Раздел: Советы огородникам

Рекомендации по выращиванию сахарной кукурузы

Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза (Zea mays L.) — разновидность кукурузы, является важным и популярным овощем, особенно в Соединенных Штатах, где ежегодно выращивается около 250 000 га. Северная Америка доминирует в мировом производстве сладкой кукурузы. Популярность сладкой кукурузы значительно возросла, и очевидна тенденция дальнейшего расширения производства в европейских и азиатских странах, особенно в Японии и Китае.

Использование

Сладкую кукурузу едят свежей, обычно после варки. Значительный объем перерабатывается путем консервирования и замораживания зерен после снятия с початка; кукуруза в початках также перерабатывается путем замораживания. Сладкая кукуруза вносит разнообразие в блюда благодаря своей текстуре и вкусу, а также обладает значительной питательной ценностью. Сладкая кукуруза является очень хорошим источником белков и липидов. Многие сорта сладкой кукурузы отличаются высоким содержанием провитамина А (криптоксантина), каротиноидного пигмента.

Грибок кукурузной мути Ustilago maydis — частая проблема производства сладкой кукурузы; однако грибовидные плодовые тела употребляются как деликатес, особенно в Мексике.

История и происхождение

Считается, что сладкая кукуруза возникла в результате мутации зерновой кукурузы в локусе Su1 хромосомы 4 (Su1/Su1 = зерновая кукуруза, su1/su1 = сладкая кукуруза). Такие мутации, несомненно, происходили часто.

По-видимому, сладкая кукуруза выращивалась в доколумбовы времена как сырье для получения алкоголя для ритуальных целей. Однако более широкое использование кукурузы su1 долгое время игнорировалось, скорее всего, потому, что морщинистые семена содержали меньше крахмала, а также плохо хранились по сравнению с кукурузой Su1.

Коммерческое выращивание сладкой кукурузы началось около 200 лет назад в США.

Ботаническое описание

Сладкая кукуруза — это травянистое однодольное растение теплого сезона. Растения однодомные, мужские цветки образуют конечное соцветие (кисточку) на главном стебле (оси или культе), а женские цветки образуют отдельное боковое соцветие (колос), развивающееся в пазухе листа. Растения дают от одного до нескольких колосков. Иногда тычиночные цветки образуются на конце колосьев, а пестичные — в кистях.

После прорастания начальный первичный корень обеспечивает раннее укоренение. Витки вторичных корней развиваются в базальных узлах стебля и растут вбок. Именно эти относительно неглубокие, обильно разветвленные — адвентивные — корни питают растение. Воздушные контрфорсные корни обеспечивают дополнительное крепление и некоторое поглощение. Они развиваются в надземных сжатых базальных узлах и не разветвляются до проникновения в почву.

Жесткий стебель высотой от 1,5 до 2,5 м покрыт чередующимися листовыми влагалищами, исходящими из каждого узла. Узлы стебля хорошо заметны. Листовой влагалище формируется в узле и плотно охватывает длину главного стебля, часто над следующим узлом. У лигулы каждый листовой влагалище отходит от стебля под углом в виде длинного, широкого, изогнутого листа. Лигула плотно прилегает к стеблю в верхней части влагалища. Листовые пластинки чередуются и по внешнему виду напоминают траву. Длинные листья довольно равномерны по ширине и имеют заметную серединку с множеством мелких жилок, расположенных параллельно длине листа. Нередко у сеянцев высотой до 20 см уже закладываются все листовые почки и конечное соцветие.

Ветвление («высасывание») обычно происходит у основания стебля. Сосущие побеги — это вторичные побеги или побеги, развивающиеся в пазухах нижних листьев у поверхности почвы. Колосья, образующиеся на вторичных побегах, развиваются поздно и редко бывают продуктивными. Достоинства раннего удаления таких побегов являются спорными; общее мнение заключается в том, что удаление требует значительных усилий, которые не приносят никакой выгоды для урожая. Существует большая генетическая изменчивость в отношении склонности к ветвлению; предпочитаемые сорта преимущественно одностебельные.

Соцветие

Мужское соцветие представляет собой рыхлую конечную метелку (кисточку), состоящую из колосовидной центральной оси и боковых ветвей. Центральная ось обычно имеет четыре или более рядов парных колосков; боковые ветви обычно имеют два ряда. Каждая пара колосков состоит из сидячего и цветоносного цветка. Кистевидные соцветия содержат тычинки и зачаточный пестик, который рано дегенерирует, хотя при некоторых условиях пестик может развиваться.

Когда мужские цветки созревают, антезис начинается около центра колоска кисточки и затем идет вверх и вниз. Сначала пыльники выдвигаются из верхнего колоска, вскоре за ними следуют пыльники из сидячего колоска, что приводит к длительному периоду осыпания пыльцы. Пыльца выходит через поры на кончике пыльника. Считается, что на каждый рыльцевый колос (шелковицу) приходится около 25 000 пыльцевых зерен.

Осыпание пыльцы зависит от температуры, движения воздуха и сорта, и может завершиться через 3-10 дней. Опыление начинается до появления пестичных рылец цветков (шелковицы), что способствует перекрестному опылению. Пыльца разносится ветром и силой тяжести. Посадки на полях должны быть сделаны так, чтобы воспользоваться преимуществами ветра, который может улучшить рассеивание пыльцы. Пыльцевые зерна быстро высыхают и теряют жизнеспособность, особенно при температуре выше 30°C и низкой относительной влажности. Даже в хороших условиях жизнеспособность может быть потеряна за 3-4 часа.

Пестичное соцветие развивается на конце бокового колосового побега, исходящего из пазухи листа, обычно недалеко от центра главного стебля. Боковой побег очень короткий из-за коротких междоузлий. Из каждого узла бокового побега образуется лист. Из-за близкого расположения узлов листья накладываются друг на друга и таким образом формируют «шелуху», которая окружает развивающийся колос. У некоторых сортов развитие кисточки, по-видимому, влияет на развитие побега колоса.

Женские цветки появляются в виде парных колосков на центральной оси бокового побега, который называется початком или рахисом. Пестичные колоски располагаются парными рядами на початке; в зависимости от сорта их количество варьирует от 8 до 20 рядов. Каждый колосок имеет два соцветия, нижнее из которых обычно завязывается. После оплодотворения развиваются парные ряды зерен. У некоторых сортов оба соцветия колоска функциональны, и когда аборт нижнего соцветия не происходит, парные ряды зерен стираются. Из простого пестика вырастает очень длинный столбик (шелк). Пестичные соцветия также содержат примордии тычинок, но они задерживаются на ранних стадиях развития.

Первые шелковинки появляются из базальных пестиков колоса, причем одна шелковинка приходится на каждое потенциальное зерно. Шелковица обычно появляется через 1-3 дня после начала дегисценции пыльников и является восприимчивой при выходе из лузги колоса. Полное появление всех шелковин происходит в течение 2-7 дней, в зависимости от температуры и жизнеспособности растения. Практически весь набор зерен происходит через 3-5 дней после появления первого шелка. Высокие температуры во время осыпания пыльцы и появления шелка вредны из-за возможного высыхания пыльцы. Опыление может происходить в широком диапазоне температур, оптимум — около 30°C. Для многих сортов температура выше 36°C, при жарком сухом ветре или когда растение находится в условиях дефицита влаги, приводит к плохому опылению и, как следствие, к плохому наполнению колоса.

Пыльцевая трубка проросшего пыльцевого зерна растет по всей длине шелка и попадает в зародышевый мешок, где лопается, высвобождая два ядра сперматозоидов. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, образуя зиготу и восстанавливая диплоидию. Другое сливается с одним из двух полярных ядер, которое, в свою очередь, сливается со вторым полярным ядром, в результате чего образуется триплоидный эндосперм. Из множества пыльцевых зерен, которые прорастают и пересекают шелковицу, только одно попадает в зародышевый мешок. Расстояние, которое преодолевает пыльцевая трубка при прорастании через шелк, примерно равно 1500-кратному диаметру пыльцевого зерна.

Плод

Зрелый односемянный плод называется зерновка (кариопсис). Это сплюснутое зерно с выпуклой или вдавленной вершиной и заостренным основанием. Он состоит из эндосперма, окружающего зародыш, алейронового слоя и окружающего слоя тканей околоплодника. Слой околоплодника, который является материнской тканью, у сладкой кукурузы тонкий, толщиной около 5 клеточных слоев, в то время как у попкорна он состоит более чем из 20 слоев. Эндосперм может составлять около 85% от веса зерна и является источником питания для зародыша во время прорастания. Цвет зерен обычно белый или желтый; некоторые сорта имеют смесь белых и желтых зерен в одном колосе. Однако цвет зерен других сортов кукурузы, например, выращиваемых для декоративных целей, может варьироваться от красного до темно-сине-черного.

Характеристика зерен сладкой кукурузы

В эндосперме зерен хранятся сахара и крахмал. Основным сахаром эндосперма является сахароза, а также глюкоза, фруктоза и мальтоза. Основными компонентами крахмала эндосперма являются амилоза и амилопектин. В зерновой кукурузе они обычно присутствуют в соотношении 1: 3, но в сладких сортах кукурузы количество крахмала меньше и его состав отличается (рис.).

Сравнение внешнего вида зерен сладкой кукурузы и зерновой кукурузы

Ген Su1 для крахмалистых зерен является гомозиготным доминантным (Su1/Su1) у зерновой кукурузы, тогда как у сладкой кукурузы он гомозиготный рецессивный, su1/su1. Эндоспермы зерновой кукурузы с доминантным геном Su1 накапливают значительно больше крахмала, чем сахаров. Сладкая кукуруза с рецессивным геном su1 (sugary) накапливает больше сахара, чем зерновая кукуруза. Ген sul приводит к преимущественному накоплению, в расчете на сухой вес, сахара (15%) и водорастворимых полисахаридов (35% фитогликогена) в тканях эндосперма. Содержание фитогликогена в зерне имеет важное значение для кремовой текстуры.

Дополнительным эффектом гена su1 является замедление превращения сахара в крахмал. Содержание крахмала в сладкой кукурузе медленно увеличивается по мере созревания, но примерно через 20 дней остается постоянным, в то время как в зерновой кукурузе крахмал продолжает увеличиваться и достигает гораздо более высоких уровней, вплоть до 75% от сухого веса. Поскольку зерна сладкой кукурузы содержат меньше крахмала, в сухом виде они морщинистые и немного прозрачные.

Многие недавно выведенные сорта имеют рецессивные гены, такие как sugary enhancer (sei) и shrunken-2 (sh2), которые действуют вместе с модификаторами, которые еще предстоит определить, чтобы еще больше повысить сладость эндосперма. Ген sugary enhancer, sei, является рецессивным модификатором гена sugary sul и значительно повышает сахаристость ядра, что позволяет увеличить период сбора урожая при меньших потерях сахара. У сортов se1 сахар увеличивается без снижения содержания фитогликогена. Превращение сахара в крахмал у сортов sei происходит с той же скоростью, что и у обычных сортов su1, но, имея изначально больше сахара, сорта sei дольше остаются сладкими.

Ген sh2 обеспечивает самое высокое содержание сахара (до 50% от сухого веса зерна), особенно сахарозы, но приводит к снижению фитогликогена. Скорость превращения сахара в крахмал ниже, чем у обычной кукурузы сорта su1. Как и в случае с сеянцами, наличие большего количества сахара на начальном этапе позволяет зернам sh2 оставаться сладкими в течение более длительного послеуборочного периода.

Преимущества, получаемые от этих мутантных генов эндосперма, не все положительные и связаны с некоторыми нежелательными характеристиками. Нормальные сладкие кукурузы сорта su1 имеют тонкий околоплодник и кремовую текстуру ядра. Типы эндосперма se1 имеют самые тонкие и нежные околоплодники и занимают промежуточное положение по кремовой текстуре.

Хотя ген sh2 способен сохранять сладость в течение длительного периода времени, он ассоциируется с жесткими околоплодниками и отсутствием кремовой текстуры. Однако нежность ядра не тесно связана с мутациями эндосперма.

Семена сортов sh2 имеют очень низкие запасы крахмала, поэтому зрелые семена демонстрируют ярко выраженный сморщенный эндосперм. Ожидаемо, всходы семян и ранний рост проростков слабые и требуют дополнительного ухода за культурой до укоренения. Семена сортов sh2 и se1 следует сажать неглубоко и в теплую почву, чтобы ускорить прорастание и появление всходов. Для защиты уязвимых семян от болезней обычно проводится фунгицидная обработка. Кроме того, сорта su1, sh2 и se1 необходимо изолировать от загрязняющего опыления сортами с другими характеристиками эндосперма, чтобы избежать возможного развития крахмального зерна.

Пыльца одного сорта может влиять на характеристики ядра другого сорта; это состояние известно как ксения. Например, пыльца зерновой кукурузы, оплодотворяющая сорта сладкой кукурузы, приведет к появлению зерен с высоким содержанием крахмала и может повлиять на цвет зерен.

Поскольку различные типы эндосперма создают проблему нежелательного перекрестного опыления, необходима физическая изоляция и другие средства для предотвращения загрязнения пыльцой. Для производства урожая, а также семян, сорта сгруппированы по характеристикам эндосперма и выращиваются таким образом, чтобы избежать перекрестного опыления. Разные группы не должны быть посажены ближе 75 м, а при выращивании на семена расстояние между ними должно быть более 200 м.

Сорта сладкой кукурузы sh2 больше страдают от недостаточной изоляции, чем se1 типы. В качестве альтернативы изоляции расстоянием, сорта можно также изолировать путем планирования посадок с периодами цветения, отличающимися не менее чем на 14 дней, или путем размещения сортов на ветру от тех, которые могут подвергнуться нежелательному опылению.

Дополнительными генами, влияющими на качество эндосперма, являются brittle-1 (bt1), brittle-2 (bt2), amylose extender (ae1), dull (du1) и waxy (wx1). Ген sh2 блокирует синтез крахмала, воздействуя на фермент пирофосфорилазу ADPG. Некоторые сорта с генотипами эндосперма bt1 и bt2 лучше подходят для выращивания в высокотемпературных тропиках. Ген ael (amylose extender) увеличивает соотношение амилозы и амилопектинового крахмала в эндосперме. Мутант wx1 приводит к почти 100% производству амилопектинов. Ген du1 влияет на соотношение сахара и крахмала в эндосперме. Сорта сладкой кукурузы могут содержать более одного из мутантных генов эндосперма.

Рекомендации по выращиванию сахарной кукурузы

Рекомендации по выращиванию сахарной кукурузы

Для сахарной кукурузы хорошими предшественниками считаются зерновые и зернобобовые культуры, бахчевые, гречка, картофель, томат, лук. Плохие предшественники - подсолнечник и сахарная свекла. На одном месте в течение 2-4 лет сахарную кукурузу выращивают только при систематическом внесении органических и полного комплекса минеральных удобрений. При этом существуют риск накопления в почве возбудителей заболеваний и вредителей, особенно лугового мотылька.

Обработка почвы

Лучшая почва для сахарной кукурузы - супесчаная или легкий суглинистый оподзоленный чернозем с pH 6.6-7.0. Допускаются почвы с pH 5.5-7.5. Поскольку сахарная кукуруза культура влаголюбивая, ее нужно размещать на участках с пониженным рельефом, а еще лучше - на орошаемых землях. После уборки предшественника поле дискуют на глубину 6-8 см, вспашка на глубину 27-30 см. После вспашки осенью проводят выравнивание почвы (культивация). Под вспашку осенью вносят сложные удобрения (аммофос, диаммофоска и т.д.) в количестве 100-300 кг на 1 га в зависимости от состояния почвы. Ранней весной проводят боронование для закрытия влаги в почве. После появления сорняков проводят культивацию на глубину 10-12 см. Перед посевом - предпосевную культивацию на глубину посева. Также вносят азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид и т.д.) в количестве 100-150 кг на 1 га. За 21-30 дней до посева при наличии корневищных сорняков (осот, бодяк и т.д.) необходимо применить гербициды глифосатной группы (раундап, торнадо, глифор и т.д.).

Посев

Высевать семена в открытый грунт следует только после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет 12-14 градусов. Если температура почвы ниже +10 С, то семена в большинстве своем не прорастут или же для появления всходов потребуется более 3-х недель. При температуре +25 С семена прорастают за 4-5 дней. Глубина посева семян супер-сладкой сахарной кукурузы не должна превышать 2-4 см! Это важно, так как в противном случае прорастание семян будет очень затруднительным. Равномерность глубины посева оказывает на качество продукции большее влияние, чем количество растений на 1 га! Для получения дружных всходов отклонение от заданной глубины посева не должно превышать 1 см. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян сахарной кукурузы от +16 до +30 С. В фазе цветения температура выше +30 С негативно сказывается на опылении. При высокой температуре воздуха и низкой относительной влажности снижается биологическая активность пыльцы, что приводит к появлению череззерницы на початках. В критический период роста и развития растений, начинающийся за 10 дней до выбрасывания метелок, и длящийся 30 дней, оптимальной является температура 23-25 С Посевы сахарной кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой (не ближе 800-1000 м), так как есть риск перекрестного опыления и потери качества зерна в початках. Рекомендуемая густота стояния растений на 1 га - 40-50 тыс. без орошения, 50-60 тыс. при орошении. Схема посадки может быть разной. Наиболее распространенная 70х30 см, 70х25 см, 50х90 см. Важно не стремиться к более густым посадкам, т.к. растениям не будет хватать солнечного света и питания, что отразится на качестве и количестве урожая. После посева поле "прикатывают" для улучшения контакта зерна с почвой.

Мульчирование

Этот прием оптимизирует влажность почвы и ее температуру, ограничивает количество сорняков. Но самое главное - дает растению больше солнечного света, что позволяет формировать более ранний и высокий урожай. /

Уход за растениями

Пасынки

Для большинства гибридов сахарной кукурузы характерно образование пасынков. Данные ответвления не снижают урожаи и скорость созревания початков! Более того, в процессе созревания основное растение использует имеющиеся в пасынках влагу и питательные вещества. Удаление пасынков может привести к снижению урожая и ухудшению его качества, а также увеличивает опасность заражения головней. Практический опыт выращивания показал, что только для очень ранних гибридов сахарной кукурузы удаление пасынков позволяет ускорить созревание на 2-3 дня.

Орошение

Сахарная кукуруза - влаголюбивое растение. Особенно остро нехватка влаги сказывается в период формирования початков, начинающийся за неделю до формирования метелки и продолжающийся в течение месяца. При сильной засухе растение может совсем не дать урожай. За период в 10 дней до выбрасывания метелки и 10-15 дней после него растение должно использовать 40-50% необходимой влаги за сезон.

Гербицидная обработка

В фазе 3-6 настоящих листьев проводят обработку системными гербицидами, имеющими почвенный эффект (Элюмис, Титус и др.). Также возможно внесение после посева довсходового почвенного гербицида (Дуал Голд и т.д.).

Защита от болезней и вредителей

Наибольший вред сахарной кукурузе причиняют проволочники, шведская муха, хлопковая и озимая совки, тля.
Профилактическая обработка семян предполагает использование инсектицидных и фунгицидных протравителей (Круйзер 8 л/т, Табу 6 л/т и т.д.). Против совок и мотыльков работают Корагеном (0,15-0,3 л/га), Проклеймом (0,4 л/га). Также существует практика применения на сахарной кукурузе инсектицида Волиам Флекси (0,6-0,8 л/га) против совки.
Возможно применение комбинированных схем обработки: например, Кумулус (2-3 кг/га) в вечерние часы и через 2 часа Кораген 0,3 л/га + Проклейм 0,4 кг/га. Отметим, что важно проводить обработку по совке в раннем возрасте (1-2 фаза)! Наиболее опасные заболевания кукурузы - пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, нигроспороз. При возникновении заболеваний работают контактными препаратами (например, на основе меди), или можно внести фунгицид Абакус (1,5-1,75 л/га) в фазе 8 листьев.

Кукуруза сахарная

Существуют научные исследования, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза употреблялась человеком в пищу ещё 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Интересно, что кукурузные початки тогда были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Кукуруза сахарная, или маис (Zea mays ssp. mays) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).

У овощной (сахарной) кукурузы в пищу используют початки в молочной или начальной стадии восковой спелости в свежем, отварном и консервированном виде. Початки сахарной кукурузы – высококалорийный ценный овощной продукт, по питательности не уступающий зеленому горошку и бобам овощной фасоли. В молочной спелости в початках накапливается до 24% сахара, 36% крахмала, 4% белка. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays)

Условия для выращивания кукурузы

Вегетационный период кукурузы длится от 90 до 150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Кукуруза сахарная– теплолюбивая культура, ее главным образом выращивают на юге, но при хорошем уходе можно вырастить вполне удовлетворительный урожай и в средней зоне. В любительских садах и огородах сахарную кукурузу выращивают рассадным способом, что позволяет свободно получать хорошие урожаи.

Семена кукурузы могут прорастать при температуре почвы выше 10 — 12 градусов, даже слабые заморозки для нее губительны. Несмотря на относительную засухоустойчивость, хороший урожай початков она дает только при поливе. Кукуруза – светолюбивая культура не выносит затенения.

Из сортов сахарной кукурузы в средней зоне высевают Янтарную 122, Пионерку севера 06, Раннюю золотую 401, Сахарную грибовскую 26 и другие.

Всходы Кукурузы Мужские соцветий кукурузы Кукурузное поле

Наиболее пригодны хорошо прогреваемые солнцем светлые участки. Перед посевом кукурузы на участок вносят 4 — 5 кг перегноя или компоста, 15 — 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Семена высевают квадратно-гнездовым способом по 4 — 5 зерен в гнездо через каждые 50 — 60 см, заделывают на глубину 5…6 см. После появления всходы прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.

Для получения высоких урожаев початков на небольших участках кукурузу высаживают горшочной рассадой, подготовленной за 45 — 50 дней для посева в открытый грунт. В период вегетации она хорошо отзывается на подкормки и поливы. После выпадения осадков, а также после полива кукурузу целесообразно окучивать. Это образует дополнительные корни и улучшает питание растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://universityagro.ru/%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0/
  • https://kubanskoe-pole.ru/blog/rekomendatsii-i-tekhnoologii/rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu-sakharnoy-kukuruzy/
  • https://www.botanichka.ru/article/maize-2/