Опытные любители походов способны найти себе пропитание даже в глухой чаще, они знают множество съедобных растений в лесу и умеют отличать их от ядовитых побегов. Но не все отличаются такой осведомленностью, многие пройдут мимо полезного и вкусного растения, не зная, что оно пригодно для пищи. Не все в курсе, что одуванчик, лопух или крапиву можно есть, что спаржу или щавель можно не только купить, но и найти в походе. В этом материале представлены съедобные растения российских лесов. Ознакомившись с этим перечнем, ты сможешь разнообразить свой рацион ароматными травами, узнаешь про лекарственные растения, которые можно насобирать на прогулке по лесу.
Все перечисленные здесь дикорастущие растения и травы съедобные и интересные на вкус. Для начала разберемся, где их искать.
Они растут прямо у нас под ногами, в длительном походе помогают не только унять голод, но и восполнить энергетические резервы. Для пищи пригодны побеги, листья, корнеплоды, стебли, это зависит от разновидности. У них нет определенной зоны произрастания, но есть предпочтения: какие-то виды населяют чащи, другим больше подходят условия поблизости от водоемов или горные местности. Отправляясь в поход в любом месте, ты обязательно встретишь хотя бы одно растение из приведенного списка.
В этом списке ты найдешь знакомые виды, но скорей всего ты не знаешь, что их можно есть.
Самое недооцененное съедобное дикое растение, его знают все, но не как еду, а как цветок. Одуванчики относятся к многолетним видам, стебли могут достигать до 60 см в длину. Они любят открытые пространства, часто встречаются в лесостепных зонах. В составе присутствуют белок, витамины А, Е и С. Можно есть сырым, но в таком виде млечный сок будет давать горечь, он присутствует во всех частях растения. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно обдать кипятком, сварить или несколько часов подержать в воде с солью. Листья часто добавляют в салаты, корень можно варить и обжаривать, он очень сытный. Если высушить одуванчики, из них будет можно заваривать чай.
Обычно ее обходят стороной, чтобы не обжечься. Но жгучие свойства не становятся помехой для употребления в пищу. Обжигают волоски, которыми покрыты листья и стебли, если обдать кипятком, то их можно будет брать в руки и есть. Крапива предпочитает темные места, ее можно увидеть в оврагах и зарослях кустарников. Польза обусловлена содержанием кислот, каротина, витаминов В, С и К. Лучший способ обработки с сохранением всех полезных свойств — отваривание в течение пяти минут. За это время выйдет муравьиная кислота, и вкус станет более приятным. Листья можно добавлять в супы и заквашивать.
Во многих кухнях народов мира его используют точно так же, как привычным нам зеленый лук. Это распространенное съедобное растение в России, а главное, что его узнает даже тот, кто не разбирается в лесной ботанике. У него длинные стебли и листья, похожие на стрелки, во время цветения появляется круглая корзинка с бело-фиолетовыми цветами. Все части можно есть сырыми и сушить, сушеный дикий лук используется как приправа.
Ее часто принимают за сорняк. Мокрицу видел каждый, кто хоть раз бывал за городом. У нее ветвистые расползающиеся стебли с большим количеством вытянутых листьев, белые цветы, по форме похожие на звезды. В пищу употребляют листья, они обладают нейтральным вкусом, поэтому добавляются в любые блюда. Можно есть свежими и варить, в сыром виде сохраняют больше калия, йода, витаминов А, С и Е.
Дачники борются с этой травой каждой год, это одно из самых легкодоступных дикорастущих съедобных растений для нашего питания. Лебеда может быть зеленой и красноватой, листья по форме бывают копьевидные и ланцетовидные. Стебли способны вырасти до 50-150 см в высоту. Можно отварить в небольшом количестве жидкости или съесть сырой, относится к лечебным видам, так как содержит много органических кислот. Высокая пищевая ценность обеспечивается белком и клетчаткой.
Все видели лопух, но мало кто знает, что он входит в список съедобных трав и растений. Он обычно растет в канавах, вдоль рек, встречается и в лощинах. Лопух легко узнать, у него толстый ствол и очень большие листья, в высоту может достигать полутора метров. Листья по форме похожи на сердце, корзинки соцветий фиолетового цвета, на цветах есть иголки, и они колются. Листья и стебли можно варить и мариновать, добавлять в супы и есть отдельно. Самая питательная часть — это корень, его можно есть сырым, также можно запечь. В запеченном виде корень лопуха похож на картошку.
Также называется конским щавелем. Произрастает в лесах и степях, может вырасти на лугу и на заболоченной земле. Внешне похож на обыкновенный щавель, но он намного больше, может достигать пары метров в высоту. Листья тоже заметно больше, они более жесткие, волокнистые и питательные. Многие признают, что конский щавель не такой вкусный, как обычный, но его вполне можно есть. Любая из частей богата на содержание эфирных масел и дубильных веществ. Листья и черешки можно есть сырыми, добавляя в салат, или готовить, как обычный щавель. Корень в сыром виде лучше не есть, это слишком тяжелая пища для пищеварения человека. Его используют для приготовления отваров.
Это съедобное полевое растение не так давно стало особенно популярным среди сторонников здорового питания, из сныти они готовят витаминные смузи. Относится к семейству зонтичных, стебли длинные и тонкие, на них много вытянутых листиков. В период цветения появляются зонтики из множества цветочков белого цвета. Растет там, где много солнечного света, быстро заполняет пустыри в загородных поселках. Для еды пригодны листики, черешки и молодые побеги.
Убедиться, что побеги достаточно молодые можно по нежному желтовато-зеленому оттенку, они почти прозрачные.
Сныть нужно отварить в течение пары минут, затем снять со стеблей грубую кожицу. После этого зелень можно добавлять практически в любые блюда, хорошо сочетается по вкусу со сливочным маслом.
Растет тысячелистник обыкновенный практически везде: в лесных полосах, на лугах, вдоль тропинок, на пустырях. Его можно узнать по мелким соцветиям розового цвета, лепестки плотно собраны. Есть можно все части кроме корня, но из-за горьковатого привкуса их сушат и используют в качестве специи.
Другое название — медуница, распространенное съедобное растение средней полосы России. Ее сложно не заметить из-за ярких красно-синих цветов, листья на ощупь необычные, очень шершавые. Можно есть прямо сырой, получая из такого перекуса дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Корень для пищи не пригоден.
Ее можно не только купить в магазине, но и найти в походе. Лесная спаржа входит в дикие съедобные растения России, отличается от привычной, но ее сложно не узнать. К концу лета на побегах появляются красные ягоды, они тоже пригодны для употребления. Спаржу можно есть сырой, но если получится сварить, то будет вкуснее. В ней много минералов и сапонина, больше, чем в окультуренных видах.
Одно из самых незаметных съедобных дикорастущих растений в нашей страны. У кислицы нет стебля, листья идут прямо от корня. Внешне похожа на клевер, поэтому часто остается незамеченной. Чтобы найти кислицу, нужно посмотреть в затененных местах, она любит расти под елками. В листиках много витамина С и каротина, их можно есть сырыми, одновременно утоляя и жажду и голод. Обладает кисловатым вкусом, поэтому после нее не хочется пить. Можно добавлять во все блюда вместо щавеля, а также в чай.
На природе можно найти не только дикий, но и обыкновенный щавель, он выбирает места поблизости от водоемов, чаще растет на лугах, но есть и среди съедобных растений в лесу. Кислый вкус — следствие содержания высокого количества органических кислот и дубильных веществ. Никакой обработки не требуется, можно просто помыть листья и есть их свежими.
Что можно есть в лесу? Как дикие растения, травы и коренья съедобны? Да почти всё! Надо только знать как собирать и как готовить. Дикоросы, это не только еда, но и лекарство. Весенний авитаминоз легко лечится приёмом в пищу весенних молодых побегов различных трав и кустарников, содержащих в себе концентрат полезных веществ, микро и макроэлементов, предназначенных на жизнь целого растения. Витаминс C, цинк, железо, кальций легко восполняются с детства знакомыми всем "сорняками", которые на деле оказываются вполне съедобными дикорастущими травами. Главное знать когда, где и как их собирать, с чем готовить и как есть. Если пришла весна, ловите момент и пользуйтесь бесплатными лекарствами земли-кормилицы.. Далеко ходить не надо. Они растут буквально под ногами, повсюду и без стеснения. Съедобные растения в лесу и на лужайках составляют большую часть травяного покрова и вовсе не являются редкостью. Приглашаю вас познакомиться с миром дикоросов и узнать, что съедобного можно найти в лесу, на лугу или у дорожного оврага в деревне. Хотел снять длинный видеоролик и сделать большой обзор на десяток-другой растений, но небольшая прогулка и простой рецепт горячего блюда из дикоросов вылился в получасовой фильм. И тут я только слегка касаюсь этой необъятной темы мира съедобных "сорняков". В следующих выпусках узнаем больще новых трав и узнаем как правильно готовить и употреблять различные дикоросы.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение - корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.