+7(927)375-10-16
Будни 9:00 до 18:00 (по Мск)
Работаем с фермерами и физическими лицами. Отправка во все страны.
Купить семена сосны в Москве и Московской области. Реализуем семена сосны обыкновенной. веймутова, горной, ламберта и пр Все сосны входят в род сосна семейства Сосновые. Все они без исключения относятся к хвойным растениям. Род сосна отличается многообразием видов и форм. Есть сосны — гиганты, а есть карликовые и даже стелющиеся…
КорзинаМы на Маркетах
Многие дачники стремятся украсить свои приусадебные участки вечнозелеными насаждениями. Одним из таких растений является сосна. В настоящее время купить саженец не составит особого труда. Но куда приятней вырастить эту гордую красавицу собственноручно из семян.
Прежде чем приступить к выращиванию сосны полезно ознакомиться с ее строением и особенностями выращивания.
Сосна обыкновенная, произрастающая в густом лесу, имеет ровный, прямой, стройный ствол без сучков. У растущей в редком лесу сосны ствол менее высокий, сучковатый. Кора в нижней части ствола толстая, буро-красногого или серого цвета, изрезанная бороздами. В средней и верхней части ствола кора тонка, чешуйчатая красно-желтого цвета.
В зависимости от условий произрастания корневая система делится на четыре вида:
В различный период роста крона растения выглядит по-разному:
Ветви направлены слева направо, располагаясь на стволе на одинаковой высоте. Каждый год на стволе образуется новое кольцо ветвей. У старого дерева нижние кольца ветвей отмирают, и ствол остается голым, а места где прежде были ветви, зарастает.
Почки буро-красного цвета, яйцеобразной формы располагаются на концах побегов. Наиболее активный рост дерева приходится на период от 15 до 30 лет.
Хвоя сосны имеет насыщенно-зеленый цвет. Сверху хвоинка имеет выпуклую форму, снизу—плоскую. Длина хвои от 5 до 7 см, жизнедеятельность—2 года.
Сеянцы рекомендуется выращивать на супесчаных почвах по ленточной схеме строчными посевами.
1 — ветвь с шишкой и собранием микростробилов; 2 — молодая шишка; 3 — зрелая шишка; 4 — семена; 5 — ветвь с молодыми побегами. Сосна сибирская (P. sibirica): 6 — укороченный побег с пятью листьями; 7 — зрелая шишка; 8 — семена
Прежде всего, необходимо определиться с сортом и размерами будущего дерева. Отправляясь в лес за шишками необходимо найти взрослое дерево, как образец желаемого экземпляра и запастись шишками, произрастающими на нем.
При сборе шишек следует учитывать, что семена, находящиеся в них вызревают только на второй год. Сбор семян осуществляют осенью, выбирая шишки, имеющие коричневый окрас с открывшимися чешуйками. Шишки с плотно закрытыми чешуйками не годятся. Семена в них будут не вызревшие. Так же не пригодны для сбора семян шишки, имеющие зеленый окрас.
Помимо шишек рекомендуется набрать в лесу грунт. Молодые сосны хорошо отзываются на почву, взятую около взрослых хвойных деревьев.
Шишки после сбора необходимо выложить на батарею, чтобы чешуйки открылись полностью. После полного открытия чешуек извлекают семена, постукивая шишками друг о друга.
После извлечения семян необходимо очистить их от шелухи, отобрать зрелые, пригодные для посадки. Для этого семена замачивают в воде и оставляют на 20 минут. Всплывшие на поверхность удалить, так как они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно семена замачивают в теплой воде на 2 дня для набухания. Воду необходимо менять каждые 12 часов.
Подготовленные семена смешивают с песком в соотношении 1:3 (одна часть семян и три части речного песка). Емкость с семенами размещают в помещении с температурой 0— +5 градусов и оставляют на два месяца. Для этих целей подойдет подвал или холодильник (полка для овощей). В феврале семена можно высаживать в посадочные ящики.
В посадочный ящик укладываем дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или мелкую гальку. Поверх дренажного слоя выкладывает грунт, принесенный из леса. Если грунт в лесу набрать не удалось можно приготовить его самостоятельно, смешав следующие ингредиенты в следующей пропорции:
Перед использованием грунт рекомендуется полить 1% раствором перманганата калия и выдержать 20 минут в микроволновой печи для уничтожения болезнетворных микробов и личинок насекомых. При наполнении емкостей землей до верхнего края ящика не досыпать грунт на 2—2,5 см.
Семена просеять от песка и высадить в приготовленную почвенную смесь на глубину 25—35 мм. После посадки грунт хорошо поливают и накрывают емкость полиэтиленом. Контейнера с семенами размещают в помещении с температурой +22—27 градусов. До появления всходов полиэтилен ежедневно убирают на 10 мин для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Чтобы поддерживать грунт постоянно во влажном состоянии ящики с сеянцами можно поставить на поддон с водой.
Первые ростки появятся через 45—60 дней. При появлении ростков полиэтилен убирают и переносят ящик в хорошо освещенное место.
За молодыми сеянцами необходим уход, заключающийся в осуществлении следующих мероприятий:
Пересадку в открытый грунт молодых саженцев производят с конца апреля до последних чисел мая. К этому моменту высота сеянца должна быть не менее 20 см.
Лучшим местом для посадки саженца будет участок, расположенный на возвышенности или пригорке. Если дачный участок имеет ровную поверхность, то необходимо создать хороший дренаж.
В посадочную яму необходимо насыпать дренажный слой, высотой 15см. В качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич. На дно насыпают небольшое количество азотсодержащего удобрения для стимуляции наращивания зеленой массы. Поверх удобрений насыпают слой грунта толщиной не менее 7 см, чтобы корни растения с ним не контактировали. Саженец устанавливают в посадочную яму вместе с комом земли, После посадки растение поливают.
Рыхление осуществляют после каждого полива, попутно уничтожая сорную траву.
Удобрять можно компостом или специальным удобрением для хвойных. Навоз для удобрения не рекомендуется ввиду большого содержания азота.
На зиму молодые растения обязательно укрывают лапником.
В открытый грунт семена сеют в тех регионах, где зимы мягкие. Для посадки выбирают крупные семена и замачивают их на 72 часа в теплой воде. Воду ежедневно необходимо менять.
Участок для высадки семян готовят заранее. При перекапывании участка в почву вносят торф и песок. Грунт разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 30мм. Семена высаживают с интервалом 15 см друг от друга, присыпают грунтом, уплотняют и мульчируют.
Весной, при появлении первых всходов растения накрывают, защищая их тем самым от птиц и животных. Когда листки очистятся от остатков семечек, укрытие убирают.
На таких грядках саженцы произрастают до трех лет. Через три года саженцы рассаживают, оставляя интервал между растениями 1 метр. В возрасте пяти лет сосну высаживают на постоянное место произрастания. Чтобы растение лучше прижилось, при пересадке в грунт рекомендуется добавить хвойные иголки и землю с хвойного леса.
Посев семян осуществляют в конце зимы. Семена предварительно проходят холодную стратификацию в течение трех месяцев, затем их обрабатывают стимулятором роста и высаживают в глубокий контейнер на глубину 20 мм. Расстояние между бороздками не менее 3 см. Почву для посадки семян готовят из торфа и крупного речного песка, смешанных в пропорции 1:1. Можно также использовать для этих целей почву для кактусов с добавлением крупного речного песка. Такой грунт хорошо сохраняет влагу, имеет достаточное количество питательных веществ, является воздухопроницаемым.
Контейнер наполняем смесью, не досыпая до верха три см. Поверх насыпаем 1 см дерновой земли, предварительно выдержанной 15 мин в микроволновой печи для уничтожения микробов. Грунт уплотняем при помощи деревянной дощечки, на поверхность выкладываем семена и присыпаем их слоем предварительно прокаленного песка. Толщина слоя не должна превышать двойного размера семени. Песок уплотняем и поливаем.
Емкость с семенами нужно накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта и установить в темной комнате с температурой не выше +15 градусов. Ежедневно пленку на 10 минут убирают для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.
Почва должна быть постоянно влажной, однако чрезмерная влажность не допустима. При появлении первых ростков необходимо проколоть полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда появятся массовые всходы, полиэтилен убирают и переносят емкости в хорошо освещенное помещение. Контейнер необходимо размещать таким образом, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи.
Спустя 60—90 дней стержневой корень срезают на 2/3, формируя сеянцы. В период созревания рассады необходимо внести подкормки. Крону можно начинать формировать когда растения вырастут до 5 см. Пересаживать в отдельные горшки саженцы можно когда они достигнут в высоту 10 см.
Наиболее важным в уходе за бонсай является полив. В результате произрастания растения в небольших горшках корни его деформируются, поэтому эффективность полива низкая. Полив необходимо осуществлять двумя способами:
В первом случае растение поливают при помощи лейки отстоянной в течение 48 часов водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы так как корни, находящиеся долгое время без влаги отмирают. В жаркий период времени поливы должны быть более частые и обильные.
Большое значение в выращивании бонсай имеет подкормка. В период формирования кроны растение удобряют каждые 15—21 день. Для этих целей используют удобрения содержащие:
Один раз в месяц вносят подкормку на основе водорослей. Растение, произрастающее в комнате, подкармливают круглогодично, а произрастающее в саду— с ранней весны до средины осени. Молодые саженцы удобряют каждые 14 дней. Взрослые деревья —1 раз в 28—42 дня.
Бонсай, растущий в саду, с наступлением холодов начинают подготавливать к зимовке:
Сосна Бунге отличается от своих сородичей необычной окраской ствола, которая проявляется в возрасте 50 лет. Цвет коры в этом возрасте становится серо-зеленым.
Вырастает данный вид сосны в высоту от 10 до 22 метров. Хороший прирост дает при произрастании на ярко освещенных участках, имеющих слабокислый или слабощелочной хорошо дренированный грунт. Морозоустойчива, выдерживает до -25 градусов мороза.
Посев семян осуществляют в марте. Специфика выращивания и дальнейший уход не отличается от выращивания сосны обыкновенной. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий год весной.
На постоянное место произрастания пересаживают спустя три года.
Выращивание сосны из семян — хлопотный и трудоемкий процесс. Однако полученное в результате роскошное дерево с лихвой оправдывает затраченные в процессе выращивания физические силы.