Раздел: Советы огородникам

Сад под петербургом

Сад под Петербургом

Это канал о доказательном декоративном садоводстве. Здесь я делюсь личным опытом, опытом моих друзей-коллекционеров, публикую интервью с моими учителями - ведущими специалистами нашей страны и данные от серьезных питомников и университетов мира. Статьи по темам рассортированы на сайте spb-sad.ru

Сад под петербургом

Что такое обгорание, как справиться с вымоканием, чем полезно мульчирование, как сделать утепляющие укрытия, как уложить камни и прочие практические вещи
49 статей

Перейти в раздел
Профессионально о декоративном садоводстве

Интервью с ведущими специалистами Петербурга и страны, репортажи о выставках и интересных ландшафтных проектах, рассказы о садах отечественных коллекционеров
41 статья

Перейти в раздел
Ландшафтный практикум

Как понять, какой нужен садовый стиль? С чем сочетать красный цвет? Важные ландшафтные правила с доказательствами в формате "было-стало"
57 статей

Перейти в раздел
О растениях: выбираем по форме, цвету, виду Цветные листья

Яркие листья - основа всесезонной декоративности нашего сада. Все о сортах, оттенках и особенностях растений с цветными листьями
Пока выложено 86 сортов

Подробнее
Фактуры и формы

Коврики и вертикали, гигантские и ажурные листья - рассказы о растениях, подходящих для решения ландшафтных задач с помощью контрастных фактур и форм
22 статьи

Подробнее
Краски марта и октября

Все о первоцветах, осенней листве и ярких красках, доступных в Петербурге за пределами теплого сезона - для тех, кто бывает за городом круглый год

Подробнее
Декоративные злаки

Описания декоративных трав моего сада, советы по уходу, подборки сортов по цветам, обзоры мировых новинок и интервью с экспертами по теме

Подробнее
Декоративные хвойные

Сосны, можжевельники, ели, пихты, кипарисовики и прочие: характеристики, привычки, достоинства и сложности. 70+ сортов моего сада. Опрос отечественных экспертов "Перспективы разных видов хвойных в СПб/Мск".

Подробнее
Рододендроны

43 сорта и 97 кустов моего сада: устойчивые и капризные сорта, их характеристики.
Рекомендации по уходу за рододендронами.
Опыт коллег: выращивание рододендронов в климатически сложных регионах.

Подробнее
Экзотика и редкости

Дланевидные клены, магнолии, скумпии и прочие пограничные растения для климата Санкт-Петербурга в моем саду. Опыт работы с экзотикой моих коллег. Самые красивые сорта, тонкости ухода.

Подробнее
Пруд и мох

Наш водоем и растения, которые его украшают. Мои авторские открытия в работе с декоративными мхами и лишайниками в ландшафте.

Подробнее
Очитки Классика для малоуходного сада! Портреты и подробные статьи про красочные сорта в нашем саду
Подробнее
Полезные вещи Сезонные отчеты Что красивого в моем саду в разные недели года
Подробнее
Отзывы о поставщиках Мой личный опыт и некоторые ценные отзывы коллег с фотодоказательствами
Подробнее
Обмен растениями Предложения от читателей моего блога
Подробнее
Букеты зимние и летние Аранжировки из живых цветов и сухоцветов: выбор растений и немного о технологии
Подробнее
Как правильно Что не так со словом "хвойники", чем очиток отличается от очитника, что такое "переопылились"
Подробнее
Жизнь вне сада Путешествия, украшения дома, собачки и прочая лирика
Подробнее

Свежие статьи публикуются на дзен-канале "Сад под Петербургом".
Там же можно задать вопрос автору в комментариях.

Читать канал "Сад под Петербургом"
Об авторе

Меня зовут Ольга Макарова.

Я училась садоводству и ландшафтному дизайну по книгам и форумам, а получив необходимые знания, смогла познакомиться с ведущими специалистами нашей страны, которым стало интересно делиться со мной знаниями и опытом.

Я хорошо умею работать с информацией - находить факты, проверять их и понятно объяснять. А еще делать красивые вещи и доступно рассказывать о том, как они получаются.

О принципах

Все, что написано в моих статьях, это:

  1. Мой собственный опыт
  2. Опыт моих друзей-коллекционеров
  3. Уроки моих учителей - профессионалов декоративного садоводства
  4. Информация от серьезных питомников Европы и ведущих университетов мира.
О саде

Я создаю сад природного стиля и всесезонной декоративности в пригороде на севере Петербурга.

Я использую много цветных и фактурных листьев для того, чтобы сделать ландшафт ярким с ранней весны и до поздней осени.

Я не борюсь природой моего участка и основная масса использованных растений — любители полутени и кислых почв.

Я люблю дополнять природу и много экспериментирую с редкими и иногда даже экзотическими сортами, вписывая их в картину лесного сада.

Проект недели: Удобный сад под Петербургом

С дикими валунами, фиолетовыми многолетниками и мебелью из тропического дерева

Яна Иванченко

Яна Иванченко 7/Август/2019

Постоянный автор HouzzRU, историк искусства. Интерьерный журналист с 2004 года, работала внештатным автором в журнале SALON и для его приложений «Техномания» и «Декор», писала статьи для журналов «Идеи вашего дома» и Interior Digest, для приложений к журналу «Интерьер+Дизайн» («100% ВАННЫЕ» и «100% КУХНИ»), а также для Elle Decoration (под именем «Антонина Носикова»). Несколько лет посвятила дизайн-бюро, занимавшемуся архитектурой и мебелью, где работала заместителем директора, знакома со сложным и увлекательным процессом воплощения проектов в жизнь не понаслышке.

Сохранить Комментировать 25 Нравится 153 Поделиться Twitter E-mail Печать

О проекте
Место: Ленинградская область
Год: 2014–2018 годы
Размер: 0,4 га
Кто здесь живет: большая семья с детьми
Авторы проекта: авторский коллектив ландшафтной студии Derevo Park — ландшафтный архитектор Никита Жильцов, главный архитектор Николай Безрук, руководитель Петр Лари; реализация проекта совместно с Algorithm group (координация проекта)

DEREVO PARK Сохранить фото DEREVO PARK Сохранить фото

Интересный факт: проект — победитель общественного голосования Международной профессиональной премии ADD AWARDS 2018. На конкурсе АЛАРОС (IХ Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре – 2018) сад получил Серебряный диплом в номинации «Лучший реализованный частный объект менее 1 га»
Фото: MI studio, Дмитрий Цыренщиков, Анастасия Ханипова

DEREVO PARK Сохранить фото

В этом саду строгую геометрию центральной части оттеняет линия посадок многолетников в духе Пита Удольфа. Легкие в уходе и эффектные даже после отцветания, они обрамляют газон-луг, к которому обращен фасад и терраса «многосоставного» деревянного дома.

В другой части, где размещен бассейн, находится большое патио с шезлонгами вокруг него. Его очертания, наоборот, сделаны свободными — у самого бассейна тоже сложная, изогнутая по периметру форма.

DEREVO PARK Сохранить фото

Заказчик сада — молодой спортсмен, глава большой семьи с детьми. «Хозяева любят гостей, поэтому проект поделен на зоны так, чтобы в одном конце сада можно было устроить шумную вечеринку, а в другом спокойно играли дети, и никто никому не мешал», — поясняет Петр Лари, руководитель проекта.

DEREVO PARK Сохранить фото

На переднем плане: герань великолепная ( Geranium magnificum) , за ней полоса иссопа лекарственного ( Hyssopus officinalis) , еще дальше — посадки сосны горной Пумилио. Вдалеке, справа у забора поднимаются белые стрелы дельфиниума « Инносенс » (Delphinium Innocence)

DEREVO PARK Сохранить фото

В центре газона — круг пруда с тремя дикими валунами , своеобразное начало начал планировки этого сада. Глубина пруда небольшая, всего 25 см, в нем используется система фильтрации. Между прудом и домом — асимметричное патио, выложенное грубым плитняком. Одна из дорожек, ведущая из глубины сада к дому, на патио, превращается над поверхностью пруда в мостик, зависший почти вровень с водой.

DEREVO PARK Сохранить фото

На фото: белые метелки астильбы китайской ( Astilbe chinensis) , шалфей дубравный «Карадонна», котовник Фассена « Сикс Хиллс Джайант »

DEREVO PARK Сохранить фото

ПАЛИТРА ЦВЕТУЩЕГО САДА
Летом сад почти монохромный — вокруг газона цветут многолетники: котовник Фассена, шалфей дубравный, вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum). Они дают разные оттенки фиолетового — от густо-чернильного до бело-сиреневого. Их душистые цветы привлекают в сад пчел и бабочек. Передний край природного цветника держат пушистые кочки щучки дернистой (Deschampsia cespitosa). В верхнем ярусе возвышаются белые и розовые стрелы наперстянки (Digitalis).

DEREVO PARK Сохранить фото

На фото: та же часть сада в конце лета. Даже в отцветшем состоянии венчики котовника и шалфея выглядят декоративно

DEREVO PARK Сохранить фото

ТЕРРАСА
На открытой террасе у дома, смотрящей на пруд, приятно посидеть несмотря на плотное соседство домов за забором. От чужих глаз сад закрыт с двух сторон самим домом, расположенным на углу участка. Напротив у забора высажены стеной в два ряда высокие пятиметровые туи западные «Колумна» (Thuja occidentalis Columna). Ярусом ниже под ними дерен белый «Элегантиссима» (Cornus Alba Elegantissima), разбавивший плотный зеленый цвет туй своей декоративной листвой, сверкающей светлыми пятнами на солнце. Рядом с домом стоят сосна Банкса (Pinus banksiana) и береза повислая «Юнги» (Betula pendula Youngii) с красивыми плакучими ветвями.

DEREVO PARK Сохранить фото

На фото: стол с основанием из металла и столешницей из массива твердых пород дерева d-Bodhi, стулья из массива тика с сиденьем и спинкой, обитой кожей буйвола Vintage OG, Teakhouse

DEREVO PARK Сохранить фото

Кроме главного дома, на участке разместились баня, гостевой домик и парковка. Участок, изначально не имевший рельефа, функционально зонирован геопластикой: зона основного дома и открытого луга отделена от бани и бассейна за счет плавного повышения уровня газона.

DEREVO PARK Сохранить фото

На фото: мебель из тика и суара, пород дерева, устойчивых к повышенной влажности. Из красивой тропической древесины суара сделаны табуреты, из спила тика необычной формы — столешница низкого столика. Стол Root 120; табуреты из массива суара Orbea, Teakhouse

«АЛЬПИЙСКАЯ» ЗОНА ОТДЫХА
За газоном, напротив веранды, устроена небольшая природная зона отдыха под открытым небом в окружении диких валунов — камни привезли из Ростова.

Источники:

  • https://dzendownloader.com/channel/sad_spb?lang=ru
  • https://spb-sad.ru/
  • https://www.houzz.ru/statyi/proekt-nedeli-udobnyy-sad-pod-peterburgom-stsetivw-vs~123606443