниз в хорошо вентилируемом и затененном месте. Во втором случае заготовки нужно накрыть марлей для защиты от пыли.
Также существует более быстрый способ сушки укропа, обычно он занимает до 4 часов. Для этого нужно сушить укроп в духовке на противне при температуре около 40 °С, при этом дверцу лучше оставить приоткрытой. Переворачивать стебли или же перемешивать порезанный укроп нужно примерно каждые 30–40 минут.
Укроп в кулинарии
Традиционно в русской кухне укроп используется для придания пикантного вкуса и аромата соленым и маринованным огурцам и помидорам, различным домашним салатам, соусам, супам, а также разным видам мяса, курицы и рыбы. Однако мало кто знает, что укроп в заготовках играет немаловажную роль природного консерванта благодаря его невероятной способности защищать продукты от плесени, подавляя рост бактерий.
В процессе приготовления семена укропа полностью раскрывают свой аромат только после термической обработки, поэтому их лучше всего использовать в начале кулинарного процесса, а свежей зеленью украсить уже готовое блюдо. Рекомендованной дневной нормой употребления укропа является порция в 25–30 г, а максимально допустимой – порция в 80–100 г.
Рецепт соуса из укропа
Для приготовления соуса из укропа понадобится: 100 г укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 головка чеснока, половина чайной ложки соли и перец по вкусу и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В первую очередь укроп нужно тщательно промыть и дать стечь лишней влаге. Обсушенный укроп нужно мелко нарезать и высыпать в чашу блендера и тщательно размельчить. После отправляем к укропу очищенный чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец и также все перемалываем.
Ароматный соус отлично подойдет для заправки салатов, а также для блюд из рыбы или курицы.
Источник фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.