Раздел: Советы огородникам

Съедобные дикорастущие травы и растения. Дикоросы Vol.1

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Опытные любители походов способны найти себе пропитание даже в глухой чаще, они знают множество съедобных растений в лесу и умеют отличать их от ядовитых побегов. Но не все отличаются такой осведомленностью, многие пройдут мимо полезного и вкусного растения, не зная, что оно пригодно для пищи. Не все в курсе, что одуванчик, лопух или крапиву можно есть, что спаржу или щавель можно не только купить, но и найти в походе. В этом материале представлены съедобные растения российских лесов. Ознакомившись с этим перечнем, ты сможешь разнообразить свой рацион ароматными травами, узнаешь про лекарственные растения, которые можно насобирать на прогулке по лесу.

Все перечисленные здесь дикорастущие растения и травы съедобные и интересные на вкус. Для начала разберемся, где их искать.

Где искать съедобные растения?

Они растут прямо у нас под ногами, в длительном походе помогают не только унять голод, но и восполнить энергетические резервы. Для пищи пригодны побеги, листья, корнеплоды, стебли, это зависит от разновидности. У них нет определенной зоны произрастания, но есть предпочтения: какие-то виды населяют чащи, другим больше подходят условия поблизости от водоемов или горные местности. Отправляясь в поход в любом месте, ты обязательно встретишь хотя бы одно растение из приведенного списка.

Распространенные съедобные растения

В этом списке ты найдешь знакомые виды, но скорей всего ты не знаешь, что их можно есть.

Одуванчик

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Самое недооцененное съедобное дикое растение, его знают все, но не как еду, а как цветок. Одуванчики относятся к многолетним видам, стебли могут достигать до 60 см в длину. Они любят открытые пространства, часто встречаются в лесостепных зонах. В составе присутствуют белок, витамины А, Е и С. Можно есть сырым, но в таком виде млечный сок будет давать горечь, он присутствует во всех частях растения. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно обдать кипятком, сварить или несколько часов подержать в воде с солью. Листья часто добавляют в салаты, корень можно варить и обжаривать, он очень сытный. Если высушить одуванчики, из них будет можно заваривать чай.

Крапива

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Обычно ее обходят стороной, чтобы не обжечься. Но жгучие свойства не становятся помехой для употребления в пищу. Обжигают волоски, которыми покрыты листья и стебли, если обдать кипятком, то их можно будет брать в руки и есть. Крапива предпочитает темные места, ее можно увидеть в оврагах и зарослях кустарников. Польза обусловлена содержанием кислот, каротина, витаминов В, С и К. Лучший способ обработки с сохранением всех полезных свойств — отваривание в течение пяти минут. За это время выйдет муравьиная кислота, и вкус станет более приятным. Листья можно добавлять в супы и заквашивать.

Дикий лук

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Во многих кухнях народов мира его используют точно так же, как привычным нам зеленый лук. Это распространенное съедобное растение в России, а главное, что его узнает даже тот, кто не разбирается в лесной ботанике. У него длинные стебли и листья, похожие на стрелки, во время цветения появляется круглая корзинка с бело-фиолетовыми цветами. Все части можно есть сырыми и сушить, сушеный дикий лук используется как приправа.

Мокрица

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Ее часто принимают за сорняк. Мокрицу видел каждый, кто хоть раз бывал за городом. У нее ветвистые расползающиеся стебли с большим количеством вытянутых листьев, белые цветы, по форме похожие на звезды. В пищу употребляют листья, они обладают нейтральным вкусом, поэтому добавляются в любые блюда. Можно есть свежими и варить, в сыром виде сохраняют больше калия, йода, витаминов А, С и Е.

Лебеда

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Дачники борются с этой травой каждой год, это одно из самых легкодоступных дикорастущих съедобных растений для нашего питания. Лебеда может быть зеленой и красноватой, листья по форме бывают копьевидные и ланцетовидные. Стебли способны вырасти до 50-150 см в высоту. Можно отварить в небольшом количестве жидкости или съесть сырой, относится к лечебным видам, так как содержит много органических кислот. Высокая пищевая ценность обеспечивается белком и клетчаткой.

Лопух

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Все видели лопух, но мало кто знает, что он входит в список съедобных трав и растений. Он обычно растет в канавах, вдоль рек, встречается и в лощинах. Лопух легко узнать, у него толстый ствол и очень большие листья, в высоту может достигать полутора метров. Листья по форме похожи на сердце, корзинки соцветий фиолетового цвета, на цветах есть иголки, и они колются. Листья и стебли можно варить и мариновать, добавлять в супы и есть отдельно. Самая питательная часть — это корень, его можно есть сырым, также можно запечь. В запеченном виде корень лопуха похож на картошку.

Дикий щавель

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Также называется конским щавелем. Произрастает в лесах и степях, может вырасти на лугу и на заболоченной земле. Внешне похож на обыкновенный щавель, но он намного больше, может достигать пары метров в высоту. Листья тоже заметно больше, они более жесткие, волокнистые и питательные. Многие признают, что конский щавель не такой вкусный, как обычный, но его вполне можно есть. Любая из частей богата на содержание эфирных масел и дубильных веществ. Листья и черешки можно есть сырыми, добавляя в салат, или готовить, как обычный щавель. Корень в сыром виде лучше не есть, это слишком тяжелая пища для пищеварения человека. Его используют для приготовления отваров.

Сныть

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Это съедобное полевое растение не так давно стало особенно популярным среди сторонников здорового питания, из сныти они готовят витаминные смузи. Относится к семейству зонтичных, стебли длинные и тонкие, на них много вытянутых листиков. В период цветения появляются зонтики из множества цветочков белого цвета. Растет там, где много солнечного света, быстро заполняет пустыри в загородных поселках. Для еды пригодны листики, черешки и молодые побеги.

Убедиться, что побеги достаточно молодые можно по нежному желтовато-зеленому оттенку, они почти прозрачные.

Сныть нужно отварить в течение пары минут, затем снять со стеблей грубую кожицу. После этого зелень можно добавлять практически в любые блюда, хорошо сочетается по вкусу со сливочным маслом.

Тысячелистник

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Растет тысячелистник обыкновенный практически везде: в лесных полосах, на лугах, вдоль тропинок, на пустырях. Его можно узнать по мелким соцветиям розового цвета, лепестки плотно собраны. Есть можно все части кроме корня, но из-за горьковатого привкуса их сушат и используют в качестве специи.

Пульмонария

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Другое название — медуница, распространенное съедобное растение средней полосы России. Ее сложно не заметить из-за ярких красно-синих цветов, листья на ощупь необычные, очень шершавые. Можно есть прямо сырой, получая из такого перекуса дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Корень для пищи не пригоден.

Спаржа

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Ее можно не только купить в магазине, но и найти в походе. Лесная спаржа входит в дикие съедобные растения России, отличается от привычной, но ее сложно не узнать. К концу лета на побегах появляются красные ягоды, они тоже пригодны для употребления. Спаржу можно есть сырой, но если получится сварить, то будет вкуснее. В ней много минералов и сапонина, больше, чем в окультуренных видах.

Кислица

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

Одно из самых незаметных съедобных дикорастущих растений в нашей страны. У кислицы нет стебля, листья идут прямо от корня. Внешне похожа на клевер, поэтому часто остается незамеченной. Чтобы найти кислицу, нужно посмотреть в затененных местах, она любит расти под елками. В листиках много витамина С и каротина, их можно есть сырыми, одновременно утоляя и жажду и голод. Обладает кисловатым вкусом, поэтому после нее не хочется пить. Можно добавлять во все блюда вместо щавеля, а также в чай.

Щавель обыкновенный

Какие съедобные растения и травы должен знать каждый турист России?

На природе можно найти не только дикий, но и обыкновенный щавель, он выбирает места поблизости от водоемов, чаще растет на лугах, но есть и среди съедобных растений в лесу. Кислый вкус — следствие содержания высокого количества органических кислот и дубильных веществ. Никакой обработки не требуется, можно просто помыть листья и есть их свежими.

Съедобные дикорастущие травы и растения. Дикоросы Vol.1

Иконка канала Наука и Исследования

Что можно есть в лесу? Как дикие растения, травы и коренья съедобны? Да почти всё! Надо только знать как собирать и как готовить. Дикоросы, это не только еда, но и лекарство. Весенний авитаминоз легко лечится приёмом в пищу весенних молодых побегов различных трав и кустарников, содержащих в себе концентрат полезных веществ, микро и макроэлементов, предназначенных на жизнь целого растения. Витаминс C, цинк, железо, кальций легко восполняются с детства знакомыми всем "сорняками", которые на деле оказываются вполне съедобными дикорастущими травами. Главное знать когда, где и как их собирать, с чем готовить и как есть. Если пришла весна, ловите момент и пользуйтесь бесплатными лекарствами земли-кормилицы.. Далеко ходить не надо. Они растут буквально под ногами, повсюду и без стеснения. Съедобные растения в лесу и на лужайках составляют большую часть травяного покрова и вовсе не являются редкостью. Приглашаю вас познакомиться с миром дикоросов и узнать, что съедобного можно найти в лесу, на лугу или у дорожного оврага в деревне. Хотел снять длинный видеоролик и сделать большой обзор на десяток-другой растений, но небольшая прогулка и простой рецепт горячего блюда из дикоросов вылился в получасовой фильм. И тут я только слегка касаюсь этой необъятной темы мира съедобных "сорняков". В следующих выпусках узнаем больще новых трав и узнаем как правильно готовить и употреблять различные дикоросы.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Съедобные растения

Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение - корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.

Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение

Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение

Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах

Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах

Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей

Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей

Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.

Цикорий

Цикорий

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник

Подорожник

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.

Крапива

Крапива

Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Лопух

Лопух

Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Портулак

Портулак

Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.

Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты

Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты

Лебеда

Лебеда

Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба

Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая

Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая

Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах

Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах

Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат

Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат

Кислица

Кислица

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты

Очиток (заячья капуста). Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты

Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат

Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат

Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения

Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения

Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу

Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу

Незабудки - съедобна вся наземная часть растения

Незабудки - съедобна вся наземная часть растения

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока

Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми

Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми

Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек

Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек

Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.

Источники:

  • https://fiteria.ru/statji/sedobnye-rasteniya-v-lesu.html
  • https://rutube.ru/video/e364337193e1fe1a11c51dd6f397922b/
  • https://m.fishki.net/2479118-sedobnye-sornjaki---chto-mozhno--sesty-kogda-poterjalsja-ili-sovsem-net-deneg.html